На главной площади Кирхаймболандена, для простоты — КиБо, мы встретили старого знакомца. Узнаете мюнхенского кабанчика, родственника флорентийского Порцеллино?! Но что-то было не так. Нос! Он не блестит!
С давних времен КиБо носит Вепря на гербе города. В 70-х годах 20 столетия власти города заказали мюнхенскому мастеру Мартину Маеру копию знаменитого кабана, исполняющего желания. Скульптуру они получили и установили, но традицию "потереть нос на счастье", внедрить не догадались. Поэтому в КиБо туристов почти нет...
Так и стоит древний город, окруженный крепостной стеной, и редкий посетитель потревожит экскурсовода из городской "Информации" (она, кстати, на вокзале, если что). Жаль, экскурсовод может рассказать много интересного. Героем моего рассказа будет старый парк.
Опустим длинную и запутанную средневековую часть истории и перенесемся сразу в XVII век. В КиБо к этому времени уже давно хозяйничают господа дома Нассау. В городе есть старый замок, около замка парк, где гуляют невиданной красы павлины — это данные за 1602 год.
В 1738 году начинается строительство нового дворца в стиле барокко. Парк расширяют и переделывают в английском стиле. В таком виде его застает Вольфганг Амадей Моцарт в 1778 году. Моцарт был хорошо знаком с тогдашними хозяевами дворца, особенно с хозяйкой — принцессе Каролине Оранской, в замужестве княгине фон Нассау-Вайльбург, Моцарт посвятил целых 6 концертов. Юный гений дал концерт на органе дворцовой церкви, орган сохранился до наших дней. Церковь стала концертным залом.
Вот так выглядит графский замок, если смотреть от церкви. На маленькой площади у дворцовой стены стояла синагога, сгоревшая в 39-м.
Надпись: "Пусть будет мир на земле".
В 1794 году территории левее Рейна были заняты Францией, КиБо стал центром кантона Доннерсберг, замок был национализирован. За парком никто не ухаживал, его даже собирались выкорчевать, но случайный визит Наполеона Бонапарта (1810) спас нашего красавца. После этого визита парк осовременили, построили гроты и беседки, он снова заблистал. Недолго в Доннерсберге хозяйничали французы, в 1829 году территиории отошли к Баварии.
Черный день в истории парка настал в 1849 году, когда там были расстреляны повстанцы, сторонники Мартовской революции. Парка больше не существовало, в течение следующий 30 лет в парке находилась братская могила, вокруг паслись овцы, а замок деградировал до усадьбы. В 1889 году усадьбу выкупил у казны директор новой Баденской аммиачно-содовой фабрики — Герр Брунк. Эта фабрика сейчас известна по всему миру под именем BASF. Парк снова привели в порядок. Останки перенесли на городское кладбище. Многие из гигантских деревьев, которые я сфотографировала, посажены в XIX веке при Брунках. До 1994 года усадьба находилась в частном владении, в 94-м перешла к городу. Сейчас в замке муниципальная богадельня, а парк открыт для всех желающих.
Как вам понравился наш герой?!