Цикл рассказов о Вологодчине мы начинаем с Ферапонтово — самой, что ни на есть открытке этого северного края. И пусть здесь имеются и другие замечательные места, обойти такое место нет никакой возможности.[[photo2794373]
Именно монастырь Ферапонтово, сессия ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия и это единственный объект ЮНЕСКО в Вологодской области!!!
Монастырь Ферапонтово — бывший православный монастырь, а сейчас здесь расположен музей — заповедник.
Столь серьезных заслуг обитель добилась благодаря наличию фресок, выполненных знаменитым московским иконописцем Дионисием. Его "полотнам" более пятиста лет, а выглядят они превосходно и по заверениям специалистов никогда не реставрировались.
Как говорит Википедия "Ансамбль Ферапонтовского монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое."
"Здания монастыря, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров."
Еще оттуда же "Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако, благодаря своим камерным размерам и изящному стилю, он не подавляет величием как его ближайший сосед — Кирилло-Белозерский монастырь", рассказ о котором будет позднее.
Про Ферапонтов монастырь известно многим, но все же хочется вкратце рассказать основные "этапы развития" этого культового места.
Основан монастырь в 1397 году святым Ферапонтом, изначально человеком знатного рода, постригшемся в монахи в Москве и пришедшим на север с другом-святым Кириллом Белозерским. Ферапонт не остался с товарищем на Сиверском озере, где тот решил остановиться, а отправился дальше и в 20 км. основал обитель своего имени.
Вскоре. монастырь стал широкоизвестным и долгие годы служил местом поклонения и вкладов представителей русской феодальной знати.
В1614 году монастырь был разорен польско-литовскими отрядами, так как вообще не имел каких бы то ни было укреплений. И хоть монахи зная о приближении врага успели припрятать многие ценности, разорение монастыря стало началом его заката.
В 1798 году монастырь был упразднен. Церкви стали приходскими.
Уже в 20 веке был открыт как женский и закрыт вновь.
С 1975 года началось формирование музея, хоть сейчас РПЦ имеет виды на монастырь, желая вновь сделать его действующим.
Отметим, что монастырь, как и село Ферапонтово, да и вообще все вокруг, находится на территории нац. парка "Русский Север".
Места здесь суровые, а количество озер не предается исчислению. От огромных до совсем крохотных. Вокруг непроходимые лесные чащи.
Вот и наш монастырь расположен меж двух водоемов — Бородаевского и Паского озер, соединенных ручейком, называющемся рекой Паской.
Хочется отметить само Ферапонтово. В нашем путешествии мы увидели не мало населенных пунктов Вологодской земли, но таких, внешне богатых и солидных сел почти не встречали.
Гулять по нему было очень приятно, а чистота и ухоженность улиц откровенно порадовала.
Кстати, недалеко от монастырских стен, на окраине села, мы обнаружили очаровательную деревянную церквушку, у стен которой провели времени едва ли меньше, чем в самом монастыре.
Атмосфера здесь просто волшебная и лишь ограниченность во времени заставила нас покинуть это место.