Кронштадт — одна из крупнейших морских фортовых крепостей России. Чтобы обойти все его укрепления (форты, береговые батареи, отдельные люнеты и редуты), понадобится не одна неделя. Еще с 60-х годов ХХ века началось постепенное освобождение исторических фортификационных сооружений от складов и воинских соединений Министерства обороны. Большинство этих сооружений сейчас стоят заброшенными и более-менее доступны для праздношатающейся публики, приезжающей на форты жарить шашлыки в погожие выходные дни, и для сталкеров-любителей военной фортификации, вооруженных фото и видеокамерами для того, чтобы ознакомить интернетную публику с богатейшим наследием нашей бурной военно-морской истории.
Крепость Кронштадт состоит из главной крепости, расположенной на востоке острова Котлин, и множества островных и береговых фортов и артиллерийских батарей, разбросанных вокруг основной крепости, порой на очень значительном расстоянии. Строились все эти укрепления с начала XVIII-го по начало ХХ века. Сооружения постоянно перестраивались и модернизировались вместе с усовершенствованием корабельной и береговой артиллерии. Плотность огня кронштадтских фортов и батарей была столь густой, что за всю историю крепости вражеские суда не смели даже приблизиться к ней на пригодное для атаки расстояние, а в сентябре 1941 г ураганный огонь фортов Кронштадта стал главной причиной решения финского командования остановиться на старой границе между СССР и Финляндией периода 1917-1940 г.г. и отказаться от штурма Ленинграда с севера.
Большинство сохранившихся ныне фортов и батарей были перестроены в ходе масштабной реконструкции и модернизации кронштадтских фортов в самые последние годы XIX века. Появление мощных фугасных бомб и снарядов в европейских армиях вынудило военно-морское ведомство Российской империи строить на месте обветшавших укреплений высокопрочные сооружения из бетона, обвалованные землей. Тогда 1-й от острова Котлин островной форт, построенный в 1856 г, по проекту инженера Э.Тотлебена был соединен с островом дамбой.
Теперь этот форт самый доступный из островных фортов Кронштадта. До других островных фортов можно добраться лишь на лодке или зимой по льду. Дамба после того, как форт уже во второй половине ХХ века был покинут военными, сыграла с 1-м Северным фортом злую шутку, — наше дикое, невоспитанное население, привыкшее гадить везде, где оно обитает, превратило 1-й Северный форт в настоящую помойку. Благодаря наличию дамбы, по которой можно проехать на машине, этот форт стал самым популярным у любителей пикников на природе и прямо-таки завален мусором. youtube.com/watch?v=ZJlIdR9Yo… После кардинальной реконструкции в 1899 г форт превращен в батарею для мортир калибра 12,9 дюйма. К сооружениям форта добавлены передовые достижения фортификации тех лет: дальномерный павильон,
шахтный прожектор системы Сименс-Шуккерт с дизель-генератором.
Батарея состояла из нескольких орудийных двориков, рассчитанных каждый на две мортиры,
с нижним казематом для личного состава
и верхним казематом для подачи снарядов к орудиям.
Верхний и нижний казематы соединены между собой шахтами, по которым наверх подъемным устройством подавались из порохового погреба снаряды.
На правом фланге верхний и нижний ярусы форта соединяла лестница, установленная, видимо, на случай экстренной эвакуации орудийных расчетов.
Располагал форт и собственной гаванью с молом, куда заходили суда, подвозящие на форт боеприпасы.
Нижние казематы были оборудованы печным отоплением, вентиляцией и электрическим освещением.
В верхнем каземате мог укрыться орудийный расчет и хранился боезапас для стрельбы, постоянно пополнявшийся с помощью подъемника из нижних складских казематов.
Помимо самой батареи конца XIX века, на территории форта можно увидеть сооружения, построенные в 30-е годы ХХ века, когда молодое советское государство активно укрепляло свои западные границы, и не зря... Долговременные огневые точки укрепрайонов линии Сталина и линии Молотова доставили много неприятностей наступавшим летом и осенью 1941 г частям вермахта. На многих фортах Кронштадта можно встретить ДОТы КронУРа (Кронштадтского укрепрайона) Они были построены в 1933-1935 г.г., в основном, для пулеметного огня в помощь артиллерийским батареям и для борьбы с возможным десантом противника на остров Котлин и окружающие его искусственные острова фортов. ДОТы КронУРа более примитивны, по сравнению с мощными ДОТами соседнего КаУРа, пересекающего весь Карельский перешеек. Они были вооружены пулеметами на станках ПС-31 с деревянными опорами или на станках Юшина.
ДОТы КронУРа не имели ФВУ (вместо них были примитивные вентиляторы КП-3 для отсоса пороховых газов и баки с водой для охлаждения пулеметов. Эти ДОТы одноэтажные, двух или трехамбразурные. Амбразуры закрывались металлическим заслонками от пуль и осколков, которые ныне все спилены мародерами.
Почти напротив 1-го Северного форта, на берегу острова Котлин находится люнет "Ден". Ден — это фамилия русского инженера-генерала, активно участвовавшего в модернизации крепости Кронштадт после поражения России в Крымской войне (1853-1856) На этом месте был редут — укрепление сомкнутого типа, состоящее из рва, вала с земляной ступенью для размещения орудий и внутреннего рва для укрытия обороняющихся. В 1864 г редут "Ден" переделан в люнет, — т.е. земляное укрепление разомкнутого типа, открытое с тыла. По периметру вала на территории люнета находится несколько казематов для хранения боеприпасов. Это памятники архитектуры, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До недавнего времени там еще располагались склады для хранения снарядов, о чем говорят многочисленные специальные ящики, разбросанные повсюду. По периметру каждого складского помещения идет коридор, защищающий хранившийся здесь боезапас от взрывной волны.
Вход в каждое помещение предваряет сквозник.
Пройти по мрачным, заброшенным казематам было очень интересно. Сооружение несло чисто складскую функцию и имеет очень серьезную защиту от взрыва как снаружи, так и внутри.
Все сооружения на территории люнета "Ден", где хранились взрывчатые вещества, обвалованы толстым слоем земли и опоясаны галереей, предназначенной гасить взрывную волну.
Помимо старинных складских помещений для хранения взрывчатых веществ, мы обнаружили склады имущества конца XIX-го — начала ХХ-го века.
К сожалению, эти помещения разрушаются гораздо быстрее своих бетонных и кирпичных, обвалованных землей собратьев, хранивших еще совсем недавно серо-зеленые ящики со смертоносным содержимым.
Будущее этих сооружений весьма туманно, хотя присутствие в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО внушает осторожный оптимизм и надежду, что когда-нибудь мы увидим эти замечательные сооружения в более привлекательном окружении, нежели замусоренный всяким хламом, заболоченный лес на самом берегу Финского залива.