• Благовещенский собор с даты основания перестраивался и теперь внешняя его отделка является классическим примером русского узорочья. К собору пристроена шатровая колокольня.
  • Колокольня при надвратной церкви Казанской иконы Божией Матери.
  • На территории: беседка с цветником, жилые строение и транспорт монастыря.
  • Настоятельские палаты (XVII век) — памятник архитектуры.
  • Вид на железнодорожный мост и Оку.
...
10
Благовещенский собор с даты основания перестраивался и теперь внешняя его отделка является классическим примером русского узорочья. К собору пристроена шатровая колокольня. Муром, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Благовещенский собор с даты основания перестраивался и теперь внешняя его отделка является классическим примером русского узорочья. К собору пристроена шатровая колокольня.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Муром

    Муром

    LAT
  • 55.57429N, 42.05151E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    448

    49 материалов по 22 объектам,  913 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Муром. Неоправданные ожидания.

     

    В предвкушении поездки в Муром думалось мне, что будет у меня по результатам заметка яркая и позитивная. Представлялся мне этот древний город нарядным и славным, наполненным достопримечательностями и красивыми видами на Оку и старинные храмы. Увы, не случилось.Город встретил разбитыми дорогами, преимущественно облупленными зданиями (а покатались мы по нему изрядно), неприбранными зелёными зонами без цветников. Ситуацию, правда, несколько выручают свободнорастущие цветы, например лужайки весенней яснотки.

    4

    Автор: OllaRay

    Да и в общем город разнороден, и какого-то гармоничного целостного восприятия у меня не возникло. Вот ассоциативно прямо как этот дом, что "щёлкнула" из окна автомобиля, — и дерево и камень,и резьба и отсутствие штукатурки, вроде бы подновлено, но ... всё как-то не доделано, не завершено.
    5

    Автор: OllaRay

    А уж когда погода стала стремительно портиться, и зарядил дождик на фоне серого неба, стало совсем тоскливо. И появилась мысль — как должно быть неинтересно и скучно тут жить... Иными словами, город абсолютно не мой. Но я по природе не пессимист и специально делать и выкладывать неприглядные кадры не стала. И вот какой получилась у меня прогулка по Мурому.
    Город является третьим во Владимирской области по населённости, то есть достаточно значимым. Это крупный железнодорожный узел Горьковской железной дороги. Кстати, за всё время нашего пребывания в городе были слышны снующие туда-сюда через Оку составы.
    Вид на железнодорожный мо
    2

    Автор: OllaRay

    Вид на железнодорожный мост и Оку.

    Одной из ярких достопримечательностей города стал другой мост — автомобильный вантовый мост через Оку, введённый в эксплуатацию в 2009 году. Именно по нему мы попадали в Муром из Нижегородской области. Трудно представить, но до его строительства области соединяли только понтонный мост в летний период, а зимой — паромная переправа. Длина моста — 1400 метров, а высота — 90.
    8

    Автор: OllaRay

    Мост был признан самым красивым в России в 2013 году по результатам конкурса, проводимого Федеральным транспортным агентством. В ветреную погоду мост "поёт" — в вантах ветер наигрывает мелодию, которую слышат туристы. Сама не присутствовала, но факт занимательный. Мне же понравилась расцветка моста — серые ванты с красным основанием.
    6

    Автор: OllaRay

    Погода с утра была солнечной и тёплой. И здесь (в отличие от Нижнего) уже вовсю цвели вишни и яблони.
    6

    Автор: OllaRay

    Старинные храмы — главные достопримечательности Мурома. И мы тоже решили заглянуть в основные. Начали с площади Крестьянина (Троицкая площадь), где буквально через проезд располагаются сразу два значимых монастыря — Благовещенский мужской и Свято-Троицкий женский. Монастыри встретили нас колокольным звоном, и на душе стало как-то сразу благостно, что ли. Постройки обоих монастырей в ходе реставрации были выбелены, что делает их для неопытного глаза несколько похожими. Впрочем, тенденция окрашивания церковных строений в единый монохромный белый всегда приводит к тому, что храмы сливаются в одну неразличимую вереницу, особенно если случается осматривать их подряд в один-два дня. Вот это меня искренне удручает — теряется ощущение индивидуальности и неповторимости строения. Особенно усиливается это чувство, если где-то на территории сохраняется часть оригинальной стены или демонстрируются фото прошлых лет.
    2

    Автор: OllaRay

    Благовещенский мужской монастырь был основан на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы по указанию Ивана Грозного, посетившего Муром в 1552 году во время похода на Казань. Уже через год были выделены средства и началось строительство, таким образом, годом основания считается — 1553-й. Жизнь монастыря претерпевала крутые повороты вслед развитию истории России, о чём подробно рассказывают соответствующие источники. Центральным храмом здесь является — Благовещенский собор, который стал единственной постройкой, уцелевшей в ходе разорения монастыря в Смутное время.
    8

    Автор: OllaRay

    Территория монастыря ухоженная, где-то даже аскетичная, практически весь периметр занимает аккуратный газон.
    6

    Автор: OllaRay

    Ансамбль монастыря является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, находится под охраной государства.
    1

    Автор: OllaRay

    Ощущения от посещения самые приятные. Единственное, вызвали раздражение немногочисленные, совсем не производящие впечатления нуждающихся, просители подаяния у входа на территорию, которые весьма агрессивно требовали своего, буквально зажимая тебя к стене входной арки.
    Благовещенский собор с да
    10

    Автор: OllaRay

    Благовещенский собор с даты основания перестраивался и теперь внешняя его отделка является классическим примером русского узорочья. К собору пристроена шатровая колокольня.

    Свято-Троицкий женский монастырь возник здесь спустя менее 100 лет после основания Благовещенского.
    Колокольня при надвратной
    5

    Автор: OllaRay

    Колокольня при надвратной церкви Казанской иконы Божией Матери.

    Этот монастырь несколько больше, периметр вымощен плиткой, но в качестве украшения разбиты цветники-садики с прудиками и фонтанчиками.
    8

    Автор: OllaRay

    2

    Автор: OllaRay

    Мне понравился деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, перевезённого сюда из соседней деревни Пьянгус в 1975 году. Он является памятником деревянного зодчества и очень красиво вписывается в ансамбль монастыря.
    8

    Автор: OllaRay

    Центральным храмом здесь является Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи известных каждому святых Петра и Февронии, а также старинная реликвия монастыря — Виленский крест-мощевик.
    10

    Автор: OllaRay

    При монастыре действует пансионат "Надежда" для несовершеннолетних и престарелых. Интересный монастырь, но меня в целом не тронул.
    На территории: беседка с
    1

    Автор: OllaRay1

    На территории: беседка с цветником, жилые строение и транспорт монастыря.

    Сама площадь Крестьянина небольшая и представляет собой скорее сквер с симпатичными берёзками, в центре которого расположен памятник муромским святым Петру и Февронии.
    8

    Автор: OllaRay

    6

    Автор: OllaRay

    Напомню, что масштабным празднованием Дня семьи, любви и верности мы обязаны как раз Мурому, руководство которого лоббировало праздник и способствовало признанию его общероссийским. Символ Дня — ромашку, можно приобрести в качестве сувенирного магнита в любой сувенирной лавке города, что я и сделала. Есть сувенирный магазин (с терминалом) и на площади. Надо сказать, что продукция нас не сильно впечатлила в плане разнообразия и интересности, но зато удивила высокой ценой по сравнению с другими городами. А на площади меня воодушевили берёзы, может, весна тому виной...
    5

    Автор: OllaRay

    Задачи обойти все церкви города у нас не стояло, но Николо-Набережную церковь увидеть хотелось. До недавнего времени она была основным символом Мурома и широко тиражировалась на сувенирной продукции. А ещё я ожидала красивых видов на Оку отсюда, но вот с этим не срослось, увы. Церковь поставлена в соответствии с древней традицией строить храмы в честь этого святого у воды, так как св. Николай Чудотворец почитался в народе как спаситель утопающих, покровитель путешествующих и тех, чьё занятие связано с водой. В весенний разлив Оки случается, что вода подступает к самому холму, на котором стоит храм, тогда муромляне говорят, что у "Николы ноги мокрые". У подножия горы находится Никольский родник, куда несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, как гласит предание.
    7

    Автор: OllaRay

    Ну а завершили мы осмотр храмовой архитектуры в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Это древнейший монастырь города, первое упоминание о нём датируется 1906 годом. Ряд построек в составе ансамбля монастыря отнесены к памятникам архитектуры, охраняемым государством, и самая старинная из них относится к 16 веку. Строения по подобию других монастырей все окрашены в белый цвет.
    Настоятельские палаты (XV
    5

    Автор: OllaRay

    Настоятельские палаты (XVII век) — памятник архитектуры.

    А вот территория монастыря восхищает — обилие цветников, зелёных лужаек, плодовых деревьев и птичник.
    4

    Автор: OllaRay

    3

    Автор: OllaRay

    Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор, построенный по указанию Ивана Грозного, во времена которого отмечался значительный экономический рост обители.
    8

    Автор: OllaRay

    Трапезная церковь Покрова Богородицы (конец 17 в.) является одновременно и важным хозяйственным строением монастыря. Здесь же находится ковчег с частицами мощей преподобного Илии Муромца. Вместе с Преображенским собором она формирует индивидуальный образ монастыря.
    6

    Автор: OllaRay

    В помещениях монастыря в советское время располагалась воинская часть, а сами постройки были основательно повреждены. Но со временем восстановлены. Надвратная церковь Кирилла Белозерского и часовня святого великомученника и Победоносца Георгия и часть территории с прудом. В часовне находится древний мощщевик с мощами этого святого.
    6

    Автор: OllaRay

    4

    Автор: OllaRay

    Ближе к реке находится храм преподобного Сергия Радонежского. От него открываются живописные виды на Оку.
    4

    Автор: OllaRay

    В монастыре есть есть ещё много интересных и просто красивых мест. Если будет время, обойдите его вокруг и со стороны воды в том числе, думаю, что виды вам понравятся. Хотя в целом с видами в городе проблемы определённо. Их ещё нужно поискать. Вот так выглядит центральная часть города со стороны Николо-Набережной церкви.
    1

    Автор: OllaRay

    И даже набережная, на которую я возлагала большие надежды,их не оправдала. Настолько она невзрачная, что никаких особых чувств не вызвала.
    1

    Автор: OllaRay

    Правда, ту её часть, где установлен памятник Илье Муромцу, мы посетили. Захотелось увидеть и сам памятник былинному герою и святому. Тем более, что в на родину богатыря, в Карачарово (ныне район Мурома), мы не поехали (признаться, полистав картинки в интернете, не сочли интересным, а время поджимало).
    4

    Автор: OllaRay

    Ну и желалось попасть на смотровую площадку — таки полюбоваться панорамой Оки. Вот как-то так это выглядит.
    3

    Автор: OllaRay

    Деревья загораживают обзор не только тут, но и на других позициях, предполагающих любование рекой. От памятника ракурс чуть лучше, ну и приближающаяся гроза добавила красок небу.
    3

    Автор: OllaRay

    Но мне было мало, поэтому решила спуститься к самой воде — как раз в том место, где до строительства вантового моста была паромная переправа, сообщающая Владимирскую область с Нижегородской. Поэтому и дорога на снимке уходит под воду.
    4

    Автор: OllaRay

    Кстати, Ока — это область Нижегородская, а берег — Владимирская:) Говоря о Муроме, нельзя не вспомнить и ещё об одном уроженце этих мест — Владимире Зворыкине — одном из изобретателей современного телевидения. Памятник ему установлен у Краеведческого музея, здание которого ранее было домом семьи купца Зворыкина — отца инженера. Скульптура изображает изобретателя студентом политеха, присевшим на лавочку у отчего дома. Получился интересный монумент, да и здание в отличие от основной массы сооружений города находится в более-менее приличном состоянии.
    4

    Автор: OllaRay1

    Деревянные дома в городе тоже требуют ремонта, но они мне понравились, всё же, больше.
    4

    Автор: OllaRay

    Как бы там ни было, но порадовало, что резные украшения на них стараются сохранить.
    2

    Автор: OllaRay

    Хотя, Муром в этом смысле всё-таки контрастный город.
    1

    Автор: OllaRay

    Но зато, если поискать, то в окрестностях можно найти очень милые среднеполосные пейзажи.
    5

    Автор: OllaRay

    В том числе и с видами реки. Вот это, например, одно из мест, куда выезжают отдыхать горожане.
    5

    Автор: OllaRay

    Понравилось мне и небо, меняющееся перед грозой.
    3

    Автор: OllaRay

    Но это вряд ли можно отнести к особенностям именно этой местности. В общем, время шло, настроение падало и вместе с ним улетучивалось желание разыскивать симпатичные места. Поэтому, видимо, кое-что всё же осталось за пределами нашего внимания. Очень жалею, что не съездили к памятнику муромскому калачу. Всё-таки, он изображен даже на гербе города! Ну и думаю, что всё-таки, в городе больше приятных мест, чем удалось увидеть мне. И ещё надеюсь, что город будет хорошеть и возрождаться и тогда я с удовольствием вернусь сюда запечатлеть эти перемены к лучшему. P.S. А вот обедать советую в ресторане "Чайка", исключительно приятное место ("Чайка" - отличный ресторан). Вот такая весна в Муроме получилась:)
    4

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Муром
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 мая 2016, 16:31
      удалить
      Ну, все не так и плохо!:)
      Довольно симпатично на фотографиях получилось!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 мая 2016, 15:29
      удалить
      Я стараюсь "вытащить" из места максимум позитива. Ну и это, всё же, основные туристические места. А вот по городу осмотреться- просто депрессия накрывает:(
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      8 мая 2016, 19:54
      удалить
      Спасибо за рассказ. У меня тоже в этом году в планах по России поездить. Как-то настораживает...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 мая 2016, 15:32
      удалить
      Иван, я думаю, что тут будет зависеть от выбранного направления или места. К примеру, Нижний Новгород и тот же Городец очень тёплые, интересные. Везде, конечно, имеются моменты — дороги не очень, недостаток ухоженности местами и т.д. Но в целом, не всё так плохо. Даже в том же Муроме вот ресторан на очень приличном уровне.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 мая 2016, 20:25
      удалить
      Оля, должна с тобой согласиться :) Муром производит неоднозначное впечатление. С одной стороны — древний город, полный достопримечательностей. С другой стороны — он совершенно неухоженный и какой-то заброшенный... А представь, мы были там в слякотный декабрь! :)) В Карачарово мы, все-таки, доехали, но делать там нечего, кроме разве, как окунуться в святой источник...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      9 мая 2016, 15:34
      удалить
      Ну вот я так и думала, что нечего делать в Карачарове. Да уж, в декабре вообще всё сплошная печалька было, подозреваю. И вот что обидно — у города однозначно есть потенциал, но его как-то никто не реализует. Хоть бы деревья со смотровых вырубили или подстригли...хотя бы. Ну маленький город, ладно, но там набережную, милые скульптурки, исторический центр сделали бы. И в запустении есть прелесть, но уж когда просто разруха...
    Наверх