Этот монастырь находится уже в СУЗДАЛЬСКОМ районе Владимирской области, хотя от Владимира он всего-навсего в 6 км на север.
Сведения о дате и обстоятельствах возникновения Боголюбского женского монастыря Рождества Богородицы настолько туманны, скудны и противоречивы, что я воздержусь от изложения их всех в данной заметке. Иначе погрязну в изложении версий и споров специалистов.
Это тайна, покрытая мраком средневековья. А поскольку автор этой заметки "исторический сухарь", любитель точных дат и зануда, то изложу лишь основную версию.
Очень вероятно, что монастырь был основан во искупление вероломного злодейского убийства князя Андрея Боголюбского.
Да-да, этот князь, построивший столько храмов, что дай Бог любому правителю, закончил свой земной путь при весьма печальных обстоятельствах и погиб именно здесь.
Для интересующихся личностью и политикой этого неординарного князя ссылка — drevo-info.ru/articles/24607.…
В Боголюбово на территории сегодняшнего монастыря находится дворец-замок Андрея Боголюбского — единственное гражданское здание Древней Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично. Бытует мнение специалистов что строили его итальянские мастера, прислал которых знаменитый Фридрих Барбаросса.
По преданию князь ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы (Владимирская икона), и во время ночёвки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. После этого здесь построили храмы и белокаменный замок.
Но скорее всего всё было прозаичнее.
Этот замок был построен Андреем на стратегически важном месте слияния бывших русел рек Клязмы и Нерли, чтобы "приглядывать" за своим ремесленно-торговым городом Владимиром и заодно боярским Суздалем.
А ещё в те далекие годы (как и сейчас) властьпридержащие старались селится подальше от простого люда. По иронии судьбы князь встретил свою гибель именно здесь. А живя Боголюбский поближе к народу в городе, глядишь и вступился бы кто-то из черни или "администрации президента" за любимого князя.
Князь опирался в своей политике на дружину и на горожан, а не на бояр (за что те дышали в его сторону ядом и ждали случая поквитаться).
И таки дождались.
А народ князя любил, как любят удачливых и харизматичных сильных правителей. Он был умным правителем и вместе с тем удалым рубакой. Короче, славный парень.
В политической жизни Боголюбский опирался не на родовое боярство, а на младших дружинников — милостников, прообраз будущего дворянства. Он им за службу раздавал земли в условное владение.
Но как часто было, бывает, и (как это не печально) ещё долго будет в нашей стране, короля делает окружение (бояре, олигархи).
А народ что? Народ — безмолвствует.
Князь проводил политику усиления самовластия, каким станет будущее самодержавие в Московской Руси XV—XVI вв.
Вообще, историки считают Боголюбского первым РУССКИМ самовласцем. Ключевский считает его первым русским (великороссом).
Интересное определение, если учесть что мать князя была половецкая княжна и облик его поэтому был наполовину тюрским.
Фото из интернета. Антропологическая реконструкция Герасимова 1939 года.
Совсем недавно, в 2007 году, провели новое медицинско — криминологическое исследование, инициированное Московским фондом имени Юрия Долгорукого, который создали по решению правительства Москвы и при поддержке РПЦ.
Так вот, заключение этого нового (заказного) исследования полностью исключает наличие "монголоидных" черт в облике князя и указывает на ошибку Герасимова.
Каково?
Уважаемые читатели, как в облике человека могут отсутствовать черты полученные от матери половчанки? Лишний раз убеждаюсь что нас все эти фонды держат за "лошков" и все результаты делаются в современном мире "под заказчика". Кто платит, тот и заказывает музыку.
Андрей Боголюбский канонизирован РПЦ и его мощи находятся в Успенском соборе Владимира.
Успенский собор Владимира. Русь изначальная
А как канонизированный церковью может иметь "монголоидные" черты? Как-то некрасиво, непорядок.
Кстати, о канонизации и почитании. Прозвище Боголюбский князь получил за неутомимое строительство храмов в Боголюбово, прежде всего за строительство замка.
Всё грандиозное строительство во Владимирской земле должно было подчеркнуть могущество его земли. И для этой цели князь не жалел ни времени, ни сил, ни средств.
Этими произведениями великой архитектуры мы можем теперь любоваться.
Троицкая старообрядческая церковь и Золотые ворота Владимира
Успенский собор Владимира. Русь изначальная
Три Владимира во Владимире
Это с его лёгкой руки православные празднуют Покров и Спас, его заслуга.
Также Боголюбский это значит почитающий и любящий Бога. Прозвище князя понятно что означает.
Однако, справедливости ради замечу, что Боголюбский был известен и как инициатор карательного похода на Киев (матерь городов русских) в союзе с северными зависимыми от него князьями. Это чтобы добиться независимости от Киева и посадить на киевский престол угодного правителя. Чем не сепаратизм?
Взяв Киев, победители два дня жгли и грабили столицу. Множество киевлян были уведены в полон. В монастырях дружинники забирали не только драгоценности, но и святыни.
Знаменитый Софийский собор (Митрополия) и Печёрский монастырь были так же разграблены. И всё это с разрешения, вернее, с прямого приказа Андрея Боголюбского.
Вот такая "канонизация". Весьма спорное.
Получается, князь строил храмы на своей земле и грабил на киевской?
А разве бывают чужие и свои иконы? Чужие и свои храмы?
Возвеличивая своих божеств, князь карал чужих. Видимо, Андрей усматривал, не без основания, в чужих храмах угрозу собственной идеологии.
Но возмездие за киевский разгром православных святынь князя настигло спустя 15 лет, в ночь с 28 на 29 июля 1174 года.
Согласно летописи заговор против князя организовали бояре Кучковичи, владеющие московскими землями, родственники князя.
Бояре были недовольны последними неудачными походами князя на Киев в 1173 году и против волжских булгар в 1171 году. Также они были недовольны казнью своего родственника (шурина Андрея Боголюбского), убитого отцом Андрея — Юрием Долгоруким.
Ну и, конечно, им не нравились милости в отношении мелкотравчатых дружинников, будущих дворян.
К заговору был также привлечен приближённый князя ключник Анбал, осетин. Что называется, пригрел князь змею на груди.
Долгое время по летописи было известно только 3 имени заговорщика.
Совсем недавно, в декабре 2015 года, при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском была открыта надпись XII века, содержавшая имена 20-ти заговорщиков убийц князя и описание обстоятельств убийства.
А дело было так....
По легенде бояре Кучковичи спустились вначале в винные погреба замка князя.
Употребили там, видимо, для храбрости изрядно. Пьяному море по колено.
Вот тут всё происходило, в этих старых серых каменных стенах, слева.
"Нагрузившись под завязку" мёдами хмельными, да винами заморскими, почуяв себя героями, подошли заговорщики к спальне князя и постучали.
Князь вполне резонно поинтересовался кого черти принесли в ночь глухую.
Один из заговорщиков назвался именем слуги Прокопия. Нет, это не Прокопий решил князь, хорошо знавший голос слуги и отворять не стал.
Дверь выломали. Князь кинулся к мечу, а меча-то нет, ибо его предварительно похитил ключник Анбал. Князь был не робкого десятка. Несмотря на 20-ти кратное превосходство противника одного из нападавших Боголюбский "подрихтовал" подручными предметами до степени трупа.
Сильный князь долго сопротивлялся и наконец окровавленный и изрубленный упал.
Нападавшие вновь спустились в подвал, отпраздновать победу, пить вино хмельное.
Славно потрудились!
Однако, могучий князь очнулся и пытался скрыться. Но это ему не удалось, его обнаружили по кровавому следу или стонам. Здесь ему и отрубили руку.
Фото из интернета. Картина Кириллова, "Убийство Андрея Боголюбского".
Перед смертью князь произнёс:
"Господи! В руки твои предаю дух мой....".
Вот в этой лестничной башне и растерзали "первого российского самодержца", Боголюбского.
Плохо закончили и участники заговора, убийцы. Все они были казнены следующим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, младшим братом Андрея.
У сыновей Андрея тоже с княжением как-то не заладилось. Все четверо сыновей умерли или погибли в походах. Один из них, Юрий успел даже побывать мужем знаменитой грузинской царицы Тамары и погиб в борьбе за власть в Грузии.
Короче, все умерли........
А как же развивались события сразу после убийства А. Боголюбского?
Владимирцы кинулись сразу грабить хоромы князя и княжеских приближенных, "чиновников".
А пограбить там было что!
Бесчинство и пьяный разгул продолжались долго. А меж тем о бывшем всесильном князе, вернее, об его теле лежащем на улице как-то все позабыли. Недосуг.
По легенде хоронить князя остался лишь его придворный киевлянин Кузьмище Киянин.
Через пару дней тело было перевезено из Боголюбово во Владимир, где и было отпето настоятелем Владимирского собора.
Высшее духовенство на службе не присутствовало, видимо, сочувствуя заговору. Понятно, что не было и бояр.
Люд владимирский когда увидел похороны, то даже устыдился и протрезвели многие.
Ведь ничего кроме добра простые горожане от своего князя не видели.
Вот так художник С. В. Заграевский увидел замок. Фото из интернета.
До наших дней из всех построек замка уцелели лишь небольшой пролет стены с лестничной башней и арка, которая, видимо, и являлась главным входом в замок.
Колончатые пояса и узкие романские окна — показатель древности храма.
Вот она, древность перед нами!
К сожалению, монахи за столетия очень постарались чтобы до нашего времени не дожило бы как можно больше древней кладки. Кирпичи и камни разбирались ими для более новых построек.
Здесь же, у древних стен краткая информация для туристов.
Как Вы полагаете драмы могут происходить вообще без женской составляющей?
Это большая редкость.
Не исключением является и убийство князя.
Вы уже обратили внимание на верхнем фото на довольную даму в обнимку с отрубленной рукой Боголюбского?
Так картину злодейского убийства увидел летописец. Жутко.....
Летопись обвиняет в участии в убийстве и одну женщину — Улиту, в компании с мужчинами.
Это супруга Андрея Боголюбского, в девичестве из семьи бояр Кучковичей. Это её батюшку казнил отец Боголюбского Юрий Долгорукий (основатель Москвы).
Тот же Долгорукий, вопреки желанию невесты, выдал замуж красавицу Улиту за сына Андрея. Не в этом ли кроется ненависть женская?
Видимо, братья и отец оказались женщине ближе мужа, хоть и бывшего. Я так понял что на момент заговора и убийства князь был женат уже на другой женщине. Не в этом ли причина женской злобы, а не казненный отец?
Улита в последствии так же не избежала суда и казни вместе с братьями заговорщиками и другими участниками злодеяния. Хотя по другим источникам казнена оказалась почему-то вторая жена князя.
В общем, прошло уже тысячу лет, истина туманна и основана на редких источниках, иногда противоречащих друг — другу.
Я, конечно, мог бы сочинить для Вас свою версию событий. Детектив и сюжет получился бы почище шекспировского. Но любовь к точным и сухим историческим фактам не позволяет моей фантазии распоясаться. Извините, но историю я ценю больше литературы.
Я изложил все известные факты, а Вы можете домыслить как было дело с женщиной заговорщицей на самом деле......
Но вернемся к древней архитектуре.
Из древних стен сохранилась также северная стена и основание главного храма замка — церкви Рождества.
Сама церковь была разрушена в 18 веке, когда по приказу игумена Боголюбовского монастыря были растёсаны древние узкие окна, видите ли ему было темновато в храме. После такого варварского "растёсывания" храм и рухнул за исключением северной стены и основания.
В дальнейшем храм был восстановлен в барочном стиле.
Недалеко стоит беседка 17 века, на месте древней.
Это был киворий, в тени которого стояла чаша со святой водой.
Самое величественное и красивое здание монастыря это построенный в 1866 году собор в честь Боголюбской иконы Божьей Матери.
Построен по лучшим образцам архитектора Тона.
Надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы со святыми воротами и колокольня (1842-1842 гг.).
Мы попали сюда на второй день Святой Пасхи и шанс побить в колокола у нас был неплохой.
Днем ранее нам это уже удалось в другом монастыре Владимира. В Богородице - Рождественском монастыре на Пасху. Звонари
Отправляемся наверх вот по такой винтовой лестнице.
А дальше путь к колоколам был просто небезопасен.
И это ещё не самое ужасное место нашего подъёма, дальше было круче.
Разойтись было в узких проходах нелегко, трафик плотный.
Навстречу нам осторожно ползли туристы, побывавшие вверху и монахини.
На втором ярусе небольшие колокола. Монахини позируют неохотно, миряне туристы достали.
Кстати, спустившись хотели их сфотографировать в фас, но не тут-то было.
Снизу ни колоколов, ни монахинь не видно. А ведь оконный проём прямо перед звонарями, почему же его не видно снизу? Загадка, ещё одна загадка архитектуры.
Дальше ещё более экстремальный подъём. Долго не могли разойтись вот на этой лесенке с детской группой. Потом мне надоело ждать окончания потока детей и я бочком стал подниматься наверх.
И вот мы на большой колокольне.
Позвонить нам здесь не дали, с женщинами (монашками) вообще труднее договориться чем с мужчинами священнослужителями.
Сверху открываются прекрасные виды на остатки замка, где закончил свою жизнь князь и собор иконы Божьей Матери.
Недалеко от монастыря мост, через который пролегает путь на не менее знаменитый собор Боголюбова — храм Покрова на Нерли.
С моста открывается чудесный прощальный вид на монастырь и монастырский пруд, где во времена Боголюбского протекала Клязма.
А наш с Вами путь лежит в ещё более прекрасный и знаменитый древний храм.
Собор этот стоит посреди живописных заливных лугов.
Путь туда весной извилист и не прост из-за разлива вод.
Вот уже восемь веков стоит это удивительное произведение древних зодчих, всемирное наследие ЮНЕСКО.
И не страшны храму, ни его пятиметровому фундаменту, уходящему вглубь холма, ни разливы, ни ненастья.
Удивительно, но по весне ещё ни разу не подтоплялся храм, не доходит до него вода.
Видимо, сам Господь его бережёт.
А ещё его бережёт красота на фоне удивительной природы российской.
Впрочем, ещё лет двести пятьдесят назад храм мог быть разрушен не в результате вражьего набега (счастливо пережили древние стены лихолетье), а в результате распоряжения настоятеля монастыря. Тот хотел разобрать удивительный храм, а на его месте построить колокольню.
По легенде наемный рабочий, что полез снимать крест, просто ослеп. Люди посчитали это дурным знаком и прекратили попытки.
Но скорее всего храм был настолько добротно построен, что рабочие запросили большую сумму за разборку. И денег в монастыре, к счастью, не нашлось.
Храм Покрова на Нерли был возведён всего за один сезон в честь печального события — смерти от ран сына Андрея Боголюбского. Сын Изяслав получил их в неудачном походе на Волжскую Булгарию в 1164 году.
Правда современные исследования указывают более раннюю дату постройки — 1158 год.
Но мне больше по душе версия о потери сына. Так более красиво.
Храм построен на бывшем впадении Нерли в Клязму. Таким образом контролировалась важная торговая артерия. И замок и храм на Нерли построены в нужных, стратегических местах.
В здравом смысле князю не откажешь.
От храма XII века до нас дошёл только центральный четверик.
Что было по краям четверика и как храм выглядел в древности остаётся только догадываться.
Вот, обратите внимание. Не может же эта дверь вести в никуда. Зачем она?
Значит к этой двери прилагались изначально какая-то пристройка. А может балкон или лестница?
Удивительна также резьба по камню, резные рельефы.
В оформлении используются птицы, львы, женские маски, царь Давид.
Стены церкви строго вертикальны.
Но благодаря небольшому наклону стен внутрь создается ощущение, что храм выше чем есть на самом деле.
Первоначальные внутренние росписи храма утрачены при "поновлении" 1877 года.
"Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства"
И. Э. Грабарь
Часто этот храм называют самым красивым русским храмом.
Вот и всё о Владимирских храмах и поездке в этот древний город. Теперь я хочу увидеть Суздаль.
Но это уже совсем другая история...............