• Храм-колокольня Большой Златоуст
  • Улица Малышева
  • Здание бывшей городской думы и дом Поклевского-Козелл
  • Памятник И.М.Малышеву
  • Улица Малышева. В перспективе — Высоцкий
  • Каменный мост
  • Битлам посвящается.
  • Набережная Исети. В перспективе — здание цирка
  • Музей архитектуры и дизайна в Историческом сквере
  • Мостик влюблённых
  • В.Высоцкий и М.Влади у Антея
  • Театр оперы и балета
  • Уральский государственный университет
  • Музей истории Екатеринбурга
  • Фотографический музей Дом Метенкова
  • Храм на Крови
  • Памятник комсомолу Урала
  • Вознесенская церковь
  • Усадьба Харитонова-Расторгуева
  • Дом Жукова с гостиницей Эрмитаж
  • Колизей (фото из интернета)
  • Киноконцертный комплекс Космос с братьями Люмьер
  • В.Мулявин (уроженец Екатеринбурга) — основатель знаменитых Песняров
  • Заснеженная клава
...
6
Екатеринбург. Замыкая круг Екатеринбург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Екатеринбург

    Екатеринбург

    LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    3297

    330 материалов по 144 объектам,  4 976 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Irika 356
    m-k-e 312
    Lesik1 260
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Екатеринбург. Замыкая круг

     

    Эта заметка является частью дневника «Екатеринбург за два дня»

    Мы расстались накануне, напомню, на улице Вайнера (Уральский Арбат), но "Красная линия" настойчиво приглашает следовать её дальнейшим указаниям. Что ж, посмотрим, что она готова нам ещё предложить.

    Улица Малышева
    5

    Автор: maklai

    Улица Малышева

    С Вайнера мы сворачиваем на улицу Малышева (бывший Покровский проспект) — одну из главных магистралей города. И.М.Малышев, как и Вайнер, был революционером, участником революционного движения в Екатеринбурге. Он погиб в 1918 году во время Гражданской войны.

    Памятник И.М.Малышеву
    3

    Автор: maklai

    Памятник И.М.Малышеву

    Одно из самых приметных зданий на этой улице — Храм-колокольня Большой Златоуст.

    Храм-колокольня Большой З
    11

    Автор: maklai

    Храм-колокольня Большой Златоуст

    Построен, точнее, воссоздан он на месте разрушенной в 1930 году Максимилиановской церкви.
    Она была самой высокой в городе (77 метров) и одной из самых красивых.

    Главной достопримечательностью храма-колокольни были колокола — 10 колоколов разного размера общим весом почти 24 тонны. Самый большой из них – благовест – весил больше тысячи пудов (16,625 тонны). Он был четвертым по величине колоколом в России, уступая лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле (65-ти и 19-ти тонн) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга (28-ми тонн весом). Именно он назывался Большим Златоустом. По его имени называли в народе и храм.
    Воссоздание храма-колокольни началось осенью 2006 года. Были изготовлены и освящены новые колокола, в том числе 16-тонный благовест. И ныне Большой Златоуст — одна из архитектурных доминант улицы Малышева, да и всего города.

    Любопытно, что при постройке храма памятник Малышеву был демонтирован и его установили в сквере неподалёку, но площадь по-прежнему носит имя уральского революционера.

    Ну да Бог с ним. Чуть далее расположен бывший дом Поклевского-Козелл и Городской думы, впоследствии они стали, соответственно, Горсоветом и горкомом партии, ну а ныне это краеведческий музей, точнее, Музейно-выставочный центр "Дом Поклевских-Козелл".

    Здание бывшей городской д
    2

    Автор: maklai

    Здание бывшей городской думы и дом Поклевского-Козелл

    Продолжая путь по улице Малышева, мы неизбежно будем проходить через Каменный мост.

    Улица Малышева. В перспек
    4

    Автор: maklai

    Улица Малышева. В перспективе — "Высоцкий"

    Это первый каменный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Построен в 1840-1844 гг. по проекту архитектора Э. Х. Сарториуса. Он имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
    Возле него речка Исеть, вместо привычного спокойного течения, вдруг перескакивает через порог, значительно убыстряя свой темп.

    Каменный мост
    7

    Автор: maklai

    Каменный мост

    Сразу за мостом следует спуститься к реке Исеть, чтобы увидеть необычный для этих мест памятник знаменитой ливерпульской четвёрке — "Битлз".

    7

    Автор: maklai

    "Битлам" посвящается.

    Мысль о памятнике "битлам", пишут, бродила в умах уральских битломанов ещё с восьмидесятых годов, а воплощать её начали лишь после российского турне Пола Маккартни в 2003 году. Тогда екатеринбургский "Битлз-клуб" объявил конкурс эскизов будущего памятника. И, наконец, после долгих перипетий, в 2009 году первый в России памятник "Битлз" был торжественно открыт в Екатеринбурге. Почётное право сорвать с монумента покрывало предоставили специально приглашённым гостям — музыкантам английской группы "Quarrymen", которую когда-то основал Джон Леннон.

    Если пройти далее вдоль Исети, то можно добраться и ещё до одного примечательного артобъекта — Памятника клавиатуре.

    Набережная Исети. В персп
    6

    Автор: maklai

    Набережная Исети. В перспективе — здание цирка

    Расстояние здесь совсем небольшое, но в весеннюю распутицу мне пришлось изрядно поупражняться в перепрыгивании луж, добираясь до "клавы". Разглядеть достопримечательность из-за нерастаявшего снега оказалось не так-то просто.

    Заснеженная
    6

    Автор: maklai

    Заснеженная "клава"

    Памятник клавиатуре — это первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, посвящённая компьютерной клавиатуре. Открыта она была в 2005 году.

    Создан этот не бесспорный объект по проекту художника Анатолия Вяткина для фестиваля "Длинные истории Екатеринбурга". Он стал первым памятником "клаве" во всём мире, ну и заодно самой большой клавиатурой: клавиши выполнены в масштабе 1:30, поэтому площадь бетонной клавиатуры составляет 4х16 метров, а кнопочка "пробел" весит аж целых 500 кг. !

    Несмотря на внушительный вес, несколько клавиш местные любители железобетонных изделий стырили, чем очень обидели создателей проекта. Ставился даже вопрос о переносе Памятника в Пермь. Впрочем, "клава" всё же решила остаться в Екатеринбурге, а утраченные клавиши были восстановлены.

    Если Памятник клавиатуре на меня впечатления особого не произвёл, то виды отсюда, даже несмотря на весеннюю распутицу, совсем неплохие. Места здесь тихие, утки сплавляются, люди их кормят. Все, кажется, довольны.

    6

    Автор: maklai2

    2

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    А мы вернёмся на энергичную улицу Малышева, которая и в дальнейшем своём продолжении — симбиоз прошлого и настоящего.
    Вот кирпичное здание постройки начала 20 века домовладельца Жукова, на втором этаже которого когда-то располагалась гостиница "Эрмитаж". Она считалась самой доступной по цене в городе — стоимость номера начиналась от 50 копеек. Здесь, как гласит табличка, останавливались ряд немаловажных персон, в т.ч. В.Маяковский.

    Дом Жукова с гостиницей
    1

    Автор: maklai

    Дом Жукова с гостиницей "Эрмитаж"

    Предполагаю, что в отеле бизнес-центра "Высоцкий", который находится неподалёку, стоимость несколько выше. О" "Высоцком" пожалуй, мы поговорим другой раз. А вот у более скромного по высоте — торгового центра "Антей" — на минуту остановимся, поскольку здесь обосновалась знакомая парочка — В.Высоцкий и М.Влади.

    В.Высоцкий и М.Влади у
    10

    Автор: maklai

    В.Высоцкий и М.Влади у "Антея"

    Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади был установлен в Екатеринбурге зимой 2006 года. Напротив памятника, через дорогу, находится гостиница "Большой Урал", в которой Владимир Высоцкий останавливался во время своих гастролей в 1962 году.

    Не знаю, как вам, а мне такое изображение Высоцкого пришлось по душе. Он предстаёт здесь как обычный счастливый человек, с гитарой и любимой женщиной, без привычного пафоса, надрыва и прочих чрезмерностей, ему, впрочем, характерных.

    Ну а теперь волею "Красной линии" нам вновь придётся пройти на улицу Ленина, чтобы увидеться с местной Оперой (Екатеринбургским государственным академическим театром оперы и балета).

    Театр оперы и балета
    5

    Автор: maklai

    Театр оперы и балета

    Оперный театр стал в своё время вторым екатеринбургским театром, открытие которого состоялось в сентябре 1912 года, а первым спектаклем была опера Михаила Глинки "Жизнь за царя". Как рассказывают интернет-источники, публика рукоплескала и артистам, и музыкантам, и прекрасному убранству свежего театра, и патриотическому сюжету оперы. Однако пройдёт всего несколько лет, и в этом же самом зале публика будет рукоплескать совсем другим сюжетам: апрельскому выступлению Якова Свердлова и октябрьскому официальному объявлению в городе советской власти.

    Тем не менее сам театр остался верен своим музам, и уже начиная с середины 20-х годов Свердловский оперный приобретёт славу одного из лучших в стране. Театр по праву называли "лабораторией советской оперы" за смелые эксперименты на сцене и "выращивание кадров" для столичных театров. Судите сами, – здесь начинали свой творческий путь Сергей Лемешев и Иван Козловский, Александр Пирогов и Борис Штоколов.

    На другой стороне улицы темнеет фундаментальное (а каким ещё ему следует быть?) здание Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Университет был основан в 1920 году, а в это здание он перебрался в 1965 г.

    Уральский государственный
    1

    Автор: maklai

    Уральский государственный университет

    По количеству подготовленных академиков и членов-корреспондентов РАН (АН СССР), а также ректоров вузов Уральский государственный университет занимал в рейтинге 2007 года 4 место среди всех вузов страны, уступая МГУ, СПбГУ и МФТИ.

    С 2011 года УрГУ имени А.М.Горького вошёл в состав УрФУ имени Ельцина под названием Центр классического образования, тем самым прекратив де-юре отдельное существование.

    Ну а теперь нам предстоит выйти на финишную прямую "Красной линии", свернув с Ленина улицу К.Либкнехта. Здесь, на пересечении двух улиц, находится первый кинотеатр города. Вначале, после возведения в 1845 году по проекту архитектора К. Г. Турского, это был первый городской театр. В 1914 году Городской театр был переименован в "Колизей" и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра. После революции 1917 года кинотеатр вновь переименовали в "Октябрь". Историческое название ему вернули в 2002 году.

    4

    Автор: maklai

    "Колизей" (фото из интернета)

    Далее по улице Либкнехта мы увидим Музей истории Екатеринбурга. Свою собственную историю этот музей начал в 4 июня 1940 года в качестве дома-музея Якова Свердлова. К этому моменту Екатеринбург уже больше 15 лет был Свердловском, так что появление отдельного музея Свердлова было вполне закономерным.

    Музей истории Екатеринбур
    3

    Автор: maklai

    Музей истории Екатеринбурга

    Именно здесь революционер просидел два года в местной тюрьме и женился на дочери зажиточного екатеринбургского купца-раскольника — Клаве Новгородцевой. Первый раз Свердлов приехал в Екатеринбург осенью 1905 года — укреплять имеющиеся на Урале партогранизации и создавать новые. В доме № 26 по Вознесенскому проспекту (нынешняя улица Либкнехта) Свердловым была организована партийная школа агитаторов-пропагандистов . Этот дом и превратился потом в музей Свердлова, в котором вплоть до 1957 года не было ни одного предмета, лично принадлежавшего Свердлову, а в качестве экспонатов демонстрировались картины и скульптуры, заказываемые местным художникам специально для музея (две из них начинающего свердловского скульптора Эрнста Неизвестного).

    В период перестройки музей несколько раз менял название и направление работы, а с 1995 года стал "Музеем истории Екатеринбурга".

    Ещё одно примечательное место на улице Либкнехта — Фотографический музей "Дом Метенкова". Говорят, весьма интересный музей. Он открылся 10 августа 1998 года в двухэтажном полукаменном доме, который до революции принадлежал главному фотолетописцу Урала и почётному гражданину города Екатеринбурга Вениамину Леонтьевичу Метенкову (1857-1933 гг.).

    Фотографический музей
    4

    Автор: maklai

    Фотографический музей "Дом Метенкова"

    В доме размещалась квартира знаменитого фотографа, фотоателье и фотографический магазин, торговавший фотоаппаратами и аксессуарами к ним, реактивами, фотоматериалами и книгами по фотографии. Метенков был не только лучшим фотографом Екатеринбурга, но и одним из первых "киношников". Его первая кинокартина "Екатеринбург во время масленицы" была выпущена в 1910 году, затем появились и другие.

    А вот на горизонте появился знакомый облик Храма на Крови. С него мы начинали пешеходную прогулку по Екатеринбургу.

    Храм на Крови
    10

    Автор: maklai

    Храм на Крови

    Круг замкнулся. Оглядимся, напоследок, на округу ...

    Памятник комсомолу Урала
    7

    Автор: maklai

    Памятник комсомолу Урала

    Вознесенская церковь
    7

    Автор: maklai

    Вознесенская церковь

    Усадьба Харитонова-Растор
    7

    Автор: maklai

    Усадьба Харитонова-Расторгуева

    Киноконцертный комплекс
    6

    Автор: maklai

    Киноконцертный комплекс "Космос" с братьями Люмьер

    В.Мулявин (уроженец Екате
    6

    Автор: maklai

    В.Мулявин (уроженец Екатеринбурга) — основатель знаменитых "Песняров"

    и отправимся, благодарные создателям "Красной линии", восвояси, чтобы увидеть ещё пару интересных мест в Екатеринбурге.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      3 мая 2016, 01:02
      удалить
      Музей в доме Митенкова, действительно, неплох. Большую его часть занимают выставки. Когда я там была (август 3015 г) , в музее была шикарная выставка фотографий Прокудина-Горского
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 мая 2016, 04:45
      удалить
      ZweZetнаписала 3 мая в 06:32

      Музей в доме Митенкова, действительно, неплох. Большую его часть занимают выставки. Когда я там была (август 3015 г) , в музее была шикарная выставка фотографий Прокудина-Горского


      Я планировал туда также заглянуть, но четвёртый музей за день... Это явный перебор, поэтому от этой идеи отказался.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      3 мая 2016, 13:25
      удалить
      Неплохой у вас круг получился!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 мая 2016, 14:06
      удалить
      Nina__Pastuhova 3 мая в 18:55

      Неплохой у вас круг получился!


      Вполне.Можно бы и больше. 6,5 километров — это не расстояние.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      8 мая 2016, 21:35
      удалить
      Красная линия — это хорошо. Жаль, что я ее не разглядел на тротуарах.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      9 мая 2016, 04:27
      удалить
      ivankutchinнаписал 9 мая в 03:05

      Красная линия — это хорошо. Жаль, что я ее не разглядел на тротуарах.


      Её через год-два, если не обновить, будет трудно разглядеть даже летом. За пять лет краска на тротуарах местами начала стираться.
    Наверх