Что ж, продолжим, пожалуй, прогулку по "Красной линии" Екатеринбурга.
От Храма-на-Крови нужно пересечь по пешеходному переходу не очень оживлённую улицу Толмачёва, чтобы оказаться в уникальном по-своему месте города, которое получило название "Литературный квартал".
Екатеринбург — единственный город в стране, где на небольшом пространстве сведены воедино несколько литературных музеев. Их шесть.
В целом же, Объединенный музей писателей Урала ( кстати, один из крупнейших литературных музеев России) включает десять музейных зданий в Екатеринбурге и его окрестностях: Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (1946 г.), Дом-музей П. П. Бажова (Екатеринбург) (1969 г.),Музей П. П. Бажова (Сысерть) (1982 г.), Музей Ф. М. Решетникова (1991 г.), Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" (1990 г.), Музей "Литературная жизнь Урала XX века" (1993 г.), Музей кукол и детской книги "Страна чудес" (1994 г.), Камерный театр (1998 г.), Отдел Фондов (1990 г.).
На сегодняшний день это, действительно, крупный центр, в котором сочетаются не только музейная, но и театральная, и издательская деятельность Урала. Музей имеет собственное печатное издание — журнал «Литературный квартал», который, оказывается, является единственным периодическим печатным изданием литературных музеев России.
Гуляться здесь лучше, конечно, в тёплое время года. Во-первых, не будет нужды соревноваться с самим собой в прыжках в длину и ширину, преодолевая лужи от растаявшего снега, да и в летний парк можно проникнуть только в соответствующий сезон.
Но в целом, здесь в любое время года можно ощутить атмосферу города полуторастолетней давности, увидеть старинные деревянные особняки, не разбавленные, как в других частях города, современными постройками.
Наконец, здесь можно встретиться и с не вполне обычным изображением Пушкина, который, кстати, никогда не бывал в Екатеринбурге. Но ведь данный поэт — это "наше всё", поэтому и присутствие его здесь, как и на всём культурном пространстве нашего Отечества, вполне уместно.
Разумеется, посетить все музеи Литературного квартала кряду — идея не лучшая, поэтому уместнее всего зайти в самый лучший из них (по моим агентурным данным) — Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Что я и сделал.
Этот дом писатель купил у вдовы А. Ф. Сушиной в 1885 году за 2.400 целковых на гонорары от первых своих романов "Приваловские миллионы" и "Горное гнездо". Здесь поселились мать писателя — А. С. Мамина, его сестра Лиза и старший брат Николай. Сам же Дмитрий Наркисович жил в доме жены М. Я. Алексеевой, но ежедневно навещал своих родных.
Дом принадлежал Д. Н. Мамину-Сибиряку и после его отъезда в Петербург в 1891 г. Здесь остались члены его семьи.
После ухода из жизни писателя в 1914 году дом стал принадлежать его дочери Елене. Может вы помните цикл сказок "Алёнушкины сказки". Так вот создавались они писателем для своей маленькой дочери.
Елена ненамного пережила своего отца, уйдя из жизни через два года после смерти родителя. В своём завещании она передала дом Екатеринбургу. Она писала: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и, по возможности, в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка».
До 1919 года в доме жила семья сестры писателя. В 1926 году в комиссии по увековечению памяти писателя, созданной членами Общества А. П. Чехова и его эпохи, действовавшей при Румянцевском музее в Москве, решили создать музей в этом доме. Однако начавшиеся в 1940 году работы по созданию музея прервались войной, но по окончании продолжились. Музей открылся 1 мая 1946 года.
Музей стоит посетить, поскольку в нём есть самое главное, что привлекает меня в подобных местах, — дух давно минувшей эпохи, родившей целую плеяду талантливых мастеров слова.
И пусть Мамин-Сибиряк (уралец, выбравший, почему-то, сибирскую фамилию) не вошёл в ряд перворазрядных российских писателей (действительно, трудно тягаться с Толстым, Достоевским, Чеховым и т.д.), но и встать во второй ряд за писателями мирового уровня — вовсе не зазорно.
Экспозиция музея — неброская, несуетливая и какая-то настоящая, под стать основательному дарованию одного из самых ярких мастеров литературы Урала.
Я неспешно побродил по комнатам дома-музея, почитал информацию, имеющуюся в каждой из них. Её ровно столько, чтобы получить достаточное представление о жизни и творчестве писателя и его семьи. Не больше и не меньше.
Настоящий музей, как известно, не мыслим без музейщиков. Причём, в одних музеях работают просто сотрудники, а в других служат музейщики.
Я, закончив обход музейной экспозиции, познакомился как раз с последними. Беседа с ними затянулась минут на сорок. Причём мне "пришлось" ещё раз пройтись по всему музею в сопровождении моего добровольного экскурсовода, которая поведала мне много любопытных сведений о жизни Мамина-Сибиряка.
Именно таких людей я называю настоящими МУЗЕЙЩИКАМИ, знающими своё дело и преданно ему служащими.
К тому же они оказались ещё и чрезвычайно тактичными людьми, способными оказать влияние на тоже тактичных, но не чрезвычайно, т.е. на меня. А речь вот о чём.
В концовке нашего общения с сотрудницами музея разговор зашёл о суперсовременном Центре Б.Ельцина, который я накануне посетил, и я, грешным делом, упомянул о политике не самым комплементарным образом. Мои собеседницы в ответ с каким-то немым укором посмотрели на меня, не произнеся ни слова. Я тут же сообразил, что допустил бестактность. Ведь Ельцин, что ни говори, — их земляк.
Чтобы хоть как-то замять возникшую неудобственную ситуацию, я пробормотал какую-то банальность в том смысле, что ...и Пётр Великий был велик не только в своих положительных свершениях.... В глазах моих новых знакомых появился свет снисходительного прощения, и мы расстались вполне довольными друг-другом.
Так что настоятельно советую по случаю посетить Литературный квартал в Екатеринбурге. Здесь есть, что посмотреть и узнать об относительно малоизвестных явлениях отечественной литературы — писателях Урала. Думаю, что и в иных музеях Литературного квартала такие же чудесные сотрудники.
Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 27 Телефон: (343) 371-4102
Режим работы: Вторник, пятница — с 10.00 до 19.00, среда, четверг — с 11.00 до 20.00, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00. Понедельник — выходной