• Фото из интернета http://www.nedelya.ru/view/46000

Один из вариантов проекта башни Охта-центра.
  • К. Брюллов. Портрет сестер А.А. и О.А. Шишмаревых. Русский музей. Фото из интернета
  • П. Федотов. Сватовство майора. Государственная Трьтьяковская галерея. Фото из интернета
...
2
П. Федотов. Сватовство майора. Государственная Трьтьяковская галерея. Фото из интернета Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

П. Федотов. Сватовство майора. Государственная Трьтьяковская галерея. Фото из интернета

ivankutchin 25 апреля 2016 г. в 19:57
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1805
    Хочу посетить
    26293

    1410 материалов по 1 004 объектам,  44 147 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 1218
    ZweZet 1218
    Vazlav 976
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ivankutchin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 сен 2011

    Охта малая

     
    25 апреля 2016 года||
    GPS
    |16 (7)| 31| 482431

    Эта заметка является частью дневника «Я здесь живу»

    14

    Автор: ivankutchin

    Вот, бывает, возвращаешься из Европы, окунаешься в нашу действительность и думаешь: "Почему же тут не так хорошо, как там?". А бывает, что съездишь куда-нибудь в российские дали и по возвращении хочется сказать: "Эээ, нет, не так уж и плохо тут у нас".

    Такие примерно мысли посещают меня каждый раз при возвращении домой из разных поездок. И мне хочется показать где я живу, а хорошо тут или плохо, будет видно по ходу дела.

    10

    Автор: ivankutchin

    Итак, речь пойдет об Охте, районе северной столицы, не избалованном упоминаниями в путеводителях, но в то же время существующем очень давно, берущем свое начало в глубине веков, еще раньше, чем возник собственно город, который мы сейчас называем Санкт-Петербург. Еще до того, как на берега Невы пришел Петр Первый с намерением "в Европу прорубить окно" и "отсель грозить шведу", в устье Охты было поселение Ниеншанц. Здесь, неподалеку от нынешнего Большеохтинского моста находилась переправа через Неву, связывающая Русь с неизвестными тогда северными чухонскими землями.

    Как известно, существуют две Охты — Большая и Малая. Та, что на левом берегу реки Охты зовется Малой, соответственно, на правом — Большой. Интересна охтинская топонимика — параллельно Неве идут несколько проспектов — Большеохтинский, Среднеохтинский и ... (логично было бы предположить, что Малоохтинский, а вот и нет!) проспект Металлистов. На самом деле все логично — Большеохтинский и Среднеохтинский — на Большой Охте, а Малоохтинский — там, где ему и положено быть — на Малой.

    Несколько лет назад на Охте Газпром планировал свой Охта-центр, но проект не получил одобрения и газовый гигант перебазировался в другое место, начав строительство Лахта-центра.

    Фото из интернета http://
    5

    Автор: ivankutchin

    Фото из интернета http://www.nedelya.ru/view/46000 Один из вариантов проекта башни Охта-центра.

    Существуют разные точки зрения на этот несостоявшийся проект, в итоге победили все же противники проекта, и сейчас на месте начавшегося строительства высится огромный забор, а за забором огромный пустырь, поросший бурьяном. Лично мне кажется, что Охта-центр был бы очередным украшением города. И в социальном плане было бы лучше, инфраструктура бы подтянулась и вообще... Ну да ладно.

    Зато у нас парки красивые. Про один из них я уже как-то писал Место, где 31 августа 1768 года ничего не произошло, повторяться не буду, хочу упомянуть о Малоохтинском парке, расположенном на перекрестке Новочеркасского проспекта и Республиканской улицы.

    16

    Автор: ivankutchin

    Парк вполне себе современный, ухоженный, украшенный скульптурами и памятниками, сегодня представляет собой одно из любимых мест отдыха горожан из близлежащих кварталов.

    10

    Автор: ivankutchin

    Малоохтинский парк раскинулся по обе стороны от Новочеркасского проспекта, ограничиваясь со стороны Невы Малоохтинским проспектом. И если дальняя от Невы его часть более зеленая и более парковая, то левая больше похожа на лужайку.

    5

    Автор: ivankutchin

    Эта лужайка окружена яркими экземплярами современной архитектуры, среди которых можно выделить здание офиса банка Санкт-Петербург, прозванного в народе "чайник".

    11

    Автор: ivankutchin3

    На самом деле это комплекс зданий — главная башня окружена более мелкими, но на самом деле тоже большими зданиями, выполненными в том же стиле. Исполинские сооружения, среди которых не заметить человека — пустяковое дело.

    8

    Автор: ivankutchin

    Комплекс зданий, отделанный темным стеклом, располагается на берегу Невы, на открытом пространстве, поэтому виден издалека. Проект тоже небесспорный, у него много сторонников и противников. Но, вернемся к Малоохтинскому парку.

    14

    Автор: ivankutchin

    Парк подходит вплотную к офисным стеклам, отражающим зелень и недавно построенную церковь — Храм Успения Пресвятой Богородицы.

    15

    Автор: ivankutchin

    История этого храма не простая. На этом месте стояла старая кладбищенская церковь, которую закрыли в далеком 1938 году. Здание церкви, обезглавленное и лишенное архитектурных украшений, использовалось как кинотеатр. Пострадавшее во время войны, оно в 1960 годы было полностью снесено. А кладбище было решено стереть с лица земли вместе с закрытием церкви и к началу войны это был практически пустырь. Но память людскую не закроешь постановлением правительства и с началом блокады Ленинграда кладбище, состоящее из братских могил и стихийных захоронений вновь появилось на этом месте — печальных поводов было слишком много.

    После войны, однако, кладбище опять было полностью уничтожено. И территория между Новочеркасским проспектом и берегом Невы долгое время оставалась неухоженным пустырем. В 1994 году по инициативе бизнесмена Валентина Ковалевского началась работа над проектом храма. Сразу было решено, что церковь будет строиться только на добровольные пожертвования, без привлечения средств из госбюджета.

    13

    Автор: ivankutchin

    Если мысленно прочертить треугольник, один из концов которого будет исходить от Александро-Невской Лавры к Воскресенскому Новодевичьему (Смольному) монастырю, то третьей точкой треугольника окажется Успенский храм. И его архитектурное решение, напоминающее лучшие образцы древнерусского зодчества, оказалось достойным этого соседства.

    8

    Автор: ivankutchin

    На территории храма позже появился памятник жертвам Беслана.

    7

    Автор: ivankutchin

    Недалеко от Малоохтинского парка, на берегу реки Охты находится малоизвестное старообрядческое кладбище. Официальное его название — Малоохтинское, оно было частью большого Малоохтинского кладбища, которое, власти ликвидировали, хоть и не с первого раза. Его трудно найти, оно спрятано за фасадами больших современных зданий и мрачными казармами Новочеркасского полка с одной стороны и совсем недоступно с другой, так как выходит на берег Охты.

    4

    Автор: ivankutchin

    Некоторые захоронения совсем пришли в запустение, в основном те, что относятся с блокадному периоду — видимо, не осталось никого, кто бы мог ухаживать за могилой.

    1

    Автор: ivankutchin

    Наиболее известная могила, находящаяся в восточном углу — российского предпринимателя и бизнесмена XIX века Василия Александровича Кокорева. Он был всеядным — участвовал в соляном бизнесе, владел нефтеперерабатывающим заводом, сетью винной торговли, участвовал в транспортных и других инфраструктурных проектах России. Кокорев основал галерею, которая потом была им передана частично в Третьяковку, частично императорском двору, позже эти картины стали частью коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге.

    К. Брюллов. Портрет сесте
    2

    Автор: ivankutchin

    К. Брюллов. Портрет сестер А.А. и О.А. Шишмаревых. Русский музей. Фото из интернета

    П. Федотов. Сватовство ма
    2

    Автор: ivankutchin

    П. Федотов. Сватовство майора. Государственная Трьтьяковская галерея. Фото из интернета

    Также он основал и содержал "Академическую дачу" — летнюю резиденцию в Тверской области для студентов Художественной академии. Василий Кокорев до конца жизни был старообрядцем, поддерживал единоверцев. До сих пор фамильный склеп кто-то поддерживает в порядке.

    2

    Автор: ivankutchin

    1

    Автор: ivankutchin

    Немногие жители города знают о существовании Уткина проспекта. Такая улица действительно есть, но на гордое название "проспект" сейчас уже совсем не тянет. В результате современной застройки от него осталось несколько небольших не связанных друг с другом переулков, да и те скоро сойдут на нет. Находится Уткин проспект возле впадения ручья Оккервиль в ту самую Охту, немного выше по течению от описанного Малоохтинского старообрядческого кладбища.

    8

    Автор: ivankutchin

    Там, где сейчас мирно пасутся на водной глади утки, ранее находился довольно широкий Уткин мост, а еще где-то рядом была Уткина улица. Утина улица канула в Лету (или в Охту?), Уткин мост стал маленьким пешеходным. На самом деле он был перестроен из-за ветхости оригинального и ввиду того, что рядом через Оккревиль проходит большой восьмиполосный Заневский проспект, мост не стали делать большим, ограничились лишь пешеходной частью.

    Рядом с Уткиным мостом стоит Уткина дача, загородная вилла, построенная по проекту архитектора Львова и принадлежавшая в XVIII — XIX разным знатным семейсвам. Это сооружение вполне могло бы быть очередным архитектурным украшением города, если бы не его состояние. Оно ужасно. Последним его владельцем был мировой судья Василий Иванович Уткин, отсюда и пошли все эти "уткины" названия. После его смерти, имение в соответствии с завещанием было передано Императорскому человеколюбивому обществу и использовалось для присмотра за больными. В советское время здесь был интернат для душенобольных.

    3

    Автор: ivankutchin

    Здание совсем пришло в упадок и после признания его аварийным оно было оставлено вплоть до 2012 года, когда Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о его восстановлении и передаче музею городской скульптуры.

    6

    Автор: ivankutchin

    Говорят, что проект утвердили. Объект обнесли забором, поставили охрану, внутрь не пробраться. Только вот работ никаких пока не видно.

    Ну да ладно, хватит о грустном. Настала пора выйти на речные просторы большой реки — Малоохтинский проспект. Несомненно, его украшением является мост Александра Невского — самый длинный разводной в Петербурге, его длина — около полутора километров.

    4

    Автор: ivankutchin

    С двух сторон от моста по берегу Невы можно заметить здания в стиле сталинского ампира. Ниже по течению (Малоохтинский 80) — здание Специальных курсов усовершенствования командного состава ВМФ (постройка 1938 г.). В этом здании во время Великой Отечественной Войны хранились экспонаты из запасников Эрмитажа.

    4

    Автор: ivankutchin

    2

    Автор: ivankutchin

    А выше по течению Невы (Малоохтинский 82) — так называемый "Дом врачей" построенный в том же 1938 году. Сейчас там располагается Северо-Западный филиал государственного медицинского университета им.Мечникова.

    3

    Автор: ivankutchin

    Напоследок, пожалуй, еще стоит упомянуть о находящихся там же зданиях сталинской эпохи. Это жилой квартал, выходящий главными фасадами на Неву с уютными просторными двориками внутри и относительно невысокой этажностью домов. Наверное, владельцам современной недвижимости, построенной в спальных районах методом точечной застройки, район покажется слишком старомодным, а мне нравится.

    7

    Автор: ivankutchin

    И здание Российского государственного гидромеорологического университета (Малоохтинский 98). Оно было спроектировано в 1937 году, строительство началось сразу же, но не закончилось по плану. В 1941 году стройка остановилась по понятным причинам и та часть здания, которая была готова использовалась как госпиталь. Только в 1953 году удалось закончить стойку. С тех пор там учатся студенты.

    2

    Автор: ivankutchin

    Вот такая Малая Охта — место не перегруженное вниманием туристов, не отнесенное к мировому наследию Юнеско, но тоже довольно интересное и своеобразное.

    А как же Большая Охта? А про Большую Охту — отдельно.

    Другие материалы про эти места
    Место, где 31 августа 1768 года ничего не произошло
    Охта большая

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр 2016, 21:33
      удалить
      Ах, Иван! С какой нежностью вы нам все рассказали!
      А мне тоже нравятся старые дома :)
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 апр 2016, 09:05
      удалить
      Lesik1написала 25 апреля в 21:33

      Ах, Иван! С какой нежностью вы нам все рассказали!
      А мне тоже нравятся старые дома :)


      Спасибо, Елена! Дома не то чтобы старые, просто сейчас таких не строят.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      25 апр 2016, 22:26
      удалить
      Ух ты! Не, ах ты! Тьфу ты Охта — чудо как хороша! :)
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 апр 2016, 09:06
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 25 апреля в 22:26

      Ух ты! Не, ах ты! Тьфу ты Охта — чудо как хороша! :)


      Аркадий, спасибо! Мне тоже нравится. Иначе я бы не жил тут.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 апр 2016, 22:37
      удалить
      Спасибо, что показали нам Охту!! Плохо известную гостям города:)
      А что до самого СПб, там для меня он — самый красивый город на свете!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 апр 2016, 09:06
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 апреля в 22:37

      Спасибо, что показали нам Охту!! Плохо известную гостям города:)
      А что до самого СПб, там для меня он — самый красивый город на свете!


      Спасибо за отзыв, Елена! Про Петербург — нет сомнений.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      25 апр 2016, 23:12
      удалить
      "Вот, бывает, возвращаешься из Европы, окунаешься в нашу действительность и думаешь: "Почему же тут не так хорошо, как там?". А бывает, что съездишь куда-нибудь в российские дали и по возвращении хочется сказать: "Эээ, нет, не так уж и плохо тут у нас".

      Вот поэтому я люблю посещать страны третьего-четвертого мира и не люблю путешествовать по Европе. Чтобы сказать по возвращении: "В гостях хорошо, а дома лучше". И для позитивного послевкусия после поездки
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 апр 2016, 09:08
      удалить
      acvazul-V2010написал 25 апреля в 23:12

      "Вот, бывает, возвращаешься из Европы, окунаешься в нашу действительность и думаешь: "Почему же тут не так хорошо, как там?". А бывает, что съездишь куда-нибудь в российские дали и по возвращении хочется сказать: "Эээ, нет, не так уж и плохо тут у нас".

      Вот поэтому я люблю посещать страны третьего-четвертого мира и не люблю путешествовать по Европе. Чтобы сказать по возвращении: "В гостях хорошо, а дома лучше". И для позитивного послевкусия после поездки


      В этом есть своя логика. Я тоже иногда залезаю в какую-нибудь глухомань :)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 апр 2016, 05:29
      удалить
      Мне тоже кажется, что реализованный проект Охта-центра был бы лучшим вариантом, чем пустырь, обнесённый забором. Но горожанам виднее.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      26 апр 2016, 09:09
      удалить
      maklaiнаписал 26 апреля в 05:29

      Мне тоже кажется, что реализованный проект Охта-центра был бы лучшим вариантом, чем пустырь, обнесённый забором. Но горожанам виднее.


      Там, говорят, вмешались очень влиятельные люди, которые могут что-то рекомендовать Газпрому :).
    • Alex_Oren
      помощь
      Alex_Oren
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2010
      27 апр 2016, 09:05
      удалить
      Небоскрёбу не место на Охтинском мысу. Хотя бы потому что там и сейчас постоянно пробки, а что было бы с 400-метровым небоскрёбом? К нему же много машин должно подъезжать.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      27 апр 2016, 09:21
      удалить
      Alex_Orenнаписал 27 апреля в 09:05

      Небоскрёбу не место на Охтинском мысу. Хотя бы потому что там и сейчас постоянно пробки, а что было бы с 400-метровым небоскрёбом? К нему же много машин должно подъезжать.


      Так ведь отменили же строительство. Видимо, из-за этого.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      29 апр 2016, 01:56
      удалить
      Alex_Orenнаписал 27 апреля в 09:05

      Небоскрёбу не место на Охтинском мысу. Хотя бы потому что там и сейчас постоянно пробки, а что было бы с 400-метровым небоскрёбом? К нему же много машин должно подъезжать.


      Небоскреб "Газпрома" теперь называется "Лахта-центр" и строится на выезде из С-Петербурга в сторону Сестрорецка, на берегу Финского залива по необычной для нашего строительства технологии — с поднимающейся на гидравлике опалубкой
    • irina71
      помощь
      irina71
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 ноя 2013
      27 апр 2016, 21:12
      удалить
      На самом деле редко встретишь человека способного восхищаться не только красотами "чужбины", но и умеющего донести до окружающих свою искреннюю любовь к родному месту, спасибо!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      29 апр 2016, 02:04
      удалить
      irina71написала 27 апреля в 21:12

      На самом деле редко встретишь человека способного восхищаться не только красотами "чужбины", но и умеющего донести до окружающих свою искреннюю любовь к родному месту, спасибо!


      Полностью согласна с комментарием! Прямо во время чтения заметки возникла идея конкурса для авторов Турбины под названием "Возле дома моего". Пусть каждый желающий напишет один, два или три материала (в жанре заметки, блога и (или) совета) о каком-то достойном с точки зрения автора объекте, расположенном в радиусе не дальше 5 км от дома, где проживает данный автор, — т.е. в шаговой доступности. Судить конкурс тоже лучше по номинациям (лучший совет, лучшая заметка и т.д.) Все мы где-то живем более или менее постоянно, и в месте проживания у каждого найдется что-то интересное. Систему награждения я не придумала, поэтому вопрос открытый, присылайте идеи. Может, кто-то мою идею разовьет?
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      27 апр 2016, 22:24
      удалить
      Спасибо за комментарий! Я польщен.
    Наверх