Кто-то любит небольшие города с налетом истории, кто-то наоборот — современные мегаполисы, поросшие небоскребами. Кто-то вообще посещать города не любит, и тут мы бессильны. А вот для остальных столица центрально-американского государства Панама, практически одноименная Панама-сити предоставляет уникальную возможность на относительно небольшой площади порадовать как любителей колониальной архитектуры, так и почитателей современных, устремленных ввысь конструкций из стекла и бетона. И пусть и колониальная застройка здесь так-себе, по интереснее видали, да и современных район мягко говоря "не Чикаго", но для не окончательного эстета этот город может произвести весьма приятное впечатление.
Я выбрал отель в колониальном районе города, потому мое знакомство с него и началось.
Не могу не отметить, что район моего проживания вместе с археологическим участком "Панама-Вьехо"с 2003 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 790 с названием "Археологические памятники Панамы-Вьехо (Старой Панамы) и историческая часть города Панама" В Панаму-Вьехо я попасть не мог, его закрывают для посещения в 16-30, а у меня самолет прилетел только почти в четыре. А вот в "историческую часть города Панама" я как рази заселился))
Читаем на официальном сайте ЮНЕСКО:
"Панама-Вьехо – это старейшее европейское поселение на тихоокеанском побережье Америки, основанное в 1519 г. конкистадором Педрариасом Давила. Город имел планировку в виде прямоугольной сетки, что отразило произошедший в Европе переход к идее планируемого города. Оставленный в середине XVII в., он был заменен «Новым городом» (историческим районом), который также сохранил первоначальный план улиц, архитектуру и необычную смесь разных стилей – испанского, французского и нарождающегося американского. Салон Боливара – место, где в 1826 г. этот освободитель бывших испанских колоний (El Libertador) предпринял безуспешную попытку созвать объединяющий их континентальный конгресс."whc.unesco.org/en/list/790
Хочу заметить, что некоторые неноводельные виллы, которым повезло с хозяевами, скрылись за высокими заборами и выглядят весьма презентабельно.
В остальном исторический район Панамы выглядит примерно так.
Это не туристический район, здесь в основном тусуются местные. Здесь есть большая площадь, где проходил какой-то фестиваль, на котором из туристов можно было заметить только меня с сыном)))
А уникальность города Панама состоит в том, что буквально без функционального скачка, очень плавно низко-этажный колониальный район переходит в современный квартал высоток.
То есть, без видимого разрыва ты как-то оказываешься среди небоскребов, где уже ничего не указывает на историческое прошлое города.
Этот современный квартал расположился у набережной, вдоль которой одновременно проходит широкая скоростная магистраль (как раз фото с одного из пешеходных мостов над ней) и спортивно-парковая зона для активного отдыха горожан.
У нас для прогулки была конкретная цель — "Хард Рок отель", возле которого мы хотели посетить одноименное культовое кафе Культовое кафе в Панаме.
Жаль, по набережной мы шли во время отлива. Все-таки есть что-то печальное в картине лежащих на мели катеров и яхт...
Близость цели оказалась лишь "видимостью". По дороге нас стремительно накрыли приэкваториальные сумерки, но неоновую вывеску отеля (не в пример многим другим небоскребам, которые были освещены весьма скромно) было заметно издалека...