Приехать на Яву и не увидеть знаменитый вулкан Зондского пролива я не могла себе позволить. Поэтому сразу по приезду в небольшой курортный городок Аньер, был забронирован однодневный тур.
Промеж островов Суматра и Ява на Малайском архипелаге в Индонезии расположен действующий вулкан под названием Кракатау. Общая площадь двух островов, которые когда-то были вулканом почти 11 км², а нынешняя высота горы чуть более 800 м.
Кракатау стоит там, где встречаются две тектонические плиты: азиатская плита накрывает собой плиту, формирующую дно Индийского океана. По всей длине границы (3218 км) между двумя плитами располагаются вулканы, из которых самый знаменитый — Кракатау. Имеются достоверные сведения, что извержение этого вулкана вызвало гибель местного населения в 416 году н. э.
До извержения это был небольшой архипелаг островов, самым крупным из которых был Кракатау размером 9х5 км. Он состоял из трех сросшихся кратеров: Раката (800 м) — на юге, Данан (450 м) — в центре, Пербуатан (120 м) — в северной части острова. Северо-западнее находился еще один, меньший по размеру остров, известный под названием Ферлейтен (Пустынный), а к востоку остров Ланг (Длинный), а также несколько совсем небольших островов. Весь архипелаг представлял собой остатки вулкана высотой около 2 тыс. м, разрушенного еще в доисторические времена.
В пять утра минивэн забрал нас из отеля и минут через сорок мы уже были в окрестностях Чариты.
Там -пересадка на моторную лодку и вот марш-бросок по волнам пролива.Проплываем интересные плавучие домики, скорей всего, для рыбной ловли. Хотя, как они передвигаются, я не знаю... Скорей всего, их буксируют...
Впереди за остовом более старого вулкана Ракатау — вулкан, название которого с детства было синонимом дальних стран — как Африка, Занзибар и прочие картинки из книжек:)
Кракатау!
Сначала объезжаем вулкан вокруг. Кое-где, уже заросли. Но местами все еще выжженная пеплом поверхность...
По своему типу Кракатау относится к стратовулканам, это подтверждается тем, что его извержения всегда сопровождались сильными взрывами большой мощности, а так же выбросом огромного объема пепла. Современные ученые тщательно изучили вулкан и прилегающие к нему территории и пришли к выводу, что древние извержения этого вулкана привели к глобальным климатическим изменениям на территории всей Земли.
Такой вывод был сделан после досконального изучения колец древнейших деревьев по всей Земле. Существует гипотеза, по которой в результате одного из древнейших извержений вулкана в 535 году произошло обрушение очень крупного участка поверхности, что и послужило причиной образования Зондского пролива и раздела островов Суматра и Ява.
Итак, вот он, знаменитый Кракатау.
Причаливаем, на острове никого нет...
Вот по такому раскаленному песку приходилось подниматься. Тяжело и горячо.
До последнего крупнейшего извержения, которое произошло в конце XIX века, это был один остров. Однако, после извержения в 1883 году остров и вулкан были полностью разрушены. Он возвышается над лагунами, с черно-серой шапкой серы и лавы наверху, курящийся дымком...
Забираться к самому кратеру не дают, можно лишь преодолеть трек на соседнюю с кратером вершину. Но это всё равно здорово!
Мы поднимались по такой тропинке — раскаленной
А это та же тропа по гребню вдалеке, снимок с катера
Наиболее катастрофические извержения вулкана состоялись в 1883 г. Оно длилось почти три месяца, в его результате колонна пепла поднималась на высоту до 30 км, а количество погибших составило около 2 тыс. человек. Кроме того, взрыв вулкана вызвал цунами, достигавшее 30 м, которое унесло жизни еще 36 тыс. человек и навсегда стерло с земли около 300 населенных пунктов. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены ударной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150(!) км от места катастрофы, а со стен обваливалась штукатурка.
Грохот извержения был слышен в городе Маниле, отстоящем на 2 тыс. км от Кракатау, а также в Центральной Австралии, на расстоянии 3600 км, и на острове Мадагаскаре в 4775 км от Кракатау.
За всю историю человечества не упоминалось ни об одном извержении, которое отличалось бы такими же сильными звуковыми явлениями.
С извержением вулкана Кракатау связано еще одно замечательное явление. Вскоре после катастрофы, еще в конце августа, солнце приняло своеобразную зеленую окраску. Сначала это явление было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Оно наблюдалось на Цейлоне, немного позже на острове Маврикий, потом на западном берегу Африки и, наконец, в Бразилии, в Центральной Америке и во многих других местах. Своеобразную окраску солнца объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла, которые носились в верхних слоях атмосферы.
Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток.
Ударная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз.
Сейчас на месте прежнего вулкана появился новый, который назвали Анак-Кракатау, что обозначает «дитя Кракатау».
Вулкан Анак-Кракатау в ноябре 2014 года продолжает извергать дым.
Этот вулкан периодически проявляет свою активность, в результате его появления уже произошло более 200 вулканических землетрясений. Ему присвоена вторая степень опасности из четырех возможных, а зона в 1,5 км вокруг него запрещена для посещений туристов или рыбаков.
Вулкан вырастал в среднем на 13 сантиметров в неделю, начиная с 1950 года. Это соответствует в среднем 6,8 метрам в год. Вулкан по-прежнему активен, небольшие извержения происходят регулярно, начиная с 1994 года.
Нагулявшись по жаре (сомнительное удовольствие) мы поехали на соседние острова — части бывшего Великого Кракатау.
С действительно черным рассыпчатым песком пляжа (кстати, и снорк здесь неплохой) и следами прошлых извержений...
Здесь у нас предполагался небольшой пикник и отдых в джунглях, которые подходили к самому берегу. Одеяло разложено, вода со снеками тоже, только мы присели, как раздались крики наших сопровождающих (гид и водитель лодки) — "Крокодайл! Крокодайл!"
Я подпрыгиваю, хватаюсь за фотик и бегом к ребятам (они расположились отдельно, чуть вдалеке). Сначала я не сразу разглядела, а потом, увидев, испугалась. Огромные вараны неторопливо выбирались из джунглей и направились к воде. Искупаться, наверное, не пить же соленую....
Но увидев нас, они немного изменили траекторию и направились в нашу сторону. Страшно было очень, хто их знает, что у них на уме. Ну, думаю, пусть это будут последние кадры моей камеры — я буду ею отбиваться, есличё...
Мне некогда было рассуждать — травоядные они или еще какие...)
Фотосессия окончилась благополучно, я в качестве еды их не заинтересовала) Пора домой, день пронесся — моргнуть не успела...
И пусть на Яве есть вулканы интереснее, зрелищнее и масштабнее — Кракатау остается самым знаменитым, а посему свидание с ним — самым волнующим из всех.