1. В калифорнийскую долину Напа мы хотели попасть очень давно. Именно здесь в 19-м веке родилось американское виноделие, а на премиумный уровень вышло сравнительно недавно, в шестидесятых годах века двадцатого.
2. Времени у нас немного, поэтому выбираем одну из лучших виноделен — Black Stallion, Черный Жеребец. Парковка встречает пока еще необычной, но, видимо, в будущем очень распространенной надписью.
3. Так уж повелось, что американские виноделы с самого начала равнялись на своих французских коллег, в том числе и стилем зданий. Многие винерии даже имеют пафосные приставки Chateau, то есть Шато, то есть усадьба с винодельческим хозяйством. При том, что здания виноделен иногда по виду похожи скорее на гараж, чем на Шато. Черный Жеребец снаружи выглядит вполне себе похоже на Chateau.
Вообще-то wine tasting, то есть пробы вина (показательно, что в русской Википедии статьи по этому предмету нет, так как в русской культуре нет самого предмета), так вот, пробы вина — дело немного хлопотное как минимум для одного человека в компании, для водителя. Тут ведь как: посетить за один день нужно хотя бы три-четыре винодельни. Каждая предлагает минимум четыре сорта вина. В бокал наливают на пять хороших глотков, а то и больше. Считаем и выясняем, что очень скоро водила столкнется с выбором: или остановиться после первой винерии — по закону можно выпить 150 мл вина, или этот самый закон нарушить и ехать слегка выпимши.
А если праздник затянется, то к вечеру все будет только хуже. Можно, конечно, а иногда и нужно вино выплевывать в специальные сосуды, но что ж это за интерес — только полоскать рот?
4. Вот именно для таких случаев есть специальные компании, которые легко и изящно решают проблему водителя, предоставляя своих шоферов, которые будут управлять вашей машиной, ну или, чтобы уже гулять так гулять, к шоферу лимузин или микроавтобус.
5. Tasting room, дегустационный зал. Только дегустация — это громко сказано. Большинство людей просто пробуют вино, даже не пытаясь разобраться в его букете и найти там нотки черной смородины с оттенками кофе и старой кожи. Попробовал, понравилось, купил. Или не купил. Потому что пробовать вино — не обязательно выбирать его для покупки, можно просто наслаждаться процессом и развивать свой вкус. Виноделы от этого совсем не страдают, потому что почти во всех винериях за пробы нужно внести от 5 до нескольких сотен долларов, в зависимости от уровня винерии и качества вин. Но средняя стоимость где-то 10 долларов, причем, обычно, их возвращают, если приобрести хотя бы одну бутылочку.
6. Но если интересно, то можно заняться именно дегустацией, в том числе вслепую, заметками и под руководством опытного сомелье. Все по науке.
7. Винерия открыта круглый год, пробы обычно проходят по выходным. Если в зале уютно и удобно, народ может приезжать сюда просто для того, чтобы хорошо провести время. Часто в винериях празднуют дни рождения, свадьбы и другие веселые события. В Калифорнии и на востоке Вашингтона многие виноделы строят летние веранды.
8. Очень приятно наблюдать тенденцию, что больше и больше молодежи приобщается к винной культуре.
9. Виноделие логично сочетается со старым, давним, вековым. Кажется, что вино сделанное в средневековом замке и настоянное в прохладном подвале в старинных, покрытых паутиной бочках будет вкуснее и ценнее, чем из стерильной лаборатории из стекла и металла. На самом деле это не так, конечно, но людям нравится так думать, а виноделы их и не пытаются переубеждать. Поэтому и строят свои «шато», искусственно устаряя мебель и двери и оплетая стены плющом, чтобы казалось, что этому зданию не девять лет, а девяносто девять, минимум. Поэтому здесь и старые грузовички с потертыми бочками, типа «этот трудяга возил наше вино еще полвека назад».
10. Если есть место и возможность, можно специально для клиентов сделать показательные ряды с лозами всех сортов, которые винодельня производит.
11. К сожалению, мы чуть-чуть не успели к сбору урожая, который, ввиду особого жаркого лета сняли на три недели раньше.
12. Зато нам повезло, что в эти выходные не было никакого нового релиза или другого какого винного события, когда сюда съезжаются толпы не только с Калифорнии, но и с окрестных штатов.
13. Отчего мы с удовольствием насладились тихим, теплым осенним днем в компании прекрасных вин и не менее прекрасных видов.
14. Уже покидая долину наткнулись на несобранные лозы, скорее всего это будущее десертное или крепленое вино, которому позволяют набираться сахара так долго, как это возможно.
15. Место, куда можно приезжать бесконечно. И каждый раз неизменно получать удовольствие.
16. Типичная вечерняя картинка в нашем домике на колесах :)
17. Дальше мы направляемся во второй по знаменитости (после Йеллоустоуна) парк страны — Йосемити. По дороге к хребту Сьерры-Невады выжженные пожарами гектары гор.
18. Эти места были открыты в 1833-м году, а в 1864-м Авраам Линкольн подписал документ «Йосемитский грант», и с тех пор вся эта красота перешла под охрану сперва правительства штата, а потом и страны. Начиная с 1903 года человеческое вмешательство в дикую природу ограничилось прокладкой дорог, троп и постройкой туристической инфраструктуры в долине.
19. Визитная карточка парка — вершина El Capitan. Здесь не то что на фото, но даже вживую глаза не могут передать масштаба.
20. К примеру, едем мы и видим, что стоит толпа азиатов и в бинокли и теле-линзы смотрит куда-то вверх. Подошли, тоже смотрим. Гора, да. Людей нет, зверей вроде тоже. Может хомяки какие, но отсюда не видно.
21. Так ничего и не поняв подошли с вопросом к парню с трубой. Тот показал фотку.
22. А, ну тогда все просто, сейчас найдем. Делаю зум на 75 мм, знаю, что где-то они в этой части. Ищу, ищу. Хотите попробовать?
23. Я так никого и не увидел. Снова заглядываю в Кэнон, затем на всю выдвигаю свой хоботок — 200мм. Теперь видите скалолазов?
24. Больше приблизить я не могу, это уже кроп из редактора.
25. Так вот к масштабам. Красный квадрат — это границы предыдущей фотографии.
26. Администрация парка настоятельно просит не кататься на своих машинах, а передвигаться на бесплатных автобусах или поехать на экскурсию с гидом в этом полуприцепе.
27. В информационном центре миниатюра парка. Обожаю такое, потому что сразу воспринимаешь и карту, и масштаб, и объем. Пять минут тут постоял и как будто объездил весь парк вдоль и поперек.
28. Малышня сдает экзамен на «младшего рэнджера». Для этого им нужно было носить с собой книжечку, в нее заносить наблюдения, ответить на вопросы, а теперь экзамен. Потом клятва с поднятой правой рукой и значки на грудь. Детвора прется от ответственности и интереса, они не чувствуют себя пассажирами во взрослом месте, где нужно бродить за родителями по какому-то скучному лесу. Нет, они тут у себя дома и занимаются своими обязанностями, как полноценные посетители парка. Ну как же это круто!
29. Ночуем в кемпинге. Свою газовую горелку мы оставили в целях жесткой экономии места и веса. Пришлось импровизировать с фонариком и стаканом.
30. Ночью температура падает почти до ноля, но нам нравится — хорошо высыпаемся. Продукты в машине оставлять нельзя ни в коем случае, иначе может прийти мишка и постучаться в окно. Бывали случаи, когда мишки выламывали двери, отгиная верхнюю часть и забирались внутрь — уничтожать съестные запасы.
31. Здесь страна медведей, которые если один раз подседают на человеческую еду, потом долго отучаются. А бывает, что не отучаются никогда. Мусорники тоже плотно закрываются. «Используй карабин, спаси медведя».
32. Пошли гулять. В долине красиво, но ничего особенного. А все потому, что сейчас осень и нет ни водопадов, ни ручьев. Так что нужно еще раз сюда приезжать по весне.
33. А это место удивило. Камни за ночь остывают, а днем, в тени, не успевают прогреваться. Проходишь мимо и такое ощущение, что зашел в холодильник.
34. Алла утоляет жажду квасом «Очаковский».
Интересный факт: В 1996 году в местности парка с названием «Хэппи айлс» произошел обвал крупной гранитной скалы, которая имела массу несколько сот тысяч тонн. Траектория падения по наклонному склону позволила ей оторваться от поверхности и перейти в свободное падение, что привело к набору огромной скорости при падении, равной 117 м/сек. Удар о дно каньона вызвал ударную волну, которая повалила лес на площади четыре гектара и привела к гибели одного человека. Событие вызвало значительные сейсмические возмущения в ближайших окрестностях.
35. Но мне все равно непонятно, как образовались такие идеально ровные стены таких размеров.
36. Домики для аренды, сутки — около 100 долларов.
37. Главное, что есть печка и сейф.
38. В долине хорошо, но мы поднимаемся повыше. В этой точке практически не видно присутствие человека. Такой эту долину увидели первооткрыватели.
39. А мы сверху видим ее уже другой.
40. Дядька щекочет нервы нежным туристам.
41. Перекус с не самым банальным видом.
42. Ограничение скорости в парке — 70 км/ч. На тех местах, где недавно сбили косолапого стоят знаки «превышение скорости убивает медведей».
43. Йосемити впечатлил. Точно нужно ехать всем, у кого есть такая возможность. Точно поедем сами еще раз, только в другое время года.
43а. Вспомнил, что у меня на десктопе есть высокопрофессиональные снимки этих мест :)
43b.
43c. Кто не в курсе — это официальные обои рабочего стола в версиях Yosemite и El Capitan в Макинтоше, названных так в честь этого потрясающей красоты парка.
43d.
43e. Спасибо, Apple!
44. Следующий номер нашей программы — Долина Смерти.
45. Интересное ощущение: проснуться в прохладном лесу в гранитных горах Сьерра-Невада, а к вечеру оказаться в горячей пустыне Мохаве.
46. Мало какой машине удается повидать столько мест, как нашему Фоше.
47. Алла держится за голову, потому что здесь сильнейший ветер, который сдует шапку. При этом Алле совсем не холодно, потому что температура воздуха, не смотря на сбивающие с ног вихри — 41 градус. Ощущение такое, как будто ходишь под гигантским феном.
48. В долине есть свои песчаные дюны. Несколько лет назад мы сюда приехали в августе, температура тогда была 50 градусов, влажность, как обычно — 0%. Остановились и пошли фотографироваться. Спустя полчаса у меня разболелась голова и пошла кровь из носа. Вернулись в машину и поняли, что еще чуть дольше, и получили бы мы свой тепловой удар. Что может закончиться фатально.
49. Как бы ни было жарко в Долине Смерти (в 1913 году зафиксирована самая высокая температура на планете — 57°), но люди здесь живут: индейское племя тимбиша считает своим домом это безлюдное, безжизненное место около тысячи лет. Предки, должно быть, купались в озере, ловили рыбку, бродили по лесам и отдыхали на травке. Но все высохло, а земля-то наша, значит, будем жить и так. Ок.
50. Всякий раз, когда мы приезжаем в какое-нибудь экстремальное место, я спрашиваю Аллу: «А здесь ты жила бы?» Говорит, со мной жила бы даже в Долине Смерти. Был бы Интернет. Кстати, а он был практически везде. Наверное, чтобы глупые туристы могли позвонить, если что.
51. Несколько часов и 136 километров назад мы проезжали мимо самой высокой точки континентальных США — горы Уитни с высотой в четыре с половиной тысячи метров. А тут минус тридцать.
52. Оазис. Все, что нужно — это вода. И будет город.
53. В прошлый раз, возможно в силу молодости (читай глупости) мы как-то не обращали внимания, как здесь красиво. В этот раз, да еще на закате, да на специальной однополосной дорожке Проезд Художника все было совсем по-другому.
54. Палитра Художника. Художником выступил древний вулкан.
55. Потрясающее место. Особенно приятно вваливать в повороты зная, что встречки точно не будет :)
56. Высохшее озеро Bad Water, Плохая Вода.
57. Все, что от него осталось — это лужица соленой воды, которая выходит из под земли, а под землю попадает из центральной Невады за много сотен километров отсюда.
58. Сплошная соль до горизонта. Слева растоптанная посетителями, справа — покрытая за сотни лет пылью и грязью .
59. Соленая соль. Настоящая, крупная, не то, что магазинная пудра.
60. А это самая низкая точка в долине — минус 86 метров. Вон, табличка «уровень моря» на скале в центре снимка.
61. Чем-то меня зацепила эта лестница с соляными наносами на ступеньках. Опять мозгам не просто: перила, ступеньки, а на них не песок, не грязь, не снег, а соль.
62. Снова приятное впечатление от места. Жарковато здесь, это да, но можно приехать зимой, и будет вполне терпимо. Зато красиво, интересно, и необычно.
63. А следующим утром мы просыпаемся в Городе Греха.