Умеют удивлять маленькие латвийские городки! Сложно удивить человека искушенного, но им это постоянно удается. То встретишь в местной глуши дворец, построенный самим Растрелли, то мост, спроектированный Гюставом Эйфелем, то, совершенно неожиданно обнаружишь самый высокий в Латвии (!) водопад. Удивительная страна Латвия, не устает преподносить путешественникам всяческие приятности!
Цесис я хотела увидеть давно, но все как-то не складывалось. Хоть и расположен он всего в каких-то 100 км от нас. Все дело в неустойчивой местной погоде. Очень сложно улучить летний день, когда гарантировано не будет дождя. Ведь бродить по городу среди разверзнутых небесных хлябей не хочется. А в жаркую солнечную засушливую погоду надо идти на пляж, ловить мгновенья короткого балтийского купального сезона, а не по улицам шастать:) Но выбрали мы, наконец, день, когда дождь обещали лишь после 6 часов вечера, ввели в навигатор адрес цесисского информационно туристического центра: Pils iela 9 (что в переводе звучит, как Замковая улица) и поехали.
Как ясно уже из названия, на данной улице находится, помимо информационного бюро, еще и главная достопримечательность Цесиса — Цесисский или Венденский замок. Собственно, бюро в самом замке и находится. Тут можно взять карту города, посетить удобства, посидеть в кафе, прикупить сувениров, оплатить входной билет в замок, получить брошюру с информацией об оном и начать знакомство. С этого момента и начинаем удивляться, поскольку при входе дают неожиданный и непривычный для обычного экскурсанта предмет — настоящий (почти)
средневековый фонарь! Он такой же тяжелый, у него также нагревается от огня железная ручка. От настоящего старинного его отличает только парафиновая свечка внутри, но это мелочи, мы не будем придираться по пустякам:)) Ведь правильный настрой он дает!
Теперь следует совершить некий исторический экскурс в давнее (и весьма) прошлое. Перед написанием заметки я, как и многие из вас, изучаю дополнительную литературу по объекту. Что совершенно естественно. Ведь порой, когда пишем, мы узнаем о месте гораздо больше, чем когда его видим. Это понятно. Сейчас я тоже открыла массу источников. И википедию, и многие другие ссылки по Цесису. Что я могу сказать по поводу прочитанного? Путаются они в показаниях:)) противоречат себе и друг другу. Вот источник пишет: в таком-то году замок был полностью(!) разрушен. Десять лет простоял заброшенным, потом подвергся новой осаде, в результате которой была разрушена южная башня и сильно пострадала северная. Здорово, правда:) Абсолютно все источники заканчивают рассказ словами о том, что Латвийская республика первым делом полностью восстановила Цесисский замок. Давайте на него посмотрим:
Согласитесь, он мало похож на полностью восстановленный!
На этом я закрываю все открытые вкладки и начинаю свой собственный рассказ, основанный на (реальных событиях:))) том, что я услышала от местных экскурсоводов, прочла в тамошних брошюрах и увидела собственными глазами!
На заре XIII века, потерпев фиаско в палестинских землях, крестоносцы начинают свой поход на северо-восток, огнем и мечом неся разумное-доброе-вечное на мирные земли местных землепашцев-язычников. Их в районе судоходной реки Гауи, где пересекались торговые пути из Пскова, Риги и Дерпта (Тарту) населяли славянские племена — венды. Заключив с которыми поначалу союз, рыцари меченосцы расположились в их деревянной крепости, а через несколько лет построили неподалеку свою каменную крепость, получившую название Венден. Которая в результате своего отличного расположения даже какое-то время была резиденцией магистра Тевтонского ордена (к которому присоединился разбитый ранее орден Меченосцев). В XIV веке замок был перестроен. Затем много чего происходило на местных землях, в массе своей не очень хорошего, как и повсеместно в Европе (и не только) в те суровые времена. Во время Ливонской войны Иван Грозный лихо покуражился в здешних местах, довершила разрушительный процесс Северная война, по окончании которой город был присоединен к Российской империи и замок окончательно потерял свое оборонительное и какое-либо еще значение, захирев, как и сам город. Сильнейший пожар середины XVIII века закончил разрушительный процесс!
Таким образом, перед нами замок, которого не касалась рука каменщика, столяра, плотника и прочего реставратора с XIV (!!!) века! Перед нами настоящая нетронутая древность! И это уже чудо из чудес. Но мы пока его не осознаем. Просто не сталкивались еще с таким и не знаем, чем оно отличается от реставрированных, воссозданных и прочих осовремененных построек. Просто берем в руки фонари и идем навстречу древности.
По сути, для осмотра доступно всего две башни. Восточная,
где для посещения открыт нижний зал и подвал, в котором ранее находилась темница. И Западная
на которую можно подняться. Остальные помещения закрыты для посещения и это понятно, находится в них просто опасно. Они разваливаются в прямом смысле этого слова. Строительные леса, которые видны на фото справа, здесь не для реставрации, а для укрепления и консервации существующей постройки. И вот мы входим в Западную башню.
Нам предстоит подняться по древней лестнице и здесь мы понимаем для чего нам выдали по фонарю! Электричества тут нет. Единственное, что сделали для удобства туристов — повесили канат вдоль стены. Иначе нам пришлось бы карабкаться на четвереньках! Ведь в башне темно! Не темно. А абсолютно темно! На ее фото видны достаточно широкие (для башни) окошки-бойницы, но кладка, достигающая 4 метров, полностью поглощает дневной свет и дает обзор сантиметров в 20 вокруг себя.
Все остальное пространство тонет во тьме! Без фонаря мы бы просто не вскарабкались наверх. Ступеньки же еще разной высоты! Но это еще не все! В какой-то момент нас оглушило возникшее из ниоткуда многочисленное семейство с четырьмя (!) малышами. Представляете, какой шум они производили? А мы их не слышали. Вообще! Две ступеньки вперед и звуки смолкли. Толстые стены их поглотили! Ну правда! Я посетила невесть сколько подобных башен, но нигде не сталкивалась с тишиной абсолютной. Здесь можно кричать, выть, стонать, но никто (!), даже находящийся в метре от тебя, тебя не услышит! Но вот мы наверху.
Тут широкие окна и много света.
Обозреваем окрестности и знакомимся с местностью.
Спускаемся вниз и обходим старый замок вокруг
По пути подходим к средневековому хозяйству с засаженными грядками, готовящейся снедью, накрытыми столами и нехитрой средневековой едой, отведать которую мы не рискнули: нечто состояло из репы, гороха и сала — на любителя еда, скажем так:))
А теперь мы подошли ко второй части обязательной программы, про которую отдельный рассказ.
Став частью Российской Империи, Венден неоднократно передавался из рук в руки. Его владельцами были и Бирон, и Бестужев-Рюмин, пока в конце XVIII века его не купила семья барона Сиверса. И владела им до 1920 года. Купить однако мало! Замок, как мы можем видеть, для жизни не очень пригоден, а жить в нем хотелось. Тогда было принято гениальное решение — взять да построить рядом новый, современный комфортабельный замок, но не замок в чистом виде, а стилизованный под замок домик, отвечающий все современным требованиям. И вот что из этого вышло!
Дабы оправдать свое громкое наименование Замок, владельцы устроили несколько сводчатых залов, в которых сейчас органично смотрятся средневековые артефакты
Все остальное пространство занимают современные (для своего времени) уютные комфортабельные комнаты и просторные залы
В башне, стилизованной под средневековую
расположена библиотека и выход на крышу, с которой тоже открываются виды на город и парк.
Ну хватит с нас музеев. Идем в парк, окружающий замок. Он прекрасен!
Здесь разлит покой и умиротворение.
Можно выпить чашечку кофе
И побегать по холмистой местности, где мне впервые пришла в голову мысль, что и снежной зимой здесь будет хорошо! Свечка, горящая в зимних сумерках — выглядит очень романтично. А покататься на ледянке с этих естественных горок будет просто здорово!
Но сейчас лето и можно покататься по каскаду прудов на суденышке.
Этот парк — полнейшая идиллия! Уходить не хочется, но надо. Мы помним, что в 6 часов сюда придет грозовой фронт, а нам еще столько предстоит увидеть...
Идем знакомиться с городом.
У него интересная история. Но я и так утомила вас длиннющим рассказом. Поэтому исторические факты мы опустим. Просто прогуляемся!
Он милый, чуточку сонный и совершенно очаровательный. Радует, что местные жители стараются всячески его украшать. И обилие всевозможных цветников тоже радует! Но у нас впереди еще один парк, да и желудки начинают напоминать о том, что их давно не кормили)) Поэтому не просто идем, а присматриваем место, где можно отобедать:))
Второй парк оказался не менее прекрасен, чем первый. Да и симпатичный ресторанчик мы углядели.
Совершенно замечательно устроились. С видом на парк.
Совмещать приятное с полезным!
Для наглядности масштабов исторического центра города, приведу эту фотографию. Она сделана с террасы ресторана, где мы обедали. В глубине ее, слева виднеется стоянка и наша машина, на той самой Замковой улице, на которую мы прибыли:)
На часах 18-00, а дождя так и нет, что радует необыкновенно! Замечательно пообедав, делаем круг вокруг пруда
Любят жители свой город! Без любви создать такую гармонию не получилось бы. И мы его полюбили. Но нам пора в обратный путь!
А грозовой фронт мы встретили при въезде в Ригу и он был страшен! Ливневые потоки буквально смывали все вокруг. Хорошо, что он припозднился:))))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ох и тяжеленные, наверное!
Комментарий понравился: