Совсем недавно, буквально на днях, нам повезло в очередной раз оказаться в городе Переславль-Залесский. Переславль — административный центр Ярославской области и расположен в 130 км. от областного центра. В этом городе мы бывали неоднократно и интересного здесь очень много, за один день осмотреть скорее всего не получится.
Переславль основан в 1152 году на берегу Плещеева озера. Входит в "Золотое кольцо России", а также, признан "Лучшим городом России с населением менее 100 тыс. чел. для путешествий выходного дня"!!! Не знаем, насколько объективна такая оценка, но в городе и в правду есть, что посмотреть.Одних монастырей в городе шесть, четыре из которых действующие, десятки музеев, и т. д.
Мы же, в этот раз, были в городе по делу, и осмотр достопримечательностей не входил в нашу программу. И все-таки совсем не погулять по городу мы не смогли, хоть погода к этому совсем не располагала. Ограничились осмотром главной площади города, набережной реки Трубеж и парой близлежащих улиц.
Вот о главной площади Переславля и пойдет речь в этой заметке. Вернее не о площади, как таковой, а о двух храмах на ней расположенных, Владимирском соборе и церкви Благоверного князя Александра Невского ( годы постройки 1740-е.).
Оба храма относились к Богородицко-Сретинскому монастырю, находившемуся на Красной площади города. К сожалению церкви вскоре стали приходскими, т. к. другие, более новые монастыри становились выше статусом.
В Совестское время, храмы некоторое время еще продолжали действовать, но затем в церкви А. Невского сделали хлебный магазин, а Владимирский собор стал пекарней. Также храм использовался как гараж Леспромхоза, а немного ранее служил центральной городской библиотекой.
Осенью 1925 года собор был обворован, но расследование не смогло найти похитителей.
Площадь с храмами расположена в 10 метрах от дороги Москва-Архангельск и именно "благодаря" этой трассе комплекс лишился колокольни, которая была разобрана в 1930-е. годы при реконструкции Ярославского шоссе.
К 1930-м. годам оба храма представляли из себя весьма печальное зрелище. Ограда монастыря была снесена во благо физкультурной площадки, колокольня разобрана, а внутреннее убранство полностью утрачено. На фоне яростной борьбы с церковью, набиравшей силу в это время, казалось, что храмы обречены.
Спасла их комиссия, посетившая Переславль-Залесский в 1936 году и постановившая сохранить оба храма как "часть интересного архитектурного ансамбля Красной площади".
В наше время храмы возвращены верующим, в них проводятся богослужения. Интересно, но церковь А. Невского выглядит более привлекательной для туристов, хотя изначально меньшие размеры и скромный облик, должны были подчеркнуть ее второстепенное значение. Владимирский собор отличает пышность деталей, яркие цвета, но главным на площади все-таки является не он, а прелестная церквушка А. Невского, обладающая, несомненно, каким-то магнетизмом. По крайней мере, мы ни разу не смогли посетить Переславль и не сделать очередные фотографии этого великолепного творения с непростой судьбой.