118 материалов по 95 объектам, 1 783 фотографии
- GPS
- Россия, Симферополь, Семинарский (Комсомольский)a сквер
Героям, павшим за власть Советов в Крыму
Этот совет является частью дневников «Гражданская война», «Память о Великой Отечественной войне»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Непонятно почему памятник, посвященный гражданской войне, установлен лишь в ноябре 1957 года. Перенесёмся почти на столетие назад в Симферополь 1920 года и попробуем разобраться.
6 декабря 1919 года Яков Александрович Слащёв был назначен командиром 3-го армейского корпуса, а во время отступления Вооруженных Сил Юга России получил приказ от Деникина 26 декабря 1919 года отступать в Крым. После занятия Крыма Слащевым издаётся приказ 5 января 1920 года: "Вступил в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками — из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести... ...Учредить военно-полевые суды для рассмотрения на месте дел лиц, нарушающих государственный порядок, общественную безопасность и интересы населения, лиц, действующих во вред Добрармии, нарушая приказы Добрармии и приказы, изданные в порядке Верховного управления".
Главным объектом, против которого были направлены репрессии, были большевики. Много их было арестовано и приговорено к смертной казни. В марте 1920 года были арестованы члены Мусульманского бюро при Крымском областном комитете РКП(б), 12 человек из них были 21 апреля 1920 года расстреляны. Некоторые из убитых захоронены в Семинарском сквере. Вот их имена: Мидат Рефатов, Мурад Решид Асанов, Асан Усеин Сакаев, Асан Иззет Урманов, Абдулла Мустафа Баличиев.
По фамилиям убитых видно, что часть крымских татар тоже были за Советскую власть. Мидат Рефатов (1893-1920) с 1907 по 1914 год учился в Турции, при это параллельно занимался переводом на турецкий язык русской литературы ХIХ-начала ХХ столетия. В честь Мидата Рефатова в Симферополе названа улица.
Также здесь была захоронена Евгения Лазаревна Жигалина (1890 — 1920), которая помимо участия в работе Мусульманского бюро занималась добычей оружия для крымских партизан. Её арестовали 7 апреля 1920 года, пытали, а 9 мая 1920 года Евгения была зарублена шашками карателями. В её честь названа улица Симферополя.
Всего в братской могиле было перезахоронено 5 декабря 1920 года 66 участников большевистского подполья и красногвардейцев, вот только известны имена только 27 человек.
В 1930 году здесь появился памятник, который был разрушен во время немецкой оккупации в ноябре 1941 года.
А перед самой оккупацией в сквере были похоронены погибшие в сентябре 1941 года в боях на Перекопе заместитель командира 182-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной дивизии Василий Петрович Трубаченко (1912 -16 сентября 1941), родом из села Алексеевка Хвалынского района Саратовской области, где его портрет находится среди фамилий земляков на мемориале погибшим в Великую Отечественную войну
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Так что первый памятник на братской могиле появился до войны, а в 1957 году был установлен новый памятник взамен разрушенного.
- Адрес:
Симферополь, Комсомольский сквер
- Дополнительная информация:
Напротив Таврической духовной семинарии, по улице Героев Аджимушкая, 9.
Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь