Все значительное начинается с мелочи. Эта очевидная истина подтвердилась для меня на следующей день, когда рюкзак был собран, ботинки зашнурованы и ноги сами просились в путь. От того и не дали вовремя голове сообразить должным образом отрегулировать подвеску рюкзака. Ну, или дурная голова не дала ногам покоя – суть не в этом, а в том, что своя ноша (рюкзак) вопреки народной мудрости тянула меня и весьма сильно.
Каждый метр подъема по каменистой (в начале дороге¸ а затем – тропе) давался мне ценой неимоверных душевных и физических мук. Камера, обычно пребывающая во время похода у меня в руках, успешно перекочевала в рюкзак и покидала его только на привалах. Что весьма печально – места мы проходили очень красивые – после достаточно длительно подъёма от Местии через перевал (название у него то ли нет, то ли его никто называл) открывался замечательный вид на горы.
Зелени также хватало с преизлихом. Все это – сияние снежных шапок, оттеняемое сочной зеленью вокруг создавали удивительное впечатление, а в сочетании с ярко голубым небом оно становилось по-настоящему незабываемым.
Но кроме эстетического эффекта, эти виды подталкивали и на гастрономические подвиги, кои и были совершены тут же, на привале.
В процессе их совершения мы имели уникальную возможность осмотреть с высоты наш дальнейший маршрут – после обеда мы должны были спуститься с перевала, и проследовать к месту следующей стоянки.
Мы еще в цивилизации, хоть и чуть экзотичной – пунктом нашего назначения была деревня Жабеши. До самого конца похода меня не переставали радовать местные топонимы – они, под стать местному языку и его носителям, очень темпераментны и эмоционально насыщены. Жабеши звучит, как мне показалось, очень ласково. И гостеприимно как оказалось впоследствии.
К вечеру, когда силы уже подходили к концу, мы, наконец, были на месте, быстро нашли место для ночевки (спать в палатке в чьем-то саду для меня становится привычкой) и поставили лагерь. И тогда погода испортилась. Начался настоящий ливень, с молниями и громом. Кажется, что в горах может быть до ужаса жарко или холодно, весело или страшно, но никогда там не бывает скучно. Особенно во время стремительной перебежки от палатки к навесу, под которым мы ужинали и пили кахетинское вино.
Уже потом, я поняла, что тот день оказался первым днем настоящего похода – мучения с рюкзаком, маты про себя во время затяжных подъемов стали в прямом смысле переломным моментом, как нельзя войти в одну реку дважды, так и нельзя уйти в поход и вернуться из него прежним человеком. Но тогда, в палатке, засыпая, я об этом не думала, а бесконечно радовалась возможности вытянуть и расслабить свое уставшее тело перед завтрашними испытаниями, которые непременно будут, но которые также непременно будут и преодолены! Адиши ждали нас!