Все же, какое удивительное средство самолет. Вот ты еще в России, а через перелет(ы) уже, например, в Австралии. Как машина времени и пространства. Так и мы на самолете переносились поочередно из медитативных Багана и озера Инле в Янгон.
Город кипит, как котел: люди, транспорт, животные, храмы, современные здания, уличный общепит и торговля, торговля повсюду.
Бывшая столица страны, несколько миллионов населения, древняя история… Но! совершенно современный азиатский город, сравнимый с Бангкоком или Куала Лумпуром.
В Янгоне мы были 1 полный день, но увидели все из моих must see.
Пагода Суле
Начать прогулку по Янгону со ступы Суле символично – это одно из самых древних сооружений города (более 2000 лет), кроме того, ее использовали для начала нумерации улиц в центре города.
Действительно, она находится в центре кругового движения, а рядом с ней находятся мечеть и католический храм.
В самой ступе заложен волос Будды, поэтому место священное. Кроме того, по периметру ступы стоят Будды дней недели – в какой день недели родился, тому Будде и молишься. Причем дней недели восемь – среда делится на 2 периода. Молитва также необычна – статую Будды поливают водой (емкости находятся рядом), ну и благовония, букеты, фрукты соответственно.
Ритуал выпускания птиц, с загадыванием желания и улучшения кармы
Пагода Kyaukhatgyi
Павильон со статуей лежащего Будды 65 метров длиной.
Шведагон.
В общем то, для меня эта ступа была основной целью в Янгоне. Да и для Мьянмы это один из символов страны.
Во всех частях заметок про Мьянму я часто пишу ступа, пагода… Но Шведагон это СТУПА, как говорится всем ступам ступа.
Священная ступа стоит на этом месте более 2000 лет. Так как ее постоянно достраивали и ремонтировали, покрывали золотом, то в наше время она достигла высоты 98-99,5 метров (данные разнятся).
Мало того, вся (!) она покрыта слоем золота, а на ее десятиметровом зонте подвешено множество колокольчиков с драгоценными камнями, а «бутон» этого зонта усыпан бриллиантами.
По легенде в ней замурованы реликвии от всех четырех пришедших Будд: чашка первого Будды, кусочек туники от второго, посох третьего и волосы Будды Гаутамы. После прихода пятого Будды ступа однозначно станет выше.
К ступе ведут четыре входа, для туристов оборудованы лифты, а вокруг святыни целый комплекс павильонов, алтарей, пагод и так далее.
В отдельных залах стоят колокола. Интересна история колокола Сингумин (вес 22 тонны) – его хотели вывезти англичане, но он затонул в реке Иравади. После обещания англичан оставить колокол в стране, бирманцы сумели поднять его из реки.
Вообще колокола в храмах Мьянмы очень поразили: ударить в колокол или гонг может любой желающий, при этом по храму разносится приятный гудящий звук, создающий неповторимую атмосферу.
В храме много паломников, монахов, молящихся, туристов. Все они дают заработок торговцам, фотографам и другим «помогалам» и приносят огромную прибыль самому храму.
Церемония уборки храма известна всем: стройными рядами за заслуги или специальную плату паломники подметают территорию, улучшая свою карму.
Храм производит колоссальное впечатление как своим убранством, размерами, так и аурой, намоленностью места.
На второй день из Янгона мы отправились к Золотому камню.
Сначала переезд на нашем автобусе до городка Кинпун, затем от местной автостанции на грузовике до вершины горы.
Много читал о самом камне, но никогда не попадались описания подъема к нему. Изначально в горе была вырублена лестница для паломников, подъем занимал почти целый день, на самой горе есть гостиницы (но иностранцам ночевать в них запрещено).
Сейчас организована доставка паломников (смотрите фото), но дорога в 16 км занимает примерно 45 минут с тремя остановками по ЖУТКО КРУТОМУ СЕРПАНИТНУ ВДОЛЬ ОБРЫВА. Никто в нашей группе не ожидал такого экстрима, но местные ехали совершенно спокойно. Тем не менее, эта поездка приятно взбодрила всех нас и к обратному спуску мы были морально настроены.
Ступа Чайттийо, она же Золотой камень, одна из святынь, содержащих волос Будды.
Думаю, легенды и факты о ней общеизвестны, повторять не буду.
Место красивое, медитативное, но и колоритное: с вершины горы открывается живописная панорама, много ярких людей, местных трудяг – носильщиков, общепитовцев.
К ночи мы вернулись в Янгон, а на утро ждал переезд к морю… Это уже другая история.
P.S.: Почему ВЫЖИВШИЙ?
Из описания вы уже поняли, что никаких глобальных потрясений мы не испытали. Бирма оставила только приятные воспоминания, новый опыт, новые знакомства.
Но в Янгоне в этот период шел фильм «Выживший», что мне показалось забавным: сюжет о приключениях в заснеженном краю в кинотеатре жаркой страны. Тем более, я сам из Екатеринбурга, и самолетами из снегов был перенесен в Азию. Правда мое путешествие было легким, интересным и принесло только удовольствие.
Спасибо всем за интерес и оценки моих заметок.