Несколько лет назад в августе мы отдыхали в Линдау. Неделя отпуска подходила к концу. Все близлежащие озерные городки, начиная Фридрихсхафеном и кончая Брегенцем, были обследованы и сфотографированы, а сидеть где-нибудь на набережной и просто есть мороженное, не хотелось. Мы решили последовать настойчивому совету хозяев нашего пансиона и сьездить в Ванген — меcтo, о котором мы ничего до тех пор не знали. Городок лежит в Альгое, в 20 километрах севернее Линдау. Путеводители по Бодензее о нем скромно умалчивали. В информационном бюро Линдау информации тоже не было. Подоплека простая: Линдау — это Бавария, а Ванген, хоть и в Альгое, да не в Баварии, а в Баден-Вюртемберге.
Ванген нас встретил радушно, из булочных пахло свежей сдобой, витрины кафе пестрели рекламой пирогов с яблоками и вишнями местного урожая. В церкви у pатуши шла свадьба, но мне удалось сфотографировать ратушу без толпы гостей. Это "новая" ратуша, построена в конце XVII века, ее предшественница сгорела во время 30-летней войны. Отсюда мы начнем наш исторический экскурс.
Историю Вангена можно прочитать на его гербе. Город вырос на основе крестьянского хозяйства, принадлежавшего одному из старейших имперских монастырей — Санкт-Галленскомy. В летописях монастыря за IX век есть упоминание о хозяйстве Вангун. В начале XII века в Вангeне для "монастырских нужд" был построен замок Прасберг, вокруг него стал селиться торговый люд. Удачное расположение Вангена на пересечении торговых путей гарантировало экономическое благополучие, замок давал защиту. Известно, что к началу XIII века Ванген уже был городом, обнесенным 6-метровой крепостной стеной с дозорными башнями и 5-ю воротами. В городе регулярно проходилиcь ярмарки. Подчинялся он непосредственно императорской власти. Об этом говорит грамота 1217 года, выданная императором Фридрихом II Гогенштауфеном. Тогда на гербе города появился гогенштауфенский орел. Через 70 лет Ванген получил звание Вольного имперского города уже от императора Рудольфа Габсбурга. Управление городом осуществлял наместник императора. В городе заседал суд. Лилия на гербе символизирует судебную власть.
Самое примечательное на гербе — это трое безбородых безымянных рыцарeй. Эта троица символическое название города . "Ванге" по-немецки — щека. Щекастые рыцари, щекастый город))...
Дальнейшие события, не нашедшие отражения в геральдике, но сыгравшие важную роль в истории города:
— В 1349 город присоединился к Союзу независимых Швабских городов.
— Во время 30-летней войны подвергся сильным разрушениям, покончившим с его экономическим процветанием. Большинство населения бежало в Санкт-Галлен.
— В 1810 году Ванген попал под управление Вюртембергского королевства.
В старом городе, обнесенном крепостной стеной, сохранились средневековые постройки, старейшая из них — Церковь святого Мартина XIV века. Самое примечательное в городе — это расписные ворота — Равенсбургские и Линдаусские. В отличном состоянии находится настенная роспись домов на Торговой (Marktstrasse) и Господской (Herrenstrasse) улицах.
Ванген — типичный швабский городок с типичной историей. Жители и власти относятся к своему городу с любовью и доброжелательным юмором. Бережно храня старое, и создавая новое, аккуратно согласуют его с историческим обликом города.
Эта современная композиция на Рыночной площади носит название "Лабиринт".
Симпатичный фонтан нам встретился возле крепостной стены, он назвается "Головомойка", я бы скорее назвала его "Жажда", но в любом случае речь идет о способах борьбы с похмельем.
Современная скульптура "Сплющенные альгойцы" базируется на поговорке о физической силе местного населения. Говорят, если сдавить шестерых альгойцев, то нижний не заметит давления верхних.
Я про эту поговорку ничего не знала, и до момента подготовки заметки была уверена, что речь идет о 7 швабах из сказки братьев Гримм. Присмотревшись, увидела, что там их только 6!
На ряду с иторической росписью домов, есть в Вангене и современные фрески. Своды переулка возле ратуши украшены пословицами и поговорками. Одна из фраз на арке гласит "In Wanga bleibt ma hanga", что значит "Кто в Ванген придет, тот просто так не уйдет", что скромно намекает на восторг, который вызывает у туристов этот маленький швабский бриллиант.