Здравствуйте, уважаемые читатели!
Имел удовольствие в начале октября 2014 года слетать на Шри-Ланку.
Особенность в том, что в октябре заканчивается сезон дождей. Сразу скажу, что это мало мне помешало, хотя наверняка в этом есть элемент везения.
Первое — транспорт до места. Вариантов основных два — прямой рейс из Домодедово Sri-lankan Airlines(тысяч за 25, цены 2014) либо пересадочный рейс Emirates или Etihad. Выбрал Эмирейтс из-за возможности полетать на А380 и посетить Дубай при пересадке. О своём выборе не пожалел ни разу: шикарная компания, отличная еда на борту, удивительный город Дубай.
Время на Шри-Ланке вычисляется как московское плюс полтора часа. Местные цены пересчитываются на рубли делением местной стоимости в рупиях на 3 (если хорошо считаете, то точнее будет на 3,3)(когда вы это читаете, возможно, уже иначе).
Визу можно получить по интернету(30$), инструкции(кстати и другую информацию полезную) можно узнать на ланка.ру
С распечаткой визы и заполненной миграционной карточкой можно проходить сразу на пограничный контроль. С паспортом возвращают неактивированную местную сим-карту. Но чтобы активировать, пришлось бы стоять большую очередь из корейских туристов и я обратился к соседнему оператору Mobitel. За 2200 местных рупий дают симку с 2(или 4, не помню) гигабайтами 3g-интернета, кучей смс,и почти часом звонков в Россию. Если не хватит, то можно пополнить счёт(заранее купите карту пополнения) и говорить с Родиной за 4рубля в минуту.Также, сразу поменял $ на рупии.
Дальше вышел из аэропорта и чем дальше от входа, тем дешевле становилось доехать до моей первой цели — Негомбо. Если решили ехать на автобусе, не слушайте таксистов, что этого автобуса больше нет — стандартный обман. Сторговались с водителем машины на 1300 рупий(за 12 км из аэропорта по мне так нормально).
Пока ехал из аэропорта, наблюдал, как на Негомбо опускается вечер. Из-за особого падения солнечных лучей через облака весь город погружается в мягкий жёлтый свет. Настолько насыщенный, что фотографии получаются будто в режиме "сепия"! Очень интересно и необычно!
Приехал, заселился, и пошёл к Океану. Очень здОрово стоять у ночного Океана, чувствовать стопами прибой, слышать шум волн, наблюдать луну и отблески зарниц! А через полчаса полил дождь и я решил спрятаться от него, а заодно и поужинать. Рис и карри с рыбой — традиционное местное очень острое блюдо — согревает моментально!(Где-то около 500-600 рупий за очень большую порцию, свежевыжатый сок 300-400)
Гостиница Sea Joy огорчила наличием клопов. Без вопросов дали другой номер, там насекомых не было. Так что если берёте недорогое жильё — проверьте кровати.
У меня всё жильё было забронировано через booking.com и hostelworld.com . Но если располагаете большим количеством времени и хотите сэкономить — ничего не бронируйте, договаривайтесь на месте, в несезон жилья полно и вам дадут скидку.
Следующий день был посвящён пребыванию на пляже, созерцанию прибоя. Солнце яркое, вода лазурная, волны высокие — красота!
На протяжении двух километров пляжа было замечено всего человек 5 туристов — что сказать, октябрь.
Несколько раз подходили пляжные торговцы. У них дикие цены и много желания продать, особенно когда туристов мало. Проще сразу сказать ему, что не берёшь на пляж деньги, даже 100 рупий. Ваше фактическое или имитируемое незнание английского сделает разговор ещё короче.
Вечером дошёл до центра города, посмотрел на закрытие местного рыбного рынка, местную архитектуру и повседневную жизнь. И снова перед своим заходом солнце окрасило город в мягкий жёлтый!
Купил рюкзак за 2100 рупий(через неделю лямки оставались висеть на честном слове, поползла ткань, при нагрузке всего в 10 кг... Надёжную сумку лучше привезти с Родины)
На следующее утро купил билет на пригородный поезд в вагон третьего класса до Коломбо-форт за 40 рупий и отправился из Негомбо. Пассажиры — в основном опрятно одетые офисные работники. Чем ближе подъезжали к Коломбо, тем больше становилось людей. Но как они общались! Для двух и более явно не знакомых друг другу людей
поводом для дружеского(как будто старые друзья!) разговора могло стать практически что угодно — даже если один зацепил рукой другого. С сумками у местных не принято толкаться в вагоне, их можно передать через окно(и обязательно с улыбкой!).
Дружелюбия у ланкийцев не отнять. Но, к сожалению, при обслуживании туристов за дружелюбием (не всегда!) может скрываться жажда лёгкой наживы.
На станции Коломбо-форт я вышел и пошёл за билетом до Канди(вообще, следующим пунктом была Дамбулла, но мне порекомендовали доехать сначала поездом до Канди, и уже там сесть на автобус). Двое туристов из Италии не смогли купить билет до Канди в первый класс — билет оставался только один(1000 рупий, да). Верной тактикой для них было бы взять билеты до Перадении(около 5 км до станции Канди, можно любым транспортом доехать), но это выяснилось лишь через несколько часов. В Перадении села большая группа японцев, потому и не было свободных мест до Канди.
На перроне хорошо пообщался с австралийцем на острые политические и туристические темы...
Один глухонемой местный помогал туристам сориентироваться с поездами, а потом проходил по вагонам и просил помочь его организации добровольным взносом. Хотя разобраться действительно сложно: время отправления поезда уже наступило,с тех пор по нужному пути проехало уже два поезда, а моего ещё нет! Оптимальной тактикой считаю найти контролёра в поезде(как правило, в последнем вагоне), показать билет и спросить по-английски, это ли мой поезд. Контролёры одеты почти как западные адмиралы — красивый тёмно-синий китель и белые брюки с белыми ботинками
Первый класс весьма комфортен и малолюден. Если едете по Ланке по жд на восток — выбирайте правую сторону вагона — там красивее виды. В октябре вам немножко местами помешает туман.
От станции Канди до автостанции метров 100. Там можно спросить у дядечки в будке в дальнем правом углу, какой автобус идёт до вашей цели(моей — Дамбуллы). Мне повезло, я ехал сидя, причём даже без рюкзака на коленях — кинул его на надмоторную площадку возле водителя(билет — 100рупий). Поездка прошла за беседой с местным работником туризма. Очень много интересного местные рассказывают: про ценности, про образование, про заоблачные цены на автомобили итд
Дамбулла. По выходу из автобуса договорились с тук-тукером насчёт комплексного обслуживания(от вокзала до отеля, оттуда туда-обратно до Сигирии, с утра на автовокзал — 2500 рупий за всё). По дороге много интересных вещей — пересыхающее озеро, поля с будками для пугания диких слонов, обезьяны, с аппетитом употребляющие фрукты...
Вообще, можно было бы съездить в Сигирию на автобусе... Но я решил сэкономить время
Сигирия — очень красивое и необычное место! Наверняка стоит своих 30 долларов за билет(к билету прилагается DVD с фильмом о скале). Очень чувствуется в нём история!
На входе к вам наверняка прицепится гид и попробует продать свои услуги тысячи за 2 рупий(можно сторговаться на 500), а можно и отказаться(правда, не сразу получилось). Подниматься высоко — около 300 метров. Стоят объявления, предупреждающие о возможности атаки насекомых, но самих насекомых не видно.На вершине скалы очень красиво и интересно: бассейн, трон... а каков вид! Остатки рукотворных красот удивительно гармонично сочетаются с природными красотами с высоты Сигирии.
В Дамбулле помимо всего прочего есть фруктовый рынок. И цены на продукты ниже, чем, например, в Канди: в магазине той же самой сети Cargills в Дамбулле упаковка сока стоит 50 рупий, а в центре Канди такая же — 350 (!!!)
На следующий день. Я пошёл в пещерный храм Дамбуллы, благо от отеля всего километр. Вход в комплекс очень красивый, восхитительные виды на окрестности с вершины, очень интересно наблюдать за обезьянами на горе, а вот сами статуи Будды в пещерах не впечатлили.
Туктукер приехал через полчаса после звонка и отвёз меня на автостанцию. Мой путь лежал в Канди, два варианта транспорта — обычный автобус за 100 рупий или комфортный за 200, и я выбрал второй вариант. Здесь все едут сидя, быстрее и цивильнее. Поездка прошла за разговором с местным учёным по вопросам питания. Вообще, если вы едете один, с вами скорее всего захотят пообщаться.
Автобус высадил меня прямо возле пруда в центре Канди и я двинул вокруг него в сторону своей гостиницы. У пруда сидят пеликаны, разгуливают птицы интересных окрасов.
Очень-очень рекомендую эту гостиницу — мэджестик турист хотел. Потрясающий вид из окон, радушие, вкуснейший завтрак на веранде с утра(там ещё красивее) и очень бюджетно при всём при том. Единственный минус — вечером в неё возвращаться темновато пешком, лучше на туктуке.
Осмотр Канди начался с посещения королевского дворца. Очень красиво смотрится снаружи, но, считаю, что если вы не интересуетесь буддизмом, то большого интереса заходить внутрь нет.
На входе ко мне подошёл вежливый и интеллигентный местный экскурсовод, который предложил персональную экскурсию за столько, сколько я решу заплатить в её конце. В итоге за хорошую экскурсию я заплатил 5 евро.
Днём вдоль пруда ходят зазывалы, приглашают на танцевальное шоу. Причём очень обижаются, когда слышат, что пойдёшь на шоу к их конкурентам. Я ходил на танцевальное представление в City Hall, и это было отличное зрелище! Очень атмосферное, необычное, почти магическое! Невероятные барабанные ритмы, яркие костюмы, удивительная пластика!
Вечером над прудом кружат летучие лисицы. Они поначалу пугают — чёрные, агрессивной наружности с размахом крыльев до полутора метров. Но в качестве еды им интересны лишь фрукты и если вы не папайя и не маракуйя или другой фрукт, то бояться нечего.
Устав от местной еды, я зашёл в KFC, что по адресу 30 Sri Dalada Veediya. Цены вполне европейские! В пересчёте на рубли за большой сандвич, картошку и напиток вышло 360 рублей. В соседнем магазине цены того же уровня: приличного шоколада или сока дешевле экв. 150-200 рублей не найти. Но это скорее исключение, в других местах всё резко дешевле.
На следующий день было запланировано посещение сада в Перадении. Добраться можно на тук-туке, автобусе(от вокзала по прямой километра 4), теоретически на поезде. Хоть сам и не большой любитель садов, но место однозначно очень интересное.
При взгляде на некоторые растения(например, на местные фикусы) возникает мысль "Как??? Как это растение растёт???" .
Кроме удивительного много всего просто красивого. И колоритного: персонал, гоняющий обезьян с дорожек сада и парочки студентов с уютных скамеек. Хотя те всего лишь держатся за руки и сидят рядом. Есть деревья, посаженные Николаем II и Юрием Гагариным.
Как дальновидный турист, решил купить заранее билеты в Нувару-Элию и оттуда в Коломбо. Туда билеты есть. А обратно нет! Есть автобусы, но ехать стоя 5 часов по этим дорогам вообще невесело. Хорошо, что есть специальный вагон expo rail.Зашёл в интернет прямо на вокзале и забронировал себе место(в пересчёте на рубли всего за 350, причём еда и вайфай включены). Смутило то, что на сайте жёстко оговорен размер багажа, и обещана дополнительная плата за перевес. Я написал письмо в фирму экспорэйл с просьбой разъяснить порядок взвешивания и оплаты. В ответ получил письмо, в котором, в переводе на повседневный язык, было написано "не заморачивайся, не будет влезать на полку — поставишь в тамбуре, никто слова против не скажет!". Вот такое радушие!
На следующий день с утра выехал в Нувара-Элию(билет до станции Нану-Ойя), ехал во втором классе с резервированными местами. Очень-очень живописная железная дорога! Поезд едет по горам, мимо долин и водопадов, сквозь деревеньки и чайные плантации.
Все туристы высовываются в открытые двери вагонов, фотографируются.
Поездка прошла за беседой о жизни с преподавательницей географии из Южной Кореи.
По прибытию договорился о комплексном обслуживании с туктукером за 3500 рупий(около 1000 рублей) меня было отвезти в гостиницу, в 5 утра из гостиницы выехать в заповедник Хортон Плейнс, там несколько часов ждать и после этого доставить на вокзал Нану-Ойи на поезд. Говорят, дороговато....
Нувара-Элия — город, построенный для того, чтобы британцы могли ностальгировать по Британии: здесь, высоко в горах, довольно прохладно, туманы...
Кажется, что ты в английской провинции и только рынок расставляет всё на свои места! Поле для гольфа, почта, ипподром — британский стиль во всём! Захотелось взглянуть на всё это с воды и я попросил туктукера отвезти меня на лодочную станцию на озере. Тот посоветовал своего друга, у которого есть большая моторка. Этот друг, по-видимому, сидящий на лёгких наркотиках, предложил прокатить по всему озеру за 2500 рупий, но согласился и на 1500. Прогулка получилась довольно интересной, хотя погода чуть подвела(она здесь лондонская!). Да, и после окончания экскурсии пришлось заплатить за входной билет в парк, так как лодки швартуются на его территории.
К вечеру вспомнил, что билет на поезд не распечатан! Где найти принтер? У хозяев отеля нет, пошёл с флешкой в соседний отель. Там стоит компьютер примерно 1993-95 года изготовления, и, что понятно, не желающий читать файлы pdf. Я поехал в сторону местной автостанции, где на втором этаже местный цифровой пират(пишет диски с играми для местных) распечатал мои билеты сразу в цветном варианте.
5 утра по местному времени. Над Нувара-Элией появляются огоньки — это просыпаются туристы, желающие посмотреть Хортон Плейнс!
Довольно прохладно, но в кожанке и свитере — в самый раз. Прибыл мой извозчик и мы отправились в заповедник. Длинная ещё темноватая горная дорога, стрекочет моторчик тук-тука, в зеркалах свистит ветер. Мы добрались и встали в существенную очередь из тук-туков и микроавтобусов. Я пошёл за билетами в кассу. Как же хорошо, что был тепло одет! Корейских туристов, заворачивавшихся в тонкие одеяла, буквально колотило от холода. Билеты куплены(в сумме около 3000 рупий), едем на автостоянку и я выхожу на маршрут по плато Хортона(около 7 км).Тропинка пролегает через живописные поля, небольшие реки, мимо водопада Бейкера.
Ключевые точки этого маршрута — Большой и Малый края Света.Это смотровые площадки(без особых ограждающих конструкций) у обрыва высотой в сотни метров, с которых открывается потрясающий вид на равнину!
Собственно, почему все так рано выезжают в Хортон Плейнс — часам к 9-10 утра туман закроет всю красоту. Тропа маршрута каменистая, по ней удобно идти только в закрытой надёжной обуви. Повсеместно расставлены информационные стенды о флоре и фауне заповедника. Правда, фауна вся не показывалась — то ли разбежалась от туристов, то ли ещё не проснулась. Закончив маршрут, нашёл свой туктук со спущенным колесом.
Спустило не на ходу и это хорошо. Хозяин отеля говорил мне, что лучше бы я подсел к группе на микроавтобусе... Возможно, это тоже неплохой вариант.
Шофёр довёз меня до железнодорожной станции Нану-Ойя и, получив расчёт, удалился довольный. А время подходило к обеду. В поезде накормят, но поезд через 2 часа. Стал спрашивать местных насчёт "кэфэ ор рестронт", мне показали на какое-то заведение... А там алкоголь продаётся круглосуточно(по немалым для местных ценам) и сидят "прислужники Бахуса". Это не мой формат, поэтому я спустился ближе к повороту к вокзалу и нашёл частную столовую, судя по ценам и виду, нетуристическую. Мне там были искренне очень рады, рассказывали про своё путешествие ещё в СССР, хвалили нынешнего президента РФ и ругали американского. Обед вышел раза в 2,5 дешевле, чем в обычно.
Приехал поезд с фирменным вагоном "экспорэйл", в котором я забронировал место.
Очень любезные проводники, вкусная еда, розетка для электроники, вайфай организован через 3g модем и зависит от наличия сигнала сети.
Приехали в Коломбо, мне выходить на станции "Марадана". Передо мной местный мужчина в обычной одежде перепрыгнул через пути и зашёл в здание. Я решил повторить его путь, прошёл сквозь это строение. Работающие внутри люди мне почему-то совершенно не удивились. За зданием оказался закрытый двор. Местный мужчина объяснил, что тут железнодорожная станция и ходить тут нельзя. Я уже собрался возвращаться на перрон, но он просто открыл ворота и выпустил меня на улицу. "Да, здесь всё проще" — подумал я.
На следующий день погулял по Коломбо. По-моему, смотреть здесь особо нечего.За исключением того, что это реально город контрастов и памятника телефонной трубке.
Я пришёл на автостанцию залез в комфортный(с кондиционером) автобус до Бентоты. Было бы лучше ехать поездом — железная дорога идёт вдоль океана. Но не получалось в связи с расписанием.
Дорога на юг от Коломбо весьма пробочная. Но дождь закончился и настроение улучшилось!
В Бентоте красивый, очень живописный пляж! Практически чистый.
Потрясающие закаты, рассыпающие смесь золота и бронзы на море и городок.
Неспешная провинциальная атмосфера также присутствует. Фанаты "Орла и решки" помнят, что Жанна останавливалась именно в Бентоте. Её отель находится рядом с черепаховой фермой.
Здесь выращивают черепашек для того, чтобы потом выпустить их в океан. Однозначно рекомендую к посещению это место!
Черепашек разных видов и возраста можно рассмотреть с расстояния вытянутой руки, с некоторыми даже сфотографироваться.
И, как и во всей Шри-Ланке, в Бентоте немало памятников британского влияния, создающих определённую атмосферу, прямо-таки погружающих в дух приключений, во времена освоения этих земель европейцами.
Возможно, вам пощекочут нервы летучие лисицы, смакующие плоды деревьев на побережье. Возможно, попадёте под плотный, но совсем не затяжной ливень.
Но общая картина со всеми её блестящими и неприглядными сторонами точно не оставит равнодушным!
Добираться до аэропорта из Бентоты не очень удобно — автобусы все проходящие, места есть далеко не в каждом. Можно доехать до автостанции и попытать счастье там, но я остановил самый обычный "некомфортный" автобус прямо у отеля и поехал в Коломбо. Поездка вышла не самой приятной, но очень колоритной: кондуктор сразу позаботился о моём рюкзаке, убрав его под сиденье. И я остался раскачиваться на поручне от резких манёвров этого короля дорог под местный хард-рок. Эта смесь разных колебаний практически вводит в транс! Но за 2,5 часа немножко выматывает. В Коломбо пообедал и поехал на автобусе в аэропорт.
Автобус толкается в пробках до выезда на шоссе. Абсолютно пустое и идеально ровное, оно вдоль моря и мимо трущоб ведёт прямо к международному аэропорту Бандаранайк.
Общие советы:
1.Очень рекомендую перед вылетом приобрести антисептический гель для рук и перед каждым приёмом пищи и после общественного транспорта протирать руки. Местные любят, например, упереться стопой в столик для еды в поезде.
2. Торгуйтесь за товары и услуги — цена зачастую снижается в 2-4 раза
3.Широкая улыбка — визитная карточка Шри-Ланки. Но и осторожность тоже никто не отменял.
Благодарю за внимание!