Это был апофеоз нашего путешествия. Мы мечтали увидеть океан. Мы мечтали его увидеть очень-очень давно. Изначально я думал, что встречусь с ним в Норвегии, но волей судьбы эта встреча произошла в Северной Ирландии. На самом краешке земли.
А мы тем временем продолжаем путешествие на первом в нашей жизни пароме.
Паром «Экспресс» — скоростной паром в Британии, поэтому у него нет выхода на палубу. Все за стеклом. Машины закрыты на нижнем ярусе, а мы любуемся морской гладью свысока через иллюминаторы. К сожалению, мы так были взволнованы предстоящей поездкой, что совсем забыли про фотоаппараты. Да и Бог с ними. Мы плывем в Ирландию. Качки совершенно не чувствуется. Нервишки постепенно восстанавливаются и через два часа нас приглашают спуститься вниз, к своим автомобилям. Вам не передать, что творилось на душе, когда мы пристали к северо-ирландской земле. Чувство радости, и вместе с тем, чувство какой-то гордости. Просто хочется рвать и метать. Может быть, именно по этому, внутри что-то щекотало, когда мы мчались по ирландским «американским горкам».
Наш путь лежит на побережье Ирландского моря, к еще одной так называемой «атлантической дороге», одной из самых красивых дорог, по версии интернет-журнала «Forbes». Это дорога Ларн-Портраш , или же дорога А2.
Вот и долгожданная встреча. Мы видим Ирландское море, только теперь с другого берега.
Хочется привести эмоции в порядок. Не слишком это и получается. Вот где действительно изумрудный остров.
«Не пойду я по этому мосту», — проснулась маленькая вредина, — «Я не самоубийца». Я только, что сообщил Ирине, что мы едем к подвесному веревочному мосту «Каррик-а-Рид». «Вряд ли ты его найдешь», — добавил мой верный скептик. Но ее старания огорчить меня были напрасны. Мой друг «Plark» предлагает нам повернуть направо, на бесплатную автостоянку (55.239471322; — 6.332713415).
Выйдя из машины, ноги сами несут меня к берегу.
Мост, который я тысячу раз видел в интернете, на котором так сильно мечтал побывать, находится примерно в семистах метрах. Погода, по-ирландским меркам, просто замечательная. Не спеша идем по тропинке до билетных касс. Пропуск на остров стоит 5,9 GBP с человека. Передать словами эту красоту невозможно. Северная суровость сквозь маленькие створки открытого неба.
Перед входом непосредственно на мост образуется маленькая «пробочка».
Этот мост с реверсным движением, поэтому, покорно ожидаем возвращения нагулявшихся туристов. На каком-то сайте я читал, что некоторым людям хватает путешествия в один конец. Обратно идти по этой «страсти» нет никакого желания. Специально для таких горемык дежурят рыбацкие лодочки, которые за дополнительную плату доставят вас обратно на материк.
И вот нам дают зеленый свет. Сердце колотится. Я пошел. Так и хочется посмотреть вниз, в тридцатиметровую пропасть. Время останавливается и вновь запускает свой ход, как только ноги ступили на твердую поверхность. В нос ударяет не очень-то приятный запах. Запах птичьего помета. Этот и особенно соседний островок, куда не могут добраться вездесущие туристы – это настоящий птичий рай, где они живут и гадят.
А мы давайте просто постоим и помолчим, любуясь этой дивной красотой.
А мы давайте просто постоим и помолчим, любуясь этой дивной красотой.
Еще один взгляд на таинственный остров,
картинка которого останется в нашей памяти навсегда.
По плану, сегодня у нас было запланировано посещение еще одного знакового места – Тропы Гигантов (Giant's Causeway), но мы так были впечатлены островом Каррик-а-Рид, что две радости за один день посчитали перебором. Посещение Тропы Гигантов решаем оставить на завтрашний день и тихонько едем в отель «Cul-Erg House» с координатами 55.188120581; — 6.718587890, что находится в городке Портстьюарт. Вот здесь то, я и покажу все свои навыки парковки. Меня все время удивляло, как эти иностранцы могут так четко парковаться. С точностью до миллиметра. Мне было совсем невдомек, что большинство из них пользуется парковочной системой. Системой, которая не только подает звуковой сигнал, а сама управляет автомобилем при парковке. И вот настал момент мне самому показать все свои навыки и умения в этом сложном деле. Места между двумя автомобилями, как мне показалось, было предостаточно, но как я не старался, то нос машины выступал на половину проезжей части, то зад преграждал пешеходный проход, то колеса наезжали на бордюр и никак не хотели спускаться с него. Лицо у меня стало красным, руки вспотели, мозг потерял всякую ориентацию в пространстве и времени. Хотелось заплакать и кинуть эту машину как есть. И я уже был готов это сделать, если бы мои потуги не заметила хозяйка отеля. Она с сочувствием посмотрела на меня и разрешила оставить на ночевку машину с тыльной стороны отеля, рядом со своим автомобилем. За что ей огромное спасибо. Вместе с мужем они были очень удивлены, как мы смогли добраться до них, да еще и на своем авто. Во всяком случае, эта семейная пара точно знала, где находится наша страна.
Несмотря на холодную и ветреную погоду, все-таки не отказываем себе в желании еще раз увидеть океан.
Утром мы покидаем гостеприимный отель,
оставив запись с наилучшими пожеланиями в гостевой книге, и держим курс на небольшой городок Бушмилс (Bushmills), чтобы попасть на знаменитую Дорогу Гигантов. И вот преодолев 11 миль, мы благополучно вкатываемся на парковку билетного терминала с координатами 55.240807322; — 6.511555400. Первыми нас встречает… знаменитая красная будка.
Заплатив 18 GBP за два билета, мы получаем индивидуальные аудиогиды на русском языке. Небольшой экспресс автобус подвозит нас к знаменитому памятнику природы, и мы начинаем пешеходную часть этого незабываемого путешествия.
Базальтовые колонны раскинулись вдоль всего побережья Козвэй-Кост. Это побережье – небольшой участок суши, расположенного у подножия горного массива.
И этот небольшой клочочек земли потряс наше воображение.
Такую красоту мы увидели первый раз в своей жизни. Вдоволь нагулявшись по мокрым и очень скользким колоннам, уходящим в океан, мы отправляемся по небольшой тропинке к очень, как нам показалось, загадочному месту.
Совсем маленький островок
находится возле знаменитого «дымохода Финна» — оригинальных скальных столбов.
Все. Решено. Мы отправляемся к этому самому дымоходу. Здоровый интерес к путешествию придал необычный цвет обнажившихся пород.
Тропинка уводит нас постоянно вверх.
По пути попадаются вот такие миленькие цветочки.
Мы еще не знаем, что по дороге назад у нас будет выбор, или прогуляться по вершине этого горного массива
или же этого.
Памятуя о том, что сегодня нас еще ждет дорога в Дублин, мы выбираем второй вариант. А пока мы упорно держим путь к знаменитому дымоходу.
Потихоньку мы добираемся до породы необычного цвета.
Я не очень силен в геологии, поэтому сказать вам, чем вызван такой цвет, не могу.
Обрыв становится все круче.
Начинают появляться деревянные ограждения. И вот тропинка обрывается. Дальше пути нет. Мы стоим перед «дымоходом Финна».
В этот день погода нас порадовала, поэтому принимается решение покорить вот эту высоту.
Для этого возвращаемся немного назад, и по очень крутым ступенькам продолжаем свое восхождение.
А вот и вершина. Как сказал мой друг, проживающий в Ирландии, что здесь, наверху есть одна табличка. Она гласит: «Добрались? А теперь представьте, что пастухи делали то же самое, только без дорожки и с овцой на плечах». Переводим дух и любуемся открывающимися видами.
Как быстро в этих местах меняется погода. Только, что светило ласковое солнышко, как вот уже стремительно набегают угрюмые облака. Мир на глазах меняет свою окраску.
Дальше, еще интереснее. Мы не верим своим глазам. Смотрим налево и видим такую картинку.
Смотрим направо.
Опять налево.
Мозг даже не может сообразить, что относительно ровный участок земли может вот так внезапно закончится ужасным обрывом.
Где-то там внизу мы видим маленьких людей, гуляющих по базальтовым колоннам. Здесь же, дышится легко и свободно.
Так хочется обнять этот мир. Так хочется оставить здесь частичку своего сердца.