А далее мы направились в центр города, и не спеша стали любоваться местными достопримечательностями.
Напротив железнодорожного вокзала в сквере стоит интересное здание в мавританском стиле. Эта бальнеолечебница построена в конце XIX века, название получило по фамилии активного участника строительства, министра государственных имуществ Михаила Николаевича Островского, по совместительству младшего брата великого русского драматурга.
Рядом на площади Ленина установлен памятник борцам за Советскую власть был установлен в честь 40-летия Октябрьской Революции в 1957 году. Здесь же в братской могиле захоронены красноармейцы, погибшие в годы Гражданской войны.
В нескольких шагах от монумента павшим, находится памятник В.И. Ленину. Сооружен памятник в 1966 году, изготовлен в 2-х экземплярах скульптором Н.В. Томским. Второй точно такой же установлен в индийском городе Калькутте. Здесь же установлена Доска Почета граждан города.
От площади Ленина поворачиваем на улицу Чайковского и по красивой лестнице поднимаемся к Лечебному парку.
В Лечебном парке стоит интересное здание – дворец эмира Бухарского. Строился дворец для Сеида Абдулахад хана, бухарского эмира из династии Мангытов и подданному Российской империи. Дворец строили 5 лет, в нем было все, что отвечало понятиям восточной роскоши. Сейчас в помещении дворца размещается один из корпусов санатория имени Э. Тельмана.
Недалеко от дворца Эмира Бухарского установлена скульптура «Знаки Зодиака» в виде большого яйца. На скульптуре и яйце изображены знаки зодиака и животные восточного календаря. Этот памятник пользуется популярностью у туристов, т.к. «исполняет» желания. Надо загадать желание и повернуть яйцо вокруг оси.
Пушкинская галерея. Интересное архитектурное сооружение с изящным куполом было построено в начале ХХ века. Сейчас здесь проходят различные культурные мероприятия.
Монумент «Пушкин у моря» один из самых популярных достопримечательностей Железноводска. Установлен памятник в честь 100-летия со дня гибели поэта, выполнен из декоративного цемента и мраморной крошки. В дни памяти поэта здесь проходят литературные вечера.
Далее по аллее парка проходим мимо Славяновского бювета. Бювет назван в честь инженера-гидролога Н.Н. Славянова, который и открыл на этом месте скважину с минеральной водой. Славяновская вода по своему составу похожа на воду из Карловых Вар, в ней есть наличие радона в очень малых количествах. Бювет был принят в эксплуатацию в 1917 году.
А за Славяновским бюветом на большой площади расположился Смирновский источник. Источник назван в честь врача Смирнова С.А., который в 1866 году открыл в этом месте родник с минеральной водой. На площади перед галереей в 1901 году установлена скульптура орла. В 1930 году источник был укрыт в галерее.
От Смирновского источника по Каскадной лестнице спускаемся в центр города. Каскадную лестницу в Железноводске соорудили в 30-х годах ХХ века по проекту архитектора Папкова Н.А. В те времена большое количество минеральной воды просто сбрасывалось по склонам горы Железная. Родилась идея собрать эту воду в специальный лоток устроить аллею каскадов. Лестница берет свое начало у Музыкального фонтана и спускается в Нижний парк. С верхней площадки открываются красивые виды на окрестности города. Лучше осматривать лестницу, спускаясь сверху вниз. Фонтаны украшены героями русских народных сказок. К сожалению, в феврале фонтаны не работают.
На этом прогулка по Железноводску завершилась.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.