Углич
Когда весной 1988-го года появилась возможность сплавать в Углич за счет профсоюза, мы с Ириной решили ею воспользоваться. Я уже был в Угличе в 1968-ом вместе с классом. Ирина направлялась туда впервые. Вместе с нами были наши друзья Юра с Ниной. Поэтому четырехместная каюта на теплоходе «Серго Орджоникидзе» показалась нам очень удобной.
Традиционный маршрут выходного дня выглядит так.
Вечером пятницы – отплытие от Северного Речного порта. В плавании – 22 часа. Прибытие в Углич ближе к вечеру субботы. Экскурсия несколько часов. Отплытие обратно в Москву. Прибытие домой поздно вечером в воскресенье.
На пути по каналу Москва-Волга теплоход проходит восемь шлюзов. Прохождение шлюза – весьма увлекательная процедура для тех, кто видит это впервые. Потом это приедается…
Проплывая Калязин можно увидеть знаменитую колокольню Никольского собора, подтопленную при создании водохранилища.
Обычно теплоход делает одну-две остановки на какой-нибудь пристани, чтобы туристы могли немного размяться.
Основная цель путешествия – город Углич.
Экскурсия по городу начинается с Угличского Кремля. Там находятся знаменитая Церковь Димитрия на крови и Спасо-Преображенский собор. Кроме того вы успеете посмотреть Воскресенский монастырь и Богоявленский монастырь и Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
К сожалению, времени на осмотр города уже не остается. Теплоход отплывает обратно. Однако ваш отдых продолжается, так как само по себе плавание на теплоходе – большое удовольствие. Моей супруге Ирине оно не очень понравилось, так как она подвержена комплексу клаустрофобии, и нахождение в замкнутом пространстве для нее некомфортно. Поэтому мы с тех пор больше никогда никуда не плавали.
Правда, было одно исключение – паром Тарту-Стокгольм на пути в Германию через Скандинавию. Но об этом, возможно, в другой заметке.
Ленинград
Еще одной популярно в те годы формой экскурсии выходного дня была поездка из Москвы в Ленинград на туристическом поезде. Ее отличительной особенностью было то, что наряду с двумя естественными ночевками в поезде на пути туда и обратно, добавлялась еще одна ночевка в том же поезде, который парковался на вокзале в Ленинграде. Таким образом, выехав в пятницу вечером, туристы из Москвы получали два полных экскурсионных дня в Ленинграде без привязки к гостинице, ночуя на вокзале (но в купе поезда). Для непритязательных руссо-туристо это было вполне приемлемо и даже удобно!
В те годы поселение в гостинице было очень проблематичным. Поэтому такой вариант позволял обеспечить жилье шестистам туристам без нагрузки на городскую гостиничную сеть.
Мы воспользовались профсоюзной путевкой зимой 1985-го года. Так как поехали мы с нашими друзьями Юрой и Ниной, то проживание в четырехместном купе было для нас не только не обременительным, но и приятным.
Зато удалось увидеть зимний Ленинград и походить по его замечательным музеям!
Мои черно-белые путешествия
1. Мои первые еще несознательные путешествия
2. Мои первые сознательные путешествия
3. Школьные экскурсии и походы Сережи Кузнецова
4. Крым 1967: Моё первое путешествие на авто. Дневник подростка
5. Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
6. Белоруссия-Украина-Молдавия 1969: Мое третье автопутешествие
7. Селигер 1970: Впервые на Селигере
8. Селигер 1972: Снова на Селигере
9. Мои первые самостоятельные путешествия: На байдарке по Протве
10. Мои первые самостоятельные путешествия: Рига, Рижское взморье и Сигулда
11. Мои первые самостоятельные путешествия: Крым и Кавказ в студенческие годы
12. Мои первые самостоятельные путешествия: Ленинград-Таллин-Рига
13. Мои первые самостоятельные путешествия: Гагра и Абхазия
14. Мои первые принудительные путешествия: Военные сборы в Стрыю
15. Мои первые самостоятельные путешествия: И опять на Селигере!
16. Свадебное путешествие в Адлер
17. Второй супружеский отпуск в Паланге и Видмантае
18. Подмосковье: Новый Иерусалим, Звенигород, Загорск и Троицкое
19. По профсоюзным путевкам: Углич и Ленинград