Продолжая наше путешествие вокруг Южной Америки — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья, мы оставили позади Бразилию и часть Аргентины, в которой посмотрели самый известный водопад Южной Америки — Игуасу, и, перелетев на Юг — в Патагонию, познакомились с красотами этого необычного края — громадным ледником Перито Морено и горными массивами Фитц Рой и Торрес дель Пайн — Красоты горного парка Торрес-дель-Пайн в Чили.
31 декабря. Переночевав вторую ночь в городке Пуэрто Наталес, из которого мы совершили вчера выезд в горный массив Торрес дель Пайн и сплав к леднику Лаго Грей, утром едем дальше на Юг к городу Пунта-Аренас. Там конец континента. До него уже осталось совсем немного — чуть больше 200 км …
Последний день года. По радио звучат рождественские мелодии типа "Let it snow", создавая романтичное предпраздничное настроение …
Долгая дорога по однообразной пампе. Изредка встречаются гуанако, где-то вдали видели даже страусов. Очень редкие «эстасьоны», на которых можно отдохнуть и выпить чашечку кофе.
По дороге решаем посетить колонию пингвинов в Reserva Natural Colonia Pinguinos de Magallanes «Seno Otway», которая находится в заливе Отвей (Otway). Свернув с дороги, проезжаем по грунтовке к виднеющемуся вдали небольшому деревянному зданию с заборчиком, ограждающим эту территорию.
Вход в резервацию платный — $10. Здесь оставляем наши машины и по деревянным мосточкам идем пешком вглубь тундровой местности к виднеющемуся невдалеке заливу.
Пройдя пару сотен метров, увидели первых пингвинов. Они совершенно нас не боялись и спокойно копошились почти прямо у наших ног. В этой резервации их насчитывается несколько сотен особей. Они обитают здесь примерно полгода — с октября по апрель. Высиживают яйца, воспитывают малышей и осенью — в апреле — уплывают в океан. Куда — точно никто не знает. А затем — в октябре — они снова возвращаются в сюда.
В этом ареале, как и во всей Патагонии, проживают т.н. «магелланские пингвины» (Spheniscus magellanicus). Так их назвали в честь Фернана Магеллана, первооткрывателя этих мест. А всего, как известно, пингвинов на Земле насчитывается 19 видов, из которых самый большой — т.н. «Императорский пингвин». Рост и вес этих пингвинов достигает соответственно 150 см и 40 кг — эдакие маленькие человечки. Наши магеллановы пингвины заметно уступают им по этим показателям — 80 см и 5–6 кг соответственно.
Основные места обитания магелланских пингвинов — побережья Патагонии, Огненной Земли и Фолклендских островов. Наш гид Милош называет их очень метко по чешски: «Тучняки». И, действительно — ходят себе, как маленькие толстячки, смешно переваливаясь из стороны в сторону.
Живут они в земляных норах, вырытых под слоем мха. В семьях пингвинов, как правило, бывает пара птенцов, имеющих коричневый окрас. Известно, что от процесса высиживания яиц, который длится до 40 дней, самец не увиливает, а принимает в этом деле самое активное участие, и норку, как настоящий мужчина, копает только сам!
И вот так же, по очереди, уходя в океан, они добывают пищу и друг для друга, и для своего потомства. Морские заливы в этих местах богаты тем, что так любят пингвины — крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Сколько же они живут? Ученые полагают, что лет 15–20.
Мне, прожившему все молодые годы на Урале и знавшему хорошие холода не понаслышке, любопытно: А как же выдерживают эти птицы антарктические холода? И почему не мигрируют в более теплые края — ведь океан позволяет добраться хоть до Багамов с Карибами?
Оказывается — все просто! Если бы мы имели такой же жирок на теле толщиной до трех сантиметров, да еще были бы покрыты водонепроницаемым трехслойным мелким оперением, то освоение нашего Севера шло бы семимильными шагам. Пингвинам еще помогает в этом и их уникально экономная система теплорегуляции в лапах и плавниках ...
Деревянная дорожка выводит нас к берегу залива, но на сам берег доступ не разрешается и все останавливаются в небольшом деревянном зарешеченном павильончике, откуда продолжают наблюдения за находящимися на берегу птицами.
Перед нами залив Отвей — пустынное и неуютное место для отдыха и жизни человека. Здесь постоянно дует сильный и упругий ветер, несущий холодный воздух с Антарктиды. Тут на песочке не полежишь и не позагораешь…
Сейчас на берегу собрались пингвины, свободные от семейных обязанностей. Молодость и беззаботность так и сквозили в их поведении.
Некоторые смело ныряли в набегавшие волны, а другие разгуливали по берегу, разглядывая греющихся на холодном солнышке еще не обремененных потомством молодых самочек. Все — как и у нас…
Пробыв около часа с этими забавными существами, продолжаем наш путь дальше на Юг. Слева тянется Магелланов пролив. Мы подъезжаем к самому южному городу Америки — Пунта-Аренасу. 53 градус южной широты. Население — чуть больше 100 тысяч. Отсюда уже рукой подать до Антарктиды, берега которой находятся почти на широтах Москвы и Петербурга.
На въезде в город на набережной стоит памятник первопоселенцам этих мест — уставший от долгой дороги мужчина с отарой овец и понуро бредущая за ними лошадь…
Наш отель «Del Estrecho» — «Пролив» — находится в 100 метрах от пролива Магеллана — «Эстречо де Магальянес». Скромный, как и все отели, в которых мы останавливались. Не более 1*. Мы ведь гнались не за звездами в кроватях, а за звездами необычных впечатлений.
В городе много красивых домов бывших скотопромышленников. В центре — памятник Магеллану. Вокруг него много молодежи — гуляют, сидят, смеются.
Чилийцы — одна из самых необычных наций на нашей планете. Это смесь индейцев и европейцев — выходцев из Испании, Британии, Германии, Югославии. У местного населения нет примесей крови выходцев из Африки и Азии. Многие сохранили свои родные языки, но, все же основной язык здесь — испанский. Народ дружелюбный и невысокого роста. Некоторые из нас выглядели на их фоне прямо гулливерами.
Пунта-Аренас — это последний город на южном конце американского континента. За проливом Магеллана находятся только многочисленные острова и дальше другой континент — Антарктида …
Открытие панамского канала затормозило развитие города, которое началось благодаря развитию скотоводства и торговли в 19 веке. И сейчас основной доход его жителей — от туризма. В Пунта-Аренасе много отелей, хостелов, хороший аэропорт и отсюда начинаются морские круизы и авиаполеты к берегам Антарктиды.
К сожалению, из-за плотного графика, у нас не было возможности уделить день-другой полету к шестому континенту. Но, даже если бы и была такая возможность, то это было бы опасно — из-за непредсказуемости погоды можно надолго застрять на берегах Антарктиды …
Наши зимние месяцы (а у них это — летние) — самое лучшее время для посещения этого региона. Однако даже сейчас температура в этих местах не поднимается выше 15–17 градусов тепла. А какие же тогда холода и ветры здесь в зимнее время? Думаю, зимой здесь довольно неуютно. Поэтому для меня было очень странным видеть на улицах города довольно хлипкие домики с тонкими стенами — буквально в ладонь толщиной. Да — это не наши бревенчатые деревенские дома или кирпичные с толщиной стен до полуметра…
Гулять в городе особенно некуда и лучше всего выйти к проливу Магеллана. На набережной стоит дом с необычной инсталляцией настенного мурала — так и хочется пройти внутрь и прогуляться по этой теплой и солнечной улочке…
С простецкой набережной через пролив виден другой берег. Это уже остров Огненная земля. Сколько о нем мы были наслышаны в наши романтические школьные годы ...
В местном музее сохранились фотографии аборигенов этих мест, сделанные около 100 лет тому назад. Разрисованные краской мужчины, женщины и дети этносов Ямана, Селкнам, Хауш, Кавескар. Совршенно без одежды или в шкурах гуанако. Костры на снегу. Шалаши из веток. Жизнь на выживание…
Глядя на эти фотографии, задаешься вопросами, далекими от дарвиновской теории эволюции: как они туда попали? Там же не было обезьян. А как выжили? И вообще — на каждом острове, до которого лететь несколько часов на современном самолете или континенте типа Австралии, на котором тоже не было обязьян, были одинаковые человеческие существа с руками, ногами и соображающей головой. И любого можно было «снять с дерева», отдать в школу и через десяток-другой лет он уже ничем бы не отличался от людей, проживших в цивилизации тысячи лет.
Кто и как расселил их — таких одинаковых, различающихся только цветом кожи? И без самолета…. Особенно такие вопросы одолевали при дальних перелетах…
Новый 2008 год встретили здесь, на краю американского континента. Скромный ресторан, застолье, тосты, гитара, ночная прогулка по городу и снова к проливу Магеллана. Говорят, как встретишь его, так и проведешь весь год.
В дальней дороге, что ли? Так оно и вышло — через год мы с друзьями посетили Австралию, Новую Зеландию и архипелаг Фиджи — Австралия - Страна Down Under - Наоборот, Новая Зеландия - путешествие по двум островам
---------
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56' — overland.com.ua/фильмы/вокруг…
Эпизод с пингвинами и Пунта-Аренас — (31′05″ — 36′12″)
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…