"В болотах, лесах, черноземах,
Под колким покровом жнивья
Лежат, не увидевши дома,
Россия, твои сыновья"
Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи. Эта заезженная в советские да и в постсоветские годы фраза на самом деле является истиной. Все мы потеряли в годы Второй Мировой войны кого-то из прямых или косвенных предков. Семью моего супруга война тоже не обошла стороной. Воевали на фронте многие его предки, а один из них, в общем-то, достоин звания Героя Советского Союза.
Родной брат деда моего мужа родился в Сестрорецке в 1920 г в многодетной семье рабочего Сестрорецкого инструментального завода, основанного еще в 1721 г Петром I и ныне ликвидированного для постройки на его территории элитной недвижимости.
После окончания школы Николай Кузьмин пошел работать на прославленный завод.
На мемориале, посвященном павшим в годы войны работником завода, есть и его имя.
Когда началась война, Николай Кузьмин стал разведчиком.
Не раз он выходил на опасные задания в немецкий тыл. Сведения, которые он сообщал нашему командованию, были настолько важны, что начальник Особого отдела Ленинградского фронта докладывал их лично генералу Жукову — командующему осенью 1941 г Ленинградским фронтом.
В сентябре 1941 г группа Н.Кузьмина, пройдя по тылам противника из Колпино до Любани, обнаружила несколько секретных вражеских аэродромов, откуда немцы планировали совершать вылеты для бомбежек Ленинграда. Также группа обнаружила большое скопление немецких войск и техники, двигавшееся в направлении Колпино. Это говорило о планах противника нанести основной удар по прорыву нашей обороны Ленинграда севернее Колпино, что вскоре и подтвердили последующие события на данном участке фронта. После полученных от Николая Кузьмина донесений вражеские аэродромы и позиции дальнобойной артиллерии у поселка Саблино были уничтожены советской авиацией.
Осенью 1941 г 7 раз Николай Кузьмин переходил линию фронта. 29 октября 1941 г он отправился на очередное задание командования в немецкий тыл вместе с Иваном Голубцовым 17 лет и Петром Петровым 14 лет. Надо сказать, что советское командование нередко привлекало детей и подростков к разведывательной работе в тылу противника, ведь ребенок вызывает гораздо меньше подозрений, чем взрослый мужчина. Срок возвращения разведчиков был установлен 15 ноября 1941 г Они должны были перейти линию фронта в районе станции Погостье.
Но ни в этот день, ни в последующие дни группа Николая Кузьмина с задания не вернулась. Непосредственный командир разведчиков после войны начал масштабные поиски пропавших без вести людей, подключив к этому поисковиков-следопытов. И вот в 1978 г в урочище Виняголово, на берегу реки Мга было найдено захоронение шестерых людей.
На месте этого урочища существовала деревня Виняголово. Она была отмечена на картах XIX века. Зимой 1942 г фашисты сожгли эту деревню. Именно там Николая Кузьмина, Ивана Голубцова и Петра Петрова видели живыми последний раз.
Поминальный крест. На нем размытая дождями икона святых мученников (царской семьи). Какое она имеет оношение к деревне Виняголово и найденным здесь останкам красноармейцев — непонятно.
Путем обширной поисковой работы, поиска и опросов бывших жителей деревни и судебно-медицинской экспертизы найденных на берегу Мги останков удалось установить, что группа Николая Кузьмина в середине ноября 1941 г вышла в эту деревню из леса, двигаясь со стороны Любани. Перед переходом линии фронта, которая была тогда в 4 км от Виняголово, разведчики решили отдохнуть в чьем-то сарае, но были выданы стоявшим в деревне немцам кем-то из местных жителей. Немцы схватили молодых людей и заперли в бане. Это мы знаем уже из воспоминаний родственников героев. Пленников водили на допросы в избу, стоящую в центре села, где тогда располагалась немецкая администрация. Под пытками из них пытались выбить показания, но разведчики упорно твердили легенду, выдуманную для них в Особом отделе Ленинградского фронта — о том, что познакомились случайно несколько дней назад, что Николай ищет свою невесту, а его товарищи — просто беженцы. В один из дней в баню к пленникам посадили еще четверых схваченных немцами в окрестностях Виняголово молодых людей. Ничего путного не добившись, немцы пленников решили расстрелять. Но в ночь перед расстрелом самому щуплому из них — подростку Петру Петрову удалось протиснуться в маленькое окошко бани и сбежать. 6 декабря 1941 г, перейдя линию фронта и успешно выйдя в расположение наших войск, Петр добрался до Ленинграда. А шестеро оставшихся в бане пленников были наутро после его побега (5 декабря 1941 г) расстреляны немцами на льду реки Мга.
Петр Петров добрался до Сестрорецка и встретился там с невестой Николая Кузьмина. Поисковики узнали об этом от сестры Николая Тамары, которой его невеста передала печальную весть о расстреле брата. Нашли поисковики в Ленинграде и двоюродную сестру Ивана Голубцова. Она поведала, что в первых числах декабря 1941 г к ней приходил подросток и рассказал ей о трагической судьбе ее родственника. А вот до Особого отдела Ленинградского фронта, где так ждали разведчиков, Петр Петров почему-то не дошел. Дальнейшая его судьба так и осталась неизвестной. Поисковикам не удалось найти родственников мальчика и выяснить, были ли они у него вообще. Возможно, подросток стал жертвой массированного обстрела Ленинграда, каковых было множество в декабре 1941 г, и покоится где-то в братской могиле на каком-нибудь из питерских кладбищ.
После экспертиз и всех необходимых формальностей в 1980 г останки Ивана Голубцова и Николая Кузьмина были перевезены в Сестрорецк и с почестями похоронены на Сестрорецком воинском кладбище.
Эту историю я узнала от своего супруга, а помимо нее, и ряд нелицеприятных аспектов. Дело в том, что патриотизм и гордость за деяния предков были всегда (и в годы СССР, и сейчас) в нашей стране какими-то наигранными... искусственными что-ли... Когда захоронение героев обнаружили посиковики, и экспертиза доказала принадлежность останков Николаю Кузьмину и Ивану Голубцову, брат героически погибшего разведчика (т.е. дед моего мужа) предлагал поехать на место гибели Николая всей многочисленной родне. Но никто, кроме старшего брата героя, интереса к этому не проявил, а кое-кто из родственников злорадно говорил, что непосредственный командир разведгруппы занимается увековечиванием памяти героев и добивается посмертного звания Героя Советского Союза для Николая Кузьмина, чтобы и самому повесить на грудь еще одну медаль.
Хлопоты этого человека захлебнулись в бумажной волоките. Героем Советского Союза Николай Кузьмин так и не стал, — причины были в давности событий (30 лет Николай Кузьмин и его товарищи считались пропавшими без вести), как будто давность событий отменяет проявленные на войне героизм и мужество. Что уж говорить о дутом сегодняшнем патриотизме, если даже ближайшие родственники не интересуются своими героями и не помнят о них!.. Если бы не доставшаяся мужу от деда книга Д.Д.Таевере — того самого человека, кто послал осенью 1941 г группу Николая Кузьмина на задание и кто после войны организовал поиски героев, мы бы тоже понятия не имели о подвиге Николая Кузьмина, сражавшегося на самом опасном — невидимом фронте, ради тех, кто впоследствии предпочел о нем забыть.