Когда на Урале зима в самом разгаре — морозы, снегопады, метели, так хочется к тёплому морю, солнцу, ну, и конечно, в горы!
В 2016 году выбор пал на Филиппины, являющиеся частью "огненного кольца" Земли. Благодаря испанцам, эта страна имеет максимальный в азиатском регионе процент жителей — католиков. Из более, чем 7000 островов, наш маршрут охватывал пять: Лусон, Панглао, Бохол, Негрос и Палаван. К сожалению, перед нашей поездкой вулканическая деятельность в данном регионе резко активизировалась, поэтому два самых интересных вулкана — Канлаон и Майон пришлось исключить из маршрута и заменить их более безопасными Талинисом и Исарогом.
В поездку собралось 22 человека из разных городов России — Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Режа, Москвы и Владивостока. Местом сбора был назначен отель Las Palmas в Маниле. Со мной через Сингапур летели 7 девушек, благодаря чему на филиппинском паспортном контроле произошёл забавный эпизод — паспортный контролёр, задавая мне вопросы и увидев, что у соседней стойки одна из наших девушек не говорит по английски, спросила — она с тобой? — говорю, что да — а эти? — показывает на остальных — тоже. Дальше на полном серьёзе спрашивает — твоя семья? На секунду я почувствовал себя султаном, но нет, говорю — друзья, путешествуем вместе. После этого к девушкам уже вопросов не было.
Недалеко от гостиницы находится Лунета парк с великолепным танцующим фонтаном.
О дружбе с Китаем свидетельствует памятник Конфуцию и множество табличек с его цитатами.
Жители Манилы приходят в парк позаниматься синхронными танцами, восточными единоборствами или просто отдохнуть после тяжёлого дня.
На следующий день была запланирована однодневная поездка на самый маленький в мире действующий вулкан Тааль, который находится в 50 километрах к югу от Манилы. В 1965 году его извержение погубило 200 человек, а 30 января 1911 года, в результате самого сильного в наше время его извержения, погибло 1335 человек.
Добираться решили самостоятельно, на рейсовом транспорте. На такси доехали только до автостанции, где нас сразу начали активно зазывать к себе водители автобусов, которые, кажется, отправляются по мере наполнения их пассажирами. Автобус стоял минут 20, всё это время водители подгазовывали, продвигались вперёд на несколько сантиметров и зачем-то сигналили друг другу. Ехать надо до городка Тагайтай около 2-х часов. Билет стоит всего 60 РНР. Филиппинские автобусы — это нечто, в ряду 5 сидений, при той же ширине салона, как у Икаруса! Филиппинцы конечно маленькие, но даже им явно тесновато сидеть попа к попе. Если автобус без кондиционера, значит и без стёкол тоже.
От Тагайтая на трицикле добираемся до деревушки Талисей, которая находится на берегу озера Тааль. Эти трициклы тоже заточены под мелких филиппинцев — крыши довольно низкие. Делают их кустарно в гаражах, взяв за основу дохленький мотоцикл и приваривая с боку коляску. При этом в каждом городе, как мы в последствии убедились, свой неповторимый стиль. За дикий рёв и скорость вхождения в крутые повороты мы прозвали эту шайтан — арбу "бешеной табуреткой".
Дальше всё идёт по отработанному сценарию — мотоциклисты привозят туристов к "своему" пирсу, где уже ждут лодочники. Они перевозят на остров, ждут там 4 часа, затем обратно и сдают тем же мотоциклистам. Торговаться или искать дешевле здесь не имеет смысла, так как цены у всех одинаковые.
Вода в озере пресная, чистая. В многочисленных садках местные выращивают тилапию. Небольшой боковой кратер многие сначала ошибочно принимают за основной, который, находясь в два раза дальше, не так бросается в глаза.
Зарегистрировавшись в туристическом центре, поднимаемся вверх по пыльной тропе.
Ленивые иностранцы, в основном китайцы, немцы или французы поднимаются в масках на ведомых под уздцы лошадях, дабы не вдохнуть случайно пылинку или не нюхнуть сероводородного газу, ведь вулкан — то активный.
1 час подъёма вознаграждается вот такой красотой:
Даже здесь местные понастроили сараев и устроили базар.
Так живут на Таале филиппинцы, несмотря на стабильный доход от "попсовости" этого места. Кстати, по информации Филиппинского института вулканологии, настоятельно не рекомендуется постоянное поселение людей на острове.
Вдоволь насладившись видами, возвращаемся обратно.
Не менее трициклов на Филиппинах популянры и джипни, которые тоже клепают кустарно, заменяя сгнившие элементы "родного" кузова на детали из нержавейки или оцинковки. Ходят они по определённым маршрутам.
В Манилу мы вернулись на автобусе, проходящем далеко от нашей гостиницы. Однако, поблизости была станция метро и мы с удовольствием протестировали этот вид транспорта. Поезда здесь ходят не под землёй, а по эстакаде. В вагонах народу много, надо опасаться карманников.
Далее нас ждёт остров Бохол, но на Лусон мы ещё вернёмся.
Отель мы сняли на острове Панглао, который соединён с Бохолом двумя мостами. Заранее договорившись с хозяином — одесситом, арендовали весь отель целиком.
Работа электрика 80 — го уровня. На Филиппинах вообще все электрики — "от Бога".
На пляже Алона Бич окунаемся в море Сулу.
На следующий день едем на экскурсию, стоимостью 50 USD с человека, в которую входит поездка на Шоколадные холмы, заповедник долгопятов, парк бабочек, зоопарк и речная прогулка с обедом. По отдельности эти места ни чего особенного не представляют, но в комплексе впечатление оставляют неплохое.
Холмы сейчас зелёные, но когда трава увядает, приобретают коричневый цвет и выглядят, словно шоколадные трюфели. Кстати, такие холмы есть во множестве и на других островах, только экскурсии туда не водят.
На рисовых полях до сих пор применяется ручной труд, никакой механизации. Интересно, что сушат рисовые зёрна прямо вдоль обочин дорог. Вероятно, это для сохранности урожая, ведь автомобили отпугивают птиц, которых в полях великое множество.
Бабочки совсем не красочные. Наверное, был не сезон.
А вот догопяты (лемуры) очень забавные. Чтобы привлечь их внимание, надо медленно двигать рукой с вытянутыми сомкнутыми пальцами. Долгопят будет следить за рукой, думая, что это змея.
Далее следует двухчасовая прогулка по реке Лобок (ударение на первый слог), с выступлением местного ансамбля песни и пляски.
По дороге в отель заезжаем к памятнику, посвященному заключению мирного соглашения между Мигелем Легаспи и Дату Сикатуной. Ирония заключается в том, что Легаспи убили на следующий день.
Ну вот, на Бохоле, вроде, смотреть больше нечего. Переплываем на скоростном пароме на остров Негрос, в город Думагете.
Здесь главные достопримечательности — это собор и часовня, построенные испанцами.
На набережной установлен памятник монахиням, удравшим от пиратов с захваченного ими корабля во времена, когда города здесь ещё не было.
Ещё Думагете славится своей пекарней. Таких вкусных тортов и булочек больше нигде на Филиппинах не встретить.
В остальном — обычный город.
Мы же приехали в Думагете для того, чтобы покорить вулкан Талинис, высотой около 2000 метров. Другое название горы — Куэрнос де Негрос, что в переводе означает "рога негроса". Это потенциально опасный вулкан, на склонах которого находятся многочисленные дымящиеся фумаролы. На восточном его склоне построена геотермальная станция.
В этом 4-х дневном трекинге нас сопровождают гиды, приехавшие за нами на стареньком джипни.
Первоначально мы планировали подняться на вулкан Канлаон, договорившись о сопровождении с переехавшим на Филиппины из Прибалтики Мартином, но вулкан проснулся. Мартин совершенно бескорыстно нашёл нам недорогих гидов в Думагете, и сам присоединился к группе на правах участника, за что мы выражаем ему огромную благодарность.
Во время подъёма посещаем несколько живописных водопадов.
Затем выходим к ручью, вытекающему из гейзера. Почва здесь подверглась эрозии и выжжена кислотой.
Дальнейший подъём становится заметно круче, тропа — уже, джунгли — гуще, влажность — выше.
Вот такая тропа.
Наконец, достигаем кратера с пресным озером Nailing, где обитает тилапия.
Поднимаемся на вершину, которую венчает огромное дерево. С этого дерева и открывается вид на озеро сверху.
Посетив ещё одно маленькое озеро Yagumyum, спускаемся вниз, где нас ждёт джипни.
На джипни можно ехать как внутри, так и снаружи на крыше, чем с радостью воспользовались некоторые участники нашей группы. Из минусов — можно получить веткой по морде, или вовсе слететь с крыши, если плохо держаться. А гонит он по хорошей дороге — 80 км/ч.
Сушится урожай кофе.
В заключение, нас повезли на цивильный горячий источник. Трасса пересекает склон с дымящими фумаролами.
Теперь нам предстоит 8 — часовой переезд на автобусе в северную часть острова, в город Баколод. Сначала вдоль побережья, затем через рисовые и тростниковые поля, среди живописных холмов.
Наряду с геотермальной энергией, для генерации электричества активно используется солнечный свет.
Погрузка сахарного тростника — основного сырья для производства рома, который здесь стоит реально дешевле воды.
Если в России некоторые ёлки убирают в марте, то на Филиппинах они стоят круглый год. Вечный праздник!
В Баколоде нам удалось посмотреть только две достопримечательности: кафедральный собор Сан Себастьян и 8 — этажную вышку — музей Папы Римского Иоанна Павла II.
Сам город совершенно не оправдал наших надежд увидеть массу интересного, а грязные улицы отбили последнее желание совершить большую прогулку. Также осталось загадкой, почему Баколод считается кулинарной столицей Филиппин. Как мы не старались, найти приличное место для ужина так и не удалось. Напротив, это было худшее место, где нам вообще приходилось ужинать.
Настало время вернуться на остров Лусон, на этот раз в город Легаспи.
В самолёте А-319 нас садят на блатные места в 14 ряду, у аварийного выхода, видя, что мы выше остальных пассажиров (преимущественно филиппинцев). И так, в дальнейшем, ещё два раза. Случайно замечаю, что 13 ряда в самолёте нет.
В Легаспи находится красивейший филиппинский вулкан — Майон, высотой 2462 метра.
Самое разрушительное его извержение произошло в 1814 году, когда Майон уничтожил небольшой городок Сагзава и стал причиной гибели свыше 1,2 тысяч людей. За последние 600 лет вулкан извергался более 50 раз. Совсем недавно, 15 сентября 2014 года было зарегистрировано 32 толчка и 39 камнепадов за 4 часа, что привело к эвакуации 12000 жителей окрестных городов. Сейчас в радиусе 4 км. от кратера филиппинским институтом вулканологии обозначена опасная зона, находиться в которой категорически запрещено.
Мы же совершаем восхождение на вулкан Исарог (1966 м.), с вершины которого открывается великолепный вид на Майон. Подъём был не из лёгких — за пол дня нужно было набрать около 1 километра высоты, что требовало от туристов хорошей физической подготовки. В результате двое наших товарищей, присоединившихся к нам в Легаспи и не успевших акклиматизироваться, полтора часа шли до базового лагеря уже в темноте, сопровождаемые замученным гидом.
После восхождения купаемся в водопаде.
На спуске наши друзья тоже порядочно задержались, а в этот день ещё предстояло переехать к вулкану Айрига и найти место для ночёвки. Встретив внизу туриста из Прибалтики, спускавшегося с вершины следом за нами, мы поинтересовались у него — далеко ли Дима с Катей? На что он ответил, что обгонял примерно пол часа назад мужчину с женщиной, и что женщина громко матерится. Это нас сильно развеселило. Ещё через пол часа мы выехали в город Айрига, где произошла весьма комичная детективная история.
Пока водитель оформлял разрешение, пока нашёл гидов, уже начало темнеть. Гиды нас "обрадовали", что внизу мест для ночёвки нет, и что нам предстоит ночной трек до середины горы около двух часов. Катя после совершённого восхождения сказала, что "эти горы в телевизоре видала" и что они с Димой поедут искать гостиницу. У остальных участников желание тоже резко пропало (сказывалась накопленная усталость), и только руководитель был не преклонен. Пришлось идти. От города до подножия горы нас почему — то сопровождала "скорая помощь", которая затем и увезла Диму с Катей в отель. С ними договорились встретиться на следующий день в 15.00.
Подъём занял действительно 2 часа, в течение которых мы миновали все многочисленные огороды и дома местных жителей. Расположились на живописной полянке, но вода здесь совершенно отсутствовала. За водой вызвались сходить гиды, которые принесли её только через час, сгоняв вниз почти до половины подъёма. Часть наших товарищей сразу "срубил" глубокий сон, а остальные наоборот, спать расхотели.
А утром погода испортилась, пошёл дождь.
Тем не менее, гиды предложили подняться до кратера, глубина которого 800 метров. Сказали, что идти около двух часов. Подписались на это только 5 человек, так как дождь усиливался.
Темп задали хороший, и уже через 15 минут гиды спросили — все в порядке? Услышав утвердительный ответ, они сказали, что через 5 минут будем на месте. Итого — 20 минут, вместо 2-х обещанных часов. Костя на радостях сказал, что это было самое трудное его восхождение (в переносном смысле). Он ещё не подозревал, как прав был на самом деле!
Около 11 утра, собрав лагерь, спускаемся вниз под моросящим дождём. Только буйволы кайфуют от такой погоды.
Выйдя к машине замечаем, что трое самых сильных участников отсутствуют. При этом нас сопровождали 5 гидов, и все они с нами. Костя, Саша и Настя куда — то пропали. Через час ожидания, в течение которого гиды бегали вверх по тропе, мы предположили, что наши друзья спустились другим путём. Тем временем, Женя тоже усвистала на поиски, ничего нам не сказав. Мы, чтобы не терять время, решили выдвигаться в Айриго, по пути опрашивая местных жителей, а затем вернуться за Женей. Через 10 минут машину догнал мотоцикл, на котором сидела Женя с внимательно смотрящими вдаль глазами, размером по семь копеек! По дороге один из местных сказал, что видел двоих туристов — парня с девушкой. Возник вопрос — где третий, и наши ли это вообще? Как ещё они-то умудрились разделиться?
Договорившись, что из джипни никто не выходит, дабы избежать новых потерь, решаем сначала забрать из гостиницы Диму с Катей, а затем ехать в туристический центр, где оформляли разрешение, чтобы заявить о пропавших. В гостиницу мы приехали на час раньше условленного срока, где наших не обнаружили. Персонал сказал, что они выехали. Это был полный финиш! К этому времени новость о пропавших туристах облетела весь городок, и мы то и дело слышали, что кто — то видел одного, кто — то двоих белых странников. В итоге, мы перехватили Диму с Катей, которых практически насильно местные схватили на улице и с третьего раза усадили в трицикл, приняв их за Сашу с Настей, и подвезли к нашей машине. Оставшихся троих видели на автостанции, где мы их уже не застали. Поняв, что они доберутся самостоятельно, мы поехали в Легаспи.
Городок Айриго теперь надолго запомнит сумасшедших русских, умудрившихся потерять пятерых на самой элементарной горе!
Встретившись в Легаспи, мы выяснили причину столь комичного происшествия. На горе гиды ночевали в небольшой ложбинке, откуда не просматривался наш лагерь полностью. Когда все пошли вниз, трое немного задержались и гиды, не осмотрев лагерь, их не заметили. Идущий замыкающим гид, закрыл за собой калитку в очередном заборе, думая, что сзади никого нет. Это и сбило наших друзей с толку. В общем, косяк гидов. Получилось, как в поговорке — у семерых нянек дитя без присмотра.
Теперь нам предстояло перелететь на остров Палаван, в Пуэрто — Принцессу через Манилу.
До Манилы мы долетели благополучно, а вот дальше один из двух рейсов, которыми летела наша группа, авиакомпания AirAsia перенесла аж на 14 часов. Сначала мы расстроились, но затем решили провести время с пользой и посетить отличный океанариум в Маниле, где кроме знакомства с морскими обитателями попали на представление морских львов и вечернее шоу фонтанов.
А ещё встретили закат на Южно — Китайском море.
Прилетев утром в Пуэрто — Принцессу, переезжаем на заранее заказанном микроавтобусе в Сабанг, где нас ждёт экскурсия в подземную реку. Разрешения на посещение подземной реки делались заблаговременно, так как в день приезда на неё не попасть из — за большого потока туристов. Половина группы уже ждала нас в гостинице, прибыв днём ранее.
Ожидая трансфер до моря, делаем коллективное фото.
Из Сабанга переплываем в бухту, где подземная река впадает в море.
Затем пересаживаемся в другую лодку, одеваем каски, наушники с плеером, который рассказывает про подземную реку, и на 40 минут отправляемся в подземелье.
Лодка продвигается вглубь на километр, а сама река имеет длину около десяти.
После обеда идём на пляж, где встречаем стаю диких обезьян. Рюкзаки лучше не оставлять без присмотра, особенно, если там есть бананы. Вожаку стаи удалось стащить один из рюкзаков, чем он себя и обнаружил. С большим трудом Косте удалось отобрать обратно свои вещи, среди которых был и паспорт — главная мотивация. Помогло только метание в обезьяну песком.
В завершение нашей поездки, очень хотелось отдохнуть на пляжах. И не просто на пляжах, а на райских пляжах. Для этой цели был выбран посёлок Эль — Нидо. Ещё в недалёком прошлом — небольшая рыбацкая деревушка, а ныне — активно развивающийся туристический центр. Здесь, вблизи берега, расположена целая группа маленьких островов, на которые организуют разнообразные лодочные туры, а до некоторых можно доплыть даже на каяке.
Также несколько отличных мест находятся недалеко от Эль — Нидо на самом острове Палаван. В самом Эль — Нидо пляж никуда не годится.
С пляжа Коронг — Коронг открывается прекрасный вид, но он тоже не подходит для купания, так как очень мелко.
Двигаясь по берегу в сторону пляжа Лас Кабаньяс и немного не доходя до него, находим неплохое место, где проводим остаток дня.
Немного освоившись, половина нашей группы решат уехать на пляж Напкан, который находится в 20 километрах к северу от Эль — Нидо, чтобы расположиться в палатках на территории кемпинга, так как в гостинице жить они не планировали.
А мы следующий день посвящаем морской прогулке на каяках.
Папайя Бич — вот то, что мы искали! Это небольшой уединённый пляж с белым мучнистым песком и коралловым рифом, где живёт множество морских обитателей, окружённый живописными скалами. Впоследствии мы ещё дважды посещали это прекрасное место.
После обеда взяли курс на остров Пинагбуютан, что в восьми километрах отсюда.
Огибать мы его не стали, повернув на Палаван к пляжу Доларог.
Здесь море мелкое, и поэтому обалденно тёплое.
Пляж Лас Кабаньяс тоже весьма хорош, но на нём много народу, так как даже во время отлива здесь глубоко и сюда можно доехать на трицикле из Эль — Нидо.
Брали мы и два однодневных тура по островам — "А" и "С".
В один из дней, кто на скутере, кто на велосипедах, а кто на трициклах, мы попроведали наших друзей на Напкане. Здесь нет ни отелей, ни рынка, ни магазинов. Зато есть огромный, просто гигантский пляж.
На каяке открываем для себя ещё несколько пляжей острова Кадлао, до которого от Эль — Нидо плыть всего два километра. На обратном пути ветер показал нам "Кузькину мать", включив сильнейшие встречные порывы, продолжительностью до 10 минут с перерывами по 20 — 30 секунд. В эти короткие перерывы мы и продвигались вперёд вдоль берега, остальное время удерживая каяк хотя бы на месте. К счастью, ближе к вечеру ветер утих и мы спокойно пересекли пролив между островов.
Проведя девять дней на море, из Пуэрто — Принцессы улетаем домой.
Перед вылетом из Манилы, ещё раз выходим на прогулку в город, недалеко от аэропорта.
В конце путешествия у двух наших девушек случилась неприятность — всё та же авиакомпания AirAsia снова задержала рейс из Пуэрто — Принцессы на 6 часов, и они опоздали на дальнейшие перелёты. Пришлось им из Манилы до Екатеринбурга покупать новые билеты. На другие острова мы летали авиакомпанией Sebu Pacific, которая выполняла все рейсы строго по расписанию.
Во всех аэропортах, кроме аэропорта Ninoy в Маниле, за вылет берут терминальные сборы в размере 200 — 400 PHP. В зал вылета можно попасть только предъявив распечатанный билет, либо показав его на смартфоне или другом электронном устройстве. Кстати, если в Маниле возникнет необходимость переезда из одного терминала в другой, то надо иметь ввиду, что автобус по перрону ходит раз в 30 — 40 минут. А ночью он и вовсе прекращает свою работу, поэтому переезжать придётся на такси, вокруг аэропорта. Оператор такси на улице сначала разыгрывает спектакль: якобы смотрит официальную "космическую" цену в утверждённом справочнике с печатью. Ты называешь свою цену — он категорически отказывается. Тогда "посылаешь его лесом" и демонстративно удаляешься, после чего он бежит следом, уже согласный на твою, в два раза меньшую цену. После чего он вызывает нужную тачку, и можно ехать.
Из сувениров с Филиппин логичнее всего везти жемчуг, который есть как в магазинах, так и в изобилии предлагают торговцы на пляжах. Белый, розовый, чёрный, серый — на любой вкус.
Цена на бусы начинается как правило со 100 USD, которую в итоге при большом желании можно сбить в 10 раз! А уж в 4-5 раз — вообще легко. Из массы нам предложенного, подделки ни разу не встретились. Отличить просто — натуральный жемчуг неправильной формы, а если правильной, то очень дорогой.
В заключение хочется сказать, что не смотря на низкое благосостояние большинства жителей Филиппин, они очень жизнерадостные и гостеприимные. Филиппины — страна улыбок. К белому человеку жители проявляют повышенный интерес, особенно в провинции, и не стесняясь показывают на него пальцем. В стране очень много детей, соответственно, много и начальных школ. А вот высшее образование получить по карману уже не многим. Язык в основном распространён филиппинский, но английским сносно владеют почти все. Для туризма страна пока не дорогая. К примеру, хороший ужин стоит в пределах 200 — 300 PHP. Во время нашего пребывания курс был примерно таким: 1 USD = 47 PHP.
Туристический сервис сейчас очень активно развивается, строятся новые современные отели, на пеших маршрутах практически везде навязывают гидов, поэтому цена отдыха медленно, но верно ползёт вверх.