Продолжение заметки «Свадебное путешествие в Адлер»
В те далекие времена альтернативой проведения отпуска на юге (Крым, Кавказ) была Прибалтика. Литва, Латвия и Эстония были нашей Европой. Отдых там во многом отличался от отдыха на юге. Он был более цивилизованным, культурным, степенным. Поэтому, считалось, что в Прибалтике отдыхают более интеллигентные и утонченные люди старшего возраста. Для нас — молодой супружеской пары, поездка в Прибалтику была очень привлекательной.
И у меня, и у Ирины к 1978 году уже был опыт посещения Прибалтики. Я бывал там трижды:
Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
Мои первые самостоятельные путешествия: Рига, Рижское взморье и Сигулда
Мои первые самостоятельные путешествия: Ленинград-Таллин-Рига
Ирина тоже с подругами успела съездить отдохнуть в Палангу дважды в 1973-ем (до знакомства со мной) и в 1975-ом, когда я был на военных сборах. Поэтому мы выбрали Палангу для проведения там очередного летнего отпуска. Ирина была беременна, юг в её положении был нежелателен. Поехали «дикарем». Но решили воспользоваться опытом проживания Ирины в Паланге в предыдущую поездку. А жили тогда подружки в пригороде Паланги – Видмантае. Деревня находится в пяти километрах от побережья. Поэтому проживание там на частном секторе гораздо дешевле, чем в Паланге.
Мы решили повторить успешный опыт и добрались до Кретинги на поезде. Если ехать в Палангу поездом, то надо выходить в Кретинге, так как в Паланге нет железнодорожной станции (может быть, сейчас есть?). Сели на автобус, идущий в Палангу, и примерно на полпути (через 7 километров) вышли в Видмантае.
Ирина быстро нашла тот дом, где она отдыхала с подругами три года назад. Хозяин дома ее сразу узнал и даже обрадовался. Он предложил нам комнату на втором этаже своего каменного дома, и она нас вполне устроила. Надо сказать, что в те времена такой дом казался нам шикарным. В российских деревнях таких домов не было. Не говоря уже о наших подмосковных деревянных дачах. Здесь же, в литовской деревне, все было по-другому. Нельзя даже сравнивать такое поселение с поселением на частном секторе в Крыму и на Кавказе.
Хозяин поселил нас в комнату своего сына, который в это время по какой-то причине отсутствовал. Может быть, поэтому хозяин с хозяйкой и отнеслись к нам по-отечески, по-доброму, что нам тоже очень понравилось.
До Паланги удобно ходил автобус с кондуктором. Помню, я, заходя в автобус, обращался к кондуктору «по-литовски»: «Ду билетас до Палангас» или «Ду билетас до Видмантас». Пятнадцать минут – и мы в центре Паланги. Пять минут – и мы на пляже! Очень удобно и дешево.
Направляясь отдыхать на море в Прибалтику, должен понимать, что вода по сравнению с Крымом и Кавказом будет холодной. Причем в Паланге вода холоднее, чем на Рижском взморье, так как там – относительно мелкий залив, а в Паланге, – все таки, море. Поэтому 16-18 градусов там считается нормально для купания, а 20 градусов — уже теплая вода!
Зато в Паланге, в отличие от Ялты, Сочи и Адлера, широкий песчаный пляж. А побережье находится в обрамлении сосновых лесов. Это очень приятно! Сосновый воздух, не жарко. Способствует неспешным прогулкам. С утра и до обеда мы проводили на пляже.
Обедали в кафе в городе. Потом возвращались «домой» в Видмантай. Отдыхали. Вечером опять ехали в город, гуляли.
Ужинать возвращались домой. Ирина готовила ужин самостоятельно.
За время отпуска мы совершили две экскурсии. Первая – однодневная автобусная экскурсия в Ригу. Для меня это было четвертое посещение Риги, а для Ирины – первое. 270 километров мы преодолели за 4 часа. По пути мы заехали в Моседис, где посмотрели Музей камней.
Четыре часа походили по центру Риги.
Поздно вечером вернулись домой.
Вторая экскурсия – двухдневная самостоятельная поездка в Калининград. Я уже успел побывать там весной того же года в командировке. И мне хотелось показать этот очень необычный город Ирине. Мы поехали на междугороднем автобусе. 240 километров через Советск автобус преодолевает за пять часов. В Калининграде жил друг моего отца, у которого я останавливался во время своей командировки. Мы воспользовались его гостеприимством и на этот раз, проведя в его квартире одну ночь. Это помогло Ирине увидеть город. К сожалению, не сохранились фотосъемки города, но зато есть фотоснимки из знаменитого Калинингадского зоопарка
Обратно мы возвращались на автобусе по Куршской косе. Это – заповедник, попасть туда было непросто, но нам повезло. Мы не только увидели это чудо природы (автобус сделал одну остановку в пути), но и, перебравшись на пароме, познакомились (хоть и очень бегло) с еще одним замечательным городом – Клайпедой.
В общем, тот летний отпуск мы вспоминаем с большим удовольствием. Тем более что для Ирины он стал последним перед длительным перерывом, связанным с рождением детей. Следующий раз она смогла поехать в отпуск только через шесть лет. Но об этом – в следующей заметке. У меня перерыв был короче. Через два года я вновь съездил в Ялту, а через четыре года – на Северный Кавказ. Об этом тоже постараюсь рассказать.
Мои черно-белые путешествия
1. Мои первые еще несознательные путешествия
2. Мои первые сознательные путешествия
3. Школьные экскурсии и походы Сережи Кузнецова
4. Крым 1967: Моё первое путешествие на авто. Дневник подростка
5. Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
6. Белоруссия-Украина-Молдавия 1969: Мое третье автопутешествие
7. Селигер 1970: Впервые на Селигере
8. Селигер 1972: Снова на Селигере
9. Мои первые самостоятельные путешествия: На байдарке по Протве
10. Мои первые самостоятельные путешествия: Рига, Рижское взморье и Сигулда
11. Мои первые самостоятельные путешествия: Крым и Кавказ в студенческие годы
12. Мои первые самостоятельные путешествия: Ленинград-Таллин-Рига
13. Мои первые самостоятельные путешествия: Гагра и Абхазия
14. Мои первые принудительные путешествия: Военные сборы в Стрыю
15. Мои первые самостоятельные путешествия: И опять на Селигере!
16. Свадебное путешествие в Адлер
17. Второй супружеский отпуск в Паланге и Видмантае
18. Подмосковье: Новый Иерусалим, Звенигород, Загорск и Троицкое