Приятно получать неожиданные подарки, особенно в начале марта — израильского марта, солнечного и тёплого, похожего на нежаркое лето. Мне повезло провести трёхдневный уикенд в отличном тель-авивском отеле "Дан Панорама", на первой линии, с видом на море и с изобильным, практически убойным полупансионом, причём, совершенно бесплатно. Правда, ехать пришлось срочно, и времени подготовить какую-нибудь интересную программу пребывания не осталось вообще.
Конечно, я не опасалась, что мы заскучаем, ведь у отеля "Дан Панорама" на редкость выгодное расположение. Минут за 15 вдоль набережной можно дойти до Старого Яффо, а в 5 минутах ходьбы находится рынок Кармель, через который прямиком попадаешь на ул.Алленби, т.е. в самый центр Тель-Авива. Прямо под окнами — набережная, а в двух шагах с противоположной стороны — очень аутентичный район Неве Цедек.
Вот только все эти места мне хорошо знакомы, а хотелось увидеть что-то новое и необычное. И тут оказалось, что к подарку прилагаются две небольшие пешие экскурсии с гидом, и что название одной из них — "Флорентин и шук Левински" мне ни о чем не говорит!
Места эти считаются историческими, хотя со времени их возникновения не прошло и 100 лет. Но тут все дело в специфике Тель-Авива, по любым историческим меркам города очень молодого.
Когда, в начале ХХ века, большинство европейских, да и не только европейских городов давно уже вышли из старых крепостных стен и успели порядком разрастись, на территории будущего Израиля дело обстояло иначе.
Городов было мало, их окружала пустыня, полная диких зверей и разбойников. В старейших городах, таких, как Акко, Яффо, Иерусалим (список можно продолжать) жизнь протекала исключительно внутри крепостных стен, люди и думать боялись о том, чтобы построить жильё за их пределами. Несмотря на ужасающую тесноту и антисанитарию, все предпочитали ютиться в "старом городе", так казалось безопаснее. Это было какое-то натуральное средневековье.
Паломники, желавшие поклониться Гробу Господню, прибывали на Святую землю через порт Яффо, откуда пешком или на ослах отправлялись в Иерусалим. Путь продолжительностью 2-3 дня.
Во время османского господства, в 1892 году, из Яффо в Иерусалим проложили узкоколейку — одну из первых железных дорог на Ближнем Востоке. Сохранились документы, рассказывающие, что поезд по ней тащился так медленно, что пассажиры прибывали в Иерусалим не намного раньше тех, кто ехал по-старинке на ослах.
здесь проходила ж/д Яффо-ИерусалимЕщё одна пикантная подробность — в поезде, где пассажиру предстояло провести более суток в пути, не было туалета. Проблему решали оригинально: увидав далеко впереди рощицу или какие-нибудь кусты, человек выпрыгивал из вагона и бежал туда, легко обгоняя поезд. Как правило, человек успевал справить свои "неотложные дела" раньше, чем с ним поравняется дребезжащий состав. Оставалось лишь запрыгнуть обратно.
здесь проходила ж/д Яффо-ИерусалимТеперь, стоя на мостике над бывшей лощиной, по которой проходила та первая узкоколейка, с трудом удаётся представить, как выглядела местность в прошлом.
Сегодня повсюду выросли высокие дома-башни, коммерческие центры и отели, но многие самые первые дома, построенные вдоль дороги Яффо-Иерусалим, все же сохранились.
Их возводили среди цитрусовых плантаций, тех самых, которые когда-то поставляли на мировые рынки апельсины с маркировкой "Jaffo". Кажется, такие апельсины можно купить и сейчас, но это уже не израильская продукция — торговую марку "Jaffo" давно продали. Кажется, Ираку (не знаю точно).
В 1927 году по инициативе Шимона Рокаха — главы еврейской общины — был построен первый жилой квартал за пределами яффских стен. Сам Роках имел здесь дом уже с 1887 года, т.е. в прямом смысле подавал пример.
дом РокахТак возникло первое поселение, Ишув — квартал, который впоследствии станет частью современного Тель Авива.
Флорентин
В начале ХХ века в воздухе носились самые разные, очень красивые, но утопические идеи. Флорентин — одна из них. Район задумывался, как место жизни мастеровых и людей физического труда, но при этом "некоммерческая" зона. Этакий город-сад, утопающий в зелени, с видом на море и без единой торговой точки или мастерской.
Сколько споров и заседаний правления возникло, когда один из жителей попросил о разрешении открыть во Флорентине первый киоск по торговле лимонадом! Целая буря в стакане воды )) Скоро, слишком скоро стало ясно, что у города нет будущего без коммерции
Так что уже к 1933 году Яффскому муниципалитету пришлось одобрить план развития ремёсел и торговли в районе: на первых этажах квартирных домов открылись магазины и ремонтные мастерские, ставшие источником дохода для многих переселенцев.
В наши дни возникла другая проблема. Вокруг разросся современный город, а Флорентин остался почти таким же, как и сто лет назад. Вдоль узких переулков по-прежнему тянутся ряды затрапезных мастерских, а в остальных улочках — многочисленные торговые ряды.
Все это выглядит практически трущобами, правда, цветистыми — благодаря многочисленным граффити на стенах. Собственно, сейчас эти граффити считаются чуть ли не визитной карточкой квартала.
Насколько я знаю, у израильтян, приезжающих на выходные в ТА из других городов, стала очень популярна экскурсия по Флорентину специально ради изучения граффити.
Один из самых известных рисунков в квартале называется "Убийство Рабина" и символизирует трагедию, которая случилась возле площади Царей (теперь пл.Рабина) в 1995 году.
Но вернёмся к истории. Синагог в Ишуве не строили, организовывали лишь молельные дома, в которых представители разных религий молились в разное время суток. Дело в том, что Флорентин заселялся в своё время выходцами с Балкан, и представители греческой, турецкой и других диаспор умудрялись довольно мирно уживаться почти пару десятков лет.
На сегодняшний день почти все молельные дома сделались синагогами, и эти синагоги-малютки тоже являются местной особенностью.
Из-за относительно низкой стоимости аренды жилья квартал заселён в основном студентами и молодыми семьями. Правда, с рождением ребёнка, почти все стараются съехать и найти квартиру в районах попрестижнее.
Нет сомнений, что постепенно Флорентин тоже будет перестраиваться и видоизменяться, хотя на это, возможно потребуется не один год. Слишком затратный проект. А пока здесь возведены только четыре новых здания в современном стиле.
Эти многоэтажные дома с волнистыми фасадами выглядят среди трущоб, как пришельцы с другой планеты.
Но связь с Флорентином все же не утеряна — маленькое кафе, которое является частью комплекса, снаружи и изнутри разрисовано граффити. Правда, это граффити совсем иного рода, более художественное и стилизованное.
Кстати, стоимость квартир в комплексе доходит до 1 млн.$.
Остальные здания района построены в так называемом балканском стиле.
Первые этажи их заняты всевозможными магазинами. Чего здесь только нет! Товары с новогодней и рождественской тематикой, детские игрушки, костюмы для праздника Пурим и предсвадебных девичников-мальчишников. А на нескольких улицах в северной части района Флорентин располагаются лавки шука Левински.
Шук Левински
Это старейший продовольственный рынок Тель Авива, сохранивший свой облик начала 20-го века. В наше время он стал самым лучшим кулинарным шуком города, а возможно, и всей страны.
Рынок специализируется на продаже специй, соусов и различных ингридиентов для готовки, в основном восточной кухни.
Шук Левински славится изобилием вкусов, запахов, огромным количеством кулинарных лавок и уютными, почти домашними кафешками.
Аромат приправ в буквальном смысле витает в узких улицах, которые пестрят прилавками со всякой всячиной, от чая до сухофруктов и пряностей.
Травы и бобовые, оливки и сладости — ассортимент необычайно широк. Целые прилавки отведены под арабские сладости и халву, а такого разнообразия сухофруктов я до сих пор попросту не встречала. Например, даже не знала, что в числе сухофруктов можно найти помидоры-черри, чернику или вяленые персики без сахара.
Ах, да, еще орехи. Любые. И по очень демократичной цене.
Кроме магазинов на рынке есть несколько кафешек, где предлагают по-домашнему приготовленный рис со специями и салаты, а ещё, конечно, традиционный фалафель, хумус и шаварму.
Понятно, что после нашего "типичного" израильского завтрака в отеле, мы и по прошествии 2-3 часов о еде не могли даже думать. Ведь попадись мне где при других обстоятельствах сушеные манго и киви — тут же бросилась бы покупать. Здесь же, от сумасшедшего выбора, я совсем растерялась, и домой в качестве гостинца прихватила только самое, на мой взгляд, необычное — персики, чернику и ананас.