В ночь на 5 августа 352 года одновременно двум людям – папе Либерию I и богатому римскому патрицию Джованни во сне явилась Дева Мария, повелевшая им построить храм на римском холме Эсквилин в том месте, где выпадет снег. Утром папа римский вместе со священниками и церковнослужителями в сопровождении патриция и его супруги отправились на холм и к своей радости увидели чистый яркий белый снег, сверкающий в лучах жаркого летнего солнца. Это место сразу же было освящено, здесь возвели церковь во имя Девы Марии Снежной, а позднее католические соборы и храмы с таким именем появились и в других городах средневековой Европы.
В честь своей коронации в 1347 году чешский король Карл IV закладывается храм Девы Марии Снежной в Праге. Этот храм по замыслу должен был стать вторым по размерам после строящегося в тот момент собора Святого Вита Пражского Града. Карл IV планировал возведение самого величественного храма Нове-Место длиной 100 метров и высотой сводов 35 метров. Чтобы подчеркнуть его значение, Карл IV проводит свой очередной свадебный обряд в храме Девы Марии Снежной: в 1363 году король женится в четвертый раз на Елизавете Померанской, дочери польского князя Богуслава V, которая славилась не свойственной женщинам физической силой и, по преданию, умела голыми руками «ломать мечи и сгибать ключи». Но так уж получилось, что завершению величественного строительства храма Девы Марии Снежной, переданного ордену кармелитов, помешали гуситские войны.
Последователи Яна Гуса, сожженного на инквизиторском костре в 1415 году, требовали проведение обряда святого Причастия под двумя видами — хлебом и вином, и чешский король Вацлав IV (сын Карла IV) разрешил его проведение в трех пражских костелах. Одним из них стал храм Девы Марии Снежной, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии.
Главным проповедником в храме был священник Ян Желивский, который полностью разделял религиозные идеи Яна Гуса, объявил себя его продолжателем, называл католическую церковь притоном вероотступников, а ее монастыри – вертепами разврата. Проповедуя в храме Девы Марии Снежной, Желивский учил, что власть и богатство принадлежат феодалам лишь до той поры, пока они не нарушают «слова божия». Будучи идеологом городской бедноты, Желивский считал, однако, что крестьяне являются основой общества, и сравнивал их с ногами, которые держат на себе все тело. Короля, панов, попов и в особенности монахов Ян уподоблял паразитам, называл их грабителями, отнимающими трудовой хлеб у бедняков. Желивский был первым, кто придал библейскому изречению «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» революционный смысл, направив его против верхушки чешского общества.
В Праге начались народные волнения городской бедноты, протест которой был вызван попытками Вацлава IV возвратить изгнанных из пражских приходов католических попов, которыми король хотел заменить избранников народа — гуситских проповедников. Несколько участников беспорядков на улицах Праги были посажены в тюрьму по решению городского совета Нове-Место.
Утром 30 июля 1419 года Ян Желивский в храме Девы Марии Снежной произносит проповедь, в которой говорит о необходимости восстания и вооруженной борьбы против «врагов божьих». Избрав темой проповеди притчу Иисуса Христа о неверном управителе, Желивский клеймит короля Вацлава IV, прямо призывает к его свержению, выражая уверенность, что чехи будут поддержаны соседними народами, и что Прага «должна стать образцом для всех верующих не только в Чехии и Моравии, но и в Венгрии, Польше и Австрии».
По завершению мессы возбужденные прихожане храма Девы Марии Снежной во главе с Яном Желивским направились к зданию Новоместской ратуши на Карловой площади с требованием освободить арестованных городским советом. Желивский нес над толпой чашу для причастия, символ гуситского движения. Когда процессия приблизилась к зданию, в чашу попал брошенный из окна ратуши камень. Разъяренная этим толпа ворвалась в ратушу и выбросила из окон на подставленные внизу копья бургомистра, судью и тринадцать членов городского совета.
Это событие — так называемая первая пражская дефенестрация, акт выбрасывания кого-либо из окна — послужило началом открытого вооруженного восстания в Праге. Над городом загудел набат. Народ взялся за оружие и его гнев снова обрушился на католические церкви и монастыри. Восставшие стали уничтожать иконы, церковные облачения и утварь. Католических священников изгоняли из Праги, наиболее ненавистных избивали и убивали. Так с утренней мессы в храме Девы Марии Снежной начались гуситские войны, основательно опустошившие Центральную Европу.
Храм Девы Марии Снежной, монастырь кармелитов и прилегающий к ним сад после гуситских войн пришли в запустение. Только в 1604 году вся территория была передана францисканскому ордену, что привело к ее восстановлению и практическому использованию. В первую очередь последователи святого Франциска Ассизского отремонтировали храм Девы Марии Снежной. Несмотря на то, что после реконструкции высота сводов оказалась ниже прежней на 4 метра, храм все равно является вторым по высоте в Праге.
На территории монастыря открыли пекарню и аптеку, больницу и небольшие промыслы. В монастырском саду, получившем название Францисканский, стали выращивать фрукты и овощи, зелень и цветы, лекарственные травы и пряности.
Человек, попадающий в храм Девы Марии Снежной, ощущает диссонанс между высотой сводов и небольшой длиной постройки. Но не стоит забывать, что согласно первоначальному плану Карла IV пространство нынешней церкви является лишь частью намного более масштабного проекта. Дисбаланс усиливает и барочный алтарь, созданный в 1651 году и являющийся самым высоким в Праге (его высота — 29 метров). Его алтарная картина изображает историю возникновения названия храма – появление жарким летним утром зимнего снега на римском холме Эсквилин.
Кроме главного алтаря, в храме находятся еще четыре, выполненных в стиле позднего барокко. Небольшие по размерам, они расположены друг напротив друга по сторонам нефа: первые два — это алтари святой Екатерины и святого Франциска, два других — алтарь святого Креста и «Благовещение».
С южной стороны к храму Девы Марии Снежной примыкает монастырь ордена францисканцев, в котором находится малоизвестная широкой публике библиотека, относящаяся к числу ценнейших сохранившихся библиотек эпохи барокко. Она располагается над монастырской капеллой Яна Непомуцкого, статуя которого установлена в 1715 году во внутреннем дворике перед входом в храм Девы Марии Снежной.
Францисканский сад по решению властей был передан городу, с 1950 года открыт для посещения, а после реконструкции 90-х годов стал уютным местом отдыха. Он окружен стенами зданий, которые надежно защищают от шума центра города и создают впечатление закрытого пространства, где царит тишина и спокойствие.
А вот жизненный путь Яна Желивского, гуситского проповедника храма Девы Марии Снежной, инициатора первой пражской дефенестрации — чешского исторического феномена, имеющего далеко идущие политические последствия, закончился далеко не в тихой старости. После выбрасывания чиновников городского совета из окон Новоместской ратуши Ян Желивский возглавил пражскую бедноту и добился присоединения бюргерства Праги к гуситам для защиты города от крестового похода, организованного императором и королем Германии-Венгрии-Чехии Сигизмундом.
Но пока Ян Желивский участвовал в сражениях на стороне радикальных гуситов-таборитов, власть в пражском городском совете захватили умеренные гуситы из низкородных панов и купчиков-лавочников. Новоиспеченные правители были врагами городской бедноты и люто ненавидели их неподкупного вождя Желивского.
9 марта 1422 года Ян Желивский под надуманным предлогом был вызван в Староместскую ратушу, где уже находился вооруженный отряд палачей. Затем в ратушу прибыли также обманом вызванные 9 ближайших соратников Желивского. Все они вместе со своим вождем тут же были схвачены, связаны, по одному выведены во двор ратуши и обезглавлены. Так и появился на стене Староместской ратуши барельеф Яна Желивского…