Бежецк — старинный русский город, основанный на берегах реки Малоги. Впервые город упоминается в новгородской летописи 1137 года под именем Городецко, как центр Бежецкой пятины принадлежавшей Великому Новгороду.
В 1766 году, по Указу императрицы Екатерины II, город Городецко переименован в Бежецк и становится центром одноименного уезда Тверской губернии. Герб города был утвержден в 1780 году, куст малины на серебряном поле. В те времена заросли малины окружали город. С одной стороны красные ягоды малины красивый символ, но с другой стороны заросли малина — признак заброшенных земель, пожарищ. Уж слишком часто в этой точке Русской земли сходились интересы удельных князей. Не раз великие князья московские и тверские жгли и разоряли Бежецкий край.
В жизни большого количества известных людей Бежецк оставил свой след. В этом городе родились граф А.А. Аракчеев, ближайший друг Пушкина и его издатель П.А. Плетнев, писатель В.Я. Шишков, автор романа "Угрюм — река", художники А.В. Тыранов и А.Н. Самохвалов, солист Большого театра А.П. Иванов, музыкант В.В. Андреев, вернувший балалайку из небытия, руководитель Большого детского хора телевидения и радио В.С. Попов. Тесно связана с Бежецком и жизнь литераторов Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой, а также их сына, выдающегося ученого Л.Н. Гумилева.
С середины XVIII века торговля становится основным занятием бежечан. К концу XIX века после прихода в город железной дороги Бежецк становится одним из крупнейших в России центров льняной торговли. Город богател и развивался ускоренными темпами. Строились дома бежецких купцов, некоторые из них могли сравниться со столичными дворцами. Но все рухнуло после Октябрьской революции.
Сейчас Бежецк — небольшой городок, пытающийся выжить в новых условиях. Нечищеные после снегопада улицы и тротуары, осыпающаяся штукатурка фасадов старинных домов, а если к этому добавить и жуткое состояние автомобильных дорог ведущих к городу из Твери и Вышнего Волочка, становится ужасно грустно за город и всю нашу страну.
Вот с таким невеселыми мыслями я прогулялся, если так можно назвать мою борьбу со снежными кучами на обочинах дорог и огромными лужами, занимающими все пространство тротуаров, по центральной части старинного русского города славного своими жителями.