Старинный городок Кашин, расположенный на богом забытой трассе (Из Вышнего Волочка в Калязин по трассе Р85/Р86), встретил нас поэтическим видом на заросшую илом, кувшинками и камышом речку Кашинку. На высоком берегу реки возвышался симпатичный кирпичный храм с зелеными луковками, часть из которых была погнута или находилась в ремонте. Смотрелся этот вид ничуть не хуже чем его более известный записной дружок в Торжке (Торжок-восторжок).
По реке текли медленно облака, напевая в душе какую-то медитативную песенку, уходящую вглубь веков. В отличие от Бежецка, описанного в предыдущем рассказе Бежецк: город, который бежит на месте Кашин не бежал на месте, он что-то очень долго и тщательно варил. Очевидно, что варил он кашу, иначе вряд ли бы его так назвали в те незапамятные времена.
Историки пытаются нас убедить в том, что название города происходит от реки, чье название в свою очередь восходит к финно-угорским корням, мне если честно смешно это читать, так как у лингвистов скучная работа во всем искать корни. Чушь. Город конечно произошел от всем известной каши, а вот откуда произошло слово каша не знает точно никто. И это интересно. Доказано точно то, что кашей на древней Руси называли не только известный продукт из злаков на молоке или воде, но также и большое праздничное застолье, мол собирайтесь к нам на кашу.
Вполне может быть, какой-нибудь князь времен Юрия Долгорукого, основавший этот город, заварил в этом месте хорошую "кашу", либо просто неплохо пообедал по дороге из Владимиро-Суздальского в Новгородское... Первое упоминание о городе относится к 1238 году, когда он был разорен среди прочих русских городов монголами. До этого кашу готовили и кушали тихо сами жители, предпочитая не участвовать в феодальных распрях того времени, ветра же донесли запах до степных кочевников, те налетели и разорили Русь... а все из-за каши...
По другой версии, каша происходит от санскритского каши, что значит солнце. В день когда мы были в этом городе солнце светило достаточно ярко, да и сам город оставил очень солнечное впечатление. В пользу этой версии говорит то, что Кашин называют городом русского сердца, так как река Кашинка делая по территории города 6 петель образует своими кольцами изгибы похожие по форме на сердце. Кто не верит, посмотрите на карту:
Во времена, когда город входил в состав Тверского княжества, Кашин был важным опорным пунктом и именно эта форма изгиба реки с узким перешейком обеспечивала ему отличную защиту в виде естественных рвов, по краям которых возвышалась крепостная стена. На узком перешейке был прокопан глубокий ров, укреплённый валом с тыном и частоколом...
С этим периодом связана история самой известной исторической личности города княгини Анны (Софии) Кашинской. Будучи дочерью князя ростовского, Анна вышла в 1299 году замуж за тверского князя Михаила, которого в 1318 году казнили в Орде по приказу Узбек-хана. В 1326 году в Орде был казнён её сын Дмитрий Грозные Очи, а в 1339 году — другой сын Александр Михайлович Тверской и внук Фёдор Александрович.
Все это конечно происходило не просто так, а рамках борьбы Тверского княжества с Московским с участием многочисленных приглашенных (монголы, поляко-литовцы и тд). Закаленная жизненными трудностями, София прожила больше 80-ти лет, приняла монашество и под конец жизни переехала в Кашин, где прямо в год приезда скончалась. Перед смертью она приняла схиму с именем Анны.
Но самое интересное начало происходить после ее смерти. Останки Анны Кашинской были найдены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы, причём долгое время находились в небрежении. По преданию, княгиня явилась пономарю Герасиму, а также нескольким больным людям и исцелила их. Во время церковного раскола середины 17 века, церкви срочно понадобились святые мученики и на соборе Русской церкви под председательством Никона Анна была причислена к лику святых, причем были засвидетельствованы новые чудеса...
Во все это верится примерно также как и в то, что нацисты после поражения во второй мировой войне переселились на обратную сторону Луны, как это показано в пародийном фильме "Железное небо"... но после того как мощи Анны посетил САМ Алексей Михайлович, к Анне пошел народ...
Но оставим эти политические перипетии русского средневековья в прошлом (хотя что собственно изменилось с тех пор???) и вернемся к необычному храму на высоком берегу реки с кривыми крестами.
Это Ильинско-Преображенская церковь с непростой судьбой. В советское время с нее сняли кресты и использовали сначала под архив, а потом этого показалось недостаточно и архив заменили на цех по выработке льняного масла Горпищекомбината... В 80-е годы кресты восстановили, но не тут то было. В год конца света по версии майя, над городом русского сердца пронесся настоящий ураган (это случилось в мае 2012 года), который повалил крест на центральной главе храма и погнул все остальные кресты.
Так как этим красивым и формирующим открыточный вид храмом практически некому заниматься, восстановление своими силами идет небыстро...
...После присоединения к Москве в 1485 году, Кашин быстро потерял свое значение и слегка зачах, но благодаря проводимым в нем ярмаркам и развитому кузнечному делу довольно быстро восстановился. Название требовало постоянной работы — иначе каша или не сварится или пригорит... а варить ее как известно можно даже из кузнечного топора... ))
Все это привело к тому, что в городе из зажиточных крестьян сформировалась каста купцов, многие из которых при Петре I поспешили перебраться в новую столицу. Из этого следует, что жители города были в авангарде происходящих в стране перемен. В 19-м веке уже во многом каменный город активно включается в появившийся спрос на лен, и становится одним из ведущих центров льноводства.
Золотой период торжества "русского сердца" привел к тому что в середине 19 века на средства разбогатевших купцов, был построен огромный Воскресенский собор.
В качестве лирического отступления я вспомнил недавнюю новость: Саудовской Аравии никак не дают покоя лавры Дубая и самого высокого здания планеты — Бурж Халифа. Саудовцы несмотря на низкую цену на нефть задумали построить башню еще выше... Видимо уроки парящего в экономическом пике Азербайджана, который также хотел несколькими годами раньше строить что-то такое, пока ими не усвоены либо они строят на последние ))) ...
Собор поражал своими размерами: 63 м — длина, 26 м — ширина, 76 метров — высота колокольни, пристроенной к храму на деньги купца Терликова. Храм вмещал больше 7 тысяч человек или ВСЕ население города того времени. На колокольне установлены куранты, приобретенные на Лейпцигской ярмарке.
Набожные купцы построили в небольшом городе почти пять десятков церквей, мы видели конечно далеко не все из их, но кое-то новое для себя подчеркнули. Например, в Свято-Николаевском Клобуковом монастыре с очень симпатичной в лучах закатного солнца трехарочной Покровской церковью с пристройкой в виде башенки, мы не встретили ровным счетом никого.
Но зато я впервые узнал что имя Николай бывает не только мужским, но и женским.
Чудеса в нашей жизни встречаются на каждом шагу, вот не стал исключением и этот монастырский дворик...
Купцы конечно соревновались в тщеславии, но вместе с тем приносили инфраструктуре города немалую пользу. В это время на их средства в городе были построены публичная библиотека, первая больница, краеведческий музей, торговые ряды, открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом, наконец основан курорт.
Курорт был основан и благословен в 1892 году Александром III не на пустом месте. За много лет до этого было замечено, что пилигримы, приходившие в город на поклонение Святой княгине Анне Кашинской, уже много столетий подряд использовали целебную воду местных минеральных ключей. После ряда исследования воды города были отнесены к разряду железисто-углекислых серных вод и по содержанию железа признаны «богаче минеральных вод Железноводска». Кашинскими водами лечили «все виды малокровия, хронический катар желудка, геморрой, подагру, ожирение, застой крови в матке, золотуху, параличи и прочее». Кроме воды лечили и продолжают лечить торфяными грязями.
Когда мы зашли в санаторий того времени, нами двигало желание быстро перекусить, не тратить много времени, и уехать в Калязин, успев туда до заката. Однако столовая была закрыта между обедом и ужином и пришлось зайти в кафе, где помимо бутербродов и кофе нас угостили матчем чемпионата мира по футболу в котором Россия играла с Бельгией и проиграла со счетом 0:1.
День на дворе был 22 июня 2014 года так что ничего удивительного. Проклятие Лермонтова, которое пророчит России всяческие катаклизмы каждый раз в 14-м и 41-х годах в день летнего солнцестояния было в самом разгаре... кому интересно, почитайте на эту тему статью здесь kp.ru/daily/26215.3/3098563/...
Несмотря на проигрыш, я заметил, что ярое футбольное боление положительно воздействует на пищеварительные процессы. Вопреки не самым привлекательным видовым характеристикам тамошних бутербродов, усвоились они на ура. Хотя не исключаю, что основная причина была все же не в футболе, а в местной "Кашинской" минеральной воде. Вода была и дешёвой и очень вкусной, я удивился тому, что никогда не видел её в Москве.
Затарившись водой по полной программе и поглазев на довольно странные картины отдыхающих в этом санатории людей, большая часть из которые сидели на лежаках на обшарпанной баскетбольной площадке огороженной 3-метровым забором, и читали там газеты..., мы решили ретироваться. Пора было ехать дальше...
А теперь мне хочется вернуться и купишь несколько ящиков этой воды, чтобы варить потом на ней кашу...
Продолжение в Оборотная сторона калязинской утопленницы
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.