В мае я провела несколько прекрасных дней в Оберсдорфе — самом популярном немецком горнолыжном курорте. На лыжах я не катаюсь, поэтому утомлять вас рассказом о трассах и лифтах не буду.
Мы жили в отдаленной части Оберсдорфа — Фишене, снимали квартиру в частном доме. Это намного выгоднее гостиницы, получется меньше 20Е на человека в день. В Фишене нет ни магазинов ни кафе. По утрам пекарь привозил нам свежие хрустящие булочки, их заказывала хозяйка для нас. Обедали мы где-то по дороге, но можно было готовить самим, магазины были в 5 минутах езды. С нашего балкона открывался потрясающий вид на Альгой.
Мы прошли замечательное ущелье реки Брайтах-Брайтахкламм, прогулялись пешком в Австрию в долину Кляйнвальсерталь и вскарабкались к самому высокогорному альпийскому пансиону "Gerstgruben", сьездили в Кемтен и Мемминген. (На фотографии я подписала пункты). В Оберсдорфе несколько разновысоких канаток, от каждой из которых промаркированы пешеходные маршруты, но мы просто больше не успели. Выбирали мы, в первую очередь, те маршруты, где уже сошел снег.
Ущелье Брайтахкламм — это заповедник, вход в него платный, несколько евро. Перед входом есть большая парковка, ресторан, информационное бюро и сувенирные лавки.
В ущелье Брайтахкламм мы были дважды. Первый раз прошли его снизу вверх при плохой погоде, промокли до нитки.
Второй раз сверху вниз, спасаясь от палящего горного солнца. Ущелье протянулось на 2,5 км в длину, глубина достигает 150 метров. В 1905 ущелье сделали полностью проходимым и доступным для туристов без специального снаряжения.
В 1995 году произошел обвал. 50.000 м³ горной породы перегородили проход воде. В ущелье собралось 300.000 м³ сели, которая в марте 1996 года прорвала "плотину" . Восстановительные работы длились почти 10 лет. Брайтахкламм был вновь открыт для туристов в 2004 году.
Следующей была прогулка в Австрию, вернее в австрийский анклав — Кляйнвальсерталь.
Маршрут начинается на высоте порядка 1200м, от верхней станции канатной дороги Зёлерекбан. Его длина менее 10 км, около часа мы шли по широкой тропе через лес и пастбища, оставаясь на уровне 1200м. Потом дорога начала спускаться, появились первые крестьянские хозяйства и трактиры))
Долина очень живописна, но архитектурных достопримечательностей не имеет. Кляйнвальсерталь населяют выходцы из Швейцарии, "вальсеры" из кантона Валле. Для меня немецкий отнюдь не родной язык, поэтому различать диалекты я не берусь. Одно я с уверенностью могу сказать: то, что мы услышали, был не Хохдойч))
Еще одно развлечение для гостей Оберсдорфа — летний родельбан. Он находится у нижней станции подьемника Зёлерекбан. Я несколько задумалась, как называется по-русски эта смесь бобслея и американски горок)) Оказалось, так же как по-немецки — Родельбан.
Последняя и самая продолжительная наша вылазка была на хутор Герстгрубен. Это бывшее поселение горнорабочих считается историческим памятником. Сейчас там никто не живет, только хозяева одноименного пансиона. Пансион "Герстгрубен" находится на высоте 1145 м, он является самым васокогорным из всех немецких пансионов.
Маршрут начинается в Оберсдорфе от нижней станции канатки Небельхонбан (высота 800м). От парковки дорога ведет вдоль ручья Треттах в сторону гольф-клуба. Первые 5 км до отеля Кристельзее она идет по ровному, за отелем начинается более дикая горная местность, дорога начинает слегка подниматься вверх. Через пару километров дорога превращается в тропу и уходит в лес. Здесь уже желательна профилированная обувь — вибрамы. Тропа идет круто вверх, мимо ручья и водопада Хольтобель. Местами на тропе мокро и скользко, никаких поручней или ступенек там нет, все натурально.
После маленькой паузы на пиво)) в кафе Герстгрубена, можно посмотреть сам хутор-музей. Обратно необязательно идти через лес, можно пойти по асфальтированной дороге вниз до отеля. Она, конечно, несколько длиннее лесной тропы, но зато чище))
Думаю, это была не последняя моя поездка на Оберсдорфщину, продолжение последует...