...
1
Едем к морю… Белому! Тотьма, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

elpon 7 марта 2016 г. в 19:03
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тотьма

    Тотьма

    LAT
  • 59.97470N, 42.76087E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    232

    21 материал по 6 объектам,  189 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    elpon 120
     
    elpon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010

    Едем к морю… Белому!

     

    Эта заметка является частью дневника «Русский Север»

    Наше летнее путешествие 2014 года от Москвы к Белому морю было автомобильным, но мы считаем его речным – ведь все древние пути в этих краях шли по рекам, а уже потом появились сухопутные тракты и людские поселения – вплотную к берегам больших и малых северных рек.
    В этой заметке я хочу перелистать некоторые страницы наших воспоминаний, касающихся судьбы и красоты разных рек, речек, озёр и, конечно, Белого моря.

    Итак, первый пункт путешествия – город Тотьма, и первая река Сухона. Сухона – самая крупная река Вологодчины, берет свое начало в Кубенском озере. Она связывает среднерусские края с Белым морем и Северным Ледовитым океаном. Еще сто лет назад Сухона и Двина были главными дорогами Русского Севера – ключевыми купеческими фарватерами и траекториями зимних рыбных обозов.

    10

    Автор: elpon


    Название «Сухона» или «Сухана» можно перевести как «легкопреодолимая». Такое имя-прозвище могло возникнуть из-за наличия многочисленных бродов. Сходная версия названия – от слова «сухой», т. е. наличия на реке мелководных участков, создающих проблемы для судоходства.
    У Сухоны есть интересная особенность – иногда во время половодья она течет в обратную сторону. Это происходит из-за того, что ее притоки, рано вскрываясь ото льда, поднимают уровень реки, так что он ненадолго становится выше, чем у Кубенского озера, еще скованного льдом.
    8

    Автор: elpon


    Сухопутную Тотьму можно по праву считать «морским портом». А всё потому, что в XVIII веке жители Тотьмы и её окрестностей сыграли решающую роль в освоении тихоокеанских островов, Аляски и западного берега североамериканского континента. Путь по рекам на Тихий океан был очень не прост – через Урал и Сибирь – в Охотск. Оттуда мореходы направлялись на Алеуты и в Аляску. В 2005 году на центральной площади Тотьмы был установлен памятник землепроходцам и мореходам: корабль с парусом в виде панорамы города.
    11

    Автор: elpon


    С автодорожного моста через Сухону открываются раздольные виды всего ансамбля тотемских храмов-бригантин, будто плывущих над зелеными волнами. Эти стройные и нарядные церкви сооружались в конце XVIII века на «избыток капитала» местных купцов-мореходов, возвратившихся из промысловых экспедиций к тихоокеанским берегам Северной Америки. На американских землях тотьмичи охотились на черных лис — так на гербе города появился этот зверь, никогда не водившийся в наших лесах.
    Мир старины
    Как черная лисица оказалась на гербе Тотьмы?
    По следам Русской Америки
    Прикосновение к Русскому Северу

    Всего в реку Сухона впадают сотни речек, речушек и тысячи ручьев. В Тотьме течет небольшая речка, левый приток Сухоны. Ее смешное название — Песья Деньга, произошло от искаженного финно-угорского Песь-Еденьга — песчаная река, и к деньгам отношения не имеет.

    9

    Автор: elpon


    Первое летописное упоминание о Тотьме относится к 1137 году.
    Правда, тогда поселение находилось в пятнадцати километрах ниже по течению Сухоны. Название Тодма или Тотма произошло от финно-угорского – «топкая земля». Там же в Сухону впадает река Старая Тотьма. Определение «Старая» река получила после переноса города на новое, более удачное, место около Усолья. Свое начало Старая Тотьма берет при слиянии речек Илезы и Вотчи в Бабушкинском районе.
    7

    Автор: elpon


    11

    Автор: elpon1


    Тамошние речушки, питающие Сухону, очень живописны и извилисты. И деревни на их берегах такие радостные и добротные. Мы добрались до деревни Тиманова Гора – в самой глубинке Вологодской области. Были сомнения – а сохранилась ли жизнь в таких дальних уголках? Но после очередного холма нам открылась очень приятная картина: на следующем и окрестных взгорках привольно раскинулась довольно крупная и вполне обитаемая деревня. Между деревенскими домами затейливо петляет речка Кептур. За деревней она продолжает свой бег к Сухоне, вливаясь в воды уже упомянутой Илезы.
    5

    Автор: elpon


    4

    Автор: elpon


    Тиманова Гора

    Примерно в 80 километрах от города Великий Устюг есть одно необычная деревня на берегу Сухоны — Опоки. А уникально это место своими 70-метровыми полосатыми скалами. Ближе к своему устью (возле Великого Устюга река впадает в Северную Двину) Сухона вдруг резко меняет свой кроткий характер на крутой горный нрав. Начинаются перекаты и пороги, русло несколько раз круто меняет направление, а течение ускоряется до 5 м/сек.

    7

    Автор: elpon


    8

    Автор: elpon


    Постепенно вгрызаясь в толщу древних пермских и четвертичных отложений, река обнажила 70-метровый слой и красных глин, и белых гипсов, и прочих минеральных пород, возраст которых сотни миллионов лет. И вся эта обнажившаяся «конструкция» завораживает своими правильными, а местами даже идеальными, геометрическими формами и сдержанной, но выразительной палитрой. Сверху на скалах зеленеет дремучий северный лес.
    8

    Автор: elpon1


    8

    Автор: elpon


    7

    Автор: elpon


    Северное Диво
    Опоки в деталях: что смотреть, где жить, как добраться

    Великий Устюг — старинный купеческий город Русского Севера. Сейчас он известен как вотчина Деда Мороза. Само по себе название города — Усть-юг – намекает на то, что он расположен возле устья реки Юг. Кстати, в древнепермском языке слово «юг» так и означало — «река».
    В действительности нынешний город стоит на Сухоне.

    9

    Автор: elpon


    Первоначальное поселение обреталось на противоположном берегу реки — на возвышенности, именуемой гора Гледен, с которой хорошо было «оглядывать» окрестности. Однако в XV веке то древнейшее укрепление, предшественник современного Великого Устюга, было окончательно заброшено. Позже на месте старинного городка воздвигли Троице-Гледенский монастырь. Возле него, у деревни Морозовица, речки Сухона и Юг сливаются, образуя «двойную реку» — Двину. Этот факт хорошо обыгран на городском гербе: попечитель города – Водолей – наклонив два кувшина, сливает из них водные струи (символизирующие Юг и Сухону) в один поток – Двину.
    1

    Автор: elpon


    В Великом Устюге сходились важнейшие торговые пути на Запад, Север и Восток – они шли, в основном, по рекам Сухоне, Северной Двине, Югу и Вычегде. В Сибирь из центральной России везли хлеб, сало, лен, рогожу, пеньку. Из Сибири возвращались с ценной пушниной. Как следствие, в XVII веке Великий Устюг превратился в зажиточный купеческий город.
    5

    Автор: elpon


    Лето с Дедом Морозом или Юг Севера
    Про Семью, Любовь и Верность в Великом Устюге

    На участке между Великим Устюгом и Котласом Двина именуется как Малая Северная Двина. И лишь после слияния с Вычегдой она становится Северной Двиной. Между прочим, в месте слияния Вычегда несет больше воды, чем Двина.

    Вычегда, или Эжва на языке коми, означает «луговая вода» или «луговая река», то есть река с травянистыми берегами, или река, протекающая среди сырых лугов. Именно такие ландшафты окружают Вычегду на большей части течения. Протяженность реки составляет 1130 км.
    В старину Вычегда была оживленной водной магистралью – былинным северным путем из Европы за Урал — в Азию.
    По реке Вычегде на пароме мы добирались до Сольвычегодска — одного из самых маленьких городов России, на периферии Архангельской области, там, где она соседствует с Вологодской и Кировской областями и республикой Коми.

    1

    Автор: elpon


    Вслед за древними животными, которые некогда протоптали тропу к лизунцам – соленым ключам, сюда пришли люди. У соляного источника и зародилось поселение Усолье, или, на языке коми – Сов-дор – «у соли», а затем название трансформировалось в Соль Вычегодская.
    Рядом, через дорогу – Солёное озеро, образованное водой источника.
    3

    Автор: elpon


    С XVI века Сольвычегодск считается семейной вотчиной российских промышленников, купцов и меценатов — Строгановых. В те времена Сольвычегодск был крупным центром солеварения и одним из форпостов, с которого начиналось освоение Урала и Сибири.
    3

    Автор: elpon


    Соль Вычегодская
    Заглянуть в XVII век
    Домик для ссылки вождей

    Автомобильный путь из Котласа до Архангельска пролегает вдоль русла Северной Двины.
    Сначала, между Котласом и Двинским Березником, предстоит ехать по дороге областного значения, а затем, до самого Архангельска – по федеральной трассе М8 Холмогоры. Хотя, судя по карте, река все время бежит где-то рядом, с дороги её синяя лента видна лишь изредка. Но еще во время подготовки маршрута я старалась найти места, где можно будет передохнуть и полюбоваться речными просторами.

    3

    Автор: elpon


    5

    Автор: elpon1


    Примерно за 200 километров до Архангельска между селениями Звоз и Почтовое по обеим сторонам реки можно увидеть чрезвычайно интересные и красивые гипсовые берега. Там, где мы останавливались берег реки пологий и словно бы выложен белоснежными гипсовыми плитами. Порой кажется, что это не природный пейзаж, а остатки рукотворной набережной. Противоположный берег реки — обрывистый, поросший лесом. Обрыв сформирован из слоев красноцветных глин и бело-розового гипса.
    7

    Автор: elpon


    8

    Автор: elpon


    5

    Автор: elpon


    Синяя река - белые берега

    Дальше, по пути следования к Архангельску, мы отклонились трассы М8 в сторону и посетили Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. Обитель находится в лесной местности на мысу в окружении Большого Михайловского озера. Монастырь основал в 1520 году преподобный Антоний. Здесь некогда томился в заточении боярин Федор Никитич Романов – отец будущего первого русского царя династии Романовых.

    6

    Автор: elpon


    8

    Автор: elpon


    В окружении озер

    Ближе к своему устью Северная Двина течет несколькими рукавами. В местечке Холмогоры река, направляясь к Белому морю, после крутого поворота разделяется на несколько рукавов-проток, образуя большие и малые острова. Холмогоры с XIV по XVII в. были экономическим и административным центром поморского Севера.
    Напротив Холмогор, через протоку, находится наиболее крупный из островов – Куростров — малая родина М. В. Ломоносова. Во времена Ломоносова жители Курострова занимались морскими промыслами. На правом берегу Двины, отделенном от Курострова самой большой судоходной протокой, в деревне Вавчуга существовала большая корабельная верфь.

    7

    Автор: elpon


    3

    Автор: elpon


    Остров академика

    В XVI веке, с развитием торговых связей с заморскими странами стало очевидно, что Русскому государству необходим порт, расположенный ближе к морю. На месте современного Архангельска, в устье Двины с XII века стоял построенный новгородцами Михайло-Архангельский монастырь. Около него был небольшой поселочек и пристань, где швартовались иностранные суда. По указу Ивана IV на мысе Пур-Наволок в 1584 году была возведена крепость, названная Новохолмогоры. Что и положило начало основанию города Архангельск — колыбели отечественного кораблестроения, первого морского порта России.

    2

    Автор: elpon


    2

    Автор: elpon


    В столице корабелов и трескоедов

    И, наконец, в городе Северодвинске мы оказались на побережье Белого моря. На месте впадения Северной Двины в Белое море есть живописный остров Ягры. В теплые летние дни жители Архангельска всем городом выезжают сюда на морские пляжи.

    6

    Автор: elpon


    Остров Ягры — с историей: 24 августа 1553 года у бухты Николо-Корельского монастыря остановился английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслера. Чуть позже с Англией было заключено торговое соглашение. А остров англичане назвали Розовым: «Розовый остров в бухте святого Николая полон алых и красных роз, фиалок и дикого розмарина. Этот остров имеет 7 или 8 миль в окружности; на нём хорошие пастбища…».
    6

    Автор: elpon1


    Розовый остров

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тотьма
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 мар 2016, 21:26
      удалить
      Великолепный рассказ — это целое исследование! Спасибо, Елена, места эти не избиты туризмом, красивые и интересные!!!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      8 мар 2016, 15:38
      удалить
      ERCHOVнаписал 7 марта в 21:26

      Великолепный рассказ — это целое исследование! Спасибо, Елена, места эти не избиты туризмом, красивые и интересные!!!


      Спасибо, Максим!) Места очень интересные, жалею, что у нас было мало времени. Мы очень много открытий для себя сделали, и много чего пропустили. Туристический потенциал очень большой, но не всюду так просто добраться…
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 мар 2016, 22:03
      удалить
      Какие сочные и красивые фотографии!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      8 мар 2016, 15:41
      удалить
      Rainbowнаписала 7 марта в 22:03

      Какие сочные и красивые фотографии!


      Спасибо, Таня! У меня в отдельной папке были собраны «водные» фотографии. Я решила с их помощью сделать обзор этой поездки – скоро лето – может, кому наш маршрут сгодится)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 мар 2016, 16:32
      удалить
      elponнаписала 8 марта в 05:41

      Спасибо, Таня! У меня в отдельной папке были собраны «водные» фотографии. Я решила с их помощью сделать обзор этой поездки – скоро лето – может, кому наш маршрут сгодится)


      Наверное, потому что они "водные", они мне так понравились. Да еще столько зелени, простора, необыкновенные пейзажи и полное безлюдье. КРАСОТА!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      7 мар 2016, 22:27
      удалить
      Интересный маршрут! И почему именно таким образом решили поехать? С нетерпением жду, что будет дальше! Люблю севзап, Вологодчина узнаваема:)
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      8 мар 2016, 15:48
      удалить
      OllaRayнаписала 7 марта в 22:27

      Интересный маршрут! И почему именно таким образом решили поехать? С нетерпением жду, что будет дальше! Люблю севзап, Вологодчина узнаваема:)


      В местах, что западнее М8, мы много где бывали и не раз)) Да, мне там тоже очень нравится. А вот в сторону Великого Устюга поехали впервые: первоначальный план: до Архангельска через Великий Устюг, но по пути оказалось столько всего…Еще хотела попасть в Каргополь и окрестности, но были сомнения в качестве дорог и нехватка времени. Спасибо!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      8 мар 2016, 17:25
      удалить
      Понятно:) Да уж, мест вот таких очаровательных полно... Очень интерсено смотреть, спасибо!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 мар 2016, 01:30
      удалить
      Какое славное прошлое у этих мест!
      Спасибо, Елена, за замечательный рассказ! Он, правда, великолепен!
      Я даже пожалела, что еженедельные конкурсы на лучшую заметку больше не проводятся, ваш материал достоин победы не только в еженедельном, но и в годовом подведении итогов!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      9 мар 2016, 08:37
      удалить
      Norisfoxнаписала 9 марта в 01:30

      Какое славное прошлое у этих мест!
      Спасибо, Елена, за замечательный рассказ! Он, правда, великолепен!
      Я даже пожалела, что еженедельные конкурсы на лучшую заметку больше не проводятся, ваш материал достоин победы не только в еженедельном, но и в годовом подведении итогов!


      Спасибо, Лена!! Очень приятно читать такой отзыв! Это сама поездка, поначалу простенькая, в итоге дала очень много приятных впечатлений. А в заметке я постаралась обобщить все, чтобы был понятен маршрут))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      9 мар 2016, 15:42
      удалить
      Бог, мой, какой простор! Широта! Красота! И фото, чувствуется, сделаны с большой любовью — очень понравилось!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      9 мар 2016, 20:06
      удалить
      Larysa27написала 9 марта в 15:42

      Бог, мой, какой простор! Широта! Красота! И фото, чувствуется, сделаны с большой любовью — очень понравилось!


      Спасибо большое, Лариса, за оценку!! Есть в северных ландшафтах с их реками, обилием озер притягательная красота. За этим и ездим туда почти каждый отпуск))
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      12 мар 2016, 22:59
      удалить
      Так что фофан не продам в Тотьме сотканный,
      Где мне снились иногда отмель с лодкою...
      (с) А.Розенбаум.

      Всегда вспоминаю эту песню, когда проезжаю Тотьму, примерно дважды в год. Ну и Устюг тоже... :)
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      13 мар 2016, 16:12
      удалить
      ivankutchinнаписал 12 марта в 22:59

      Так что фофан не продам в Тотьме сотканный,
      Где мне снились иногда отмель с лодкою...
      (с) А.Розенбаум.


      ))


      ivankutchinнаписал 12 марта в 22:59


      Всегда вспоминаю эту песню, когда проезжаю Тотьму, примерно дважды в год. Ну и Устюг тоже... :)


      Очень приятные места, если получится, попробуем съездить еще.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      16 мар 2016, 21:36
      удалить
      Удивительно красив Русский Север! Спасибо, что показали и рассказали о местах, до которых мне пока не довелось добраться!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      17 мар 2016, 08:39
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 16 марта в 21:36

      Удивительно красив Русский Север! Спасибо, что показали и рассказали о местах, до которых мне пока не довелось добраться!


      И, Вам, спасибо за внимание! Будет возможность — обязательно посмотрите эти места. Думаю, разочарованы не будете))
    Читайте также
    Наверх