• гном из грота гномов.
  • Узкая лестница вниз.
  • Я спустилась 53 пролета.
  • Камера Николая Коперника со скульптурой великого польского астронома.
  • Одна из часовен штольни.
  • Камера Яновице. Скульптурная группа из соли предсталяет тот момент, когда был найден перстень Кинги.
  • Столько соли, грех не лизнуть.
  • В этом зале демонстрируется использование труда лошадей.
  • Кристаллы соли.
  • Гномы.
  • св. Кинга за нашей спиной.
  • в часовне св. Кинги.
  • Рождественские дары в часовне св. Кинги.
  • В часовне св. Кинги.
  • Соляные фигуры.
  • Банкетный зал в шахте.
  • Лифт-клетка.
  • Так безобидно и нестрашно выглядит штольня снаружи.
...
0
Рождественские дары в часовне св. Кинги. Величка, Польша
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Рождественские дары в часовне св. Кинги.

veruncia 4 мая 2009 г. в 10:04
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Величка

    Величка

    LAT
  • 49.98706N, 20.06480E
  • Я здесь был
    Было: 94
    Хочу посетить
    303

    26 материалов по 2 объектам,  515 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Соленая сказка.

     
    4 мая 2009 года|| 11| 53052

    Первая ассоциация, которая возникла у меня при слове «Штольня», была связана со сказкой Б.Гримм «Беляночка и Розочка». В этой сказке две прекрасные девушки спасали заколдованных принцев от злого карлика тролля с большущей седой бородой. Тролль жил, как раз, в заброшенной штольне.
    Внешне штольня в Величке показалась мне совсем нестрашной – симпатичный беленький дом с красной черепичной крышей. Даже не верилось, что о внутренней необыкновенной, сказочной красоте шахты природа позаботилась 15 миллионов лет тому назад. Именно столько лет месторождению соли в Величке, образовавшемуся в результате испарения морских вод.
    Солеварение в районе велицкого поселения во все века велось довольно активно. Но добыча соли всегда была привилегией короля. Король мог отдать управление в «верные руки» или сдать шахту в аренду. Было время, когда доходы от добычи «серого золота», как уважительно именовали соль шахтеры, составляли 1/3 доходов королевской казны.
    Удивительно, но факт на протяжении девяти столетий эксплуатации штольни в Величке добыто около 7,5 миллионов куб. м соли. Если всю ее погрузить на поезд, то получился бы состав длиной в 1/5 часть длины земного экватора.
    Но, довольно занимательной математики и истории. Приобретя билеты в кассах на входе, мы стали спускаться внутрь шахты по узкой винтовой деревянной лестнице. Что бы лучше представить, скажу, что мы спустились примерно на 7-8 этажей вниз(53 пролета). Я неизвестно зачем пошла впереди нашей группы, и так как вдвоем рядом нельзя было поместиться на лестничном пролете, мне пришлось идти чуть быстрее остальных. В результате к концу спуска я чуть не грохнулась в обморок. Сильно закружилась голова. Поэтому товарищи со слабым вестибулярным аппаратом пользуйтесь лучше лифтом.
    Едва отдышавшись и немного передохнув, мы отправились в увлекательное путешествие по лабиринтам шахты. На нашем пути встречались подземные штреки (не путать со словом «Шреки»), камеры (больше похожие на залы) и озера с изумрудной водой.
    Например, камера «Пескова Скала» единственное место на туристической трассе, которое вырабатывалось вырубкой, т.е. при помощи шахтерской кирки. Соль перевозили в бочках при помощи ручного ворота. Кроме того, воду в деревянные бочки переносили в сосудах. Шахтеров, выносивших воду в деревянных сосудах, так и прозвали «водные». А шахтеров, выносивших на спине наверх соль в мешках – «носичи».
    Добыча соли была небезопасным занятием. Угрожала жизням и здоровью горняков и стихия: огонь, вода и шахтный газ.
    В штреке «Селец» мы могли наблюдать, как использовался для добычи соли труд лошадей. Кони перевозили соль по штрекам или работали в упряжке манежного привода подъемных машин.
    Потрясающей красоты озерами любовались в камере одного из директоров шахты –Баронча и в зале «Веймар».
    И, что удивительно, чем дальше мы шли, тем лучше дышалось моему сопливому носу и «трахеитному» горлу. Оказывается, микроклимат шахты в Величке десятилетиями используется для лечения и реабилитации больных. Все удивительное просто. Больные спят себе мирным лечебным сном в санаториях на 3-м и 5-м уровнях, и во сне, как по мановению волшебной палочки, исчезают их простудные болячки. Я уже было собралась прилечь на одну из пустовавших санаторных коек, но мой милый потащил меня вперед – восхищаться творениями рук человеческих.
    Скульптуры из соли – это скажу я вам что-то необыкновенное. Темные по цвету, соленые на вкус. Естественно, я не удержалась и лизнула, пока никто не видел. Надо же было удостовериться.
    Традиция резьбы по соли возникла в шахте Велички более 300 лет назад. Соляные изваяния выполняли сами шахтеры. Самое крупное и восхитительное произведение скульпторов-самоучек – часовня св. Кинги, высеченная в 1896 г.на глубине 101 м. ниже уровня земли. В часовне все сделано из соли: "паркетный" пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни...
    По легенде св. Кинга – дочь венгерского короля открыла залежи каменной соли. После замужества с польским принцем Кинга получила в приданое одну из соляных шахт. Она бросила в ствол этой шахты свое обручальное кольцо. Когда по дороге в Краков свита остановилась недалеко от цели путешествия, Кинга приказала слугам выкопать колодец. Вместо воды в колодце оказалась соль, а в первой добытой глыбе нашли ее обручальное кольцо. С тех пор Кингу провозгласили святой, она стала покровительницей горняков соляных шахт. И приумножились ее и без того несметные богатства.
    Красивая бизнес история. Я вот на эту тему много думала. Может, и мне своим обручальным кольцом на дачном участке стоит покидаться, авось какую-нибудь нефть найдем. Всякое же в жизни бывает.
    На одном из поворотов соляной шахты повстречала я и тролля гнома, как из сказки. И, он ей богу, подмигнул мне своим левым глазом в свете тусклого фонаря. А я позвала его с собой домой в качестве сувенира на память. Я бы и место ему организовала на прикроватной тумбочке. Но, как говорится, не судьба.
    Прикроватную тумбочку нынче украшает соляная лампа из Велички, купленная в сувенирной лавке всего за 300 руб. Для сравнения в ближайшем питерском магазине «Все для дома» такая стоит 1000 руб. Выгодная покупка. И мягкий приглушенный свет этой лампы здорово меня выручал, когда мой новорожденный ребенок отказывался спать по ночам.
    Кстати, «свет» было первое слово, которое я произнесла, когда мы вышли из маленького тесного, с дырявыми сетчатыми стенами лифта - клетки на поверхность земли, а точнее в зал дома - музея, построенного над шахтой. Подниматься в битком набитом людьми лифте, так что мы всеми частями тела плотно прикасались друг к другу, оказалось, пожалуй, более экстремальным занятием, чем спускаться вниз под землю по одному. И, если бы ни чашечка кофе, выпитая несколько минут назад в одной из пещер внутри шахты, обустроенной под кафе, я бы пережила этот подъем менее весело.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Величка
    сообщить модератору
      Наверх