Продолжаем наше групповое путешествие вокруг Южной Америки — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья. Позади остались знойная Бразилия с ее уникальным Рио-де-Жанейро и часть Аргентины, в которой мы посмотрели самый известный водопад Южной Америки — Игуасу — Водопад Игуасу - жемчужина Южной Америки, познакомились с ее столицей Буэнос-Айресом и, конечно, с ее удивительным и зажигательным танго — Прекрасные мгновения Буэнос Айреса.
Эль Калафате
26 декабря. После полудня покидаем Буэнос-Айрес и летим в Патагонию — на самый Юг континента. Вроде как у нас — на Север. У нас ведь холодно на Севере. Казалось бы — зачем туда лететь — в нашу тундру и болота? Но здесь совсем другая природа — высокие горы, озера, гигантские ледники и фиорды.
А еще сегодня утром у нас был самый настоящий праздник — авиакомпания КЛМ сдержала свое слово и свои обязательства перед нами и доставила в Буэнос Айрес наш багаж, утерянный почти у половины участников путешествия на рейсе от Парижа до Рио-де-Жанейро! Это было очень кстати — у многих все теплые вещи были в багаже, а ведь мы улетали на Север! Ой, точнее — на Юг американского континента. И там будет совсем не жарко.
Нигде на Земле больше нет такого места как Патагония. Это гигантские горы, огромные сверкающие равнины льда, интересные скальные образования, забавные пингвины и очень мало хорошей погоды в году.
Патагония по площади занимает почти треть территории Аргентины, но проживает здесь не более 3% ее населения. Она начинается на широте 45 градусов Южного полушария и тянется к югу до мыса Горн почти на полторы тысячи км.
Фактически, это широты северного полушария, на которых расположена Украина и часть России. Но здесь, в Южном полушарии, люди уже почти не живут, а у нас вся славянская цивилизация не только выросла на этих широтах, но и распространилась с них дальше на северо-восток, зайдя, если сравнивать и дальше, и на Антарктиду…
В Патагонии находится очаг громадного оледенения, несопоставимый ни с какими горными системами Земли. Ну, разве что — с Гималаями…
Толщина льда в некоторых местах достигает километра, а площадь ряда ледников исчисляется сотнями квадратных километров. Многие ледники спускаются прямо в озера и морские заливы. По плану нашего путешествия мы увидим два из них — Перито Морено в районе Эль Калафате в Аргентине и глетчер Грей в горном массиве Торрес дель Пайн в Чили.
Патагония — «земля контрастов»: ледники соседствуют с пустынями и вертикальные стены гор поднимаются на километровую высоту прямо от ледниковых плато. Несмотря на то, что Патагония находится на берегу Атлантики — здесь суровый континентальный климат и ощущается недостаток влаги. Вся территория открыта свободному доступу холода из Антарктики. Средняя температура в середине лета в январе на юге +14°, а зимой — в июле — около нуля.
Красивейшие уголки этой части Южного полушария до сих пор малоизвестны многим нашим туристам. Все участники нашей группы из 23 человек, будут здесь впервые.
Самолет летит на юг над кромкой берега. Под нами дикая и пустынная равнина. В самолете много людей спортивного вида с рюкзаками. Из русскоязычных — мы одни. Весь народ настроен активно провести время — побродить по горам, покорить вершины и ледники.
Вот где-то под нами проплыла бухта Сан Хулиан, в которой Магеллан, совершая первое кругосветное путешествие, провел зимовку в 1520 году и оставил в этой безлюдной пустыне двух бунтовщиков — капитанов Хуана де Картахена и Педро Санчес-де ла Рейна. Никто и никогда больше не видел этих изгнанников. Во время полета вспомнилась вся эпопея Магеллана.
Флотилия из пяти парусников добралась до этих мест только через год после выхода из Испании. Почти 3 месяца после зимовки в бухте Сан Хулиан корабли искали выход в Южное, как его тогда называли, море, исследуя каждый большой залив побережья. Наконец перед ними открылся большой пролив, названный впоследствии его именем, и через месяц блужданий среди многочисленных островов перед поредевшей флотилией открылись просторы Тихого океана…
Радость открытия сменилась отчаянием, когда месяц за месяцем кругом была одна вода. Никто в то время и представить себе не мог ни размеры этого океана, который впоследствии назвали Тихим, ни величины всей нашей планеты. Только спустя четыре месяца три корабля достигли островов филиппинского архипелага, и здесь, на маленьком острове Мактан, Магеллана поджидала смерть от рук аборигенов.
В итоге, всего 18 человек из 267 и один корабль из пяти, называвшийся «Виктория», сумели через три года после выхода экспедиции, снова достичь берегов Испании. Это было первое кругосветное плавание, драматическая история которого сохранилась благодаря дневнику одного из членов экипажа — Пигафетты …
Да-а-а. А сейчас за пару дней все это можно спокойно проделать.
Три часа полета и мы приземляемся в Эль Калафате (223 м над у/м). Крошечный аэропорт. Температура +12. Вечер, но солнце еще высоко и зайдет только в полночь. А в три утра уже будет снова светать. Здесь сейчас — белые ночи …
Дорога из аэропорта идет по безлесной пампе. Справа — озеро Лаго Архентино. Наш отель Solares del Sur деревянный и, вроде как, со звездой. Деревенская постройка, маленькие комнаты, легкий намек на комфорт.
Эль-Калафате — туристическая столица этого региона. Овцеводство, с которого начиналось освоение этих земель, сейчас практически заброшено и все занялись самым прибыльным делом нашей современности — туризмом.
Отсюда начинаются многие интересные маршруты — на ледник Перито Морено, эстанцию Кристина, парки Фитц Рой и Лос Гласьерес, чилийский парк Торрес Дель Пайн. Вот все эти места мы и хотим посетить в ближайшие несколько дней.
Вечером в Эль-Калафате не скучно. Туристы тусуются, гуляют, покупают сувениры. В каждой забегаловке над открытым огнем жарятся туши баранов, от которых отрезают зажаренные куски мяса. Аргентинское вино, стейки и длинные тени от висящего на горизонте солнца. Первое знакомство с Патагонией совсем не навевает тоску, холод и печаль …
Поездка на ледник Перито Морено
Утром едем на ледник Перито Морено. От нашего отеля до него меньше ста км.
Дорога проходит пустынной пампой. Слева унылые пейзажи. Кругом только кочки объеденной альпаками колючей травы. Правда, остановившись у берега озера, видим, что пампа не такая уж некрасивая и безжизненная — тут и там были видны кочки с красивыми и неприхотливыми к суровому климату цветами.
Справа тянется громадное ледниковое озеро Лаго Архентино. Вода в нем мутновато-бирюзовая — почти как разбавленное водой молоко. Такой цвет имеют все реки и озера, образующиеся из тающих ледников. Не зря и аргентинцы называют этот цвет leche glacial — «ледниковое молоко».
Дорога затем сворачивает от озера влево, но вскоре снова появляется водная гладь — мы видим один из его рукавов, который дальше будет перекрыт ледником Перито Морена. С того места и будет основной обзор ледника.
Вот за очередным поворотом дороги и первая остановка или, как аргентинцы называют такие места, с которых открываются интересные виды — Мирадор. Потрясающая картина — длинная лента ледника, ниспадающая многометровой стеной в озеро! Это и есть ледник Перито Морена.
Сколько видел я ледников на Кавказе или в Альпах и сам ходил или катался по ним на лыжах, но такой грандиозной картины не припомню. Его ширина по переднему фронту около 5 километров, а высота — от 50 до 80 метров над уровнем озера. Вся эта громадная масса льда теряется вдали гор и ей не видно конца. Правда, есть схема, глядя на которую, можно представить себе всю эту грандиозную картину.
Общая площадь ледника со всеми его притоками около 250 км². А вот так он выглядит из космоса. Потрясающее по своей красоте зрелище …
Само озеро, вдоль которого мы едем, находится на высоте 190 метров над уровнем моря, а его глубина колеблется от 150 до 500 м.
Насмотревшись на отдаленную панораму ледника, подъезжаем ко входу в ледовый парк, откуда можно осмотреть ледник, что называется, вплотную. Здесь прекрасно организованы безопасные площадки и дорожки для осмотра ледника. Есть также небольшая выставка фотографий истории этого места с кафе-рестораном с обзорными окнами.
Осмотр ледника производится с мостиков, которые позволяют приблизиться почти вплотную к этой огромной ледовой стене. Сходить с дорожек на траву и прибрежные камни не рекомендуется.
Летом 2004 г. была сильная подвижка глетчера и за несколько дней он, продвинувшись сразу на несколько десятков метров, перекрыл пролив и достиг берега, на котором мы сейчас стоим. Такой катаклизм собрал здесь в то лето тысячи людей.
В свой документальный фильм «Вокруг Южной Америки» я включил эти незабываемые кадры из диска, который там приобрел. А сам эпизод с прилетом в Эль Калафате и посещением ледника начинается с 12′54″.
Ледник находится в постоянном движении и от него часто отрываются глыбы льда, создавая грохот и фантастические брызги. С каждым новым обвалом льда люди радуются как дети и ждут, нацелив свою технику, новых падений. Простояв около часа, мы видели только небольшие подвижки с обрушением незначительной части ледника.
Больших глыб айсбергов, свидетельствующих о том, что образовались они недавно, рядом с нами не было. Так — только мелкие ледовые осколки покрывали часть акватории перед нами… А в основном, вся остальная часть воды была свободна от плавающих ледовых глыб.
И только вдали были еле видны громадные некогда айсберги. Блистая цветами алмаза и аквамарина и подгоняемые ветром, они будут еще долго плавать, пока не растают. Их можно встретить и за десятки километров от ледника.
Есть здесь и Активити, взяв которые, можно, надев «кошки», пройтись и по леднику. К сожалению, плотный график нашей поездки не позволял нам этого сделать — к вечеру мы уже должны были быть в другом регионе Патагонии — городке Эль Чалтен. Вот там нам предстоит хороший трек к самой знаковой вершине Патагонии — неприступной горе Фитц Рой.
--------
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56'
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…