О ханском дворце написано уже столько, что и прибавить вроде нечего. Но каждый побывавший там непременно вносит свою лепту в его описание. Вот «жемчужина» Бахчисарая, какой узнала и увидела её я.
Ханский дворец, строившийся с начала XVI века в традициях османского зодчества, задумывался как сад. Вернее, сады с журчащими фонтанчиками, невысокими строениями с орнаментами и надписями восточной вязью, с обилием окон, балкончиков, галерей и резных деревянных карнизов, беседок в уютных двориках, цветников под сенью высоких деревьев, виноградников и зеленых лужаек. По-восточному пышным и легким в отличие от европейских дворцов. Словом, каким виделся рай на земле, сплошным очарованием. И каждый хан, коих было 48 (хотя считать только мужчин действующими лицами истории не совсем справедливо) за 3,5 века правления, как мог, украшал свою резиденцию.
Но дворец сгорел в 1736 году, и сады были вырублены под корень, когда войска генерала-фельдмаршала Миниха взяли Бахчисарай. Потом дворец восстановили, над чем немало потрудились стамбульские мастера, сделав его даже прекраснее, чем он был. И с 1782 года, после подписания Екатериной II указа о присоединении Крыма к России, переделкам и ремонтам ханского жилища, которые регулярно затевались перед приездом очередного коронованного гостя, не было конца. В результате сноса одних зданий и перекраивания других на европейский лад терялись не только элементы убранства, но и восточный колорит дворца в целом. Доступ в резиденцию, понятное дело, был ограничен, исключением стали годы Крымской войны (1854-1855), когда в зданиях дворца разместился лазарет.
Музей при дворце решили создать в 1908 году для исследований и посещения важных особ. Екатерининскую традицию продолжил и Николай II, приезжавший в Бахчисарай с семьей в 1912 году. После Октябрьской революции музей открыл свои объятия для всех желающих. Реставрация на базе научных изысканий была проведена лишь в 60-х годах XX века, и теперь облик дворца, хотя и не такого великолепного, как при Гираях, ближе к первоначальному замыслу. Несмотря на трудности фонды музея пополняются, и работа продолжается.
Весь комплекс, занимающий сегодня территорию 4,3 га (раньше был куда больше) и бывший ханский дворец, в первую очередь – святыня крымско-татарского народа, единственный сохранившийся крупный памятник периода ханского владычества в Крыму, главная достопримечательность Бахчисарая и достояние всей мировой культуры, как бы высокопарно это ни звучало.
А теперь, закончив прелюдию, пройдем, минуя главный вход и террасу с колоннами, по дворикам и дворцовым залам.
И первым, как водится, туристам представляют Посольский дворик. Здесь посланцы иностранных держав ожидали приема властелина.
Слева от него парадные помещения, справа – личные покои. Многочисленные переделки до неузнаваемости изменили интерьеры, мрамор, позолота и каменья драгоценные в отделке уступили место деталям, немного смахивающим на бутафорские декорации. Может быть, когда-нибудь дворец засияет полным блеском, давая представление о былой роскоши жилищ восточных владык, а пока…это красота с оттенком скромности.
Самая ранняя из сохранившихся построек ансамбля – портал Демир-Капу или портал Алевиза (1503). Его еще называют порталом «железных дверей». Через них-то и попадали послы в Посольский зал пред хана светлые очи.
До того, как портал перенесли сюда, он служил парадным входом в старом дворце Ашлама. Это творение итальянского зодчего Алевизио Нови, ехавшего с группой мастеров из Италии в Москву по приглашению Ивана III, но по пути на год задержавшегося при дворе Менгли-Гирая, «султана двух материков и хана двух морей». Резной портал — память об их пребывании в Крыму.
Рядом — Зал Дивана, это тоже одна из ранних построек.
Диван – совет знати и высокопоставленных чиновников ханства, каждый из которых занимал строго определенное место в зале, на тронном месте в центре восседал хан, на низких диванах поблизости его приближенные, на скамьях вдоль стен ожидали своей очереди пришедшие на суд. Недаром другое название сего помещения – зал Совета и Суда. Здесь разбирали жалобы, претензии и споры, хан с сановниками на совещаниях обсуждали государственные дела, готовили законы. Без одобрения старейшин ни одно из важных решений не принималось.
Над входом есть узкая комната с зарешеченными оконными проемами. Согласно преданиям там мог находиться хан, видя и слыша все происходящее, если не желал присутствовать на совете лично.
Сегодня зал выглядит так: с троном из золотой парчи,
с диванами,
с цветными витражами на окнах,
с расписным потолком
и великолепной люстрой.
К слову сказать, потолки в ханском дворце действительно впечатляют. Они очень красивые и везде разные.
Попав из мрачного зала Дивана в Летнюю беседку, будто из тьмы в царство света, испытываешь непреодолимое желание устроиться на одном из диванов возле журчащего фонтана, и подобно хану, утомившемуся от важных дел, насладиться минуту-другую покоем и прохладой.
Беседка в прежние времена была открыта с 3-х сторон и являла с садом единое целое. Среди мраморных плит пола в центре бассейн с фонтаном (чешме), на стенах фарфоровые изразцы. Как было не наслаждаться розовым ароматом в зелени виноградных лоз, вкушая фрукты и попивая щербет? Позже окна украсили орнаментом из цветных стекол, а стену над входом филигранной росписью Омера. Он немало потрудился над дворцовым декором, восхваляя в надписях Крым-Гирая, при котором велись восстановительные работы после пожара.
На 2-ом этаже Золотой кабинет с 24 окнами, обилием позолоты, зимним садиком с фруктами и птицами. Его именуют еще «фруктовой беседкой» (в данное время на реставрации).
Малая дворцовая мечеть тоже из ранних сооружений (XVI). Она предназначалась для узкого круга людей: ханов, их родственников и сановников во время заседаний. Обстановка более чем аскетична. Незамысловатая роспись на серых стенах и куполе мечети (XVIII),
кафедра для проповедей,
молельные коврики, Коран XVIII века и подставка под него. В витринах кувшин для омовений, старинные четки, литографии и предметы одежды.
Восточные фонтаны декоративны отчасти, им больше приписывают символический или даже сакральный характер. Было время, когда на территории ханского дворца журчала вода в 2 десятках фонтанов (а в многолюдном тогда городе и того больше), сегодня город-сад выглядит менее сказочно.
Но Фонтанный дворик – место удивительное. Контраст между мраком дворцовой мечети и белым мрамором Фонтанного дворика разителен настолько, что задержаться здесь хоть на несколько мгновений и сфотографироваться (мешая друг другу) стремится каждый посетитель. Особенно у Золотого фонтана (Магзуб), установленного здесь перед входом в мечеть (использовался для омовения) в 1733 году при Каплан-Гирае и названного из-за позолоченного орнамента и надписи на арабском языке на светлой облицовке.
И, конечно, у более скромного, но известного многим Фонтана слез (Сельсебиль) — самого прославленного творения иранского мастера Омера, сумевшего сделать так, что плачет, кажется, сам мрамор. Это памятник вечной любви и скорби, изначально (в 1764 году) стоявший у мавзолея рано умершей Диляры-Бикеч, любимой жены жестокого Крым-Гирая. Позже его перенесли в Фонтанный дворик. По легенде «Прекрасную княжну», польку по происхождению, похитили татары и продали в гарем Крым-Гирая. Хан всем сердцем полюбил красавицу, ревность помутила разум другой жены Заремы, которая и расправилась с соперницей. Безутешный хан повелел сделать памятник, в коем бы даже камень источал слезы.
Фонтан слез, всегда украшенный свежими розами, воспевали А.С.Пушкин (бюст которому находится здесь же) в поэме «Бахчисарайский фонтан», прекрасные строки ему посвятили Адам Мицкевич и Леся Украинка. Наверное, поэтому у фонтана слез всегда толпится народ.
По обычаю мусульманские жилища делились на мужскую половину и женскую. В «запретных» комнатах – Гареме жили жены и наложницы.
Хан мог позволить себе удовольствие иметь 4-х жен и неограниченное количество наложниц (наверное, ужиться им было ой как непросто), при условии их достойного содержания. Кроме того, в гареме проживали матери, дочери, незамужние сестры. Отдельно от членов ханской семьи содержались одалиски — прислуга. Мальчиков до 7 лет растили тоже на женской половине, потом их воспитанием, физической и боевой подготовкой занимались мужчины.
Жизнь женского населения гарема протекала в роскошно обставленных покоях с коврами и парчовыми подушками, в занятиях рукоделием, музицированием да в ожидании внимания своего повелителя. Они могли гулять в пределах садика с цветами и небольшим фонтаном за высоким забором.
Иногда подниматься на Соколиную башню, чтобы посмотреть на течение дворцовой жизни. Но, несмотря на вроде бы красивую и обеспеченную жизнь, женщины гарема вынуждены были жить в затворничестве (хиджаб), не имея права без разрешения мужа общаться с посторонними людьми. Хотя считалось, что женщину в крымско-татарском обществе чтили высоко и окружали почетом. Бывать на женской половине мог только сам властелин, ханские сыновья и евнухи – гаремная прислуга и охрана.
Размещался гарем когда-то в 4-х корпусах, где было 73 комнаты. Три из них по причине ветхости были снесены в 1818 году в канун приезда Александра I. В сохранившемся здании, не считая террасы, представляющей собой беседку с музыкальными инструментами,
были воссозданы в 80-х годах прошлого века лишь 3 комнаты, дающие представление о внутреннем облике помещений гарема. Условно названная «буфетная» со встроенным в стену шкафом и камином, с изделиями медных дел мастеров – подносами, кувшинами, тарелками и подсвечниками.
Там готовили прохладительные напитки и разогревали пищу, принесенную из кухни.
Следующая — «жилая» комната (что-то вроде спальни) с двойным рядом окон, с коврами, подушками на диванах и на полу, резными ширмами, сундуками и столиками, вышивками и изделиями медников. Переносные жаровни с древесным углем служили для обогрева помещения, освещаемого люстрой со свечами.
Самая просторная и нарядная комната гарема – «гостиная»,
с 2-х рядным остеклением и орнаментальным потолком,
яркими восточными коврами работы турецких, иранских и среднеазиатских мастеров, камином и мангалом, кальянами и бронзовыми курильницами, шкатулками, музыкальными инструментами, низкими диванчиками — сетами и столиками для фруктов, инкрустированными перламутром и костью.
Через гаремный и посольский дворики вернемся к Жилому корпусу.
На 2-м этаже, куда ведет деревянная лестница,
были ханские покои.
К ним примыкал Посольский зал, где проходили аудиенции и торжественные приемы, за которым следовал ханский кабинет (над летней беседкой) и ханская столовая (сейчас почти весь 2-й этаж на реставрации и доступа туда нет).
А свитский корпус (1-й этаж) и частично помещения жилого корпуса заняты выставочной экспозицией. Здесь и оружие,
и предметы мебели,
и посуда,
одежда, обувь, украшения и предметы быта, типичные для того времени.
Особый интерес к жилой комнате с прялкой,
к кухне,
к выставке рукописных книг с торой в свитках (XVIII) и иллюстрированными Коранами внушительных размеров.
И, конечно, к комнате невесты. Дочерей хана выдавали замуж за знатных беев, не ниже статусом, и приданое им полагалось принести в дом жениха немалое, так что до замужества невестам работы хватало.
Вот такое получилось путешествие по Ханскому дворцу, являющему собой целую летопись именитого рода. Сегодня в музейной тишине и представить трудно, что когда-то здесь бурлила жизнь, решались вопросы войны и мира, затевались интриги и дворцовые перевороты, кипели страсти и случались любовные трагедии. Для нас, посетителей дворца, это прошлое крымских татар, быт и культурные ценности целого народа.