Лето 2015.
Из Македонской столицы Скопье в Косовскую столицу Приштину каждый час отправляется автобус, обычная мини-маршрутка, проезд стоит 5 евро или эквивалент в македонских динарах. На ней и поеду… Сразу за шлагбаумом автостанции сели в маршрутку еще какие-то цыгане в размере мини-табора, явно превысив лимит пассажиров…
Граница находится сразу за чертой города на северной окраине Скопье – табор выходит, и на таможню подъезжает наш автобусик без нарушений – пассажиры по колличеству сидений. Проверка паспортов быстрая, вот уже и в Косове, но тут снова остановка – загружается табор обратно, и еще какие-то люди набиваются в салон под завязку. Через пол часа езды, верно из-за перегруза, автобусик сломался. Дотянули до автосервиса, ремонт затянулся еще на час, некоторые пассажиры уехали в Приштину на такси. Но вот починились и снова поехали, тут началось новое испытание — за 40 километров до Приштины началась пробка, бесконечные деревни, высадка-посадка пассажиров, скорость 5 км. в час…
Всё-же доковылял и наш автобус до Приштины, 80 километров ехали 7 часов!
На вид, страна Косово – сразу от границы с Македонией – бесконечная улица, деревня переходящая в деревню, узкая дорога, множество машин и людей, куда-то это всё движется по всеобщему затору. Природы особо не видно – везде поля и застройка… Народ сам не особо колоритный – и женщины, и мужчины- все средней какой-то не запоминающейся внешности…
Приштина город не большой, но много в нем машино-пробок, строек в стиле «евроремонт» посреди югославо-совковой застройки. Есть в городе новодельные мечети и большая пешеходная зона — с памятниками недавним борцам «за независимость» и социальной рекламой народной радости от вхождения новообразованной страны в евросоюз…
В этой пешеходной зоне и сосредоточено для туристов то немногое, что даёт право на «галочку»-«побывал в Косово» — магазин сувениров, и заброшенный киоск «турист-информейшен» — карту города там не дают и не информируют никого, просто сидят тетки и торгуют чипсами. Из сувениров, что продают здесь, преобладают панно из блестящих кусочков то-ли слюды, то-ли ртути, изображающих албанско-косовский герб и карту Великой Албании, куда помимо Косово и Албании прирезан и значительный кусок Греции, половина Македонии и еще немного Сербии и Черногории.
Люди-косовары, на вид не по-европейски серьезные, и, в отличии от всей остальной бывшей Югославии, совсем не понимают по-русски, да и по-английски с трудом, но к русским относятся с каким-то неожиданным восторгом, стоило мне сказать, что я из России и еду в Белград – радуются и начинают вслух вспоминать на обрывках английского и сербского как сами когда-то ездили в Белград, — «да!, Белград!»… И стараются мне как русскому вручить мелкий подарок в знак уважения... Ностальгия по светлому югославскому прошлому? Вроде, как и не рады независимости?
Из Приштины поехал я в город Митровица, расстояние в 50 километров автобус ехал три часа, дороги здесь узкие, едут по ним трактора и гужевые повозки, местами дороги ремонтируют — это всё собирает величайшие пробки…
Митровица – город разделенный на две части – косово-албанскую и сербскую. Приехал автобус в албанскую часть города, тут много народу на улице, новая большая мечеть, а совсем рядом — в 300 метрах от центральной мечети – разграничительная линия с Сербской Краиной. На албанской стороне перед мостом в сербскую часть стоит памятник герою войны 1999 года, на самом мосту разворочен асфальт, что-бы не могли проехать машины, а мамаши с детскими колясками объезжают завалы – гуляют по обе стороны баррикад. Дежурит тут автомобиль ооновских миротворцев с итальянским номером, у девушки-карабинера спрашиваю по-русски дорогу на Белград, не удивившись, отвечает по-английски, — типа иди туда, через мост проход свободный…
За мостом всё по-другому! Попал я в Сербию. Тут и улица по другому выглядит, и люди другие, не суетятся, без албанского галдежа сидят в летних кафе сербы и говорят по-сербски. Кругом висят на домах сербские флаги, в витринах православные иконы, патриотическая сербская реклама, в магазинах сербские товары, да и валюта не евро – сербский динар. Цены, кстати, раза в 2-3 дешевле чем в албанском Косово. Показалось, что русский тут знают все, стоит что-то спросить по-русски, по-русски и отвечают, еще и провожают до нужного места, что-бы по дороге по-русски поговорить…
Уверяют местные, что здесь настоящая Сербия и никаких проблем до Белграда доехать нет, как-бы и границы там дальше нет, или не признаём мы эту границу, если она да-же и есть… Придется утром проверить мне это.
С ночлегом в Митровице я не стал морочиться, пошел на гору, где стоит монумент – бетонный снаряд на столбах, в кустах под ним и поставил палатку.
Утром вышел на трассу, до Белграда 250 километров. Пройдя кладбище, поднимаю руку – буду испытывать сербский автостоп, по отзывам очень плохой. Машины и вправду не реагируют на меня, но вот через полчаса стояния остановился разбитый микроавтобус в город Кралево, в Сербию, водитель взял меня бесплатно. Через 50 километров, как я и ожидал, граница Косово. Косовские пограничники без вопросов поставили выездной штамп и передали мой паспорт сербам. Сербы меня и не пустили. Не признает Сербия независимость Косово. Переход границы здесь только для сербов и косоваров, иностранцам не ставят печать в паспорт, отправили меня пограничники обратно в Македонию, на погранпереход Прешево. Косовары невозмутимо поставили уже въездную печать в паспорт, поеду я обратно в Митровицу…
Автостоп тут совсем никудышный, только через час остановился рейсовый автобус из Белграда, взяли меня до Митровицы. Так и вернулся я обратно в Приштину и оттуда, уже к вечеру, в Скопье, где и завершился посадкой в ночной автобус на Белград мой двухдневный «тупиковый» заезд в Косово, из Македонии в Македонию…