"Мое мнение о путешествиях кратко: путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно…"
В этом я в очередной раз убедился после групповой поездки в Западную Африку. Она состоялась в период 10-19 февраля 2016 года. Большую часть времени мы провели в Мавритании и два дня на территории Западной Сахары. Вот примерный маршрут. Общее пройденное по земле расстояние около 1500 км.
Итак, всё по порядку.
Ранний вылет из аэропорта Шереметьево был без задержек. С транзитной посадкой в Мюнхене полёт до Касабланки составил почти 7 часов. Далее длительное ожидание следующего рейса в Нуакшот. Все полёты (их было 4) осуществлялись перевозчиком Royal Air Maroc.
К полуночи мы наконец добрались до мавританской столицы. Правда, получение визы было не быстрой процедурой. Потом мы ещё не раз убедились, что здесь спешить не принято:)
На следующий день после завтрака, нас ждала обзорная экскурсия по городу. Первые впечатления были связаны с машинами. Поразило не кол-во немецких авто одной марки, а их состояние. На дорогах тут колесят тысячи истлевших мерседесов. Я их назвал "транспортные Франкенштейны". Они собраны из кусков метала разного цвета, все ржавые, побитые и помятые. В кадр попал ещё вполне приличный свеженький экземпляр.
Никто не знает по какой причине, но наши четыре джипа приехали в отель к 9-ти утра без топлива.
На то, чтобы заправиться (в бак и канистры) ушло более часа (только на одной заправке). В этот момент в нашем мозгу между собой боролись три чувства: недовольство, смех и недоумение. В итоге многие из нас решили, что это часть насыщенной программы и приняли всё с пониманием и мыслью, что такое бывает не часто и это надо обязательно испытать на себе:)
Самое памятное (лично для меня) в Нуакшоте было посещение большого рыбного рынка, расположенного прямо на побережье Атлантического океана. Здесь десятки лодок причаливают к берегу с уловом. Сразу же сотни людей спешат их разгрузить.
В этот момент другие лодки, несмотря на огромные волны устремляются вновь в пучину океана.
Рыбы здесь очень много, поэтому рыбный промысел является одной из основных статей государственного дохода и с давних времен обеспечивает выживание в суровых пустынных условиях значительной части населения Мавритании Невероятно живое и красочное место города Нуакшот
После визита в Национальный музей мы выехали в город Атар — административный центр области Адрар. Прибыв вечером, мы заселились в отель и затем поехали в ресторан, где была возможность послушать местную музыку и даже потанцевать с этими девушками. Это они в перерыве рассматривают свои фото, сделанные одной нашей опытной путешественницей на телефон.
Утром была прогулка по городу. Запомнился маленький рынок. Мои первые колоритные впечатления о жителях Мавритании именно отсюда.
Ранее у меня были немного другие представление о них. Я был рад, что одежда оказалась намного ярче, а люди темнее, чем я предполагал. Люблю более всего именно чёрную Африку. В ней больше загадочного и первозданного.
А дети вообще — космические!
Следующим пунктом нашего вояжа был оазис Тержит. О нём, как и обо всех остальных местах я расскажу подробнее в следующих заметках.
Очень понравилось в поселении под названием Мхериз. Невероятная атмосфера, аутентичность и люди.
Мальчишки совершают процедуру «гусль-тартиби» (омовение тела по частям в строго определённом порядке).
В этой деревне один из участников группы Михаил не смог удержаться и взял на руки вот эту девочку. Картина умиляющая. Это её фото с большими глазами выше в тексте.
Уезжать из подобных мест всегда не хочется, но нас ждал следующий город...
Дорога была живописной на протяжении всего пути.
Пейзажам Мавритании будет посвящен целый альбом.
В закатное время (в феврале это примерно 18.30) мы добрались до Шингетти — седьмой святой город ислама. Ночевали в прикольном стилизованном отеле.
Утром пошли осматривать старый город — один из объектов ЮНЕСКО. В нём находится Шингеттиская соборная мечеть, которую наряду с древним минаретом считают национальной эмблемой Исламской республики Мавритания.
За всю данную поездку в Шингетти я сделал больше всего снимков (около 600). Классный город!
Далее по маршруту было самое интересное.
Первым делом мы прогулялись по барханам. Миша и Денис решили запечатлеть себя с флагом Турбины.
Рискуя попасть в зыбучие пески они эффектно пробежались по крутому склону большой песочницы.
Обожаю дюны и барханы. В похожих местах мог бы провести весь день.
Вообще пустыня — магическое место.
А это путешественник Игорь, последним спешит к отъезжающим машинам.
Этот человек многим запомнился удивительно редким и эксклюзивным смехом:) Лично мне понравилась его неугомонная страсть к путешествиям. На сегодняшний день он посетил почти 140 стран. При этом Игорь считает только официальные гос-ва (члены ООН). А так у него наверное более 160-ти.
Затем мы все выехали в сторону города Уадан. Этот и несколько других отрезков пути были самыми запоминающимися событиями в нашем путешествии.
Дело в том, что джипы долго пробирались по пустыне. Дороги не было в принципе. Настоящее ралли Париж — Дакар. Пусть и не за рулём, но мы испытали это ощущение на пассажирских местах. Прыгали так, что приходилось держаться и руками и ногами. Два раза я чуть не сделал своей головой дыру в крыше:)
Часто водители ехали просто наугад, объезжая препятствия и внезапно появляющиеся перед носом большие барханы. Несколько раз мы сбивались с пути и никто не знал куда ехать дальше.
Самый высокий водитель забирался на авто и пытался разглядеть вдалеке хоть какие-нибудь ориентиры.
Но как говорится "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Мы пытались с помощью своих телефонов и планшетов показать, где мы находимся. Вот один из таких спасительных моментов.
Пару раз машины застревали. Первый случай был с нашей Тойотой. Уходя от столкновения наш водитель вывернул руль влево и джип застрял в песке задними колёсами. Их пришлось откапывать и подкладывать траву. Мы толкали джип то спереди, то сзади.
Пол часа водитель пытался выехать на твёрдый участок, но всё безрезультатно, машина увязала наглухо. Только, когда подошли остальные водители удалось освободиться от песочного плена.
Мы были рады этим небольшим приключенческим испытаниям. Кстати, знакомьтесь это Денис KARDEN новый очень позитивный житель Турбины. Если кому-то повезет с ним оказаться в одной группе, он угостит вас хорошим вином или пивом:)
За все дни в пустыне из животных мы видели в основном только диких верблюдов.
И несколько раз диких ослов.
Миша как всегда просил водителя остановить машину и бегал за верблюдами в поисках хорошего кадра. Они убегали очень быстро. Все сидели в машинах и наблюдали за этим бесплатным шоу. Однажды, одно умное животное дало ему шанс и не пустилось в бега.
А в этом случае Мише совсем повезло, верблюд своё отбегал:(
В следующей части я продолжу короткое хронологическое повествование нашего путешествия по пустынной Западной Африке. Вы узнаете сколько всего человек было в нашей группе. Лица не всех участников будут в заметке, но свои силуэты лично они наверняка смогут узнать:)
Так же вы увидите, где была самая памятная наша ночь, посмотрите на сюрреалистические пейзажи при переходе границы и многое другое...
Продолжение Групповое путешествие в Мавританию и Западную Сахару ч.2
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так ведь страны рядом:)