Скала Лягушка является одной из уникальных достопримечательностей Сахалина. Красивых мест на острове много, и посему, ни сколько не умаляя достоинств Лягушки, ради справедливости, хочется всё же отметить, что в лидеры она вышла в связи с удачным месторасположением. Плюс, в начале нулевых вышла целая серия статей про аномальную зону возле посёлка Весточка, что и предопределило туристическую раскрученность.
Достопримечательность находится в получасе езды от Южно-Сахалинска по Охотскому шоссе.
Так получилось, что осмотр Лягушки пришёлся у нас на самый последний день пребывания на острове. После нам предстояло отправиться в аэропорт. И потому, как это обычно бывает, я несколько нервничал из-за времени. Успеем, не успеем? а вдруг проколется колесо? опоздаем на рейс? и т.д. и т.п.
Как оказалось, переживал я напрасно. Трекинг к Лягушке много времени не занимает.
Впрочем, обо всём по порядку.
Выезжаем из гостиницы с вещами. Через полчаса водитель микроавтобуса высаживает нас в маленьком дачном посёлке под названием "Весточка".
В советское время здесь располагалась воинская часть связистов — это и дало название посёлку. В настоящем некоторые дачники живут здесь постоянно, полностью обеспечивая себя едой с огорода. Как всё это выглядит зимой, когда пурга и вьюга наметают снега под самую крышу? Этого я даже не представляю. По всей видимости, к подобным зимам сахалинцы приспособились. По совету нашего гида Андрея, вновь переодеваемся в не самую лучшую одежду. Миновав посёлок, выходим к экологической тропе.
Перед входом на тропу путника встречают два больших камня.
Считается, что тропа представляет интерес для археологов, этнографов, уфологов, психологов и экстрасенсов (извиняюсь, если кого-то забыл). Но тут хочется отдельно упомянуть эзотериков!
Поясню: вся эта местность давным-давно считается оплотом летающих тарелок, местом действия потусторонних сил и всего-такого прочего. Кстати, что уже неоднократно отмечено — летающие тарелки традиционно любят те места, где базируются воинские части, либо наоборот, военных расквартировывают возле гнезда летающих тарелок. (Подмосковное Софрино тому пример).
Что было вначале — курица или яйцо? — это вопрос риторический. В любом случае в какой-то момент в лесном массиве образовался городок эзотериков.
Следующая остановка — Солнечная поляна. Здесь можно сесть на скамейку и отдохнуть. Мы же пока не устали. Потому идём дальше. По заверениям нашего гида, Солнечная поляна в хорошую погоду несколько раз за день может менять свой цвет. Трава на поляне не высокая, и что странно, всесильный бурьян пробиться туда не смог.
Чуть дальше встречается очередной плакат, рассказывающий о маршруте. Экологическая тропа возникла относительно недавно — в 2008 г.
Однако, она столь органично вписалась и, по словам сахалинцев, кажется, что тропа была тут всю жизнь.Впереди слышится журчание воды. Подходим ближе. Так и есть, тропинку пересекает горный ручей. Дабы не мочить ноги, его можно перейти по мостику. Однако, нет, для некоторых это слишком просто. На Сахалин тоже пришла традиция выкладывать из камней пирамидку обо. Загадав желание, люди лезут в воду, ищут круглые голыши и складывают их один на другой. Дабы не заваливать местность камнями, муниципальные власти соорудили для ненаигравшихся в детстве специальный ящик. Меня и моих товарищей подобное как-то не заинтересовало. Обо мы выкладывать не стали, но и чужие обходили стороной, дабы не сломать.
Чужие желания одинаково сложены и одинаково устремлённые к небу. Таковых много, и в деревянную клетку они уже не помещаются.
Чего хотят россияне? О чём они мечтают? Тут вовсе не нужно быть провидцем, всё и так ясно...
Приближаемся к реке. Какое-то время, словно две параллельные прямые из сборника геометрии 6-ого класса, тропинка и река идут рядом. Здесь желательно не спешить. Если хочешь слиться с природой, остановись. Вдохни полной грудью лесной воздух. Спустись к реке, набери в ладонь воды. Выпей. Почувствуй её целебную силу. А если сядешь на скамейку, прислушаешься к журчанию потока, речка обязательно расскажет тебе свою тайну.
Экологическая тропа выводит нас на открытую поляну, утопающую в зарослях бамбука, бурьяна и лопухов, над которой, в свою очередь, нависает заросшая зеленью сопка. Место называется поляной Желаний. Внимательно читаем плакат. После, как требует ритуал, приветствуем камень Ответов, дотрагиваемся до камня Желаний и движемся дальше.
Бывшая Айичка, нынешняя Комиссаровка, до 2008 г. не имела здесь мостика. Тот, кто хотел подняться к останцу Лягушка, переправлялся на другой берег, держась за один трос и шагая по другому. Кто-то постоянно срывался и падал в реку. Впрочем, это вовсе не опасно, и даже, наоборот, полезно. Поток быстрый и сильный, но глубина Айички чуть выше колена. Говорят, её вода обладает особыми целебными свойствами. (Теперь, сидя в Москве и рассматривая фотографии, я очень жалею, что не окунулся в бывшую Айичку по-комиссаровски с головой).
После речки тропа делится на множество тропинок, каждая из которых своим путём ведёт в вверх. Двигаясь по сумрачному лесу, поднимаемся в гору. Даже в хорошую погоду солнце здесь редкий гость. Склон довольно крутой и скользкий. Прежде чем наступить, внимательно осматриваешь место, делаешь шаг — грунт предательски скользит. Из под ног вылетают маленькие камушки, падая на тех, кто ниже.
Позже приходит понимание — лучше всего двигаться перебежками от одного дерева к другому. Осины, берёзки и ёлки намертво вцепились корнями в грунтовый склон. После дождя породу размывает, гора медленно но верно проседает. Вот и стараются деревья всеми правдами и неправдами предотвратить процесс сползания почвы. В свою очередь туристы, ежедневно шастая туда-сюда, выбивают этот самый грунт сильнее любого дождя и любого ветра. Почти всё и везде вытоптано. И поросшие мхом участки воспринимаются как настоящее чудо. На склоне, как и внизу у ручья, периодически видишь сложенные из камней пирамидки.
В духовном мире свои законы — их лучше не нарушать. Если в церкви нежелательно гасить чужую свечку, то обо нужно также обойти стороной, дабы не сломать чужую хрупкую пирамидку. Ровно на середине подъёма из чрева горы выступает серьёзная глыба. Если гора живое существо — именно этот камень её пупок. Какое-то время отдыхаем и движемся дальше. Скорость у всех разная, при подъёме каждый рассчитывает только на себя и на свои силы. Соответственно, кто-то отстаёт, кто-то вырывается вперёд. Дойдя до вершины, испытываешь некое удивление: склон горы грунтовый, но самый её верх каменный, словно обломок шила, торчащий из рукоятки. Некоторым женщинам рекомендуется носить как можно меньше одежды, демонстрируя тело — другим же, наоборот, лучше не раздеваться.
Интересно, если ветрами и дождями смоет грунт, как в этом случае будет выглядеть гора? Каков её каменный скелет? Что было здесь миллион лет назад? Уверен, люди нашей цивилизации об этом так и не узнают. С другой стороны, меньше знаешь — спокойней спишь. Читаю плакат про Лягушку. В настоящем вершина делится на две части. С одной стороны ровная грунтовая площадка, где к невесть как пробившимся из почвы хрупким деревцам народ привязывает всевозможные ленточки, словно желая поженить берёзку и осину. Рядом из горной макушки торчит огромный вздыбившийся камень. Наклон его такой, что по нему вполне удобно ходить.
У айнов останец Лягушка считался храмом мудрости. Оберегая тайные знания, Боги закрыли Лягушку ущельем, сопками и горами. Каменная лягушка изготовилась, напряглась, но так и не прыгнула.
А может действительно всё тут не просто так?В справочниках сообщается, что другие близлежащие останцы вместе с "Лягушкой" выстроены друг за другом подобно планетам солнечной системы, в честь которых и получили свои названия.
В хорошую погоду со скалы можно увидеть два озера: Тунайча и Изменчивое. Жаль, но с погодой нам не повезло. Как позже выяснилось, туман начал рассеиваться как раз после нашего ухода. Зато и народу после нас сюда взобралось предостаточно. Просто так посидеть в тишине, набираясь мудрости, туристам следующих совмещённых групп было уже затруднительно. То тут, то там на камне можно прочитать: здесь был Петя, в таком-то году здесь был Вася. Камень просто изрезан надписями. И не лень ведь было тащить сюда инструменты, стучать, выбивать и выстукивать?! Жаль, но из-за подобного творчества я как-то не обратил внимания на выбоину в форме человека, которая красуется как раз возле самой Лягушки.
По айнским легендам, это знаменитая шаманка. Женщина вступила в бой со злыми духами, победила, но сама сгорела. Упав на землю, она своим телом, в назидание потомкам, расплавила камень. Всё теперь поменялось. Никто не скажет, куда делись потомки шаманки. А ведь ещё 150 лет назад айны проводили здесь свои религиозные обряды и церемонии.
Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал. Он то дул прямо в лицо, пытаясь просушить мою потную футболку, отчего деревья благодарили его лёгким покачиванием, а их маленькие ещё не пожелтевшие листочки, начинали кружиться и радостно танцевать. А когда ветерок снова пропадал, всё вокруг замирало в ожидании.
Шумный Южно-Сахалинск по прямой за горами за холмами в десяти-пятнадцати километрах. Здесь же такая тишина, такое умиротворение, что кажется будто ты где-то в тайге, за много вёрст от любого человеческого жилья.
Набравшись от Лягушки мудрости, я достиг просветления. Напрягая извилины, я постарался прочитать мысли моего попутчика 097mcn. Таковых обнаружилось три: купить бутылку вина в Сити-Моле и влить во внутрь; успеть в Москве на рейс до Питера; приехать домой в Нарву и запостить на сайт материал быстрее Ершова, чтобы собрать много-много лайков и как можно больше просмотров. Ж
Вот и спрашивается, стоит ли набираться мудрости от Высших сил, дабы читать, хоть и чужие, но вполне предсказуемые мысли?...
Читатель, вы мне Не верите? Проверьте...