Во французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В Университете …
Эта старая песенка звучала у меня в душе, пока мы гуляли по территории Вильнюсского Университета. И ничего, что Вильнюс не имеет никакого отношения к Франции. Это абсолютно не важно! Важно то, что попадая сюда, окунаешься в веселую студенческую атмосферу и снова чувствуешь себя озорной девчонкой.
Будучи в Вильнюсе никак нельзя пройти мимо Университета, даже если вам этого сильно захочется. Университетский городок – это город в городе, и месторасположение его настолько удачно, а именно в центре Старого города, что волей или неволей вы будете упираться в одно из его зданий.
Пройти мимо вы не сможете, но для того, чтобы зайти придется внести небольшую, я бы даже сказала – символическую, плату. Но тем, кто не захотел или не смог внести эту плату, и тем, кто, может быть, не был в Вильнюсе, я предлагаю прогуляться по университетскому городку вместе со мной. И пока мы будем гулять я расскажу вам его историю.
Вильнюсский Университет был основан в 1579 году королем Стефаном Баторием. Но еще до него, в 1570 году, иезуитские монахи основали здесь колледж, который и стал «фундаментом» Университета. Помимо церковных предметов в колледже велось обучение древнегреческому языку и латыни, математике, истории, географии, риторике, поэзии. Опять навеяло:
Всех вас вместе соберу
Если на чужбине
Я, случайно, не помру
От своей латыни.
Но имя «Университет» учебное заведение получило только в 1803 году, согласно акту, подписанному императором Александром I. До этого Университет носил имя – Главная Виленская школа (а до этого Главная школа и т.д.)
Университет несколько раз упраздняли, по разным причинам, но потом он снова восстанавливал свою работу.
Архитектурный ансамбль Университета формировался несколько столетий и собрал в себе практически все известные стили – готику, ренессанс, барокко, классицизм – образовав такой очаровательный стильный винегрет. В настоящий момент Университетский городок состоит из тринадцати дворов с тринадцатью зданиями. Моё любимое число!
Кроме того, в состав образовательного учреждения входят: несколько учебных корпусов в разных районах Вильнюса, три университетские больницы, ботанический сад, астрономическая обсерватория, вычислительный центр, костел святых Иоаннов и библиотека.
Ну, что же, изучая историю Университета, мы подошли к одному из красивейших зданий – к костелу Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна евангелиста.
Первый костел святых Иоаннов, исполненный в дереве, был поставлен на старой рыночной площади по указу великого князя литовского Ягайло сразу после крещения Литвы в 1387 году. Но уже через тридцать лет был выстроен каменный храм в готическом образе. За свою долгую жизнь костел не раз горел и приходил в упадок. Но, словно птица Феникс, возрождался вновь, при этом меняя свое обличие, как модница платья.
В 1569 году его прибрали к рукам монахи ордена иезуитов, призванные королем Сигизмундом Августом бороться с признаками реформации, во всю начавшей пускать свои корни в Литве. Братья во Христе основательно и капитально перестроили храм, продлив его почти на треть, таким образом увеличив метраж полезной площади и, как следствие, количество одномоментно находящихся в костеле прихожан. Внешне же здание приобрело черты ренессанса.
Чуть позже к храму была пристроена колокольня. Высотой эта красавица 69 метров и на сегодняшний день является самым высоким зданием Старого города. Говорят, что со смотровой площадки колокольни открывается лучшая панорама города. Не могу подтвердить это, так как площадка работает только с мая по сентябрь, и мы никак не смогли подняться по 193-м ступеням старинной деревянной лестницы, чтобы проверить это утверждение.
Самым большим изменениям храм подвергся после пожара 1737 года. В ходе работ были возведены новые своды, сооружен большой алтарь, установлены хоры и орган. Но и это еще не конец истории. После упразднения иезуитского ордена храм был передан Университету, и по приказу университетских властей началась новая переделка интерьера, после которой костел предстал в обличие позднего барокко. На этом, собственно, перевоплощения и закончились.
А теперь, давайте, зайдем внутрь и посмотрим на великолепный интерьер.
Восемнадцать фигур из гипса установлены по две у колонны в центральном нефе храма. Обращены одна ко входу, другая внутрь храма.
Главный алтарь размещается между колонн, у которых установлены скульптуры Иоанна Златоуста, святого Августина, папы римского Григория Великого, святого Ансельма.
В костёле сохранилось семь боковых капелл разного объёма, форм и стилей, украшением которых служат скульптуры, фрески, алтари, колонны и пилястры. Одна из них капелла-мавзолей магнатов Огинских, сооружённая в 1768 году.
Нынешний орган на 65 голосов и с 3600 трубами — самый большой в Литве. На органных хорах установлен бюст композитора Станислава Монюшко, который в 1840—1858годах жил в Вильне и несколько лет был органистом костёла.
Римляне и греки,
Сочинившие тома
Для библиотеки,
Если те профессора,
Что студентов учат,
Горемыку-школяра
Насмерть не замучат …
Университетская библиотека была основана в 1603 году, на год позже знаменитой библиотеки Оксфордского Университета, и считается самой большой в Литве. Всего библиотека насчитывает более пяти миллионов томов, среди которых найдется несколько тысяч экземпляров изданных в XVII-XIX веках. Вот бы погулять… нет, разгуляться там, но… Для того, чтобы попасть в библиотеку необходимо заранее заказать экскурсию. Я, к сожалению, упустила этот момент и в библиотеку, равно как и в обсерваторию, мы не попали. Но я схитрю… Я выудила из интернета фотографию одного из старейших залов библиотеки – зала Смуглевича.
Франтишек Смуглевич являлся автором удивительных фресок, оформленных на библейские сюжеты и украшающих потолок и стены библиотечного зала.
А, чтобы уж совсем не расстраиваться, мы заглянем в книжный магазин «Литтера» при Университете. Это, пожалуй, самый необычный и удивительный книжный магазин из тех, что когда-либо видели мои глаза.
Он располагается в здании XVI в. Раньше здесь были конюшни, столярные мастерские, пивоварня, склады, а после перестройки в XVIII века — профессорские квартиры. Во время реставрации помещений кафедры перевода на стене одной из бывших квартир был обнаружен фрагмент фрески, на котором сохранилась дата — 1794 год. В 1979 году уже современные художники нанесли на потолки росписи на тему деятельности важнейших выпускников и преподавателей университета.
А мы потихонечку направляемся дальше. Одно из интереснейших и колоритнейших зданий – университетская обсерватория. Основана в 1753 году по инициативе и проекту Томаша Жебровского, профессора математики и философии Вильнюсского Университета, четвертая по счету в Европе, на сегодняшний день является старейшей в Восточной Европе. Возведена была поверх трехэтажного здания бывшей иезуитской коллегии, откуда в XVIII веке ничто не заслоняло горизонт.
Кроме надстроенных двух этажей к зданию, для обсерватории были построены так же две башни, одна из которых не сохранилась, а вторая сильно потеряла в росте. Самой-самой изюминкой здания является затейливая пристройка с цилиндрическими башенками, знаками зодиака на фризе и двумя надписями на латыни.
Одна из них гласит: «Addidit antiquo virtus nova lumina coelo «(Отвага даёт старому небу новый свет). Вторая предупреждает: «Haec domus Uraniae est: Curae procul este profanae: Temnitur hic humilis tellus: Hinc itur ad astra» (Это дом Урании. Идите прочь, профаны! Здесь унижают ничтожную Землю: отсюда поднимаются к звёздам).
И в завершении я покажу вам еще одно любопытное место Университета. Это вестибюль Центра литуанистики (а проще — Центр изучения литовской культуры, языка, литературой). Стены и потолок Центра украшены фресками, выполненными в конце прошлого, XX-го столетия.
Вот, что я нашла по этому поводу: Художественный цикл называется «Времена года» и отражает сюжеты и символы литовской мифологии, «отображающие архаичное видение мира». Вот честное слово, для меня так и осталось загадкой – где здесь времена года. Надо срочно проштудировать литовскую мифологию…
А вот и время обеда подоспело… Заканчиваем нашу прогулку по университетскому городку и отправляемся в ближайший ресторанчик.
Если насмерть не упьюсь
На хмельной пирушке,
Обязательно вернусь
К вам, друзья, подружки!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Храмы в Вильнюсе все отреставрированы, в отличии от многих светских зданий :(
Оттенок подтаявшего сливочного масла — красивое сравнение!
Комментарий понравился: