Аддис-Абеба не такой уж и «страшный» город, как кажется на первый взгляд, — есть в столице книжные магазины и всякие музеи, интернет-кафе и просто кафе с европейской пищей за копейки, есть парки-скверы-монументы, в центре города нет куч мусора, а местами и вовсе как в Европе – дворники моют тротуары с мылом...
В Аддис-Абебу я еще вернусь, а сейчас поеду на север – на озеро Тана, в город Бахр-Дар и дальше в горы Ахмары. На автостанции выясняется, что в Бахр-Дар автобуса нет сегодня, будет рано утром завтра, — не беда, поеду в ближайшее селение по пути – Фиче — 80 километров от Аддисы, оттуда автостопом. На Фиче уже отправляется автобусик – сразу выезжаем из города в горы, кругом лес, становится заметно прохладнее, после перевала открывается пустынное холмистое плато – это и есть историческая Абиссиния, земли народа Ахмара и одноименная провинция. Сама Аддис-Абеба –в переводе Новый Цветок – это уже Оромия, земля более жаркая и равнинная, столица сюда была перенесена 125 лет назад на земли покоренных кочевников, как символ объединения независимой Эфиопии. До этого времени 1500 лет столицы эфиопов были в разных местах горной Ахмары –Аксуме, Гондере, Лалибеле. Сейчас центр региона Ахмара город Бахр-Дар на озере Тана в месте истока Голубого Нила.
Фиче маленький горный поселок, народ здесь уже заметно отличается от оромии, совсем не похожи на негров, сами лишь слегка смуглые, ростом выше среднего, более утонченные черты лица, девушки стройные и даже худые, нет в них того африканского тела, как в южной Эфиопии, зато есть какое-то благородство породы древних горянок. Туристов здесь не бывает, мое появление вызвало бурный интерес детишек, ю-ю-ю-ю!! кричат мне со всех сторон – и с этого момента ю-юканье ахмарских карапузов стало фоном моего последующего путешествия по Эфиопии.
Выяснилось, что никакого рейсового транспорта дальше не будет, прохожу под ю-юканье до конца Фиче, поднимаю руку – под всеобщее удивление зрителей – останавливается первый-же грузовик, уезжаю. Водитель – молодой человек из Бахр-Дара, везет топливо для стройки плотины на реке Абай (Голубой Нил). С нами еще один пассажир – лет 60 мужик, помнит времена советской помощи и довольно хорошо говорит по-английски, выходит в каком-то селении перед большим каньоном Голубого Нила.
На закате подъезжаем к пропасти – внизу река, на горизонте в вечерней дымке высокий обрыв, нам предстоит на него забраться, спустившись сначала вниз. Долго едем под уклон по серпантину, в полном мраке проезжаем мост через Абай, плакаты предупреждают о хищных крокодилах, воздух здесь болотно-влажный и перегретый, особенно после сухого и свежего воздуха гор. Сразу за мостом резкий подъем, опять долго карабкаемся вверх. Уже глубокой ночью забрались на плато, здесь снова приятная прохлада.
Водитель встал на ночлег, хотел для меня снять отель за 10 долларов, а я отказался, и переночевал рядом в палатке. Утром проснулся – водитель уже меня ждал, поехали дальше.
Природа здесь больше напоминает украинские степи, только безводные, – редкие деревья на холмах, пустые поля, тощие коровы, в деревнях очереди за водой. Воды здесь мало, её покупают за 2 быра литр, 10 литров – 1 доллар – норма для семьи за день, воду используют только для приготовления пищи, ничего ей не моют и сами не моются. Прочем здешние люди и не пахнут дурно, ведь почти не едят мясо, рыбу и другие продукты, требующие повышенных водозатрат, основная еда – инжера- кислый хлебный блин и блюдо фырфыр – хлеб размоченный в остром соусе, или бобовая каша, редкие овощи, — тут в Ахмаре всеобщее вегетарианство и вынужденный пост переходящий порой в безводный голод, — резкий контраст с мясоедением и алкоголизмом Оромии. Люди, может от этого перманентного голода, выглядят особенно одухотворенными,- долгие немигающие взгляды прозрачных глаз, благородная заторможенность, худоба на грани истощения, редкие пастухи больше похожи на волхвов-аскетов библейских времен…
Мой водитель сворачивает в сторону от дороги, а я продолжаю путь в ближайший город Дебре-Маркос. В Дебре-Маркосе пересаживаюсь в маршрутку до самого Бахр-Дара, сначала долго и безуспешно искали пассажиров, проехали весь Дебре-Маркос раза четыре, да так и уехали полупустые… Ближе к Бахр-Дару местность становится более зеленой и оживленной, здесь уже есть вода в избытке – близко большое пресноводное озеро Тана.
Бахр-Дар красивый курортный город, на берегу озера парк с детскими аттракционами и пивными ресторанами с видом на зеленые острова, само-же озеро огорожено металлической сеткой, никто тут не купается – всё из-за хищных крокодилов…
Ночлег в Бахр-Даре я снова обрел в церкви, но в отличии от Аддис-Абебы, не на улице, а в специальном помещении для паломников. Уже вписав, попросили меня доказать, что я именно «ортодокс», послали делегацию с рускоговорящим эфиопом, стал он меня расспрашивать, а потом и вслух вспоминать как учился в Советском Союзе в эпоху перестройки, нахлынула на него ностальгия – «я всё знаю, что было, видел ГКЧП..» Оказалось, приехал он из Аддис-Абебы сюда в какой-то древний монастырь по случаю праздника Гебриэль, по роду деятельности он как-то связан с политикой, назвал себя опортунистом… Наша беседа привлекла внимание всех «вписчиков» церкви, собрались они в кружок — и опять пришли ко мне на сон грядущий эфиопские блохи…