24 мая 2013 года
Пролог
Расслабленные бесподобным самостоятельным путешествием по Андалузии, решили в предпоследний день отдохнуть для разнообразия в организованном туре. Чтобы себя "обезопасить" от "развода по-русски", взяли однодневную поездку местного туроператора в марокканский Танжер с англоговорящей группой. Как выяснилось позже: организованный туризм он и в Африке такой же. И русский ничем не отличается от иноземного. Достаточно сравнить наш "иноземный" сервис с "родным" от автора Optimistka16 в ее серии заметок про Танжер. Как говорится, найдите 10 отличий.
Купить тур в Малаге проще простого: в любом информационном турцентре, которых там множество, или в отелях. Для Танжера единственное условие — шенгенская виза, чтобы из Танжера вас впустили обратно в Испанию. Если вы живете в отелях, то автобус подъедет прямо туда. Но мы снимали квартиру, поэтому надо было подойти в условленное место (совсем недалеко от жилья) и в условленное время (очень ранним утром).
И дальше осталось расслабленно досматривать сны в комфортабельном автобусе, в темноте заезжая в отели для сбора группы. А когда взошло солнышко любоваться дорогой в Тарифу, где посадка на паром. По пути самая главная достопримечательность — скала Гибралтар. Кстати, из Малаги можно и туда съездить. Но нам что-то в Африку захотелось. .
Группа интернациональная: русские (только мы), пара из Норвегии, испанцы, англичане и французы. Возраст тоже разный. В общем, нормальная группа из 15 человек для организованного тура. От турфирмы нас сопровождала испанка, в чьи обязанности входила только техническая часть: автобус на испанской стороне и паром. Никаких пояснений в пути о мелькающих за окном местах от нее не было. Испанская Тарифа тоже осталась в памяти как часть сна. Мелькнула перед глазами крепость, заложенная при Абд-ар-Рахмане III (имя уже знакомое из путешествия в Кордову). Да всплыли коротенькие сведения о том, что именно в Тарифе находится самая южная точка Европы.
Арабский замок Guzman el Bueno, построенный в X веке для защиты города, подставляет свое рыцарское плечо более молодой постройке Тарифы.
Часть первая. Гибралтар почти не виден
Погода недолго радовала нас солнышком. Уже в Тарифе она потихоньку нахмурилась и даже брызнула дождиком. По этой причине наша водная часть путешествия через Гибралтарский пролив проходила в почти полной невидимости красот. Так что мечта увидеть из Испании Африку и, кстати, Испанию из Африки тоже, так и осталась мечтой. Немного обидно: при выборе поездки в Танжер эти виды сыграли чуть ли не первую роль.
Посадка на паром прошла быстро.
Правда, как потом выяснилось, мы в Африку уехали под чужими именами: в доставшихся билетах мы значились Питером и Стефанией. Но ни мы, ни пограничники на эту мелочь тогда внимания не обратили. Стражи границ так и остались в неведении, а мы посмеялись по этому поводу намного позже.
Наши не наши билеты. Да кого всякие труднопроизносимые имена волнуют? Главное, чтобы туристическое поголовье совпало, чтобы не нарушать отчетности, как говаривал кот Матроскин
На пароме все пассажиры уместились в нижнем салоне. Верхний VIP пустовал. Мы, правда, попытались по примеру Optimistka16 перебазироваться наверх, но безуспешно, видимо все-таки отечественные гиды порасторопнее. Но большого огорчения не было: внизу тоже было чисто и комфортно, а обалденные виды отсутствовали в связи с плотной облачностью и дождливостью.
Час на пароме пролетел незаметно: пока осмотрелись, пока позавтракали, и вот она — Африка. Дождь перестал, но чуток замерзнуть в Танжере мы все-таки умудрились. Видимо в нашем варианте ключевым словом было "Северная", а уже потом Африка.
В Танжере, облегченно вздохнув, испанка передала группу местным гидам: французов — говорящему на французском, остальных — очень слабо англоговорящему и чувством выполненного долга пошла до вечера отдыхать.
Часть вторая. Танжер современный – книга, прочитанная по диагонали
С парома нас быстренько рассадили по автобусам. В один – говорящих по-французски, в другой – по-английски. Наши знания французского не распространяются дальше “пардон”, “мерси”, “женемапасижур” и названий французских духов. Поэтому потопали в английский автобус. Кстати, если их гид был такой же, как у нас, то, подозреваю, хватило бы и нашего французского словарного запаса.
Не буду хвастать, что разобрались с арабским, но французский до нас дошел: налево выход к автомобилям (и, интернет подсказал потом, к микроавтобусам), направо выход к автобусам (нас туда и повели)
Говорящий на марокканском диалекте английского гид был почти никакой в плане информации для нас, говорящих на великом и могучем русском диалекте английского. Поэтому оставалось только смотреть и фотографировать. И потом уже с другом-интернетом разбираться, куда нас занесла нелегкая.
Проспект имени действующего короля Марокко Мохаммеда VI. Палящего африканского солнца не наблюдается. И мои любимые пальмы какие-то несчастные, что ли
А занесла нелегкая кочевая судьба нас в красивый, живой и современный город. Конечно, из окна автобуса далеко не все видно и далеко не все, что все-таки видно, соответствует суровой действительности. Но… чем кормили, то и кушали (а как иначе в организованном туре).. В общем: видели мало, слышали и того меньше, но charmante (прелестно-прелестно)
Нормальный такой европейский вид И отель прямо по курсу с вполне европейским названием Hôtel Tanjah Flandria
Рекламный щит здесь немного лишний. Но даже он поддерживает тему "красное в городе". Ярко и стильно, не то что нечто белесое на месте неба. Но хоть дождик остался над Гибралтаром
Кафе, ресторан, пиццерия — словно и не выезжал не то что из Европы, а из родного города. И деловая молодая женщина куда-то спешит совсем, как в Европе. А рядом такие арабские окошки и девочка в хиджабе... Марокко
Большая мечеть — одна из достопримечательностей Танжера. И также самое большое туристическое “нельзя”: нельзя фотографировать, нельзя входить (ну, или очень нежелательно, что практически равно нельзя). В общем, нас даже не высадили из автобуса около нее. Но зато на Турбине есть автор Sallona, которому все-таки удалось побывать в святая святых Танжера Танжер - город контрастов. Ну, а мы чем богаты, проездом
Следующим пунктом программы – вид на Танжер сверху. Гид как-то уж очень настойчиво подгоняет водителя, хотя автобус и так шустро несется по крутой дороге вверх. За окном мелькают красивые виды и виллы, радующие глаз, правда, кратковременно.
На вершине холма над Танжером почти неожиданно выясняется, что виды на город идут в комплекте вот с этим линяющим прямо на рабочем месте местным няшей и его такими же собратьями по бизнесу.
Наши иностранные сотоварищи пересели из автобуса на верблюдиков за отдельную плату с таким энтузиазмом, словно эти парнокопытные были первыми в их жизни. А мы, справедливо рассудив, что план по пополнению семейного бюджета своих хозяев животинки с лихвой выполнят и без нас, побежали видеть обещанные виды. Скажем так, виды были не особенно видимы из-за буйной растительности. Все-таки основной аттракцион на холме – это верблюды. Но кое-что увидели, да и на обратном пути еще добавили фото.
Район вилл на холме интенсивно застраивается. И даже в процессе строительства выглядит очень нарядно. Элитность застройки не портят даже пасущиеся около буренки.
В общем, не смотря на быстротечность поездки, а может быть именно благодаря ей, современный Танжер нам понравился. Даже когда спустились с холма в менее престижные районы.
Следующий пункт программы — историческая часть Танжера — Медина (старый город). В конце этой улицы мы оставляем современный город с его привычками, плохими и хорошими.
Конечно, знакомство с современным Танжером осталось поверхностным. Как чтение книги по диагонали: вроде и быстро прочел, и смысл ухватил, а нюансы ускользнули. И все-таки приятная картинка в памяти осталась
Часть 3. Медина – “как мимолетное виденье"
Считаете, что знакомство с современным Танжером под “чутким руководством” гида какое-то уж очень поверхностное? Вы еще не были с ним в исторической части города – Медине. Автобус в современном Танжере хоть останавливался на светофорах, давая нам возможность сделать пару-тройку кадров. Да и его скорость в разы была ниже скорости нашего пешего пробега по Медине за неугомонным гидом.
С первых же метров, судя по лицам организованных сотоварищей, не только меня стали терзать смутные сомнения, что за финишной ленточкой исторического интернационального забега нас нетерпеливо ожидает по меньшей мере чудо, пока известное только нашему гиду-энерджайзеру.
В какой-то момент, поднатужившись все-таки догнали гида и на бегу, задыхаясь от восторга, вытянули из него информацию вот про эту Руку Фатимы. Кое-что расслышали сквозь свист ветра в ушах и даже кое-что поняли из скупых, плохо-английски произносимых объяснений
Рука Фатимы — сильный талисман от порчи и сглаза, очень популярный у мусульман. В общем, защищает от невезения.
На морде местного Кисы прямо написано "А что это было?" А это наша спортивная команда за секунду до взгляда мимо промчалась.
Начинаем притормаживать. Переводим дух на видовой у стен Касбы.
С самой высокой точки города обалденный вид: направо — Гибралтарский пролив, налево — Атлантика, прямо — Испания.
А вот так сидеть на краю Африки и болтать ножками для организованного туриста — непозволительная роскошь.
Гид после мгновений отдыха, совмещенного с любованием открывшихся красот, увлекает нас дальше в Касбу. Португальская крепость 18 века — довольно солидная достопримечательность Танжера. Притормозили, но наш гид посчитал, что интереснее посмотреть мини-шоу со змеями на ее территории. А интереснее, потому что за отдельную плату. Мне же это действо напомнило сценку из нашего прелестного мультика "Волшебное кольцо". Это там, где мужичок ужика мучил, а Ванька ужика купил и спас. Мы спасать местного "кобрика" побоялись, но в знак протеста против жестокого обращения с животными спонсировать это мероприятие не стали. Просто погуляли возле старых стен, построенных из обломков Великой Римской империи. Думаете, от гида узнали? Как же! Из родного интернета.
Но вытягивание денег из туристов — процесс недолгий. "Кобрик" по-быстрому отработав положенные за положенные в карман хозяина деньги минут пять, залег на дно в корзинке Он-то залег, а мы помчались дальше. В какое-то мгновенье решили в корне изменить ситуацию. Безнадежно отстав от лидирующей в забеге группы, оказавшись за пределами слышимости и видимости ее, не имея на руках никаких карт (маршрут держался в строжайшей тайне), очень сильно не владеющие ни арабским, ни тамазигхтским местными языками, мы, как нам казалось, были обречены одиноко скитаться по Медине, любуясь ее прелестными уголками.
Но не тут-то было! Никакого одиночного скитания в организованном туре не положено! Для гида каждая душа организованного туриста на вес золота. И стоит какой-то душе прикинуться заблудшей, как сразу же рядом материализуется личность местной национальности, приторно вежливо, но без малейшей возможности отказа от предложенных услуг (как впоследствии окажется еще и платных), направляющая беглецов обратно. После двух-трех неудачных попыток бегства, единство было восстановлено окончательно и бесповоротно. Грела мысль, что вот-вот за поворотом нарисуется то самое чудо, к которому нас с “непокобелимой” настойчивостью влечет гид. Чудо, в жертву которому приносится прелестная Медина.
Знакомая уже рука-защитница. А рядом глазики от сглаза, кстати, тоже. У меня сувенирные турецкие кошаки есть с такими.
Наконец-то, наш гид остановился у … всего лишь ресторана. К тому времени мы все порядком проголодались: физические упражнения на свежем воздухе вызывают аппетит. Поэтому ресторану как-то очень даже обрадовались. Кстати, это заведение местного общепита описала Optimistka16 в заметке Обед в ресторане с музыкальным сопровождением
И у меня очень большие подозрения, что мы ели те же самые блюда. Нет-нет, конечно, не приготовленные в 2012 году (это было бы уже слишком, мы ведь были годом позже). Но по виду точь в точь они самые. И музыканты очень похожи на “наших”. И впечатления от ресторана тоже: вкус еды не запомнился (ничего особенного), но сытно; обстановка колоритная; народу много (место туристически прикормленное); музыка приятная.
В общем, ничего особенного, как у всех. Значит, очень всеми ожидаемое чудо еще впереди. В программе нашего тура значилось посещение Геркулесовых столбов и пещер в них. Вернее посещение марокканского столба — скалы Джебель-Муса в 18 км от Танжера. Первый столб, у подножья которого расположена заморская территория Великобритании, мы проехали ранним утром по пути в Тарифу. Гибралтарский пролив между ними по причине не очень хорошей погоды нам своей красоты не открыл. Да и погода в Танжере оставляла мало надежды увидеть испанский берег. Так что под категорию “чудо” подпадали только пещеры Джебель-Муса.
“Огромное количество туристов приезжают посмотреть на это великолепное чудо природы, сохранившееся еще со времен неолита Во время приливов все пещеры полностью заполнены морской водой. Из пещер открывается великолепный вид на Средиземное море” / из “завлекаловки” тура/. В общем, даже после сытного обеда потекли слюнки (туристические). Но не тут-то было. “Завлекалки” заманивают, а рулит-то гид. Уж каким образом он, минуя “эль-скандаль”, умудрился доказать, что во время нашего присутствия пещеры как раз-то и затоплены водой, что великолепные виды невидимы из-за усиливающейся облачности и что “на-фига-вам-нужны-эти-камни-у-черта-на-куличках”. В общем, уболтал кареглазый без ущерба своему здоровью. И вот теперь остается любоваться видами Гибралтара у Donnico в заметке Танжер и виды Гибралтара с берега Марокко и пещерами у Glebwiktorow в заметке Гроты Геракла
Часть 4. “Чудом ушли! Чудом!”
Наконец-то к великой радости гида культурная и питательная части тура закончились и началась его любимая торговая часть, включающая магазины ковров, специй и косметики. Завести организованные группы в магазины и развести их там на деньги — это целый ритуал, красивый, хорошо и профессионально поставленный. Не купить чего-нибудь невозможно. Сумма покупки, как правило, равняется сумме в кошельке.
Шоу под названием "Купи ковер!" в принципе классное. Посмотреть на него стоит. А вот слюной капать надо с предельной осторожностью: если торгующие личности заметят (а замечают они очень профессионально даже микроскопические дозы влаги), то уйти без покупки можно будет только чудом. И еще все это ковровое великолепие пахнет, как бы помягче выразиться, ну, очень антикварно. [youtube]B7xBQINZ_0w[/youtube]
Этажом ниже магазин серебряных изделий и сувениров. Мы наивно решили сбежать туда из верхнего зала, предоставив падать на ковровую амбразуру иностранцам. Но в нижнем зале мы попали, как говорится, по полной. Нас, как первых клиентов, тут же определил в категорию VIP и подхватил под белы ручки шустрый паренек, расхваливая товар. Сзади, отрезая пути к бегству, тут же пристроился дядечка постарше, который шел по пятам и монотонно что-то бубнил. Видимо читал местную молитву “на покупку”. Гипноз достаточно сильный. Но и мы не лыком шиты. Денежек с собой взяли минимум, дабы избежать соблазна. В общем, купили миленькую сувенирную тарелку с местным мотивом к обоюдному удовольствию. И продержались-таки с минимальными материальными потерями до подхода основных туристических сил из верхнего зала.
Далее по этой же схеме "купи-купи" группу провели по специям. Мы купили малюсенький мешочек шафрана, правда невысокая цена вызывала сомнение в его истинной “шафрановости”, но как сувенир он нам подошел. Потом был магазин с кремами. Не помню что, но тоже купили, понравился запах. В общем лимит денег израсходовали весь. И со спокойной душой вышли опять на улочки Медины. И вот тут началось...
Торговля на улочках Медины — это нечто невообразимое даже для нас, прошедших торговые “огонь и воду” Египта и Китая. Такого бешенного напора не встретишь нигде. Торгуют на ходу только мужчины. Сначала все кажется, нам бывалым туристам, совсем не страшным. Торговец, получив отказ, вежливо удаляется. А мы, наивные, еще не понимаем, в какой бешенный коммерческий водоворот нас начали затягивать. Уже через секунду к нам подходит другой. На наше "нет", он тоже горестно вздыхает и удаляется, а его место занимает следующий. После десятого за минуту предложения, с ужасом понимаем, что мы окружены бесчисленным множеством местных коммерсантов, страстно желающих что-нибудь продать, а язык уже онемел произносить волшебное слово "нет". Но надо, потому что, если замешкаешься с волшебным словом, это послужит сигналом для продавцов, и вам уже не отбиться.
На наше счастье все взятые с собой 50 долларов мы уже потратили во включенных в тур магазинах. Страшно подумать, что было бы, попади наши нестойкие к шопингу натуры при деньгах в танжерский уличный торговый круговорот. Я закрываю глаза и вижу нас увешанных жутко блестящими местными "ролексами", в национальных шапочках местного пошива, с национальными "балалайками" в обеих руках, согнувшихся по тяжестью огромных ковров на хрупких плечах, ковыляющих в остроносых тапках... Из груди вырывается стон-вопль “н-е-е-е -т”. Открываю глаза. Уф, пронесло! Чудом ушли, чудом...
Но не всем в нашей группе так свезло. Огромный молодец-варяг героически, сам того не подозревая, прикрыл своим телом весь наш интернационал. Поняв, что дело плохо, мы просто пристроились за его спиной. И его тень, практически во всю ширину улочки, спрятала почти всех нас от алчных взглядов продавцов. Не всех. Кое-кто вышел из тени (она же не безразмерная) и попал вместе с героическим варягом. Помимо магазинных ковриков, специй и кремов, им таки "впарили" на улочках и "балалайки", и шапочки, и, подозреваю, даже “роллексы”.
Хорошо, что к торговому беспределу не подключаются женщины. Они спокойно торгуют с лотков, загораживаясь от назойливых туристов жестом "Рука Фатимы".
А наш гид, выполнив долг перед родиной и соотечественниками (подозреваю, не безвозмездно), шустро посадил нас в автобус и доставил в порт, где уже стоял под парами наш паром. Гибралтар по-прежнему прятался в тучках. Настроение было расслабленно-счастливым. Ведь, не смотря на “развод”, говоря словами облапошенного на миллионы купца-картежника из фильма “Китайский сервиз”: ”В целом отдохнули неплохо! ” И всего за 115 баксов на туристический нос
Эпилог. Выводы
Нет ничего более постоянного, чем организованный тур (легко сравнить на Турбине путешествия в Танжер разных лет)
Нет ничего более интернационального, чем организованный тур: “русский” вариант – близнец всех остальных, иноземцев “разводят”, как говорится, по-русски, а русских точно, как всех остальных (легко сравнить на Турбине путешествия с нашими и не нашими туроператорами)
Главное в организованном туре – поддержать материально местное население. Ну, а достопримечательности, как девушки для пилотов, потом (опять же смотри Турбину).
Если вы готовы “понять и простить” и времени у вас маловато будет, то вполне можете ехать в Танжер организованно. Представление о городе получите. А, обладая навыками “фото движущихся предметов” и картинками обзаведетесь.
Но будьте готовы и к тому, что Танжер далеко не для всех (организованных и не очень) город мечты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне захотелось остановиться на этом фото еще потому, что мы видели Скалу точно так же, с дороги, но только по пути назад, в Малагу. Так же она освещалась солнцем, только это был закат, а не рассвет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: