11 материалов по 4 объектам, 108 фотографий
- GPS
- Россия,
Кладбищенские истории
Этот совет является частью дневника «Торжок - Валдай - Калязин»
Если говорить про храм, то мне понравилась его архитектура, совмещающая в себе кирпич и серебристое покрытие крыш. А вот запомнился наверное покосившийся крест. На нашем маршруте — Из Вышнего Волочка в Калязин по трассе Р85/Р86, вообще было очень много покосившихся крестов, и это было странно, так как в христианской религии, храм во многом и строился ради смысловой символики креста...
Но все же главным в этой истории было 300-летнее кладбище — оно было очень интересным так как хранило в себе следы веков. Вот это кладбище точно было старым, там росли вековые липы и дубы, и это создавало очень спокойную и добрую атмосферу. Деревья на это способны. А в летний день давало еще и прохладу. Мы были в центре этого городка в Тверской провинции, а нам казалось, что мы где-то в лесу.
Признаться я не очень люблю оформление кладбищ в православных традициях, они мне кажутся ненужным нагромождением материального и попыткой отгородиться от других людей даже после собственной смерти. В реальности к умершему это не имеет никакого отношения, а вот к ныне живущим очень даже. Впрочем, кладбище в лесу смотрится все же гораздо лучше чем в чистом поле, так как напоминает вполне естественный для леса бурелом, а не останки сразу после битвы на Куликовом поле.
Но сами по себе кладбища я люблю, так как эти места по своей энергетике подобны храмам или необычным природным местам. По ним интересно пройтись, и я заметил, что попадаю на них только в те моменты моей жизни, когда мне действительно есть над чем поразмыслить.
Однажды, катаясь ночью недалеко от Москвы в районе Коммунарки на квадроцикле, я даже заехал ночью на одно такое кладбище и никак не мог найти из него выезда. Пришлось спешиться и просто посидеть и подумать. Сделав навигацию частично по звездам, частично по форме горящих вдалеке огоньков, я принял единственно правильное решение относительно общего направления движения и того, что не нужно суетиться и куда-то сворачивать, если направление уже взято. С тех пор стараюсь придерживаться этого принципа...
На кладбищах всегда можно найти что-то заслуживающее внимания. Так как мне совсем не чужда поэзия, мне буквально бросилась в глаза вот это табличка — вот здесь погребена чья-то Муза. Я верю и очень хотел бы пожелать всем, кто прочтет эти строки, чтобы ваша Муза не была погребена и всегда баловала вас своим вниманием!
А вот где-то под кустом спрятался кусок колонны с могилы князя Ивана Андреевича Девлет-Кильдеева, который умер в 1819 году. Будучи представителем древнего татарского рода, его каким-то образом занесло в Бежецк и он поселился и умер здесь. В просторах интернета я нашел пару документов касающихся этого князя, в том числе выписку из реестров недвижимости в Москве, где удостоверялось что у него был особняк в районе Арбата.
И еще одна старинная плита от 1839 года на имя бежевого купца Егора Егоровича Ревякина. Про него я ничего не нашел кроме забавного объяснения фамилии от Википедии. Оказывается ревяка на руси значило плаксивый ребенок.
Я думаю, что тем кому интересно исследовать историю, Бежецкое кладбище рядом со Спасским храмом правильное место и кроме того, что нам удалось увидеть буквально за минут 15-20, там скрывается еще множество тайн и историй.
Дешёвый ✈️ по направлению Бежецк
- 14 фев 2016, 10:00удалитьНочью ..., на квадроцикле ..., на кладбище ... Однако!
- 14 фев 2016, 13:26удалить:-) специально такое не придумаешь. Вот и я не старался, просто дорожка туда привела. Оно же темное и где-то в чистом поле было. А когда уже попал внутрь надо как-то выбираться...
- 14 фев 2016, 10:53удалитьКоммунарка теперь вся застроена, теперь там не заблудишься.
- 14 фев 2016, 13:29удалитьВсе верно Максим, у меня там друг живет (раньше жил), на чьем квадроцикле я и ездил в тот раз. Когда он строил там дом, вокруг не было никого, потом появился коттеджный поселок, потом совсем близко поселок таунхаусов, потом там где раньше вид был на большое поле и лес за рекой — современные высотки, а недавно ему объявили что прямо под его участком пройдет линия метро...
- 14 фев 2016, 12:31удалитьЧто-то, конечно, есть в прогулках по кладбищу... У Стокера героини там регулярно гуляли, насколько помню. Один раз была на кладбище, где сохранились могилы конца 18 века — очень поэтичные и щемящие надгробия. И однажды ночью пришлось идти сквозь кладбище... ну не очень то ощущения. Вспомнился анекдот: " Идёт поздним вечером по кладбищу мужчина, дрожит. Догоняет его второй, ну разговорились, почти всё прошли — ну он и спрашивает первого, мол, чего трясёшься. Тот:"Да покойников боюсь" А этот:" А чего нас бояться?""
- 14 фев 2016, 16:25удалитьОчень мне созвучны, Коля, твои мысли!
И кладбища я люблю, спокойно мне там...
А плохо на кладбищах делают не покойники, а живые люди. Очень любила раньше приезжать к своим бабушке и дедушке. Там все было так, как хотел мой дед. Его похоронили под огромным деревом, как он и планировал. Душевно у них было, приедешь, постоишь, тишина вокруг, птички поют. Дорога рядом, метров 300 до нее, машину видно...
А потом кладбище отгородили высоченным, метра 3, железным забором, с одним маленьким проходом, и находится там стало жутко! И не от соседства покойников вовсе. Места вокруг глухие, сброду много всякого шатается, а ты там как в загоне каком сидишь, как в мышеловке. Если что, уйти, убежать просто некуда, выход один:) Страшно даже вдвоем:((( - 14 фев 2016, 17:48удалитьКакое меткое замечание по поводу наших кладбищ.
..нагромождение материального, и попыткой отгородится От других людей даже после смерти....
Согласна с Вами
Вот и меня раздражают все эти оградки.
Когда же это искоренится из нашей культуры... - 21 фев 2016, 09:12удалитьВспомнилась одна своя кладбищенская история: как то с другом мы ехали целый день из Лос Анжелеса в Юту. В Канабе, в небольшом городке, где обычно мы останавливаемся в хотеле, решили на этот раз забронировать место в кемпинге. Нашли его на окраине городка, оформились и нам сказали что можете выбирать любое свободное место.
Конечно в полной темноте мы сразу повернули в ту сторону, где плотность палаток была наименьшей.быстро поставили палатку, перекусили и мгновенно уснули. Утром, хорошо выспавшись, выглянув из палатки увидели вокруг себя одни могилы (забор был чисто условный)