Старинное искусство живёт в залах музеев и картинных галерей Саратова. Время от времени там же проводятся выставки произведений современного искусства, но это только частичка айсберга.
Современное искусство вышло на улицы города "Наскальная" городская живопись, даже различного рода поделки, своеобразные творения прикладного искусства, предъявляются широкой публике Хенд-мейд с женским лицом и Осенняя рапсодия. Создаются выставочные центры при различных предприятиях Светлое место для светлых целей, даже в областной думе, где я присутствовал на выставке картин замечательного мастера карикатур Александра Дьякова и на память о этом событии мне досталась подаренная им книга "Улыбнись Саратов.ru" с автографом автора. Замечательная постоянно действующая выставка в Саратовском театре оперы и балета Красочная история сцены, есть небольшой театральный музей в театре драмы.
Различные формы диктуют разнообразные места для их показа. Я писал про авторскую мозаику Мозаичные картины шедевров мирового искусства, которую можно увидеть как на здании храмах, так и на выставках.
Все чаще выставки современного искусства начинают устраиваться в кафе и магазинах. В ТРЦ "Триумф Молл" я в прошлом году восхищался выставкой кукол Выставка авторской куклы, а в этом году попал на Фестиваль современного искусства. Интересно увидеть в одном месте работы различных людей в различных жанрах и со своеобразной техникой у каждого.
Организатором фестиваля стал саратовский художник Роман Александрович Белянин ,
объединивший своим энтузиазмом многих известных в Саратове мастеров современного искусства.Белянин родился в 1977 году в Саратове, здесь же закончил Саратовское художественное училище. Участвовал со своими картинами во многих выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Марксе и Саратове. В 2000 году стал победителем международного конкурса на приз "Золотая палитра-2000" в номинации "Молодой художник".
Роман Белянин — очень интересный собеседник, он рассказал мне много об этой выставке, о планах на будущее. Фестиваль планируется сделать ежегодным. Это было бы замечательно -держать руку на пульсе веяний современного искусства города.
Для двух участников Фестиваль стал своеобразным реквиемом и посвящением памяти замечательных художников.
Известным саратовским коллекционером Андреем Морозовым представлены несколько работ художника, прошедшего горнило Великой отечественной войны, Александра Васильевича Коблова (1921 -2008). Его выставки довольно-таки часто можно увидеть в областном центре. Среди целой галереи портретов привлекает внимание его "Автопортрет".
Другим мастером кисти и мольберта, которого с нами уже нет и чьи пастели выставлены в рамках Фестиваля является Руслан Львович Лавриненко (1928 -2015). Удивительна судьба художника, который родился в Китае на знаменитой КВЖД. Его картины известны во многих местах земного шара и представлены в Радищевском музее Саратова, в музеях Саратовской области в Энгельсе, Хвалынске и Вольске, в картинной галерее Мордовии, а также в картинных галереях и частных коллекциях не только России, но и Японии, Китая, Израиля, США, Германии, Швеции, Украины и бывших республик Югославии.
Одним из самых известных и востребованных скульпторов Саратова, чьи работы выставлены на Фестивале, является Андрей Александрович Щербаков, который родился в 1965 году в Саратове, здесь же закончил скульптурное отделение СХУ им. Боголюбова, затем покидал родной город на время, чтобы в 1993 году вернуться. Около двадцати его персональных выставок проводились помимо Саратова в Москве, Самаре, Волгограде и Волжском. Гости Саратова могут увидеть его творения, воплощенные в бронзу, на улицах Саратова. Большая часть из них создана скульптором вместе с братом Сергеем: Вспоминайте иногда Вашего студента,Молчащий колокол, Кардиологический феномен и Памятник бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей. Есть самостоятельные работы, как например Первому ректору Саратовского университета. С февраля 2011 года Андрей Щербаков является Заслуженным художником России, с 2012 членом-корреспондентом Российской Академии Художеств. Многие его скульптуры мягко говоря оригинальны, этим же отличаются и экспонируемые на Фестивале. Например скульптура "Меч рыцаря", созданная в 2003 году.
Оригинальных скульптур на Фестивале хватает,
хотя есть и классические, как скульптура Петра Столыпина работы художника-скульптора Валентина Викторовича Белозёрова, родившегося в 1971 году в Саратове и закончившего в 1997 году Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в Москве, затем вернувшегося на родную землю.Романом Беляниным представлено несколько инсталляций из манекенов, как эти "Купальщицы".
Есть образцы оригинально расписанной посуды и масок. Маски созданы Андреем Голубцовым, победителем Expo-фестиваля "Город-Искусство-Дизайн", проводившегося в 2010 году в Саратове.А вот это "Окно"
создано саратовским художником, композитором и актёром Антоном Александровичем Батишевым.Вернемся к картинам. Помимо Белянина я познакомился с Татьяной Олеговной Пелех, разговорился и сфотографировал художницу на фоне одной из её картин.
Интересный человек Татьяна Олеговна, работает ученым секретарём музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского и при этом удивительно творческий человек. Помимо создания картин в прошлом году в арт-кофейне "Кофе и шоколад" прошла её выставка 500 декоративно изукрашенных бутылок, под названием "Дом для джинов".Выставлены в рамках фестиваля несколько работ Александра Михайловича Козинцева, родившегося в 1969 году в Саратове и здесь же закончившего Саратовское государственное художественное училище. Его работы разлетелись по всему миру и помимо стран ближнего зарубежья имеются в частных коллекциях США, Германии и Дании.
Одна из стен выделена Павлу Владимировичу Тимофееву.
Его работы выставлялись в России, Швейцарии, Германии, Финляндии. Примечательный факт: Тимофеев участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве.Очень много представлено картин медика про профессии, профессора медицины и художника по призванию Владимира Петровича Морозова. Большая часть представленных работ выполнены в классическом стиле, мне же понравилась вот эта жизнерадостная картина.
Работы Сергея Коптева, несмотря на его молодость, уже не первый раз радуют на выставках жителей Саратова яркостью и сочностью красок.
Ярких красок хватает также в работах С.Жумагалиева
и Сергея Упорозникова.Шикарно и радостно выглядит необычайное буйство красок двух саратовских художниц, матери и дочери, Светланы Семеновой и Марии Говоровой.
А вот у Ольги Пегановой картины менее солнечные, зато более загадочные.Оригинальны картины Марины Глебовны Гамаюновой, родившейся в 1966 году в Саратове, здесь же закончившей художественное училище и ставшей в ней преподавать. С 2002 года -член Союза художников России.
А вот Эллу Бурдавицину я знал как певицу Элану с замечательными вокальными данными. А у неё прошли выставки картин в нескольких городах России и Франции и её картины хранятся в нескольких частных коллекциях.
Фестиваль привлёк внимание как фотографов,
так и юных почитателей искусства.Покидая Фестиваль, мы не прощаемся с современным искусством старинного купеческого города на берегах Волги. До новых встреч в музеях и на выставках художники, скульпторы и другие творческие люди Саратова.