Ещё со школьной скамьи моей мечтой было увидеть Алтай. Эти горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек. Горная система расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. В студенческие годы я мечтал уехать с друзьями на Алтай и жить в тайге, но не сложилось. И только сейчас, в 40 лет, впервые в жизни я вижу эту красоту. Кто-то сказал об Алтае, что это предел мечтаний и невыразимой реальности. В таком случае, я счастливчик!
Напомню, что я приехал на Алтай в составе экспедиции «По следам предков», которую возглавляет Серик Нарысов — востоковед из Казахстана, куда входит и мой друг-географ из Киева Олег Сидоренко. Серик принадлежит к тюркскому народу и он намерен посетить исторические места на нашем маршруте, связанные с происхождением и становлением его народа. Для меня же интересно исследовать, насколько украинская нация ассимилировалась с тюрками. Как известно, кочевые племена половцев, печенег, татар и других народов покоряли украинские земли. Даже существует предположение, что украинцы — это народ, образовавшийся в 14-15 веке путём смешения остатков славян с многочисленными тюркскими племенами, жившими на территории Украины. Так это или нет, но во время экспедиции нас ждёт знакомство с новой культурой и множество незабываемых приключений.
ОТ КАЗАХСТАНА ДО УСТЬ-СЁМЫ
11 мая 2015. Границу из Казахстана в Россию мы переходили в КПП «Веселоярск» (Алтайский край России). У русских пограничников я оказался первым украинцем с новым биометрическим паспортом, образца которого у них не оказалось. Пока они изучали мой паспорт, делали многочисленные попытки его отсканировать и связывались с начальством, за это время Серик нашёл попутное такси до Рубцовска. Это был пожилой мужчина на «жигулях», которого Серик называл «отцом». Мы поинтересовались: «Как живут люди в Алтайском крае»? «Отец» был конкретным: «Это только в Барнауле и Бийске жизнь. А так пьянство, наркота… Но дороги у нас хорошие».
В Рубцовске Серик договорился с таксистом отвезти нас в Горно-Алтайск, а это целых 530 км! После обеда мы отправились в дальний путь коротким путём, через сельскую местность. Наш драйвер Сергей оказался любителем быстрой езды, бесконечно насилуя свою старую «тойоту».
— Э-э-э! Сергей! Потише на поворотах. Ты зачем 120 км/час едешь? – не выдержал первым Серик.
— А чё? Я так всегда езжу. Машина адаптирована к местным дорогам. – ответил самоуверенный Сергей.
Мы проехали Курью и Краснощёково по нормальному асфальту, а вот после Харлово дорога испортилась основательно. В деревне Берёзовка решили уточнить дорогу на Огни у местного парня. И услышали вот что: «Щебёнка там, но ехать можно. Вчера батя ездил, так не сильно матерился». Всё понятно ))
Сначала мы ехали вдоль Алтайских гор, только иногда поднимаясь на холмы, с которых открывался красивый горный ландшафт. На склонах холмов росли белые берёзы в весеннем наряде.
Когда мы доехали до Аи, посёлка на левом берегу реки Катуни, было решено миновать Горно-Алтайск. Немного спустившись на юг, мы переехали по мосту через Катунь и попали на Чуйский тракт, рядом с туркомплексом «Юность». Дальше таксист Сергей нас везти отказался. А дело было вечером и начинался дождь. Нужно было срочно искать место для ночлега. С этим проблем не должно быть, потому что вдоль реки бесконечная курортная зона.
Мне удалось остановить попутную машину, водитель жевал наркотик насвай. В темноте не разглядели сразу национальность водителя. Стали знакомиться, а он оказался узбеком, по имени Дильшотбек. Он согласился довезти нас до Усть-Сёмы, где мы благополучно заселились в гостиницу, окружённую со всех сторон кедровым лесом.
По пути сделали лишь одну остановку, чтобы сфотографировать «дом вверх дном», подобный тому, что я видел в Австрии.
ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ
12 мая. Утром мы вышли на Чуйский тракт, чтобы продолжить путь автостопом.
Наши лёгкие вдыхали свежий горный воздух, наши глаза смотрели на сказочные горные пейзажи, а наши сердца радовались, что мы это ощущаем и видим. На мосту через крупнейшую реку Горного Алтая Катунь мы остановились насладиться замечательным видом, мимо которого пройти было невозможно. Над влажным островом посреди быстрой реки в белом тумане стоял зелёный лес. Это было потрясающе красиво!
Чуйский тракт ведёт к границе с Монголией, до которой от моста, где мы стоим, ещё ехать 450 км по горам. История Чуйского тракта началась еще во времена Великого Шёлкового пути. Вся жизнь Алтая связана с этой дорогой. Василий Шукшин, родившийся в старинном селе Сростки на Чуйском тракте и снявший здесь три своих фильма, о главной трассе Алтая написал так: «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам».
Автостоп получился, мы познакомились с двумя интересными людьми. До Шебалино нас взял алтаец Алексей на джипе «субару». С виду медлительный, он оказался очень интересным рассказчиком. Так как он занимается коневодством и мараловодством, то мы узнали из первых уст о животных Алтая. Второй – душевный парень Василий, тоже алтаец, довёз нас из Шебалино до Сёминского перевала. Когда он услышал, что я посетил почти 70 стран мира, то по-детски завопил: «я тоже так хочу»! На улице шёл дождь и в то время, пока Василий отлучился по работе, с его позволения мы остались в машине.
На стоянке стояли ещё другие автомобили. Открыв зонт, я побежал спрашивать их, не едут ли они в сторону Монголии. Так я нашёл Владимира, продавца сувениров. Он сообщил, что по окончании торговли, они с женой едут в Монголию за товаром. Радостную весть я сообщил своим друзьям. Серик незамедлительно договорился с Галиной, женой Владимира, за цену, — как оказалось, эти вопросы, и не только эти, у Владимира решает жена.
У нас было 3 часа ожидания машины. За это время мы с Олегом сходили в кедровый лес, где на лоне природы пообщались о вечном.
Затем все сидели за чаем в деревянной юрте, согреваясь у печки после холодной улицы.
Было интересно наблюдать, как алтайская женщина готовит еду на дровах.
И вот наконец мы отправились по Чуйскому тракту к монгольской границе.
Пока был день, мы увидели очень красивые места. Особенно запомнился изгиб Катуни, где мы делали остановку, чтобы поснимать. Могучая сибирская река, окружённая горами, с большой силой переносит массу воды. Это впечатляет!
Но после водораздела природа стала меняться. Лес поредел, а позже и вовсе пропал, реки потекли вниз, больше появилось скал и камней. Но Алтай великолепен в любом виде!
А Владимир с Галиной оказались смешной парочкой, с элементами жадности. После очередной остановки по нашей просьбе, Владимир на полном серьёзе объявил: «за каждую следующую остановку надо будет платить». Когда Олег попросил поменять тяжелую музыку, Галина «ласково» ответила: «машина моя – музыка моя!» В такой обстановке мы общались, в основном, друг с другом, а парочка молчала и слушала.
Но, несмотря на мелкие недоразумения, которые нас больше забавляли, чем расстраивали, мы успешно добрались до Ташанты, а это переход в Монголию. Но граница была закрыта до 8 утра. Поэтому, расположившись втроём на заднем сиденье в полулежачем положении, мы всю ночь пытались уснуть и не замёрзнуть, потому что Владимир выключил печку в целях экономии.