История этого городка начинается в XIV веке. После подписания мирного договора между Швецией и Россией (Ореховский мир) в 1323 году остался открытым религиозный вопрос. Северная граница разделяла не просто две страны, она разделяла две религии. Шведский король очень давно боролся с русским православием. Для поддержания и распространения католицизма было решено создать приходы в самой северной части Швеции. Церковь послала в те места священников и возвела там совсем простенькие деревянные храмы. В 1339 году прошли первые службы.
Гаммельстад тогда представлял из себя небольшой холм, окруженный водой, ведь уровень моря в те времена был выше на 10 метров.
Уже в 1492 году деревянную церковь Гаммельстада заменили на каменную. Стены нового храма были выстроены из массивных каменных блоков красного и серого гранита. Церковь отражала экономическое процветание этой области, она была крупнейшей в средневековом Норрланде.
Церковь окружена стеной с двумя воротами. Северные ворота сохранены в своем первоначальном виде. Некогда ворота были замурованы и оставлены только прорези для лучников. Это указывает на то, что церковь использовалась в качестве укрепления во времена волнений.
Нынешняя колокольня была построена в 1851 году на месте старой деревянной. В XVIII веке церковь была окрашена в красный цвет. Но в 1954 году краску сняли, вновь открыв каменные стены.
Плотность населения севера была очень низкой, поэтому, зачастую, люди в церкви добирались издалека. Дорога могла занимать весь день. Поэтому ездили только на выходные, либо религиозные праздники. А чтобы было где переночевать, вокруг церкви стали возводить простенькие домики. Так возникли церковные городки. Традиционно домики были очень простые. Они остаются простыми и по сей день, в них есть электричество, но нет канализации и центрального отопления.
Первые коттеджи выстроили в XVI веке, их добавляли по мере надобности. Как правило люди из одной деревни строили коттеджи рядом друг с другом.
Гаммельстад был удобным местом для встреч жителей разных отдалённых районов, и вскоре деревня приобрела не только религиозное значение, она превратилась так же в торговый центр. Сюда съезжались фермеры, охотники и рыболовы. Началась активная торговля, под которую стали застраивать склады.
В 1621 году во время правления Густава II Адольфа Гаммельстад получил статус города и все связанные с этим торговые привилегии. Здесь начали проводится судебные заседания. Приходские праздники постепенно разделились по интересам. Молодые посещали Гаммельстад на одни праздники, пожилые — на другие. Во время таких праздников у молодых людей был шанс найти свою вторую половину, если из своей деревни им никто не приглянулся. Завести новые полезные знакомства и встретится с уже старыми знакомыми из других деревень было возможно примерно 3-4 раза в год, когда церковь открывала двери для своих прихожан на церковные выходные.
В 1649 году вода обмельчала, усложняя торговлю. Тогда было принято решение построить новый порт в 10 км на восток ближе к морю. Это привело к созданию двух городов: нового города Лулео (современный Лулео) и старого города — Гаммельстад.
Вся коммерческая деятельность была сосредоточена в новом Лулео, а Гаммельстад оставался религиозным и культурным центром региона. Здесь проходили все виды религиозных церемоний и торжеств — крещение, свадьбы и похороны.
Город стал настолько популярным, что в 1817 году пришлось ввести акт, который регулировал право использования церковных домиков. Владельцам коттеджей было разрешено ими пользоваться только в связи с посещением церкви на выходные или праздники. Это было сделано для того, чтобы уменьшить риск эпидемий, а так же минимизировать риск возникновения пожаров. По счастливому стечению обстоятельств в городе действительно никогда не было крупных пожаров.
Гаммельстад был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО 7 декабря 1996 года в качестве примера традиционного церковного города северной Скандинавии. Всего в Швеции за все время было отстроено порядка 70-ти оригинальных церковных городов и только 16 дошло до наших дней.
Гаммельстад является крупнейшим и наиболее сохранившимся городом. Он включает в себя 408 коттеджей и 533 номера. Сейчас здесь все выгладит так же, как и в XVI веке. Оригинальные постройки домов не были изменены. Более того, некоторые из коттеджей до сих пор используют по их прямому назначению в течении нескольких недель в году, несмотря на то, что почти все они находятся в частной собственности.
А теперь пройдемся по наиболее значимым постройкам деревни.
Часовня Вефиль — это здание построено в 1806 году в качестве гостиницы. Имело 2 этажа и высокую крышу. Здание похоже на загородный особняк и отличается от остальных строений в Гаммельстаде. В 1908 году дом был продан местной баптистской общине, которая превратила здание в церковь. Они увеличили окна и добавили шпиль. Баптистский приход в Швеции был основан в 1860 году, а эта церковь была одной из первых в шведских сельских округах.
В 1990 году здание выкупил Совет города Лулео. В настоящее время тут расположен Visitor Center.
Это здание прихода построено в 1754 году. Приход был эквивалентен ратуше и имел важное общественное значение. Здесь проходили приходские собрания, решались насущные вопросы, такие как постройка новых зданий, помощь бедным, вопросы здравоохранения, постройка дорог и школ. Здесь был пункт сбора солдат, проводились судебные заседания. Даже было оборудовано небольшое помещение с решетками для содержания обвиняемых на время проведения судебного процесса. Зачастую наказание представляло собой штраф или телесные наказания. Смертную казнь применяли за колдовство, двоеженство и за совершение убийства. Последняя казнь в Гаммельстаде состоялась в 1828 году.
Дом мэра — одно из самых старых зданий в Гаммельстаде. Он возведен в 1700-х гг. В этом доме два поколения подряд проживали люди, занимавшие пост мэра города, поэтому дом получил такое название. Зачастую мэры были не только должностными лицами, они еще были землевладельцами, держали коров, лошадей и овец, имели небольшой сад и производили свои собственные продукты питания.
Когда Гаммельстаду был присвоен статус города было принято решение заменить маленькие домики большими коттеджами. Город рос и домики не могли разместить всех нуждающихся в крыше. Так начали отстраивать большие прямоугольные дома. Их строительство остановилось, когда торговлю перенесли в новый Лулео.
Этот старый гостевой дом построен в конце XVIII века, в середине 1800-х гг. он был окрашен в желтый, чтобы выделить его среди остальных построек и подчеркнуть высокий статус своего жильца, который владел лесопилкой. Позднее здание использовалось для проведения операций врачами, в качестве младшего школьного техникума, офиса налоговой инспекции и гостиницы. Сейчас дом находится в частной собственности.
Именно в этом месте в XIV веке располагалась старая гавань. Сейчас же вода ушла, а реки поменяли свои русла.
В город мы приехали в 14.30 дня, но темно уже было как ночью. Здания музея и церкви были закрыты, открыт только туристический центр. Там мы взяли карту и отправились искать исторические здания. Скажу сразу, попасть внутрь невозможно — почти все они заселены.
Несмотря на мороз, мы погуляли по городу примерно час. На большее нас не хватило.
Церковь можно посетить только во время религиозных сужений, в остальное время она закрыта.
Места для парковок не обозначены, знаки отсутствуют, как и паковочные автоматы.