...
3
Гостеприимство по-казахски Казахстан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Казахстан

    Казахстан

    LAT
    Я здесь был
    Было: 828
    Хочу посетить
    10092

    795 материалов по 329 объектам,  14 559 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 2977
    gidrol 380
    arts 361
    Были в Казахстане?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    Гостеприимство по-казахски

     

    «Гость приходит — счастье в дом с собой приводит». Эта казахская поговорка содержит глубокий смысл традиции. Можно смело сказать, что гостеприимство заложено у казахского народа в крови. Испокон веков гостей встречали щедрыми угощениями и устраивали настоящий праздник по поводу их прихода. Считалось, что если гость уйдёт невеселым, то заберет из этого дома счастье.

    В этой заметке я расскажу, как на личном опыте убедился, что казахское гостеприимство – это теплота, это щедрость, это праздник и это счастье! Моя поездка по Казахстану сблизила меня с прекрасными жителями этой страны и, без преувеличения, поспособствовала единству наших братских народов.

    В НАЧАЛЕ БЫЛО ПРИГЛАШЕНИЕ

    Вот как произошло мое знакомство с Сериком – моим казахским другом.Серик Нарысов является Председателем Центрально-Азиатского историко-дипломатического Общества (г.Алматы). Он много лет проработал в системе МИД Казахстана, дипломатом в Китае. Опытный китаевед-востоковед, в течении многих лет переводивший встречи и переговоры президента Н.Назарбаева с лидерами Китая.

    Он в начале 2015 года ознакомился с моими заметками о путешествиях по разным странам, в том числе и о Казахстане, на западе которого я бывал проездом. Считая, что я поверхностно знаком с его народом и его традициями, этот уважаемый человек сразу же написал мне и пригласил меня в Казахстан, обещая наиболее полно и всесторонне показать свою страну. Так мы и познакомились.

    Я с особой благодарностью принял его приглашение, и настолько осмелел, что сообщил Серику о моей давней мечте побывать и на Алтае. Мой казахский друг благосклонно отнесся к моему порыву, и обещал подумать. Через некоторое время он сообщил, что у него имелись давние планы осуществить повторную, четвертую по счету, но на этот раз неофициальную поездку в Монголию и посетить прародину тюрков, организовав экспедицию под названием «По следам предков». В этой связи он решил совместить мою поездку в Казахстан с участием в вышеупомянутой экспедиции по маршруту – «Русский Алтай, Монголия и Китай». Для этого возглавляемым им Центрально-Азиатским историко-дипломатическим Обществом Казахстана был разработан детальный План экспедиции, о которой подробнее будет написано в следующих заметках.

    Также Серик любезно пригласил присоединиться к его экспедиции моего киевского друга Олега Сидоренко.

    Экспедиция на Алтай, Монголию и Китай под названием «По следам предков» состоялась в период с 8 по 27 мая 2015 года и была полна ярких и незабываемых впечатлений.

    С особым волнением я ждал день вылета, и вот в отличном настроении и в ожидании самых положительных впечатлений, 7 мая 2015 года, мы с Олегом вылетели из киевского аэропорта «Борисполь» в Алма-Ату.

    ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АЛМА-АТОЙ

    8 мая. Ранним утром Серик встретил нас в аэропорту. Сначала обнял Олега, как старшего, потому что так принято, а затем меня. С самых первых минут Серик стал для нас как друг, приносящий утешение, полностью соответствуя значению своего имени. С ним мы погрузились в мир новых открытий и впечатлений.

    Первым делом Серик отвёз нас в гостиницу «Казахстан», чтобы мы оставили там вещи и немного отдохнули. После этого мы были приглашены в ресторан, где во время завтрака обсудили наши планы на сегодняшний день. Серик – отличный рассказчик, он знает много о своём народе и его традициях. От него за пару часов я узнал больше об этом народе, чем за предыдущие 40 лет!

    1

    Автор: andreas

    Например, у казахов нет привязанности ко времени и не существует понятия «далеко» по той причине, что издревле это был кочевой народ. Интересно, что казахи мыслят глобально, не зацикливаясь на мелочах. А особенное уважение у меня вызывает почтенное отношение к старшим. От нашего казахского друга мы получили объективную информацию о городе, стране и народе.

    Насытившись физически, мы последовали дальше за нашим другом. Серик отвёз нас к известному всему миру ледовому катку «Медеу», расположенному в одноимённой горной долине, на высоте 1 691 метр над уровнем моря. Более 120 мировых рекордов было установлено здесь известными спортсменами. Катание на коньках в выходные дни вот уже долгие годы стало хорошей традицией не только жителей города, но и гостей Алматы.

    0

    Автор: andreas

    Но мы отправились не на коньках кататься, а на современную канатную дорогу, ведущую наверх, к горнолыжному курорту «Шымбулак», расположенному на высоте 2 260 метров. Через несколько минут мы уже смотрели на каток «Медеу» с высоты птичьего полёта. А впереди красовались величественные горы четырёхкилометровой высоты с заснеженными вершинами. Красивейшие виды, это надо видеть!

    Попивая чай на высоте, мы наслаждались видом Алма-Аты внизу и Заилийским Алатау наверху. Горный прохладный воздух и свежий ветер только дополняли наши ощущения от увиденного. В этом кафе гостеприимный Серик сказал золотые слова: «Гость ничего у тебя лишнего не заберёт. Всевышний даст тебе больше. Чем больше гостей, тем лучше».

    0

    Автор: andreas

    Спустившись с гор, мы осмотрели площадь Республики. Это главная площадь города — место проведения праздничных шествий, торжеств, спортивных праздников, парадов и народных гуляний. Здесь стоит монумент Независимости — памятник, посвященный истории Казахстана. В центре комплекса расположен символ независимости — "Золотой воин". Мне понравилась чистота на улицах города и порядок. За нарушение правил штрафуют также и пешеходов.

    0

    Автор: andreas


    0

    Автор: andreas

    На обед Серик пригласил к себе домой. Нас сердечно встретила его супруга Назира с дочерьми. Она приготовила национальное казахское блюдо в виде вареного мяса из конины. Вкуснотища! Кто ел, тот меня поймёт. Интересно, что раньше казахские кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками.

    1

    Автор: andreas

    После сытного обеда мы отправились гулять по городу пешком. Запомнилось посещение Центрального государственного музея, в котором собраны уникальные археологические находки, начиная с доисторической эпохи. Ближе к вечеру я отправился в гостиницу досыпать, давал о себе знать ночной перелёт, а Олег пошёл к Серику домой.

    Подводили итоги первого дня в Казахстане мы в ночном скоростном, очень комфортабельном и современным поезде «Тулпар» сообщением «Алма-Ата — Астана». Единодушно с Олегом мы понимали, что гостеприимству Серика нужно учиться. Завтра мы увидим новую столицу страны — Астану.

    0

    Автор: andreas

    АСТАНА — ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНА

    9 мая. В 1997 году Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу (бывший Целиноград). Это решение было продиктовано важным геополитическим месторасположением города (в центре Казахстана и Евразийского континента), наличием необходимой транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Особую роль при выборе новой столицы сыграло наличие свободных земель для развития города. Название Астана было дано городу в 1998 году и в переводе с казахского оно означает «столица» или «главный город». Сегодня эта молодая столица и в самом деле главный город страны, она является символ созидания, творчества и прогресса народа Казахстана. При разработке архитектурной концепции города была учтена идея Президента Нурсултана Назарбаева о придании городу евразийского облика. Автором генплана застройки Астаны стал известный японский архитектор Кисе Курокава. Поистине, Астана стала гордостью Казахстана!

    0

    Автор: andreas

    С железнодорожного вокзала мы сначала поехали на квартиру к Серику, чтобы оставить там вещи. Это место находится в самом центре нового города, оттуда мы и начали нашу экскурсию. Олег спросил: «Серик, какие будут наши планы?» И в ответ мы услышали слова, которые до сих пор не выходят из головы: «Дорогие мои! Вы – мои планы на ближайшие 20 дней»!

    Я опишу только некоторые места, которые мы посетили в этот день. Но начали мы с самого главного места – Ак Орды, резиденции Президента Нурсултана Назарбаева, расположенной на левом берегу реки Есил. Рядом с резиденцией находятся Парламент, Дом Правительства, Верховный Суд, Дом Министерств. По-моему, очень удобно и построено с умом.

    1

    Автор: andreas


    3

    Автор: andreas

    Приблизительно в трёхстах метрах от Ак Орды находится главный монумент новой столицы – Байтерек. Монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании. Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самурык. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом.

    0

    Автор: andreas


    1

    Автор: andreas

    Панорамным лифтом мы поднялись на высоту 97 метров, что символизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы. Отсюда мы смотрели на Астану с высоты «птичьего полета». Виден и современный деловой район на левом берегу Есиля, и уютные районы с площадями на правом берегу реки.

    1

    Автор: andreas


    1

    Автор: andreas


    Здесь же находится «Аялы Алакан» — оттиск ладони первого президента Казахстана Н. Назарбаева — символ бережного отношения казахстанского народа к миру и покою на нашей планете. Мы выстроились в очередь, чтобы положить свою руку в ладонь президента.

    0

    Автор: andreas

    Во время спуска, в лифте у нас произошёл короткий, но содержательный разговор с другими пассажирами.
    — Вы из России? – спросил Серик мужчину.
    — Да, из России, — ответил тот утвердительно.
    — А мы из Украины. Посмотрите, в этом лифте вместе едут казахи, русские и украинцы. Как здорово! – высказался я эмоционально.
    — Согласен, наша сила в единстве, — сказал русский мужчина.
    После этих слов все улыбнулись, потому что поняли значение сказанного.

    На обед нас пригласил домой Тамирлан, друг Серика. Он очень образованный и умный человек, к тому же хороший рассказчик. Он дополнил наши знания о казахских традициях гостеприимства ещё больше. Не только рассказал, но и показал на деле. Его супруга Гулжамиля в нашем присутствии приготовила мясо конины и перед нами поставили огромную тарелку этого блюда. Наверное, так много мяса, как в Казахстане, я ещё не ел нигде )). Как видим, любовь к гостям у казахов в крови.

    ПОЕЗДКА В "КАЗАХСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ"

    После сытного и вкусного обеда мы поехали на север, в Бурабай, что находится по направлению на Кокшетау. По отличной бетонной магистали и на хорошей белой «тойоте» мы быстро промчались 260 км до этого известного природного оазиса. Так как дело было вечером, мы ночевали в санатории «Прогресс».

    Что такое Бурабай? Это прекрасное место, самый настоящий оазис среди серых казахских степей. Это райский уголок с неповторимым очарованием природы, кристальным воздухом, изобилием прекрасных озер с лечебными водами, величием живописных горных вершин и буйной зеленью хвойных лесов. Его по праву именуют «казахской Швейцарией». В районе курорта раскинулись 14 красивейших озёр, самое глубокое из которых называется Шортанды. Здесь же расположен природный национальный парк под названием «Бурабай». Туда едут, чтобы оздоровиться и вылечить болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, туберкулёз и сердечно-сосудистые заболевания.

    1

    Автор: andreas

    10 мая. Прохладным утром мы отправились знакомиться с местной красотой. Нам понравилось на поляне великого казахского правителя 18 века Абылай Хана (1711-1781 гг.), которая уютно разместилась у подножья горы Кокше. Это место у местного населения является священным. Посвящено оно хану Абылаю, про которого люди сложили немало легенд, написали множество поэм. На этой поляне, кроме стеллы, можно увидеть трон из гранита природного происхождения, представляющий собой 3 камня. Мы представляли, как несколько сотен лет назад хан Абылай сидел на этом троне и обращался к народу, собравшемуся у подножия скалы. А из рассказа Серика мы узнали, что в целом ханская власть в стране была номинальной. Главными вершителями судеб были Би – Судьи, ими становились только авторитетные, и незапятнанные люди, а тюрем в казахской степи не существовало вообще. Преступники в качестве возмещения отдавали во сто крат.

    1

    Автор: andreas

    Очень интересными природными объектами на курорте являются горные массивы и скалы. Нас заинтересовала величественная Окжетпес, возвышающаяся над озером Бурабай почти на триста метров. Если название этой скалы перевести на русский язык, то оно будет звучать, как «не долетит стрела». Форма Окжетпес напоминает слона в лежачем положении. Не знаю, сколько раз мы сфотографировали со всех сторон этого «слона».

    3

    Автор: andreas

    Совсем рядом, посередине Голубого залива, как бы «вырастая» из морских глубин, сложена скала из гранитных огромных пластов. Это Жумбактас – скала-загадка, про которую сложено много легенд. По своим очертаниям скала напоминает сразу несколько фигур. Всё зависит от того, с какой стороны на неё посмотреть. У одних эта скала ассоциируется со сфинксом, а у других — с девушкой, волосы которой развеваются на ветру. Что бы там кому ни казалось, но я скажу, что скала действительно красивая и притягивает внимание особенным образом. Я счастлив, что видел это своими глазами!

    4

    Автор: andreas

    ЕЩЁ НЕМНОГО АСТАНЫ

    Изрядно объездив Бурабайский регион, мы во второй половине дня вернулись в Астану и остановились в красивом ресторане «Кишлак», чтобы отведать местной кухни.

    Во время вечерней прогулки по столице мы увидели ещё немало красивейших сооружений. Одно из них – мечеть Нур Астана. Это огромное белоснежное здание с золотым, сияющим на солнце главным куполом, выстроенное в архитектурных традициях Востока.

    1

    Автор: andreas

    Обычно я редко фотографирую здания, но в Есильском районе Астаны я только это и делал. Невозможно удержаться перед красотой местных архитектурных шедевров. Например, Дворец Мира и Согласия, который является символом дружбы, единения и мира на земле Казахстана. Это пирамида, верхушку которой украшает витраж с изображениями 130 голубей, символизирующих национальности, живущие на казахстанской земле. Или взять Казахский национальный университет искусств, представляющий собой круглую наклонённую чашу из стекла.

    1

    Автор: andreas

    А вот снова мечеть! Это соборная мечеть Хазрет Султан, колоссальное здание, напоминающее восточный дворец. Купол мечети имеет высоту 51 метр, а его диаметр 28 метров. Вокруг главного купола расположены восемь малых куполов, а по углам мечети возвышаются четыре 77-метровых минарета. На сегодняшний день это крупнейшая мечеть не только в Республике Казахстан, но и во всей Средней Азии.

    2

    Автор: andreas

    Посещение Астаны меня впечатлило больше, чем посещение любого европейского города. Красота, замысел, гармония – всё это присутствует и так должно быть. Мы благодарны Серику за его великодушие, благодаря ему мы увидели этот интереснейший город. Но пришло время отправляться в дорогу и мы поехали на вокзал. В 21-20 такой же комфортабельный поезд увёз нас из Астаны в Семей (бывший Семипалатинск). Утром следующего дня мы не стали знакомиться с Семеем. А поспешили к границе с Россией.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Казахстан
    сообщить модератору
      Наверх