Долгая подготовка к путешествию это как долгое ожидание встречи с человеком – вроде бы ты с ним еще не знаком, но думаешь о нем, представляешь его себе уже на протяжении множества часов. И вот, наконец, долгая дорога позади – тысячи километров неба, стальной блеск крыльев в окружении синевы в круге иллюминатора, самолетные обеды съедены, таможенные контроли преодолены, миг этой встречи наступает – и ожидания оказываются и обманутыми, и оправданными в равной степени. Чужая страна оказалось не такой уж чужой, но неизведанной – точно.
Наше знакомство с Грузией состоялось летом 2014 года, если точнее, то с 16 по 31 августа. План был прост – прилететь, познакомиться с достопримечательностями Кутаиси (город, с которого всё началось), сходить в поход, посетить Кабулети, Батуми, Боржоми и Тбилиси, откуда вернуться в Кутаиси и отбыть на Родину. К выполнению плана приступили немедленно.
Аэропорт города Кутаиси удивил нас сразу – из-за своеобразной внутренней отделки казалось, что изначально на этом месте стоял картонно-фанерный домик, а потом вокруг него возвели стены из материалов более надежных и фундаментальных – такие мысли навеивал контраст между обликом аэропорта снаружи и изнутри. А может это хитрая задумка архитектора, решившего отразить особенности местного народа – забегая вперед, можно сказать, что снаружи грузин выглядит строго, гордо, если не сказать надменно, но стоит присмотреться – и как по волшебству становятся видны удивительная открытость, веселость и непосредственность, присущие представителям этого народа.
В любом случае, наше пребывание в здании аэропорта не затянулось – нам поставили в паспорте штамп, и мы отправились за багажом, после получения которого покинули здание аэропорта. Во всяком случае, попытались – здание находилось в осаде. Отряд таксистов заблокировал выход и не пожелал выпустить нас, не снабдив водителем. Путь от аэропорта до города не занял много времени – старенький прокаленный жарким солнцем мерседес домчал нас до места назначения – пункта обмена валют. В аэропорту таковой отсутствовал, поэтому сначала мы отправились именно туда – как-то же надо было расплатиться с улыбчивым таксистом. Конечно, расплатиться можно и долларах, но курс выйдет не самый выгодный. Доехали мы быстро и с ветерком – закрывать окна в машинах здесь как-то не принято. Перед нами предстали вполне типичные для местных, но удивительные для нас пейзажи – невысокие заборы были увиты виноградной лозой, в изобилии украшенной аппетитными темными гроздьями, тут и там виднелись грушевые деревья и еще зелёные (к сожалению!) плоды хурмы – изобильные сады под безоблачным лазурным небом и щедрым солнцем, не слишком многочисленные прохожие, неторопливо шествующие по обочине – так мы добрались до Кутаиси. Окраина этого города представляет собой прямо скажем зрелище крайне непрезентабельное — видно, что эти районы знавали куда лучшие времена, которые впрочем в скоро должны вновь настать – проехав в центр города, мы невольно отметили разительный контраст – центральные районы города выглядят просто великолепно, справедливо будет сказать, что Кутаиси расцветает от центра к окраинам. Что особо порадовало, что хостел, где мы остановились, как раз таки находится в шаговой доступности от центра города – Колхидского фонтана, к описанию которого мы еще вернемся.
Но свернув на улицу, где расположен наш хостел, пришло осознание, что маленькие улочки даже центра Кутаиси не потеряли своей самобытности за вылизанными тротуарами и отреставрированными фасадами – старенькая дорога, видавшие виды, но вполне добротные изгороди и дома – видно, что на этой улице не одну сотню лет живут люди, каждая деталь свидетельствует об этом – это и лавочка у забора для вечерних бесед, и плотно завешенные от солнечных лучей окна – чтоб сохранить тень и прохладу внутри – все здесь окутано атмосферой домашнего уюта.
Встретила нас добродушная хозяйка, удивившаяся размерам наших рюкзаков, не медля мы были отведены в комнату, в наше распоряжение передан душ и обещан водитель, который по уверению провезет нас по всем местным достопримечательностям. Душ, недолгие сборы – и я снова готова двигаться дальше – красоты Кутаиси ждали нас! Водитель и правда был готов везти нас куда угодно, поэтому мы отправились в путь по основным must see – местам.
Итак, первое, куда мы отправились, так это в пещеры Прометея – находятся они за городом, работали не круглосуточно, поэтому начали с них. Путь занял около получаса, заплатив входную плату, экскурсовод провёл нас под своды пещер. По мере удаления от входа становилось все прохладнее – после непривычной ещё жары это было просто божественно! Эти пещеры были открыты примерно в 80-ых годах ХХ века, за это время их значительно окультурили – сделали комфортные дорожки, подсветку. Результат оказался поразителен – тесные проходы соседствовали с величественными залами, цветные лучи подчеркивали их масштабы, сталактиты и сталагмиты казались помпезными колоннами. Можно было бесконечно долго стоять в тишине и наслаждаться красотой вокруг.
Впрочем, тишины как раз не было – экскурсовод не замолкал ни на минуту, говоря поочередно на двух языках, и торопливо вёл нашу группу, а замыкающий служил молчаливым напоминанием тем, кто задержался залюбовавшись или стараясь сделать фото.
После, мы покинули пещеры и вновь вернулись к водителю – путь лежал к двум монастырям –Гелати и Моцамета.
Первый знаменит тем, что именно под его сводами были коронованы царица Тамара и Давид Строитель – величайшие из правителей этих земель, с именами которых связаны значительнейшие из страниц истории и таинственнейшие и захватывающие легенды. По одной из них, царь Давид, чья могила находится тут же, завещал чтобы похоронили его прямо у входа, чтобы каждый кто приходил в храм проходил по ней. Его волю исполнили, но вход в монастырь перенесли. Все это любезно рассказал наш водитель, устроивший нам целую экскурсию. Вообще грузины очень любят свою родину, гордятся историей и охотно рассказывают её слушателям – настоящие патриоты что и говорить.
Возвращаясь в день сегодняшний необходимо отметить, что монастырь расположен в живописном месте, и что особенно привлекает туристов – на его территории находится чудесный источник – попить из него воды и здоровье будет крепче камня – так объясняли долголетие и стойкость к болезням местных монахов. Само собой, чудесной воды отведали — холодная, вкусная, чистая – настоящее чудо в жаркий день! На территории монастыря нашелся и самый настоящий ретро автомобиль. Настоятеля, наверное-)
Далее отправились в монастырь Моцамета – здесь с нами водитель не пошел, поэтому особо ценные сведения нам о нём сообщены не были.
В целом могу сказать, что монастырь красив, находится над ущельем, открывается красивый и величественный вид на недалекие горы. Здесь мы особо не задержались и вернулись в город.
Вообще грузины – народ набожный, церкви и прочие религиозные сооружения представлены здесь в очень большем количестве. В настоящее время активно идет процесс их реставрации. Храм Баграта, о котором речь пойдет далее, отлично отражает результаты таких работ.
После всех наших катаний самое время было поесть. Водитель посоветовал нам местное кафе, куда мы и направились. Кухне Грузии можно посветить целые гимны, восхваляющие её многогранность и разнообразие, а можно просто сказать: вкусно! Очень! И то, и другое ясно даст понять, что познакомиться и насладиться блюдами Грузии не просто стоит, но необходимо! О, эти чудесные хинкали с мясом, сыром, грибами – найдутся начинки на любой вкус! А хачапури – по-имеритински, аджарски, мегрельски – целая палитра вкусов, хотя главный ингредиент – сыр – лишь один. Лимонад достоин отдельного слова – поразительно вкусный и освежающий, кажется что пить его можно бесконечно. Одна опасность лишь подстерегает беспечного туриста – огромные порции! Последние грибные хинкали были съедены с огромным трудом, но с не меньшим удовольствием! Неудивительно, что местные жители с такой кухней не отличаются склонностью к худобе!
Первый день в Грузии клонился к закату, после недолгой прогулки мы отправились к себе в хостел.
Проснувшись, мы отправились на прогулку. План был такой: завтрак, недосмотренные достопримечательности, встреча с группой в аэропорту Кутаиси.
Позавтракали мы в парке на берегу реки Риони свежекупленными на базаре фруктами и выпечкой, наслаждась видами этой небольшой, но такой гордой реки!
Вообще парк и город в целом изобилует различными скульптурами — как большими, так и совсем крошечными.
Наиболее любопытны женские фигуры – ну любят грузины женщин! Да, разных и даже очень разных женщин – свою любовь они запечатлевали в камне.
Также много бюстов (на этот раз речь про головы-), нередко лишенных какой бы то ни было подписи.
Понравилась статуя мальчика на пешеходном мосту – этот персонаж как бы замер за секунду до прыжка, обернулся, ловя удивленно-восхищенные взоры, казалось, что вот-вот он таки сиганет вниз.
Современное уличное искусство граффити и здесь оставило след – носил он явно политический характер – многочисленные лики товарища Сталина, которого помнят и уважают, соседствуют с г-ном Путиным и неизвестным третьим – оригинальная матрёшка до конца понята не была – неизвестный третий так и остался неизвестным.
Завершающими достопримечательностями этого города стали Колхидский фонтан и храм Баграта. Последний виден еще из иллюминатора самолета, и уже с высоты поражает своей масштабностью и яркостью купола. Преодолев подъем и оказавшись возле него, невольно поражаешься его красоте – его очертания, лучащиеся в лучах солнца купола, прохлада и тихая торжественность его сводов никого не оставят равнодушным.
Подняться на холм не смотря на жару стоило не только ради посещения храма, но и чтобы насладиться чудесной панорамой города.
Колхидский фонтан представляет из себя масштабную группу – двух лошадей, окруженных золотистыми фигурами животных и не только. Искрящиеся струи воды дополняют впечатление от этого сооружения, выглядящего без преувеличения поразительно. Надо сказать, что все эти фигуры не плод воображения скульптора, но увеличенные копии археологических находок. Так-то!
Увидев все это, мы отправились в дальнейший путь – погрузив рюкзаки, добрый водитель домчал нас до Капитнари, где мы должны были встретиться с группой и наконец отправиться в поход по Сванетии. Этот этап прошел без приключений – водитель душевно попрощался с нами, пожелал не быть съеденными медведями и отбыл обратно, а мы, встретившись с группой, на вполне комфортном микроавтобусе отправились в Местию – столицу Сванетии.
По пути мы видели Ингурскую гидроэлектростанцию – поразительно, но это сооружение питает практически весь этот горный регион! Дальше серпантин вел нас вверх-вниз, промчал нас даже мимо одного небольшого водопада – мы приближались к настоящим горам!
С этой волнующей мыслью я уснула и проснулась уже в Местии – выгрузившись, мы поставили палатки, поужинали и улеглись спать. На следующий день начиналась основная части нашего незабываемого путешествия – древние башни Сванетии ждали нас!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.