МОЯЛЕ разделено пополам ямой — одна сторона оврага в Кении, другая в Эфиопии – эфиопская часть явно больше, туда направляется поток людей с тачками и ослами, а из Эфиопии выехал только белый спортсмен велосипедист – одиночка...
Визу в Эфиопию я сделал заранее в Москве, на границе она не выдается, по этой-же причине и не проверяется – перешел я в Эфиопию – паспорт никто и не посмотрел… Оказалось, надо еще поискать пограничную контору – она нашлась в стороне от границы. Чиновник эфиоп изображал раздражение – типа отвлекли от важных дел, неохотно переписал данные визы и, отдавая мне паспорт, выронил его небрежно-аристократическим жестом – типа сам поднимай, колонизатор… Подчеркнутое пренебрежение к «белому мистеру» сразу резко отличает непокоренную европейцами Эфиопию от бывших колоний Кении-Танзании…
После сонной пустыни северной Кении, Эфиопское Мояле показалось мне настоящим Вавилоном – сотни людей, ослы, повозки, уличная торговля – продают разливной пряный кофе на автостанции, и стоят тут автобусы в Мегу, что в 100 километрах по главной дороге на Аддис-Абебу.
Пассажиры в автобусе – женщины из местного племени с причудливо заклеенными волосами, густо намазанными каким то удушливо-ядовитым одеколоном-диклофосом, однако это не спасает меня и через 5 минут начинаю чесаться – и с этого момента я буду чесаться постоянно много дней, до самого последнего момента пребывания в Эфиопии – стране БЛОХ и КЛОПОВ… Кусачие насекомые в Эфиопии, редко упомянаемое путешественниками обстоятельство, является естественным фоном к которому лучше привыкнуть сразу, любой контакт с местным населением этим сопровождается, даже в рекламе отелей сообщается степень их заклоплённости…
Проезжает наш автобус по асфальтированной дороге мимо термитников из красной глины, вокруг горки и редкие деревца, местность безводная… Мега совсем маленький поселок, тут ждет уже другой автобус в городок Ябело, публика меняется – вполне цивильная англоговорящая молодежь, студенты едут в областной город Авасу.
Я выхожу в Ябело, в Авасу я то-же приеду – но позже, а сейчас хочу посетить племя Консо в провинции Гему-Гофа, самый «дикий» район Юго-западной Эфиопии. Из Ябело в Консо 120 километров, рано утром поедет автобус. Туристы Ябело не посещают, по-английски тут почти никто не говорит, однако есть все признаки цивилизации – государственный банк, где легко меняют мне помятые доллары, которые отказывались принимать в Кении, интернет то-же есть в фотосалонах, которых в городке оказалось несколько, хозяин одного из них дал мне свой компьютер — «тыр, тыр быр!» (дай денег)…
Наконец-то я решился перекусить местной едой – кислая инжера-блин полметра диаметром, из приправ только перченый бульон из костей, запивать надо водой, можно пивом, а лучше водкой…. Пиво местное «Сент-Джордж» (Святой Георгий), обычное пиво, стоит чуть дороже воды и дешевле кока-колы, но с общим клопово-пыльным фоном лучше всего помогает справиться местная водка настоянная на листьях чата, называется «локал-джин»…
На закате двигаюсь по дороге в гору в сторону Консо, уже в сумерках мимо меня проходят какие-то люди, как-то стрёмно при них раскладывать палатку, но вот уже совсем темно, на чьем-то огороде под деревцем палатку на ощупь ставлю…