...
2
Экспедиция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Республика Карелия

    Республика Карелия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 548
    Хочу посетить
    8083

    712 материалов по 186 объектам,  14 450 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Turbik 784
    Были в Республике Карелия?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    di7
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 июн 2010

    Экспедиция "Россыпь сокровищ Севера"-день второй

     
    21 июля 2010 года|| 7| 12882

    Утро встретило нас хорошей погодой. Плотно позавтракав, искупавшись по традиции мы ринулись в путь.

    Вырубки вплотную подступают к трассе. В соетские времена при массовой вырубке корчевали и вывозили пни, распахивали почву и высаживали саженцы ели или сосны. Так и рос параллельный лес-его еще можно где-то увидать. Сейчас ничего этого не делают-пни и ветки бросают, оставляя так называемые семеннеки-парочку старых деревьев на пустынной вырубке. Через несколько лет все затягивается сорным лесом, шустро пробившимся через пеньковый завалы, оставшиеся после лесорубов.

    Ранее намеченный заезд в Вологодскую область, в дер.Оштинский Погост решили отменить-по вновь выявленным данным там ничего интересного нет. Зато очень интересным монументом встретил нас пос.Вознесенье-в стороне от трассы, практически в кустах на постаменте из бетонных томов своих сочинения и «Капитала» К.Маркса стояла здоровенная голова Ленина.

    Нафоткавшись вдоволь добрались до пирса, где принялись изучать окрестности ввиду отсутствия парома.

    Паром был еще почти через час, но заскучать нам не удалось-возле парома развернулось нешуточное действо, напоминавшее то ли захват деревни фашистами, то ли съемки фильма об этом же. К пирсу организованной колонной подъехало более десятка старинных мотоциклов с колясками, все увешанные сильно пропыленной поклажей. Не хватало только пулеметов)))

    Если учесть, что во время Великой Отечественной войны на этом направлении напряженность боев не ослабевала ни на день, то зрелище поначалу было мистичным. Типа «Мы из будущего-3»)))

    Все оказалось еще более небанально. Оказывается, в Финляндии существует клуб поклонников мотоцикла «Урал», который практически в полном составе осуществлял пробег вокруг Онеги!!! Парочка оказалось русскоговорящих-один выходец из СССР, другой сам выучил. Наша экспедиция даже оказала помощь интуристам-залили в Garmin их вожака свежие карты Северо-Запада России-у них таких и не купишь! Надеюсь, они были не шпиёны)))

    Еще интуристов удивил наш танк-у него как я говорил поворачиваются задние колеса и финнов, как любителей техники заинтересовало это чудо. Обменялись телефонами, пообещали естественно друг другу всенепременно написать письмо, мы вместе с финнами и остальным людом загрузились на подошедший паром.

    Ввиду отставания от графика решили не заезжать в деревню Красный Бор (9 км от трассы), оставили посещение церкви Святого Апостола Фомына другой раз. Изрядно потрясенные (в непосредственном смысле) добрались до деревни с многозначительным названием Щелейки. Сначала об ассоциации, которая у меня возникла при подготовке маршрута: Почти все, наверное, смотрели экранизацию «Властелина колец» Толкинена. Так вот, там «злая» страна Мордор была окружена цепью неприступных гор и имелась только одна маленькая потайная тропинка-лестница внутрь. Здесь было тоже самое: отвесная стена высотой с 8-ми этажный дом, протяженностью несколько километров вдоль берега Онеги, нет никакой возможности взобраться без снаряжения со стороны озера. И где-то есть секретная тропинка, которую надо найти. Горная порода, из которой сложена гряда, называется габбро-норит. Это прочный и красивый камень, особенно после полировки.

    Что-же за страна располагается за такой неприступной преградой? Это две старинные прионежские деревни: Щелейки и Гимрека В них сохранились памятники русского деревянного зодчества, охраняемые государством: церковь Рождества Богородицы в Гимреке и церковь Дмитрия Мироточивого в Щелейках. Обе в хорошем состоянии. Попытки сходу найти дорогу вдоль берега оказались безрезультатными и мы решили въехать в «Мордор» (в Щелейки))) по дороге, как все нормальные люди. Сразу же увидели церковь Дмитрия Мироточивого 1783 года

    Не оставив попытки найти эту самую щель и спуститься на берег Онеги, мы рыскали по пыльным улочкам деревни, по тупиковым заросшим дорожкам-но все тщетно. Местных жителей мы так и не увидели, единственное что нашли-дорогу к щебеночному карьеру, куда естественно мы не проехали

    Немного поодаль, на подъезде к деревне Гимрека мы увидели чудный щит, указывающий что сейчас нам предстанет красота. Посчитав, что мы «организованные туристы», мы пересекли воображаемую границу прекрасного-так вещал простреленный щит. Сверив щит с GPS и картами мы решили что вариантов ошибиться нет. И ошиблись…

    Дорога постепенно превращалась в нечто. Точнее в ничто! Лишь орхидеи радовали глаз, да и то временно-сначала по условиям проходимости оставили одну машину, потом мощно завязли на другой. Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором-это точно! Несмотря на стиль экспедиции, в соответствии с которым мы не создаем себе спецучастков и не лезем в топи, мы слегка переоценили свои силы. Не на много-часа на полтора гимнастики с домкратом и бензопилой)))

    И опять график летит в тартарары…Практически проскакиваем деревню Гимрека, в которой великолепный храм Рождества Богородицы 1650 года постройки
    Как-то незаметно въехали в Карелию, торопясь в Шелтозерский музей проскочили дер.Каскесручей-красивая…В музей Вепской культуры в Шелтозере мы конечно не успели. И не могли успеть-у него был санитарный день…любовались снаружи

    Едем далее-дер.Верхручей, церковь Рождества Христова построена в 1914. Эту красивую каменную церковь жители небольшой деревеньки строили на свои собственные деньги, полученные от продажи леса.
    Однако вечерело, да и дождь уже накрапывать начинал. Начали искать место для стоянки. Небольшая ремарка-готовя экспедицию я старался собрать как можно больше информации о стоянках, находящихся хотя бы примерно по маршруту движения. Так, на всякий случай… И вот он наступил опять))) Отставание от графика я не считаю чем-то из ряда вон выходящим-график был составлен с учетом реалистичности выполнения примерно 70%, что давало достаточную свободу маневра в определении непосредственного маршрута на следующий день. После упорных поисков с помощью Garmin-Oregon последней модели и генштабовских карт прошлого века место для стоянки было найдено

    Дождь внезапно начавшись внезапно прекратился. Можно и отдохнуть-сегодня опять был насыщенный денек. Итак, копилку сокровищ Севера мы пополнили. Завтра новый день-и новые находки

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Республика Карелия
    сообщить модератору
      Наверх