Помню в далеком детстве мы всем двором зависали в песочнице. Детей было много, сидячих мест на жердочке – мало. Меня постоянно донимала соседка Женька из 27 квартиры. Она стонала и ныла, распуская сопли пузырями, что ее опять обделили с местом, и мне по статусу ее лучшей подруги и по старшинству следовало уступить малявке место, чтобы лишний раз визгуша не подняла бурю в пустыне песочнице. Тогда у меня была одна мечта – вот бы нам такую песочницу, где песка и места хватит всем, где ковыряясь в мелких песчинках, не было необходимости говорить: «Подвинься, клуша!»
С тех пор прошло много лет, Женька нашла свою песочницу, все реже присылала мне открытки с местными аборигенами, на которых она в числе других белохалатных испытывала новые вакцины (только, возможно, это секрет… ну если что – тссс…). Я, наверное, была плохим другом, раз обо мне не вспоминают те, с кем когда-то я держалась за руки. А я сложила все свои мечты об огромной песочнице на дальнюю полку шкафчика «сбычи мечт». Но счастье не пи…дец, оно само не приходит. К песочнице счастья пришлось готовиться долго, с Намибией все никак не складывалось… то мне не до нее, то ей не до меня. Намибия ускользала от меня как песок сквозь пальцы...
Sossusvlei Lodge — золотые ворота Намибии. Как раз для тех, у кого Намибия, также, как и у меня начинается с пустыни Намиб...
С утра нас запихивают в джипы и везут по широченной дороге... Опять это гребаное 5 утра. Ну почему в путешествиях так модно встречать в рассветы, и почему в 5 утра, и почему вообще в 5 утра так холодно всегда и везде…
Пыль тут вообще такая ерунда, когда ты спешишь к дюнам... и самое красивое здесь не рассвет... к черту это солнце... Хотя ладно, что лукавить, у него тоже здесь неплохо получается разыгрывать спектакль.
Самый большой аттракшен в пустыне Намиб на Восходе — это светотени ложащиеся на дюны и делящие их на те которые солнышко уже успело разбудить и те что оставило в тени. Будто по одну сторону поселились светлые силы, а по другую темные и того гляди выползут и утащат тебя в свое царство теней…
Конечно же к аттракциону обязательно подготовиться. Встать очень рано, ночью позабыть про своего друга Джонни Уокера. Вселить в себя безумную любовь ко всем природным детищам даже таким дико странным как пустыня Намиб…Пустыня, действующая на тебя как возбудитель, похлеще любого афродизиака
Нас привезли на Дюну номер 45. Да-да, Дюна 45 – это ее официальное название. Сорок пятая она не потому, что каждой дюне присвоен свой номер, просто она находится на 45-ом километре дороги от ворот въезда в парк в долину Соссусфлей.
Дюна 45 считается самой фотографируемой дюной в мире, все потому что ее пейзажность зашкаливает, а местные ее называют «star dune». Все просто – туристов привозят на самое красивое место долины Соссусфлей, и тут даже спорить ни с кем не хочется, потому что ее красота ну оочень очевидна!
Первое, что поражает это ее высота – 170 метров, и это не самая высокая дюна в долине.
Потом ты замечаешь ее плавный прогиб. Будто дама в томной нежности прилегла на диван и прогнула спинку. Так и Дюна 45 лежит под ярким солнцем Намибии и греется, выпендриваясь своим гиперлордозом.
Затем обращаешь внимание на песок… Его необычный оранжевый оттенок – это содержание в нем оксида железа, говоря проще, это ржавые железные частички)
На разводы на нем от ветра – ветер главная мувинг сила Намиба. Говорят, что Дюны передвигаются незначительно, особенно такие громадины, но вот сама пустыня огромными шагами шагает в сторону материка, сжирая все живые пространства, и устанавливая свои правила пустынной безжизненности.
А потом ты присматриваешься, и видишь, что и здесь есть жизнь. И эта жизнь даже своим цветом вторит пустынным пейзажам.
И только под конец, уже практически захлебываясь эмоциями, а ведь ты еще только минут 15 назад вытащил свой зад из машины, понимаешь, что тебе еще взбираться наверх.
Идти по песку тяжело. Чувствуешь себя Моисеем, который, скитаясь по пустыне, выводит израильтян из Египта. Шаг за шагом, один другой, еще песни не хватает какой-нибудь жутко-печально странной – и все массовка для картины «Принц Египта» готова!
Конечно, все эти мучения забиваются песком – и в прямом и переносном смысле. Песок такой привычный нам с самого раннего детства и вызывающий бурю эмоций, когда ты оказываешься на дюне… Трогаешь его, визжишь от изгибов барханов, и тебя ни капельки не бесят, хрустящие на зубах песчинки!
Ты смотришь по сторонам, и понимаешь, что песок может быть волшебным, а долина Соссусфлей – это одно большое чудо. Соссусфлей (англ. Sossusvlei) — глиняное плато в центральной части пустыни Намиб на территории национального парка Намиб Науклюфт, известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами.
Только вот это даже не пустыня это настоящие песчаные горы. На которые дикое турье с радостью карабкается, утопает в песке, но ползет наверх по всяким там Big daddy dune.
Дюна «Большой папочка» — считается самой большой дюной на плато. Ее высота около 350 метров, и это вдвое больше, чем Дюна 45.
Мне Большой Папочка по своей фотогеничности приглянулся намного больше. Он как-то более ландшафтнее что ли, у него больше тех самых лордозов, да и сам он такая громадина, что катастрофически сложно представить и поверить, как его сюда такого большого надуло.
Рядом с Большим Папочкой обосновалась Большая мамочка – она чуть ниже и не такая прекрасная.
Но если честно, это не самые высокие Дюны в Национальном парке, просто они удобные для туристов. Самой высокой же считается Дюна 7, и ее высота достигает практически 400 метров.
Вот так бывало залезешь на практически 400-метрового большого папочку, смотришь на всю эту жизнь вокруг и восторгаешься, каким красивым может быть обычный песок. Потом приглядываешься куда-то вниз, тыкаешь пальцем, напрочь забыв про культуру, и орешь своему гиду: «WTF?»
Внизу на растрескавшейся почве непонятного состава торчало огромное количество головёшек, целый лес, который, казалось, забыла за собой подчистить голливудская съемочная группа, использовавшая его в качестве антуража к марсианскому пейзажу. Гид ржет, но принимая серьезный вид, начинает умничать.
Нет, Голливуд тут не причем, и даже Марс с инопланетянами тоже. Это мертвый лес, который когда-то был живым но по непонятным причинам матушка природа разозлилась на него... Местные вообще очень одухотворяют природу, наделяя ее волшебными качествами. Пожалуй, живя все время в большой песочнице волей — не волей начинаешь верить в нечто волшебное....
Дедвлей не смотря на всю свою неприглядность выглядела действительно сказочно. Если бы братья Гримм были родом из Намибии, то своих Гретель и Гензель с ведьмовским пряничным домиком они бы наверняка разместили в Дедвлей.
Сотни коряво танцующих головешек торчали из прожаренной растрескавшейся глины. Будто на них резко пустили огромную газовую горелку, которая разом всех обуглила, а потом заморозили жидким азотом... Но природа придумывает сценарии похлеще...
Когда-то... а вот тут стоит уточнить, что "когда-то" в рамках Дедвлей — это более 1000 лет назад, а если прям вообще уточнять то ок. 1200-1300 лет назад напали на долину сильные ливни. Сейчас конечно глядя на безжизненные пески вокруг в это сложно поверить... Но вот когда-то образовалось это глиняное плато из-за наводнения на реке Тсаучаб. Река? Ну да даже в этом казалось бы жутко высушенном месте имеется река... Ну, или огромная лужа — кому как удобнее. Так вот некогда у подножия Большого папочки, на присутствие которого тогда не было ни одного намека, протекала река Тсаучаб, которая питала растущие вдоль нее деревья Acacia erioloba, или «верблюжий шип».
Но 900 лет назад природа решила совершить рокировку и изменила климат: дожди прекратились, набежали песчаные дюны, и реке уже места не было. Она изменила русло, деревья высохли и остались стоять устрашающими корягами, образуя мертвый лес. Вот они так и стоят будто замороженные 900 лет назад...
Один парень ирландец Джонни из нашей группы, для которого Намибия была 153 страной, любил повторять: «this country is pretty sexy!» Честно признаться, мне бы такое словосочетание никогда не пришло в голову (наверное, потому что я не парень и не ирландец) в отношении к Намибии, но я давно уже заметила, что у мужчин фотографов свое восприятие действительности...
В одном Джонни несомненно прав — было в Намибии нечто непередаваемое, то что цепляло до нервной дрожи, до детских повизгиваний, до тряски и зуда в одном неприличном месте, как у подростка пубертатного периода
Но что это объяснять было очень сложно.
Вообще, я хоть и не имею так называемого трэвел бакетлиста (bucketlist) — списка вещей, которые необходимо сделать в путешествиях, пока не сыграл в ящик. Но я уверена пустыня Намиб — это именно то местечко, которое должно туда попасть. Просто огромная песочница, просто солнце, но именно в простоте сокрыты самые красивые и потрясающие вещи.
ПЫСЫ: Женьку мне увидеть так и не удалось. Она ускользнула от меня в недра ЦАР. А мне так хотелось сесть с утра рядом с ней на песчаный бархан Намиба, из рюкзака достать свою термокружку с зеленым чаем и сказать: «Подвинься, Клуша!»