Вторую половину дня мы встретили на противоположной стороне Москвы. Дождь вроде бы прекратился, но состояние дел в небесной канцелярии нас по-прежнему держало в тонусе.
Чуть позднее наша бешеная гонка по МКАДу и вовсе закончилась, миновав последнюю развязку, мы с облегчением в сердце выкатили на Можайское шоссе. Теперь все навигаторы можно отключить, наш дальнейший путь лежит строго на запад в направлении Смоленска.
До этого города слишком далеко, а вечер уже не за горами. В планах сегодняшнего дня числится еще две очень интересных остановки: первая в Можайске и поиск ночлега на Можайском водохранилище.
1.
Что касается Можайска, осмотр города оставлю за рамками своего рассказа, этот городок небольшой, вполне милый и уютный, но здесь мы провели не так много времени, чтобы было о чем рассказывать. Зато есть в Можайске одно место, проехать мимо которого мы просто не имели права.
Дорога сама привела нас к высоченному холму, на городской окраине. Здесь когда-то располагался городской кремль, от которого в наше время почти ничего не осталось. На самой вершине возвышенности устремились в небо стрельчатые башни необычайно красивого готического сооружения.
Машины с трудом въехали по крутой извилистой улочке на порядочную высоту, и мы оказались перед аркой из красного кирпича.
2.
На месте выяснилось, что остроконечные купола принадлежат Ново-Никольскому собору, который оказывается не является ни замком, ни католическим костелом.
Издалека кажется, будто перед нами вырос тот самый сказочный дворец, в котором Золушка на балу потеряла свой хрустальный башмачок. Я словно оказался перед ожившей иллюстрацией из любимой детской книжки.
3.
Не ожидал, что на нашем пути встретится такое чудесное место. Этот храм заметно выделяется на фоне остальной всем привычной православной архитектуры.
Ощущение сказочности придает буйная растительность, которая густо затянула и крепостную стену, и ворота, и остальные придорожные постройки. Кажется, будто мы оказались не в центральной России, а где-нибудь на побережье Адриатического моря. Впрочем, будет и море, хоть и ненастоящее.
4.
С высоты открывается прекрасный вид на пригороды Можайска. Этот город когда-то находился на крайнем рубеже западных границ Московского государства. Первые упоминания о Можайске относятся к 12 веку, а каменная крепость на территории кремля была построена в середине 15-го века князем Андреем Можайским (сыном Дмитрия Донского).
5.
Под нашими ногами крутой обрыв, а глубоко внизу у подножия холма вьется тоненькой змейкой та дорога, по которой мы с трудом поднимались к вратам Можайского кремля. Без преувеличения, это место недосягаемое для любого врага и неудивительно, в средние века крепость считалась неприступной. Более того, после возведения укреплений, на ворота был вывешен образ Николая Чудотворца Можайского, и в последующие два века крепость ни разу не была взята неприятелем. Далее в смутное время здесь побывали поляки, которых выкинули из Москвы, они сняли с ворот и увезли икону покровителя города Николу Можайского. Впоследствии полякам все же пришлось икону вернуть.
6.
А теперь самое интересное: как я уже отметил, Ново-Никольский собор совсем не похож на обычные православные храмы, это обстоятельство сразу же бросается в глаза. Перед нами скорее католический костел с псевдоготическими архитектурными признаками. Стены собора богато украшены всевозможной символикой: шестиконечными звездами, башенками, перевернутыми треугольниками и другими странными знаками. Декор и убранство насыщены масонской атрибутикой, в каждом элементе явно присутствует какой-то тайный и необъяснимый для простого смертного смысл. Здесь странным образом сочетается множество стилей, в итоге из хаоса и эклектики рождается нечто совершенно удивительное и особенное. Более того, хоть постройка и не такая древняя, но вся информация о дате строительства и об архитекторе является тайной, покрытой мраком.
7.
Вокруг Никольского храма ходит множество таинственных легенд. Самые безобидные из них – истории про подземные ходы, к сожалению, в начале двухтысячных сеть ходов в соборной горе была безжалостно уничтожена. При укреплении основания собора в фундаменте сверлились огромные отверстия, которые впоследствии заливались бетоном. Скважины делались примерно в метре друг от друга, в итоге получилось гигантское решето в земной поверхности. В некоторые образовавшиеся полости уходило по нескольку грузовиков бетона, и даже этого количества раствора иногда было недостаточно.
8.
Другие ниточки тянутся прямиком к масонам, а если копнуть чуть глубже, то можно докопаться и до Ордена Тамплиеров. Одной из загадок является странное сочетание геометрических размеров храма, несоответствие пропорций общепринятым строительным канонам, отсутствие симметричности и другие видимые и невидимые математические казусы. Иными словами, если размеры храма пропорционально перевести в любую из существующих на то время систему мер, то мы во всех случаях получим дробные числа, что противоречит любому здравому смыслу.
9.
Должен оговориться, я сам не занимался замерами и вычислениями, но многочисленные исследователи, эзотерики и другие любители мистики в своих поисках получали совсем уж загадочные и даже сатанинские комбинации чисел, вплоть до прямого подчинения числу дьявола.
Все эти необъяснимые явления и факты богато описаны в интернете и соответствующей литературе, поэтому если я вас чем-то заинтересовал, предлагаю заняться самостоятельным изучением этих вопросов.
10.
В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы и проводятся службы. Известно, что в этом соборе никогда не молились русские императоры – Александр I и его брат Николай I (официально запретившие масонство в России), когда они останавливались в Можайске. Икона Николая Можайского единственная из всех чудотворных икон не была вынесена к русским войскам накануне Бородинского сражения (а Можайск всего в 12км от Бородино!). Русская интеллигенция, которая охотно посещала святые места и чудотворные иконы, избегала Можайск и эту церковь. Лев Толстой перед написанием батальных сцен Бородинской битвы посетил Можайск, ночевал здесь, но в этот храм не зашёл, хотя ездил к другим иконам и не раз.
11.
На территории кремля функционирует небольшой краеведческий музей.
12.
Теперь каждый желающий может подняться на колокольню и полюбоваться окрестностями с высоты более чем 50 м + 203 метра над уровнем моря. Плата за осмотр взимается в виде пожертвования в районе ста рублей или чуть более.
13.
Мы не заметили музея, не побывали на колокольне, поэтому на счет действующих цен могу и ошибаться, зато мы побывали на службе, где совершенно определенно получили благословение.
14.
Перед храмом цветники и небольшая площадь, но сделать так, чтобы весь собор влез в объектив порой очень проблематично, а на заднем дворе — дрова лежат.
15.
В былые времена Можайская крепость имела 8 крепостных башен и занимала обширную территорию.
Находясь непосредственно на территории кремля, так сразу и не скажешь про огромные площади, напротив, кажется, что здесь все устроено вполне компактно и даже несколько тесновато. Но даже так, на территории комплекса умещается еще одна историческая и архитектурная изюминка — Петропавловская церковь или Староникольский храм.
16.
Церковь Петра и Павла точная копия своего первого белокаменного оригинала выстроенного на рубеже 14-15 веков сыном Дмитрия Донского князем Андреем Дмитриевичем. В девятнадцатом столетии храм рухнул и тогда в 1849-52 годах он был построен заново, с тем лишь отличием, что церковные стены сложили из красного кирпича, а не из белого, как раньше.
Всего 12 лет назад Петропавловская церковь была возвращена верующим, а до этого в ее стенах располагался историко-художественный музей.
17.
Пока суть да дело, тем временем солнце сильно склонилось к западу, а подножие холма уже давно окутали длинные вечерние тени. Пора искать ночлег, тем более что место это скорее вымышленное, чем реально существующее. На тот момент нам было известно лишь то, что где-то рядом есть Можайское водохранилище, следовательно, если хорошо поспешить, вероятно, удастся еще засветло разбить лагерь на одном из берегов водоема.
18.
Ехали дольше, чем ожидалось. Как и предполагали, съехать с трассы не было никакой возможности, вдоль дороги тянется бесконечная череда санаториев, дачных поселков и длиннющих непреодолимых заборов. За далекими соснами уже давно мелькала водная гладь, но как до нее добраться?
В предполагаемом месте свернули с трассы и въехали на территорию какого-то дачного поселка, в надежде на удачу направились в сторону водоема. Проехав несколько улиц, добрались до какого-то тупика, но и здесь единственный проезд был перекрыт строящимся коттеджем. В итоге, петляя среди заборов, нашли узенький и грязный выезд на волю. Отважились сунуться в самую грязь и не прогадали, дорога очень быстро привела нас в поле, на другой оконечности которого шумели в небе кроны соснового бора, а за деревьями накатывались на берег воды Можайского водохранилища.
Неожиданно влупил дождь, как из ведра, но отступать было уже некуда – вперед к спасительным соснам!
Навстречу пронеслась машина, видимо, компания, испугавшись урагана, рванула с пикника обратно в город. Честно говоря, слегка позавидовал этим людям, им есть, где ночевать.
19.
По небу дико неслись облака, они щедро выливали на нас всю скопившуюся влагу и, не задерживаясь, улетали куда-то прочь, ненадолго оставляя место для вечернего солнца, а потом следующая порция холодненького.
Сжалившись над нами, ливень дал продолжительную передышку для того, чтобы мы успели разбить лагерь и на том спасибо.
20.
К своему удивлению мы очень скоро обнаружили прекрасную поляну у самой воды. Еще больше обрадовались тому, что на берегу уже все готово для нашего отдыха. Здесь парочка мангалов, в одном из них еще дымят горячие угли, а в другом теплятся незатушенные дровишки. На дереве прилажен самодельный рукомойник, а за кустами на соседней полянке того лучше – мы нашли настоящий стол-книжку, на нём тарелку с еще горячими сосисками!
21.
Кого-то дождь сильно напугал, сбежали, побросав все, и даже не успели съесть свой ужин.
Видимо, место это у народа пользуется огромной популярностью, на берегу хоть и грязновато, но жить можно.
Хорошо, что я запасся дровами еще под Владимиром, на нашей стоянке полно мангалов и мебели, но трудно найти даже хворостинку. В общем, вечер удался на славу.
Для тех, кто не в курсе, Можайское водохранилище — искусственный водоём на западе Московской области, является крупнейшим водохранилищем региона. Образовано в 1960—1962 в результате сооружения гидроузла на реке Москве... (справка из Википедии)
22.
Наша квота на безоблачное небо быстро закончилась, пора и честь знать.
С приходом сумерек, изрядно заштормило. Налетел ветер, да такой, что прибрежный кустарник пригнуло к земле, а под нашими спасительными соснами так и оставалось вполне тихо и комфортно.
23.
По воде барашками покатились волны, словно мы очутились на морском берегу, и тут же снова ливануло.
24.
Непогоду пережидали за разговорами, и вдру перед нами в прогале между деревьями вырос разноцветный радужный столб прямо из воды.
25.
А вы знаете, что в том месте, откуда начинается радуга, закопан горшочек с золотом?
26.
В нашем случае можно было найти два горшочка, потому что и вторая радужная нога начиналась совсем рядом. Вот только, чтобы найти богатство, нам пришлось бы спустить всю воду из водохранилища.
27.
Забегая вперед скажу, что на обратном пути мы ночевали в том же месте, только на соседней полянке. Был вечер пятницы, отличная погода, и все водохранилище гудело многочисленными веселыми компаниями.
Где-то рядом до самого утра гремела дискотека, а с другой стороны бабахали фейерверки.
28.
Та предпоследняя ночь путешествия нам далась нелегко. Мы, не выспавшиеся, были вынуждены отправляться в дальнюю дорогу.
29.
В противовес неспокойной ночи нас встретило чудесное солнечное утро.
30.
За кустами сработал сигнальный маячок, с другой стороны что-то запиликало. Мимо пронеслась лодка по своему оснащению больше похожая на катер Джеймса Бонда. На берегах водохранилища полным-полно продвинутых рыбаков. До зубов вооруженные современной электроникой, они методично вылавливают все живое из лазурных глубин.
В наше время у большинства из подводных обитателей шансов на спасение практически нет.
Где же наши обычные удочки на бамбуковых или ивовых удилищах с поплавками из пробки?! Куда исчезли донки и закидушки с огромными крючками и свинцовым грузилом, выплавленным на кухне в форме из столовой ложки?!
31.
Уезжать совсем не хотелось, но не буду о грустном, тем более мы даже не добрались до середины нашего путешествия, а впереди еще столько всего интересного!
32.
До встречи на Смоленщине!